Где хранить на кухне хлеб

Содержание

Где удобнее всего хранить овощи? Конечно, ближе к месту их обработки. Шкаф с выдвижными ящиками недалеко от кухонной мойки – отличная идея для хранения овощей. Выглядит эстетично, все ж не просто мешок с картошкой, брошенный под мойкой.

Наводим порядок на кухне: 14 идей для хранения продуктов

Кухня – это визитная карточки хозяйки. Порядок на кухне нужен не только для того, чтоб гостям показать, но и для себя самой. «Зачем?» — спросите вы. Для экономии времени и пространства. Определив раз и навсегда место для круп или кастрюль, нам не надо будет искать их каждый раз на новом месте.

Где мы обычно храним хлеб? В хлебнице или в холодильнике. Но здесь есть некоторые нюансы. В холодильнике хлеб хранится лучше всего, но он впитывает в себя запахи других продуктов. Хлебница габаритна и занимает много места на кухне. Лучшим дизайнерским решением будет встроенный ящик для хлеба.

Собранные вместе чистящие средства помогут не тратить время на их поиск. Полочка в нише – отличная идея для хранения мочалок, тряпок, резиновых перчаток, порошков и чистящих жидкостей. Главное требование к их хранению – отсутствие влаги.

Фасоль, чечевицу, горох можно хранить простым и недорогим способом – поместить их в пластмассовые прозрачные контейнеры, которые можно ставить друг на друга. Для хранения круп подойдут стеклянные банки с крышками. Все видно и ничего не испортится.

Лук и чеснок не требуют особых условий для хранения. Комнатная температура с периодическим проветриванием сохранят надолго их вкусовые качества. Прежде, чем сложить лук и чеснок в коробку, их следует хорошо просушить возле батареи.

Где удобнее всего хранить овощи? Конечно, ближе к месту их обработки. Шкаф с выдвижными ящиками недалеко от кухонной мойки – отличная идея для хранения овощей. Выглядит эстетично, все ж не просто мешок с картошкой, брошенный под мойкой.

Подвесной мини-бар может стать изюминкой вашего интерьера. Главное для хранения бутылок и фужеров – отсутствие вибрации. Вино нужно размещать на полках в горизонтальном положении, чтобы пробка не была сухой. Иначе продукт может испортиться.

Навесные полки помогают высвободить место для холодильника или кухонного стола. Хранить там лучше всего консервацию или те продукты, которые не требуют каждодневного потребления. Ведь доставать крупы или специи с такой высоты будет неудобно.

Под то, чем мы пользуемся не каждый день на кухне, можно выделить отдельное пространство. Если семья состоит из 4 человек, то оставляем кухонные приборы на 4 человека. Лишнее убираем.

Кладовка может стать отличной гардеробной для кухонной утвари. На имеющихся полках расставляем кастрюли, электрические приборы, бутылочки и пакетики. Практично и удобно.

Консервированные овощи или фрукты могут долго храниться при обычной температуре. Но их нельзя ставить вблизи нагревательных приборов. Варенья и соки в жарком помещении меняют цвет и темнеют.

Стеклянные баночки из-под соков, сметаны, майонеза не нужно выбрасывать. Они пригодятся для хранения специй, круп, кулинарных добавок. Не забываем приклеить названия содержимого на каждой банке.

Дверь с внутренней стороны кладовки может выполнять не только функциональную роль – открыть-закрыть. Разместив на ней полочку, мы сможем создать дополнительное место для хранения продуктов.

Порядок на кухне – это не только потребность удовлетворить наш эстетический вкус, а и безопасность нашего питания. Поэтому убираем все ненужное, освобождая пространство для важного.

