Если утонули части срезанных грибов в воде можно ли есть???

Этот вопрос из серии — что было первым яйцо или курица -то есть не имеет ответа,а просто служит поводом в очередной раз поговорить о них,любимых,о грибах.

Сам гриб — это плодовое тело грибницы,простирающейся в почвенном слое,иногда представляющей себе огромную биомассу .Этот организм , грибница,нам не виден до поры ,пока не начинает размножаться.

Когда складываются определенные погодные условия грибница решает — пора ! и вырастают грибы.Грибы предназначены для спорового размножения,для этого они должны вырасти, созреть и выбросить споры,уносимые ветром ,водой ,животными далее — на расселение и захват новых территорий.

Человеку созревшие грибы не интересны ,нам подавай молодежь!

Что происходит если гриб срезают ?

Сигнал о потере плодового тела к грибнице не поступает,»пенек»гриба продолжает некоторое время расти,затем все же загнивает и разлагается, т.е процесс схож с естественной гибелью гриба «своей смертью». Это основной аргумент срезальщиков .

Какие грибы лучше срезать?это все млечники,сыроежки,маслята,т.е.грибы у которых ножка не представляет собой ценности для сборщика.Так быстрее определить червивость и пригодность.

Опята предпочтительней тоже срезать ,например ножницами,но способ оторвать пучок,а потом срезать в корзину шляпки тоже удобен.

Не переживайте за грибницу опенка — она очень живуча! «сорви опенок — спаси дерево» — шутливый призыв,но отражает суть этого гриба.

Я очень люблю людей,которые грибы срезают. Срез белого живет неделю,осенью еще дольше. Я по этим срезам примечаю новые грибницы и вокруг срезов обычно находится масса пропущенных или подросших грибов.

Если г риб выкрутили ,

то грибница сразу получает сигнал о потере грибного тела и старается восполнить потерю новыми грибами(на радость грибникам).

Почему грибы чаще растут в «проходных» местах ?их там чаще собирают. А грибы в глубине леса вызрели и рассыпали споры — программа выполнена,больше плодовых тел не нужно.

Грибники,собирая грибы ,еще больше побуждают грибницы выдавать все новые и новые плодовые тела .Сорванный гриб -всего лишь микротравма для огромной грибницы,сбор грибов только стимулирует ее иммунитет.

Выкручиванию подвергаются обычно подосиновики ,белые , подберезовики.

Невозможно срезать белый гриб,утонувший в иголках!Надо покачать его из стороны в сторону,а затем и выкрутить,помогая себе ножом.Это ж такое удовольствие!

Ямку прикрыть хвоей,обрезки выкинуть подальше,чтобы никто не знал,что тут рос белый.Ну нету в этом лесу белых!

Но все же большинство микологов , фунготерапевтов и практикующих грибников в группе «выкручивание».

В пользу выкручивания можно привести факт — при искусственном выращивании грибов в промышленных масштабах применяется только выкручивание. Если оставлять пеньки субстрат мгновенно портится,покрываясь плесенью.

Есть более серьезные антропогенные причины,которые губят грибницы и грибные места.

Мелиорация .Еще в советские времена вырытые рвы и канавы в конце концов сработали — пропали многие болота ,болотца и ручейки.Не только в этом засушливом 2019 году,вообще — давно пропали.

Весенние палы травы. После них вырастают агрессивные виды растительности — ландыши,люпин,борщевик.Все они заглушают самые грибные опушки и поляны.

Отсутствие санитарных рубок леса. Чересчур густой лес, со 100 % смыканием крон,а так же заваленный упавшими деревьями не способствует грибному урожаю.

Выкручивайте и срезайте!только ,не раскапывайте верхний слой почвы, разыскивая мелкие грибы!

Человеку созревшие грибы не интересны ,нам подавай молодежь!

Если чайный гриб вдруг осел на дно, встал вертикально и больше не поднимается на поверхность, это говорит о том, что были нарушены какие-либо процессы при его разведении. Причин, почему чайный гриб опустился на дно банки, может быть несколько:

  • Самая распространенная — нарушение температурного режима. Если чайная медуза утонула и не всплывает, то это часто значит, что емкость, в которой она находится, расположена в слишком прохладном помещении. Оптимальная температура для разведения гриба — 23-35 градусов. Если банку убрать, к примеру, в холодильник, то настою будет не хватать тепла для нормального процесса брожения. Чайный квас можно хранить в холодильнике, но имеется в виду, что это будет слитый из основной банки напиток.
  • Другая причина, почему в банке не всплывает чайный гриб, кроется в неправильном промывании пластины. Известно, что чайную медузу нужно периодически очищать под струей чистой проточной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если сделать промывание слишком горячей водой, у гриба будет “стресс”, и он будет лежать на дне банки пока не оправится.
  • Бывает, что не всплывает молодой чайный гриб. Это нормально, ему просто нужно время для адаптации после произведенного разделения.
  • Также медузомицет (это научное название) может изменить свое положение при недостатке питания. Если в настое мало сахара (его должно быть около 80-100 г на 1 литр чая), то не будет вырабатываться достаточное количество углекислого газа. Как следствие, газовых пузырьков, которые поднимают чайную медузу на поверхность, будет недостаточно, и мы увидим, как гриб упал на дно банки.
Интересное:  Как Лучше Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях

Появляются темные пятна

Помимо того, что медузомицет может изменить свое положение в банке, с ним могут возникнуть и другие проблемы, например, могут возникнуть темные пятна на поверхности. Что это и как их устранить?

