Если запенился сок

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Компот из груш или яблок

Компот из вишни с яблоками

Компот из засушенных фруктов

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

О пользе яблочного сока можно говорить много. Известно, что всего полтора стакана яблочного сока в день значительно улучшают работу органов дыхания. Яблочный сок полезен и вкусен. Если закатывать сок без сахара, он сохранит все свои витамины и останется при этом низкокалорийным. А витаминов в яблочном соке предостаточно: кроме витамина С в нем содержатся соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Диетологи рекомендуют яблочный сок детям, а также людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, малокровием, гастрите с пониженной кислотностью.

В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, очищают организм от шлаков.

В июле-августе поспели яблоки и пора подумать о заготовках на зиму…

Вот рецепт как заготовить натуральный яблочный сок!

Предварительно следует подготовить банки и крышки. Банки следует тщательно вымыть с содой и ополоснуть крутым кипятком. Можно прогреть банки в духовом шкафу при 90-100 град, после чего установить на сухое чистое полотенце горловиной вниз и накрыть чистым полотенцем, чтобы сохранить температуру. Крышки тоже тщательно промываются и обдаются крутым кипятком или несколько минут кипятятся в воде.

Для приготовления 1 л неосветленного яблочного сока потребуется примерно 1,5-1,7 кг свежих яблок.

Яблоки промывают, удаляют плодоножки и семенные камеры, режут на части и пропускают через соковыжималку. Имейте в виду, что и яблоки, и сок, содержат железо, которое на воздухе окисляется. Сок от этого темнеет, становится коричневатым. Чтобы сок оставался светлым и не окислялся, надо в сок добавить кислоты, лучше сок лимона или аскорбиновой кислоты в пропорциях 10 г на 10 кг яблок.

Готовый сок заливают в эмалированную кастрюлю, примерно на 2/3 (чтобы при кипячении сок не убежал). Кастрюлю ставят на плиту и доводят до 95 град, стараясь непрерывно помешивать. Сахар можно не добавлять, если для приготовления сока используются яблоки сладких сортов, например, Болотовское, Афродита, Пришвинское, Спартан.

Если же яблоки кисловатые, например, Антоновка обыкновенная, Вита, Панировка, Здоровье, Юбиляр, то сахар добавляется по вкусу. В принципе в яблоках содержится достаточное количество натурального сахара, а также присутствует кислота, которая является естественным консервантом.

Подготовленный таким образом сок нагревают до 90-95 град., снимают пенку и разливают в заранее подготовленные банки. Банки следует сразу же закручивать крышками и поставить в перевернутом виде (горловиной вниз), накрыв одеялом. В таком виде банки с соком оставляют до полного остывания.

Чтобы сок не остыл, лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно.

После закатки оставьте банки на 2 недели при комнатной температуре, после чего из можно убрать в прохладное место.

Из яблочного сока можно приготовить множество различных блюд (мусс, кисель, желе, напитки), а также подливу. Для этого перемешайте тертые орехи, растительное масло, мед и добавьте сок. Растительное масло можно заменить сливками или сметаной. Пропорции зависят от того, какую подливку вы хотите получить: кислую или масляную. В первом случае надо взять 1 столовую ложку масла и 3 столовые ложки сока, во втором – наоборот. Такие подливки подойдут к мясу, салатам, другим закускам.

Если же яблоки кисловатые, например, Антоновка обыкновенная, Вита, Панировка, Здоровье, Юбиляр, то сахар добавляется по вкусу. В принципе в яблоках содержится достаточное количество натурального сахара, а также присутствует кислота, которая является естественным консервантом.

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Сохраняем витамины на зиму

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Сколько Хранится Разливное Пиво В Пластиковой Бутылке В Тепле