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Интересное:  Секреты сохранения свежести: как правильно хранить кунжут

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Как хранить хлеб: практические рекомендации, способы и отзывы

Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно – это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак. Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба. Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный пшеничный хлеб может храниться лишь около суток. Ржаные хлебобулочные изделия имеют чуть больший срок хранения. Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток. А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий. Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения. Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов. На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы. По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Куда поставить

Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения. Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест. Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полиэтиленовые пакеты

Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый. Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб. Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике – привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как хранить хлеб в морозилке

Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка. Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу. При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру. В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия. Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль. Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке. Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником. Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам. Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом.

Что бы хлеб черствел медленнее надо в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли.

Как правильно хранить хлеб

Хорошие хозяйки всегда уделяют особое внимание условиям хранения хлеба, чтобы он как можно дольше не черствел, оставался вкусным и сохранял свои полезные качества. Именно поэтому выбор правильной хлебницы — дело ответственное, и подходить к нему надо, вооружившись необходимой информацией.

Пожалуй, один из самых оберегаемых и уважаемых народом продуктов — это хлеб. Именно о нем наши предки придумали не один десяток пословиц и поговорок. Именно с отношением к нему связана масса примет: не к добру хлеб ронять, оставлять после еды и уж тем более выбрасывать.

Как выбрать материал для хлебницы?

Это, пожалуй, основной показатель, на который следует обращать внимание при выборе хлебницы.

Деревяная хлебница

Пористая и легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность и защищает хлеб от высыхания и плесени. Однако проследите за тем, чтобы емкость не была покрыта толстым слоем лака или краски, иначе хлебница перестанет «дышать» и все замечательные качества древесины окажутся не удел.

Выбирая «дом для хлеба», отдавайте предпочтение моделям, сделанным из массива дерева: такая утварь более надежна и прослужит вам дольше, хотя в отличие от менее долговечных фанерных хлебниц стоит дороже и выглядит массивнее. Что касается пород дерева, то самый лучший вариант — это береза, ясень и липа. От моделей из сосны, ели, пихты (проще говоря, всех хвойных со смолистой древесиной) лучше отказаться — их запах будет перебивать аромат выпечки.

Учитывайте и то, что дерево хорошо впитывает запахи, так что хлебницу из этого материала надо часто мыть.

Пластмассовая хлебница

Увы, но при покупке пластмассовых хлебниц аргументов «против» больше, чем «за». Они служат не более 4-5 лет, бывают небезопасны для здоровья, хлеб в них может приобретать неприятный запах. А вот привлекают такие модели разнообразием цветов и форм, простотой в уходе, ценой. Если вы все-таки решили остановить свой выбор на таких хлебницах, выбирайте сделанные из поликарбоната (об этом должно быть написано на упаковке) с прозрачными окошками на крышке, позволяющими выпечке дышать. Неплохи также вакуумные модели, в которых воздух очищается от микроорганизмов и бактерий, вызывающих плесень.

Интересное:  Ветер посбивал зеленые груши можно ли им найти применение

Хлебница из нержавеющей стали

Ее неоспоримый плюс в том, что организмы, вызывающие цветение, попросту не «приживаются» в утвари из нержавеющей стали. Однако при условии, что в ней есть отверстия для вентиляции — у хлебниц они, как правило, расположены на задней стенке.

Выбирая модель хлебницы из нержавеющей стали, обратите внимание, прорезинены ли у нее ножки — такая хлебница не будет скользить по столу. Также проверьте бесшумность и плавность хода крышки, чтобы каждый раз не затыкать уши, открывая и закрывая ее.

Стеклянная хлебница

Это, скорее, экзотика на кухне, требующая очень тщательного ухода. Покупать их стоит лишь в том случае, если вы готовы к ежедневному бережному обращению с ней.

Если хотите чего-то особенного и оригинального, отдавайте предпочтение моделям из нескольких материалов. Оптимальный вариант — хлебницы с деревянным днищем и металлической крышкой. Нередко они под своим основанием имеют выдвижную доску для нарезки хлеба — это удобно и экономит место на кухне.

Для лучшего хранения хлеба в пластмассовых, металлических и стеклянных хлебницах кладите внутрь деревянную доску.

