Если замороженная рыба пожелтела что это такое

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «частично замороженная рыба» в других словарях:

РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Бангладеш — Народная Республика Бангладеш бенг. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ Gôno Projātontrī Bānglādesh … Википедия

Экономика Сейшельских Островов — Экономические показатели Валюта Сейшельская рупия Международные организации АКТ Статистика ВВП (номинальный) 0,921 млрд (2008) Основные отрасли туризм, рыболовство … Википедия

Сейшельские Острова — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Свекла «Бутон розы» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сейшельские Острова — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

продавец назвал это лососем — думаю, горбуша. но вот вид.. . почему и не опасно ли есть?

БЕЛЫЕ ПЯТНА И ГЛАЗ РАСКУРОЧЕН

ЖЕЛТЫЙ ПЛАВНИК (на фото не видно, но спинка тоже желтоватая)

Не думаю, что опасно. Тем более, что эти части легко удаляются и выкидываются. Лосось, когда идет на нерест начинает «цвести», у него появляются яркие пятнышки. Ничего страшного. Главное, что бы мясо было без запаха и не распадалось на волокна. Это уже признак некачественного товара.

БЕЛЫЕ ПЯТНА И ГЛАЗ РАСКУРОЧЕН

ЛЕД ЗАЩИЩАЕТ РЫБУ, НО ОПУСТОШАЕТ КОШЕЛЕК
Несмотря на то, что Литва — морское государство, выбор свежей рыбы в наших торговых центрах весьма скуден. Да и та свежая рыба, что лежит на прилавках, далеко не всегда может называться свежей. Порой мороженая рыба может оказаться качественнее той, что предлагают в отделах свежей рыбы.
Да и разница в цене значительная. Свежего тунца можно иногда найти по 20-30 евро за килограмм. И почти всегда в холодильнике торгового центра лежат замороженные стейки тунца по 10 евро за килограмм. Конечно, вкус мороженой и свежей рыбы не сравнишь, но это право выбора каждого, так сказать, в зависимости от вкуса и кошелька.
— На днях в торговом центре “Норфа” внук купил расфасованное вильнюсским предприятием (название редакции известно) филе трески, — рассказывает Елизавета, проживающая в Вайдотай. — Подходя к кассе, внук посмотрел, какой вес указан на упаковке. На ней значилось, что чистый вес рыбы равен 800 г. Внук решил, что это и есть вес рыбы без льда, ведь едим мы рыбу, а не лед. Никакой другой информации на этикетке не было. Поэтому мы удивились, когда уже дома взвесили сначала замороженную рыбу (весы показали 800 граммов), а через несколько часов — уже размороженную: она весила 421 грамм. Выходит, что мы заплатили и за лед.
— Хотелось бы знать, как на самом деле должна рассчитываться цена замороженной рыбы, — спрашивает читательница. — Слышала, что за лед покупатель не должен платить. Пусть все покупатели знают, если это так.
Руководитель вильнюсского отделения Метрологической инспекции Игорь Ткаченко не удивился, услышав о жалобе потребителя по поводу мороженой рыбы: “Хотя в последние годы количество жалоб потребителей по поводу мороженой рыбы уменьшилось, но все-таки эта тема до сих пор актуальна. Наибольшее число жалоб по поводу слишком большого количества льда мы получаем перед праздниками. Люди жалуются, что купили филе мороженой рыбы, разморозили его и увидели, что не хватает 200 или 400 граммов. Мы проводим проверку. Едем в указанный потребителями магазин и делаем контрольную закупку. Чаще всего жалобы подтверждаются. Однако, как правило, “недостача” рыбы бывает несколько меньше — около 50-100 граммов”.
По словам И.Ткаченко, размораживать рыбу надо правильно. Прежде всего, ледяную глазурь необходимо смыть под проточной водой и только после этого взвешивать рыбу. “Рыба содержит натуральный сок. Когда он вытекает из нее, вес значительно уменьшается”, — утверждает специалист.
По утверждению начальника отдела Метрологической инспекции, больше всего жалоб поступает по поводу филе хека, реже — из-за трески. Особое внимание необходимо обращать, если рыба импортирована из Китая.
История, рассказанная нашей читательницей, кстати, не останется без внимания — Вильнюсская метрологическая инспекция на днях проведет контрольную закупку.

Интересное:  Можно ли грузди закрывать винтовыми крышками солёные

ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВЕС БЕЗ ГЛАЗУРИ
Государственная продовольственно-ветеринарная служба советует потребителям всегда обращать внимание на информацию на этикетках: “В соответствии с литовской Нормой гигиены HN 119:2002 “Обозначение пищевых продуктов” при декларировании на этикетке чистого веса мороженой рыбы в глазури должен быть указан вес-нетто и дополнительно — масса осушенного продукта (т.е. рыбы без льда — брутто). На основании п.29 “Правил обозначения товаров, реализуемых в Литовской Республике, и указания цен” должны быть указаны цена
Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.
Ориентиры
После размораживания рыба. усохла
Покупатель, приобретая мороженую рыбу, вправе рассчитывать, что в купленном продукте основную его часть составляет рыба, а не ледяная глазурь.

