Есть ли у рыбы хе срок годности

Как сделать хе из рыбы по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Национальная корейская кухня славится своими ароматами и необычным приготовлением многих привычных для нас продуктов. Если вы любите экзотическую еду, советую вам попробовать блюдо хе из свежей рыбы с луком и специями.

Классический рецепт приготовления хе из рыбы

Кухонные принадлежности: острый нож, глубокая стеклянная миска, небольшие миски (2 шт.), разделочная доска, сковорода, крышка, чайная и столовая ложки, пресс для чеснока, силиконовая или деревянная лопатка, перчатки (для перемешивания), посуда для подачи.

Рыбное филе 1 кг
Уксусная эссенция, 70 % 30 г
Лук небольшого размера 3-4 головки
Чеснок 0,5-1 головка
Соль 34 г
Растительное масло 100 г
Соевый соус 50 г
Приправа для рыбы 5 г
Молотый кориандр 5 г
Паприка 3,5 г
Красный острый перец 2,5-3 г

По этому рецепту можно приготовить хе из любой свежей рыбы, например из толстолобика, щуки, карпа, судака, сельди и даже скумбрии. Главное, чтобы она была свежей, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, как правильно выбирать такой продукт.

  • Даже самая свежая рыбка может быть заражена паразитами, которые способны нанести вред здоровью человека, поэтому покупать такой продукт нужно только в проверенных местах, где вам могут предъявить документы, рассказать, где она была выловлена, и есть большая проходимость покупателей.
  • Живая особь должна быть без дефектов на коже, с блестящей чешуей и активно плавать.

Пошаговое приготовление хе

  • Свежую рыбу необходимо почистить, убрать внутренности, плавники, голову, хвост и отделить филе от костей.
  • Полученное филе разрезать на две части: более толстую часть нарезать на небольшие ломтики толщиной не более 0,5 см, а вот тонкую часть (там, где были реберные кости) нарезать на ломтики толщиной 1 см. Точно также порезать и другую часть филе.

Такое соотношение размера и толщины необходимо учитывать, чтобы куски равномерно замариновались.
Полученные ломтики сложить в глубокую стеклянную или любою другую посуду, которая не окисляется. Добавить 34 г соли и 30 г уксусной эссенции. Все тщательно перемешать, слегка прижать крышкой, чтобы филе пустило сок, и оставить мариноваться на 0,5 часа.

  • Лук (3-4 головки) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами. Полученное количество разделить на две равных части и переложить в две небольшие тарелки.
  • Чеснок (0,5-1 головка) очистить от кожуры, промыть и пропустить через пресс.
  • Через 0,5 часа содержимое миски нужно перемешать, выложить чеснок и половину порезанного лука.

    Все хорошо перемешать, слегка прижать, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.
    В сковороду влить 100 г растительного масла, а когда оно нагреется, выложить вторую часть порезанного лука и обжарить его до румяности. Добавить к луку 2,5-3 г острого красного перца, 3,5 г паприки, 5 г молотого кориандра и 5 г приправы.

    Все тщательно перемешать и убрать с огня получившуюся заправку.

  • Заправка должна минут 5 настояться, чтобы масло слегка остыло и впитало ароматы лука и специй.
  • В миску добавить 50 г соевого соуса, заправку со специями и аккуратно все перемешать. Миску накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь, чтобы все окончательно промариновалось.

  • На следующий день содержимое миски еще раз перемешать, и можно накладывать в посуду для подачи.
  • Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описывается и показывается, как сделать такое блюдо, которое пришло к нам из национальной корейской кухни.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Такая закуска получается очень ароматной, не слишком острой, пряной и невероятно вкусной. А подойдет она и на обед, и на ужин.

    Украсить такое кушанье можно зеленью (укропом, кинзой) и небольшими ломтиками лимона. А в качестве дополнительного гарнира можно подавать сваренный рис и свежие овощи. Такое кушанье будет отличным вариантом для встречи гостей, которые точно не останутся разочарованными.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Из такого продукта можно делать огромное множество самых разнообразных блюд. И если вы любите рыбу, попробуйте рыбные тефтели.

    А если вам и вашей семье нравится выпечка, советую ознакомиться с пошаговым рецептом рыбной запеканки, которая обязательно вам понравится. А еще вы можете быстро и просто испечь пирог с рыбой в духовке, который порадует вас не только вкусом, но и ароматом.

    Ну а если вы сделали рыбу и хотите чем-то ее дополнить, советую рецепт соуса для рыбы, который придаст ей яркий вкус и аромат.