Так что лучший способ хранить хлеб и булочные изделия в деревянной хлебнице. Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней. Время хранения хлеба без специальных разрыхлителей-добавок 5 дней.

Несколько советов как хранить хлеб

Если вы купили теплый хлеб, охладите его, или полиэтиленовый пакет и хлебницу надо держать открытыми, а после остывания закрыть. Ложить хлеб следует на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.

Также следует не реже одного раза в неделю из хлебницы удалять хлебные остатки — кусочки, ломтики, крошки. Протирать хлебницу нужно слабым 1-2% раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушить. Не желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить вместе, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении они теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

Что бы хлеб черствел медленнее надо в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли.

Также не следует держать хлеб в темном сыром месте, в холодильнике, так как он быстро поглощает влагу и плесневеет.

При покупке хлеба носить хлеб в сумке без упаковки не рекомендуется и не следует класть его в сумку с другими продуктами — овощами, мясом, рыбой, это подвергает его опасности впитывать своей поверхностью влагу, пыль, посторонние запахи других продуктов, споры микроорганизмов. Купив хлеб, необходимо поместить его в чистый полиэтиленовый пакет, отделив отдельно черный и белый.

При сервировке стола нарезанный ломтиками хлеб подают на блюде, плетеной тарелке или подносе. Подавать так, чтобы ломтики были аккуратно уложены: ступенчатой горкой, веером, спиралью.

Нюансы конструкции хлебниц

Покупая хлебницу, обращайте внимание и на некоторые технические характеристики.

Форма хлебницы

Классические полукруглые хлебницы компактны, но уход за ними требует сноровки. Высокие квадратные модели занимают больше места (в том числе из-за снимающейся сверху крышки), зато их проще мыть.

Герметичность хлебницы

Все детали должны быть точно подогнаны друг к другу без зазоров.

Размер хлебницы

Стандартные размеры хлебницы рассчитаны на одну-две буханки, но есть модели большего и меньшего объема. Выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на то, сколько выпечки вы обычно покупаете: она не должна быть утрамбована в хлебнице под завязку, так как при таком хранении хлеб быстрее черствеет.

Кроме того, размеры важны, если вы собираетесь приобрести не настольную, а подвесную емкость, которая с помощью держателей-крючков вешается на рейлинг или крепится прямо к стене.

Крышка хлебницы

Для просторных кухонь подойдут модели со съемной крышкой. Для маленьких — с крышкой на шарнирах (при этом проверьте, чтобы она легко открывалась и закрывалась). В продаже также встречаются деревянные хлебницы с крышкой «жалюзи», которую можно открывать не до конца.

Секции хлебницы

Очень удобны многоуровневые модели, поделенные на две или три секции: так как хранить разные виды хлеба желательно отдельно, поэтому отдельные полки и отсеки в хлебнице будут кстати.

Хлебница должна не просто помещаться в выбранном для нее месте, но и находиться на достаточном расстоянии от кухонной техники и электроприборов.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.

Как хранить хлеб

Знаете ли вы, в каких условиях должен храниться хлеб, чтобы длительное время продолжать радовать вас своим свежим приятным вкусом, быть мягким и не плесневеть?

Хлеб является довольно распространённым продуктом, который присутствует ежедневно на каждом столе, поэтому желательно, чтобы он как можно дольше был свежим и ароматным. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба, об этом сегодня и поговорим.

Правила хранения хлеба в пакетах

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Этим же секретом пользовались и наши бабушки.

На сегодняшний день немало россиян сберегают хлебобулочные изделия в пакетах из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Если вы тоже храните хлеб с помощью этого способа, помните, что в пакете должны быть отверстия, которые можно проделать тем же дыроколом. Только при выполнении данного условия вашему батону (буханке) не грозит плесень, которая, как известно, представляет определённую опасность для человеческого здоровья, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.

