Где хранить дрожжевые лепешки

Приготовление зеленого соуса с базиликом и петрушкой

  • 20 гр базилика
  • 20 гр петрушки
  • 1 ч.л. пряных трав
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горсть миндаля
  • 50-80 гр оливкового масла

Миндаль размолоть в порошок. Листья базилика, петрушки, чеснок, миндаль залить оливковым маслом и размолоть блендером.

Зеленый соус готов. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Приготовление дрожжевого теста для лепешек

  • 2,5 стакана воды
  • 15 гр свежих дрожжей
  • 0,5 ч.л.соли
  • 4 стол.ложки сахара
  • 150 мл оливкового масла
  • мука (около 6 стаканов)

Тесто для лепешек готовится просто. Для этого свежие дрожжи растворить в воде. Затем добавить сахар, соль и размешать все. Далее добавить половину нормы муки и замесить жидкое тесто. Затем добавить оливковое масло и тщательно вымесить с ним тесто. И наконец добавляем постепенно оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто. Потом поместить тесто в высокую кастрюлю (если вы не сделали это ранее), накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки для созревания.

Тесто можно хранить в холодильнике в течение недели. И каждый день у вас в доме будет свежая выпечка на скорую руку.

Оливковое масло в указанном рецепте можно заменить на подсолнечное.

Приготовление лепешки

Из части теста раскатать тонкую лепешку толщиной 0,5-0.7 мм. Затем смазать лепешку зеленым соусом.

Помидоры черри порезать на четвертинки и разложить сверху. Их не должно быть много, чтобы не придавить тесто и для лучшего последующего пропекания. Итак, лепешка готова к выпеканию. Время на дополнительный подъем теста не требуется.

Остается испечь лепешку в духовке, нагретой до 230 градусов, до золотистого цвета (около 15-20 минут). Готовую лепешку разрезать на порционные куски и подать к столу.

Лепешка из дрожжевого теста на воде и на оливковом масле получается особенно вкусной. Выпекать лепешки следует в объеме, который можно употребить сразу. А на следующий день лучше заново испечь другую лепешку. Также данный рецепт может быть включен в постное меню на неделю.

Быстрый и доступный рецепт здорового питания — лепешка из дрожжевого теста на воде.

Процесс приготовления

Приготовим тесто, для этого просеем в миску муку, добавим соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешаем до однородности.

Интересное:  Как правильно замораживать парное мясо

Добавим к мучной смеси яйцо.

Растопим сливочное масло в микроволновке. Негорячее растопленное масло добавим в мучную смесь. Сюда же нальём тёплую воду (температура воды +40 градусов) и начнём замешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в шар, добавим растительное масло и продолжим замес руками. Вымешиваем до получения однородного эластичного теста.

Тесто по консистенции будет лёгким, воздушным, не будет липнуть к рукам и поверхности.

Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я вынесла тесто для лепёшки на улицу, где активно грело солнце. Дрожжевое тесто увеличилось за 30 минут более, чем в 2 раза, такой быстрой реакции я не ожидала. Обычно на расстойку требуется не менее часа.

Тесто после расстойки получилось мягким, нежным, не забитым мукой. Слегка обминаем его.

Выкладываем тесто в форму, которую застилаем пергаментом (или фольгой) и равномерно растягиваем по всему периметру формы. Форма у меня диаметром 40 см, лепёшка получается не маленькой. Накрываем тесто в форме пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на расстойку еще на 15-20 минут.

Как только тесто подойдёт, делаем по периметру лепёшки узоры, надавливая пальцами на тесто. Я сделала окружность, внутри которой провела полоски.

Можно оставить лепёшку и с таким рисунком, а можно сделать квадратики.

Яйцо размешиваем вилкой и смазываем лепёшку яйцом при помощи кулинарной кисти. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом (я посыпала чёрным кунжутом).

Ставим лепёшку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Достаём готовую ароматную и очень красивую лепёшку из духовки и даём ей остыть, накрыв полотенцем.

Лепёшка на дрожжах получается большой, красивой, румяной и очень аппетитной. Мой сын любит есть её теплой, когда корочка у лепёшки так аппетитно хрустит.

Мякиш получается мелкопористым, ароматным, нежным и очень вкусным.

Лепёшку на дрожжах, испечённую в духовке, можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, с ней можно сделать бутерброды, намазать маслом, скушать с аджикой, да и просто попить чай с такой домашней выпечкой будет очень вкусно! Готовьте, радуйте близких свежей выпечкой и они непременно скажут вам спасибо.

Вкусная и красивая лепёшка на дрожжах, приготовленная в духовке, — это универсальная домашняя выпечка. С такой лепёшкой можно подать первое блюдо, мясо, гарниры, а можно вприкуску выпить молоко или чай. Чтобы сделать красивый узор на лепёшке, достаточно на дрожжевом тесте аккуратно, пальчиками, выдавить любой узор, я сделала в виде квадратиков, получилось красиво и на удивление просто!

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста. Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

Интересное:  Соленые грибы на зиму в банках для хранения

Важно знать про хранение дрожжевого теста

Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.

Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:

  • тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
  • каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
  • шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
  • для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Домашнее тесто для пиццы – вкусная, недорогая и, главное, безвредная замена стандартным фабричным заготовкам. Один из минусов – не всегда можно , который получится в итоге. После замешивания обычно есть остаток, который может быть и не нужен сейчас, но мог бы пригодиться в будущем, когда снова захочется свежего домашнего лакомства.
К счастью, тесто неплохо хранится в холодильнике, но делать это нужно правильно, учитывая тип смеси и время, которое можно держать тесто в камере.

Интересное:  Как понять что кукуруза созрела до молочной спелости

Несколько советов по правильному «соседству» в холодильнике

  • положите заготовку на самую холодную полку;
  • если теста много, разделите его на части – так температурный режим будет соблюдаться лучше;
  • храните его в целлофановых пакетах с небольшими дырками, так как воздух должен циркулировать;
  • не кладите рядом сильно пахнущие продукты и пряности, чтобы тесто не впитало их запах.

В морозильной камере, где температура минусовая, хранение можно продлить до двух-трёх недель. Все правила, указанные выше, также не помешает выполнить. Перед помещением заготовок в морозилку, положите их в холодильник хотя бы на пару часов и ни в коем случае не замораживайте повторно – излишняя влага испортит весь вкус. При обращении тесто из морозилки после разморозки до комнатной температуры будет точно таким же, каким его заморозили.

Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

Статистика

ДРОЖЖЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ

Вкуснейшая выпечка которая с легкостью заменит магазинный хлеб!

мука 500 гр.
вода теплая 300 мл.
дрожжи сухие 7 гр.
растительное масло 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.

1. Муку смешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая.

2. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук.

3. Оставляем тесто для лепешек на 1 час, пока не увеличится в 2 раза.

4. Подошедшее тесто делим на 8 частей и формируем шарики.

5. Руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом
поверхность.

6. Выкладываем лепешки по одной в горячее масло и жарим на среднем огне сторону до золотисто-коричневого цвета.

7. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Процитировано 24 раз
Понравилось: 7 пользователям

4. Подошедшее тесто делим на 8 частей и формируем шарики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.