    Пошаговый рецепт приготовления Хе из рыбы по-корейски

    Главная Вторые блюда — рецепты на каждый день Рецепты блюд из рыбы Как приготовить Хе из рыбы по-корейски по пошаговому рецепту с фото

    Хе из рыбы – это очень известное и популярное блюдо корейской кухни. Считается, что появилось хе в Китае, но после эпидемий кишечных заболеваний в ХI веке это блюдо утратило свою актуальность. Корейские кулинары позаимствовали рецепт у китайцев и стали его готовить в том виде, в котором мы с вами привыкли его видеть.

    На сегодняшний день, классическое рыбное хе готовится из любой сырой рыбы, которая маринуется с овощами в большом количестве специй. Это блюдо является одновременно и салатом, и закуской. Хе отличается от остальных рыбных блюд особой пикантностью, остротой и непередаваемым ароматом специй.

    Классический рецепт хе из рыбы с овощами

    Кухонные инвентарь: миска, пресс для чеснока, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка.

    карп 0,7 кг
    лук 2 шт.
    чеснок 4 зубчика
    огурец 280 г
    сладкий перец 1 шт.
    кинза 30 г
    растительное масло 80 мл
    уксусная кислота 20 мл
    соевый соус 20 мл
    черный перец 2 щепотки
    острый перец по вкусу
    паприка 15 г
    кунжут 5 г
    кориандр 5 г
    соль 10 г
      Тщательно промываем рыбу. Для классического хе рыбу желательно брать свежую, а еще лучше – живую. В этом рецепте я буду использовать карпа, но вы можете взять любую свежую рыбу.

    Знаете ли вы? В отличие от других блюд, которые готовятся из сырой рыбы, в рецепте хе используется уксус, который убьет многие вредные микроорганизмы.

    Интересное:  Как Сохранить Раков Живыми В Домашних
  • Очищаем карпа от чешуи и внутренностей, удаляем голову, плавники и хвост.
  • Острым ножом, постепенно делая надрезы по хребту, отделяем филе от кости. Для приготовления хе мы будем использовать только филе, а из оставшихся костей и головы у вас получится отличная уха или основа для рыбного супа.
  • Нарезаем филе тонкими ломтиками, толщиной приблизительно полсантиметра.
  • Перекладываем рыбу в отдельную посуду, солим и добавляем уксусную кислоту.
    Важно! Для приготовления хе используйте пластиковую или стеклянную посуду, так как уксус вступает в реакцию с металлом.
  • Оставляем рыбу мариноваться в холоде на 2 часа.
  • Пока рыба маринуется, режем полукольцами лук.
  • Огурец разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем каждую часть ломтиками по 3 мм.
  • Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем на четыре части.
  • Затем нарезаем каждую из частей соломкой, шириной 3 мм.
  • Мелко шинкуем свежую кинзу.
  • На разогретой сковороде обжариваем половину лука в растительном масле. Лук должен быть слегка золотистым.
  • Через 2 часа, когда рыба промариновалась, достаем ее из холодильника и сливаем в отдельную посуду образовавшийся сок.
  • К рыбе добавляем огурцы, перец, кинзу и лук.
  • Также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, паприку, молотый кориандр, черный и острый перец. Вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу.
  • Сверху поливаем все соевым соусом и посыпаем кунжутом.
  • Также добавляем обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем готовому хе промариноваться еще пару часов в холодильнике.
  • Подавайте хе из рыбы с пресными лепешками или отварным рисом, который тоже пользуется большой популярностью у корейцев.

    Посмотрите, как просто готовится рыбное хе и вы обязательно захотите повторить этот рецепт у себя на кухне.

    Рецепт приготовления рыбы хе из щуки

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Кухонный инвентарь: миска, нож, разделочная доска, терка, сковорода, столовая ложка.
    щука 1,8 кг
    лук 4 шт.
    чеснок 5 зубчиков
    растительное масло 140 мл
    острый перец 5 г
    соль 1,5 ст. л.
    соевый соус 55 мл
    уксус 75 мл
    специи для рыбы по вкусу
    • Разделаем предварительно вымытую и очищенную от чешуи и внутренностей рыбу. Отрезаем у рыбы голову, плавники и хвост.
    • Далее делаем надрез по спинке и отделяем филе от костей.
    • Готовое филе режем небольшими кусочками и перекладываем в миску.
    • Добавляем к рыбе уксус и хорошо все перемешиваем.
    • Шинкуем лук тонкими полукольцами.
    • Рыбу солим и присыпаем половиной измельченного лука.
    • Добавляем соевый соус и красный перец, а затем перемешиваем получившуюся массу.