Как хранить хлеб в холодильнике

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным. Дело в том, что при температуре около двух градусов по Цельсию хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50%) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте данный продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Не забывайте, что, оттаяв, он моментально черствеет.

Держим хлеб в хлебнице

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.

Хлебницы делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень.

Замечательное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, обёрнутая льняной салфеткой. Прекрасный вариант для изготовления данного приспособления – береста и можжевельник. Береста является природным антисептиком, вот почему в такой хлебнице не заведётся плесень.

Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.

Еще несколько советов по хранению хлеба

Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.

Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.

— «докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

Как и где Вы храните хлеб

Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Хлеб — важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми) , содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин) . В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).

Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 — 43%, пшеничном 42 — 52%); жиров в нем мало — от 0,6 до 2,9%.

Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Интересное:  Красная развесная икра: замораживать или нет? Узнайте правильный ответ

Хлеб — высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал. , а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г — 297 ккал.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 — 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 — 150 г. в день.

Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.

Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее — ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

— хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;

— «докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

— булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

— ахлоридный хлеб — это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания.

Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

спасибо за статейки

кто где хранит хлеб?

я ее спрашиваю почему там? она говорит дак не знаю мама так хранила и я тоже.

может мне к то ни будь объяснит где его вопще то лучше хранить? и какие плюсы.

а у нас один батон дней десять лежит.. только холодильник спасает

кто где хранит хлеб?

в целофановом пакете на кухне на столе. пока никуда не убегал. :gy: и не черствеет, не плесневеет 😛

рекомендуется хранить хлеб в холодильнике.

у меня такой холодильник, что даже фруктовый отсек замерзает напрочь 🙂 зачем мне дополнительный кусок льда? 😉

сейчас зато 1 булки хватает на неделю)))

зачем мне дополнительный кусок льда?

в целофановом пакете на кухне на столе

аннет)))) я не одна :j_0028:

спасибо за статейки

спасибо за статейки

а вкусно, если не слишком засушивать :dada:

а еще лучше такой гэджет типа маленькой печки. и на завтрак свежая булко :coffee:

Действительно, рекомендуется хранить хлеб в холодильнике. особенно в жару. Зачем? Да для лучшей сохранности, как остальные продукты. дольше не черствеет, не плесневеет.

Читала где-то, что хлеб надо хранить в деревянной хлебнице и ли коробе из бересты без всяких пакетов. Вот. мечтаю о деревянной хлебнице. А так — храню в холодильнике 🙂

в целофановом пакете на кухне на столе. пока никуда не убегал. и не черствеет, не плесневеет

охота консерванты жрать? 🙂 у меня в таких условиях на второй день уже отсыревает и плесневеть начинает

никогда — с чего бы?

это если на неделю забыть. тогда выбрасываем. хлеб у вас плохой, наверное.

Просто на столе в мешочке целофановом. Из холодильника он черствым кажется. Покупаем булку каждый день, иногда на 2 дня тянется.

хлеб в основном такой, который надо еще потом допекать минут десять.

это какой такой хлеб?

У нас в мешке или в пластмассовой миске с неплотно закытой крышкой. У бабушки вообще в эмалированной кастрюле. Было вемя, ханили в холодильнике, вкус не нравится.

Я, кстати, когда-то такую же темку заводила, так до сих по ничего и не изменилось в хранении хлеба, вот, думаю, как организовывать это дело в новой квартире будем. Заколебал этот мешочек на столе.

Источники: http://delatsami.com/dla-poradka-v-dome/navodimporadoknakuhne14idejdlahraneniaproduktov/http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://fb.ru/article/325446/kak-hranit-hleb-prakticheskie-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyihttp://pampushok.ru/423-kak-pravilno-hranit-hleb.htmlhttp://www.poedim.ru/content/554-kak-hranit-hlebhttp://otvet.mail.ru/question/20973942http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18224-kak-pravilno-hranit-hlebhttp://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/135857/index.html