Кстати
ВКУС БЛЮДА ЗАВИСИТ И ОТ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
Размораживать рыбу необходимо следующим образом: прохладной проточной водой растворите внешний слой льда до ощущения шершавой поверхности. После этого дайте рыбе обсохнуть и готовьте из нее блюдо.
Большинство потребителей размораживают рыбу неправильно: оставляют ее оттаивать на длительное время. В результате продукт лишается не только льда, но и своей натуральной жидкости, так как большую часть рыбы составляет вода.
Важно: если вы разморозили рыбу, снова замораживать ее не рекомендуется. Это очень вредит качеству продукта и может быть опасно для здоровья. На этикетке указывается, что размороженный продукт повторно не следует замораживать.
22 “

товара и цена стандартной единицы, т.е. цена килограмма рыбы без ледяной глазури”.
Если продовольственная служба поясняет, что на упаковке должны быть два показателя о весе — вес рыбы без глазури и вес рыбы с глазурью, то Метрологическая инспекция акцентирует именно вес-нетто — рыбы без глазури.
— Для нас важно видеть вес рыбы без глазури, — говорит И.Ткаченко. — Как правило, продавец указывает на упаковке цену замороженной рыбы без глазури. Такую сумму покупатель оплачивает в кассе. Но довольно часто оказывается, что в цену включена и глазурь. Понятно, что лед мы есть не станем, поэтому потребитель в итоге чувствует себя обманутым, он хочет знать, сколько же стоит чистая рыба без глазури.

Интересное:  Откройте для себя новые грани консервации: Использование бальзамического уксуса в качестве консерванта.

ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕД
Если вы полагаете, что при покупке рыбы заплатили за лед, то, не раздумывая, обращайтесь в Метрологическую инспекцию. Укажите, где и когда покупали рыбу, дату ее производства. Обязательно сохраните чек.
В каком случае можно говорить об обмане? Если вы принесли из магазина рыбу, правильно ее разморозили, и оказалось, что погрешность превышает 15% от указанного на упаковке веса, можно обращаться к метрологам.
Ежегодно метрологи штрафуют производителей, вводящих в заблуждение потребителей замороженной рыбы. Как правило, штрафы колеблются от 43 до 579 евро.
В случае, когда цена рыбы считается по весу со льдом или есть проблемы с качеством пищевых продуктов, советуем обращаться в Государственную продовольственно-ветеринарную службу по бесплатному телефону 8 800 40 403.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ МОРОЖЕНУЮ РЫБУ
Вкус мороженой рыбы зависит от того, как она была заморожена. Лучше всего, если рыба замораживается сразу после того, как ее поймали, — на корабле — способом глубокой заморозки (замораживается при температуре -18 градусов Цельсия).
Замораживаться должна только свежая рыба хорошего качества. Сам процесс заморозки качество продукта не улучшит. Заморозка может только сохранить то качество рыбы, каким оно была перед самим процессом.
Если рыба перед заморозкой была качественной, процесс заморозки проходил без нарушений, и рыба потом хранилась в морозильных камерах, качество ее почти не будет отличаться от свежей продукции. Однако если заморозка не была быстрой, рыба хранилась долго с нарушениями температурного режима, ее не защищали от высыхания или она была разморожена и опять заморожена, то о качестве не стоит и говорить. Если края мороженой рыбы подсохшие, рыба выцветшая и пожелтевшая, то продукт старый.
Ледяное покрытие замороженной рыбы не должно быть потрескавшимся, осыпавшимся. Лед должен покрывать всю поверхность продукта. Свежий лед прозрачный или немного белый, старый имеет выраженный желтый оттенок. Многократно замороженное филе может деформироваться, поэтому выбирать стоит ровные и не поврежденные куски.
Упаковка рыбы не должна быть повреждена. Покупатель должен прочитать этикетку на упаковке продукта. В первую очередь необходимо обратить внимание, не потерта ли этикетка. Она должна легко читаться, вся информация должна быть четко видна.
Не покупайте продукты из переполненных морозильных установок, забитых инеем и снегом. Это значит, что морозится недостаточно, поэтому возрастает вероятность купить некачественную рыбу. Обратите внимание на то, действительно ли термометр холодильника показывает -18 градусов.
Помните, что качественная замороженная рыба после размораживания не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлости и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.

Интересное:  Долго ли хранится хе из рыбы

ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВЕС БЕЗ ГЛАЗУРИ
Государственная продовольственно-ветеринарная служба советует потребителям всегда обращать внимание на информацию на этикетках: “В соответствии с литовской Нормой гигиены HN 119:2002 “Обозначение пищевых продуктов” при декларировании на этикетке чистого веса мороженой рыбы в глазури должен быть указан вес-нетто и дополнительно — масса осушенного продукта (т.е. рыбы без льда — брутто). На основании п.29 “Правил обозначения товаров, реализуемых в Литовской Республике, и указания цен” должны быть указаны цена
Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.
Ориентиры
После размораживания рыба. усохла
Покупатель, приобретая мороженую рыбу, вправе рассчитывать, что в купленном продукте основную его часть составляет рыба, а не ледяная глазурь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.