      Количество перца регулируйте по своему вкусу. Также к этой рыбе можно добавить кориандр или готовую приправу для рыбы.

    • Далее добавляем измельченный чеснок. Вы можете пропустить его через пресс или натереть на терке.
    • В глубокой сковороде или нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.

    • Выкладываем оставшийся лук на сковороду и обжариваем его до мягкости.
    • Добавляем жареный лук к рыбе и снова все перемешиваем.
    • Оставляем рыбу в холодильнике на всю ночь, чтобы она хорошо промариновалась.

    Подавать такую рыбку можно в качестве закуски со свежим огурцом и зеленью. Также она прекрасно сочетается с отварным рисом.

    В этом видеорецепте вы увидите очень простой и легкий способ приготовления хе из щуки.

    Рецепт рыбы хе из толстолоба по-корейски

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, терка, пресс для чеснока.
    толстолобик 1,6 кг
    лук 350 г
    морковь 150 г
    чеснок 1 головка
    соль 40 г
    уксус 90 мл
    растительное масло 140 мл
    соевый соус 1 ст. л.
    кориандр 5 г
    паприка 5 г
    сушеный имбирь ½ ч. л.
    мускатный орех ½ ч. л.
    лавровый лист 2 листика
    • Рыбу тщательно вымываем и удаляем чешую и внутренности.
    • Отделяем хвост, плавники, а также голову.
    • Постепенно, подрезая хребет с каждой стороны, отделяем филе от костей. Филируем рыбу острым ножом.
    • Готовое филе проверьте на наличие костей и удалите их. Оставшиеся части рыбы отлично подойдут для приготовления вкусной и наваристой ухи.
    • Нарезаем филе небольшими кусочками.

    • Перекладываем куски рыбы в миску и посыпаем их солью.
    • Затем все перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыба немного просолилась.
    • Далее добавляем уксус, перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться примерно на 1 час.
    • А в это время займемся приготовлением овощей.

      Натираем на терке морковь, а лук шинкуем полукольцами.

    • Выкладываем измельченные овощи в отдельную посуду.
    • Выдавливаем чеснок и добавляем к остальным овощам. Также добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
    • Далее выливаем растительное масло в миску с овощами и снова все перемешиваем.

      Промаринованный толстолобик смешиваем с овощами и поливаем соевым соусом.

    • Еще раз перемешиваем рыбу с овощами и оставляем мариноваться в холоде минимум на 5-6 часов.

    Хе из толстолоба по-корейски отлично подойдет для праздника в качестве холодной закуски.

    Посмотрите на видео, как готовится очень ароматное и пикантное хе из толстолоба по-корейски.

    Не забудьте посмотреть на нашем сайте, как правильно приготовить соус для рыбы, а еще вам пригодится простой рецепт невероятно вкусного салата c красной рыбой, который отлично подойдет для праздника.

    Если вы ищете рецепт простых рыбных котлет, посмотрите, как приготовить рыбные котлеты из щуки, а также предлагаем посмотреть рецепт рыбных тефтелей.

    Советы по приготовлению хе из рыбы

    • Для приготовления хе лучше всего подходит свежая морская рыба.
    • Старайтесь выбирать крупную мелкокостную рыбу, такую, как форель, судак, кефаль или горбуша.
    • Кориандр для приготовления хе берите горошком. Немного обжарьте семена на сухой сковороде, а затем измельчите. Таким образом, кориандр отдаст блюду весь свой запах и вкус.

    Также поделитесь с нами своими секретами приготовления и любимыми рецептами.

    Оцените рецепт

    Корейский салат хе из рыбы с морковью

    • Рыба (филе) — 0,5 кг.
    • Морковь крупная — 2 шт.
    • Лук — 4 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика.
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Специи (чили, черный перец, кориандр).
    • Кинза.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль.

    Острая закуска

    Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

    Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

    Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

    Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

    Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

    Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

    Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

    Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

    Не хе и китайский салат с похожим названием — хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

    Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

    Приготовление

    Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.

    Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

    • Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
    • С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
    • Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
    • Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
    • Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
    • Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.

    Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

    Варианты

    Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

    • Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
    • На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.

    Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.

    Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

    • Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
    • К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
    • Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
    • Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
    • Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной — оставить мариноваться на 12-24 часа.

    Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.

    В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

    Хе из рыбы рецепт

    Хе — это блюдо из национальной корейской кухни. Приготовить хе можно практически из любого сырого мяса, малокостной рыбы, лучше морской, морепродуктов и даже овощей. Если у вас есть свежая, только что выловленная рыбка — приготовьте эту корейскую острую закуску.

    • свежая рыба судак — 1 штука;
    • 3 головки лука;
    • 3-4 небольшие морковки;
    • уксусная эссенция — 2 большие ложки;
    • вода — примерно 2 стакана;
    • масло растительное для обжаривания;
    • перец черный — 3 грамма;
    • паприка — 1 маленькая ложка;
    • соевый соус — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • семена кориандра — по желанию

    Для приготовления закуски используйте только свежайшую рыбу. Рыбу промойте, очистите от чешуи.

    Распорите брюшко и уберите внутренности, зачистите кровь, промойте. Затем отрежьте голову и хвост, которые можно оставить для приготовления ухи, а можно сварить своим домашним кошкам.

    Разрежьте рыбу вдоль хребта на два филе.

    Снимите кожу. Для этого положите филе кожей вниз. Придерживая за хвост, ножом подденьте рыбное мясо и срежьте его с кожи.

    Таким же образом поступите со вторым рыбным филе.

    Острым ножом нарежьте филе на полосочки, шириной не менее 0,5 см.

    Сложите нарезанную рыбу в кастрюлю.

    Подготовьте маринад. Смешайте вместе воду и уксусную эссенцию.

    Залейте рыбу так, чтобы она была вся покрыта маринадом. Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. За это время рыба хорошо промаринуется, «сварится» в уксусе.

    Через указанное время вы увидите, что рыба поменяла свой цвет за счет сворачивания белка.

    Переложите рыбу в дуршлаг, чтобы стек маринад. Попробуйте кусочек рыбки на вкус. Если уксуса было много — промойте рыбу под холодной водой.

    Натрите ее на не крупной корейской терке.

    Очищенный лук нарежьте не мелко.

    Обжарьте его на раскаленном масле.

    В миску сложите морковь, кусочки рыбы и обжаренный лук.

    Посыпьте черным перцем, солью и паприкой. Можно добавить молотый кориандр, чеснок.

    Перемешайте рыбу с морковью, луком и специями. Лопаткой плотно утрамбуйте ее в миске. Поставьте в холодильник на пару часов. За это время нежное белое мясо рыбы пропитается ароматом специй.

    Подавайте хе из рыбы, полив его соевым соусом и добавьте по желанию томатную пасту.

    Рыбное филе тщательно промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на полчаса оставить мариноваться.

    Всем привет!
    Скажите, есть ли ограничения на срок годности корма после вскрытия? Купил в свое время большую (250мл) банку хопьев Тетры, и сейчас ей (с момента вскрытия) уже почти год, срок годности на самой банке — до 2018 года, но я так понимаю, это если бы она не была вскрытой.
    Рыбы этот корм едят, но цвет самих хлопьев потемнел и стал не таким ярким.
    Лучше выбросить?
    И попутный вопрос: как раз купил новую маленькую баночку хлопьев JBL, а у них в крышке нет дозатора. Имеет ли смысл пересыпать этот корм в банку из-под Тетры (она с дозатором), или так лучше не делать? И стоит ли ту банку перед этим помыть как-то или продезинфицировать.

    Тяжело сказать, зависит от многих факторов, температуры, доступа воздуха, и прочего. Но год- это уже много.
    Но пишут что экструдированные 6-12 месяцев без потери свойств. Далее сильное окисление жиров и потеря витаминов. Но это если в нём кто нибудь не завёлся, если же завёлся, то сразу на выброс.
    Если вам долго хранить надо, то в холодильник.

    Можно использовать старую баночку, если из неё тухляком или плесенью не пахнет.

    Тяжело сказать, зависит от многих факторов, температуры, доступа воздуха, и прочего. Но год- это уже много.
    Но пишут что экструдированные 6-12 месяцев без потери свойств. Далее сильное окисление жиров и потеря витаминов. Но это если в нём кто нибудь не завёлся, если же завёлся, то сразу на выброс.
    Если вам долго хранить надо, то в холодильник.

    Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила для своей семьи такое блюдо из рыбы. Ее мы употребляем в пищу в разнообразных вариациях. Это сушеная, копченая, маринованная, соленая, жареная и запеченная. Покупая рыбку в магазине, стоит задуматься не только о том, как вкусно приготовить любимое блюдо, но и о том, как удержать надолго в своем холодильнике охлажденную рыбу. Срок хранения ее зависит от разных причин. Давайте узнаем, в чем же секрет.

    Это разновидность водных обитателей, которых не полностью замораживают, а лишь доводят их мясо до температуры не выше плюс пяти градусов и не ниже минус одного.

    При этом рыба сохраняется немного дольше, чем если бы она совсем не подвергалась холодовой обработке. Бактерии, отвечающие за гниющие процессы, не погибают, а только немного замедляют свои жизненные процессы.

    Срок хранения охлажденной рыбы равняется приблизительно двум неделям, если быть точнее, то от десяти до двенадцати дней.

    Как проводят обработку холодом?

    Существует несколько приемов охлаждения рыбы. Срок хранения будет зависеть от того, какой из способов поставщики будут применять.

    В этих целях используют лед, доведенную до низких температур морскую воду или такой же рассол.

    Чаще всего применяется вода, находящаяся в твердом агрегатном состоянии. Простыми словами — лед. Он может быть как в виде крупных кусочков, так и мелко раздробленный. Производители рыбной продукции используют как натуральный, так и искусственный.

    Выделяют следующие виды твердой воды, которая используется для увеличения срока хранения охлажденной рыбы:

    • снежный лед;
    • с добавлением антибиотиков (чаще всего это биомицин);
    • с применением антисептиков (перекись водорода, гипохлорит натрия и другие).

    Признаки того, что рыба прибыла в пункт назначения свежей

    Перевозимая продукция может быть охлажденной как полностью, так и немного видоизмененной. Например, рыба может быть полностью очищенной от внутренностей или с удаленными жабрами, а также ее могут порезать на небольшие кусочки.

    Свежая и хорошо охлажденная рыбка имеет следующие признаки:

    • От нее не исходит неприятный запах.
    • Окраска
    • Кожные покровы не повреждены и чисты.
    • Глаза имеют светлый оттенок и выпуклые.
    • Жабры имеют оттенки розовых и красных цветов. При этом они покрыты прозрачной слизью.
    • Мясо на ощупь твердое или слегка мягковатое, но не дряблое и разваливающееся.

    Если рыба не осетровой породы, то ее жабры могут иметь немного кисловатый запах, который исчезает, как только водная обитательница тщательно промывается.

    Не следует забывать, что хранится такая продукция недолго. Рыба находится в холодильниках при температуре от нуля до минус пяти градусов. Относительную влажность воздуха сохраняют в районе 98%.

    В таких условиях треска не теряет своих качеств до двенадцати дней, килька — до трех дней, скумбрия — четырех, салака — полутора, частиковые рыбы хранятся до восьми суток.

    Срок и способы хранения охлажденной рыбы в местах, где нет холодильных камер, отличаются. Если продукция доставлена в магазин, где нет холодильника, то допустима ее продажа в течение восьми часов. При температуре в таре до нуля градусов можно реализовывать рыбу в течение суток. Не допускается задержек хранения, если лед полностью растаял.

    В этих условиях хранят водных обитателей в подсобных помещениях при температуре не выше нуля градусов, а на месте торговли реализуется такое количество продукции, чтобы ее продажа осуществилась в течение двух часов.

    Доброкачественная рыба: как она выглядит?

    Выделяют следующие признаки, по которым можно сказать, что поступившая в продажу продукция является свежей:

    • Цельные плавники.
    • Закрытый рот.
    • Жаберные крышки не отходят от самих жабр.
    • Брюшко рыбы не выглядит вздувшимся.
    • Запавшее анальное кольцо (и при этом оно светло-розового цвета).
    • Кожные покровы светлые и чистые.
    • Если рыба породы чешуйчатых, то ее чешуя плотно прилегает к тушке.
    • Слизь, которая покрывает тело, должна быть густой и не иметь неприятного запаха.
    • Глаза навыкате, светлые, а роговая оболочка упругая.
    • Мясо водных обитателей плотное с естественным цветом. Оно не имеет неприятного запаха и при разделке тушки плохо отделяется от костей.
    • Если в районе позвоночника нажать на рыбку, то в этом месте образуется ямка, которая сразу исчезает.
    • Внутренние органы выглядят естественными, не раздавленными и без присутствия сукровицы.
    • Если рыба свежая, то ее кровь темного красного цвета, которая будет быстро свертываться на свежем воздухе.
    • Доброкачественная рыбка идет ко дну в емкости с водой, так как ее плотность больше единицы.

    Запас охлажденной рыбы в магазинах , где нет холодильного оборудования, не должен превышать 6- 8-часовой потребности, а в магазинах, имеющих ванны со льдом, ледники, холодильные шкафы,- суточной потребности.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.