Если пятна имеют сине-зеленую окраску, скорее всего это плесень (как предотвратить ее появление и что делать с таким грибом мы рассматривали в отдельной статье). Если пятна темно-коричневые — это ожоги. Обжечься гриб может, если непосредственно на его поверхность попадает сахар.

Если темных ожоговых точек немного, просто не трогайте гриб несколько дней, он восстановится самостоятельно. Если большая часть пластины повреждена, в этом случае можно аккуратно снять 1-2 верхних слоя и избавиться от них. Оставшаяся часть будет продолжать расти, превращая обычный чай в полезный и вкусный напиток.

Когда чайный гриб меняет свое положение в банке, обычно это не означает какое-то серьезное заболевание медузомицета, скорее всего просто нарушены технологические процессы его разведения. Стоит их устранить и, спустя несколько дней, чайная медуза сама придет в норму.

А вот если вокруг гриба появляются посторонние «жители» (мошки, червяки), то это уже сигнал, чтобы предпринять для лечения совершенно другие действия. Подробнее об этом читайте здесь.

Почему утонул чайный гриб (опустился на дно банки): после разделения, не всплывает, стоит вертикально, что делать

Подскажите, пожалуйста, что происходит с чайным грибом.

Зарегистрирован: 02.11.2005
Сообщения: 1

Не забывайте, что чайный гриб – это симбиоз (совместное проживание) лучистых грибов и еще кого-то (забыл кого). В одних условиях могут доминировать одни симбионты, в иных – другие.

Если вкус напитка устраивает – пейте.
Не нравится вид корочки – отдерите верхний слой и выбросьте.

И не бойтесь. Грибом еще никто не травился.

Состав:

Так как настой чайной медузы является продуктом биохимический реакций, то и его состав получается очень сложным. Если мы берем для настоя черный чай, то это такие химические соединения как:

  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
  • Как продукт брожения – этиловый спирт
  • Витамины: витамин С, тиамин
  • Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты
  • Сахара в виде моносахаридов и дисахаридов
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
  • Пуриновые основания, получаемые из чайного листа.

А если будем готовить настой на зеленом чае, состав будет намного сложнее.

Поэтому и названий у него очень много. Если вы слышали такие как: китайский или японский гриб, а так же индийский и маньчжурский, фанго, чайная медуза, медузомицет – то это он.

Чайный гриб технология. (инфо из интернета) — от а до я: от видов до конкретных рецептов приготовления

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших нескольких дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив», для непрерывного получения удовольствия. Чайный гриб лучше всего промывать после того как сольёте готовый настой. Даже если он простоит больше месяца.

Чем больше у чайного слоёв, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть ка следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один два слоя. Отделять желательно старые, то нижние слои.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоёв и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может быть всплывёт.

Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну — две заправки гриб наберёт силу и в скором сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испарится, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться нужно.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего — навсего. перестать сыпать на гриб сахар. Всё остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: поражёнными участками своего»тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

вкусовые качества настоя чайного гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.

Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.

Переливая готовый настой в ёмкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли(проще сливать настой из банки капельницей).

Интересное:  Имбирные пряники сколько ждать пока высохнет глазурь

Держать банку с грибом следует в затемнённом месте — прямых солнечных лучей он не любит.

Попробуйте с пяти дней выдержки(хотя пробовать можно уже на 4-й день).

Чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки, запишите на листок бумаги дату «залива».

Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придётся уменьшить количество раствора. Старый 5-6 слойнный гриб с мохнатой бородой можно залить и двумя литрами.

Личный опыт: Для заварки использую зеленый чай без добавок(ароматизаторы).Завариваю в фарфоровом чайнике до 4 раз.На 1 литр 1 чайная ложка чая,1 столовая ложка сахара.Воду использую только отстоянную и прокипяченную(+25).Этой же водой промываю Чайный Гриб если нужно. Под краном промывать нежелательно(хлор)! Что бы чайный гриб не утонул в заварке наклоняю банку и аккуратно, положив гриб на столовую ложку, загружаю в банку. Далее, осторожно ставлю банку вертикально, закрываю марлей и ставлю банку с грибом в тёмное место. Когда настой будет готов(2-3недели для меня норма), сливаю через капельницу

Полезные свойства чайного гриба — женский журнал

  • Статьи
  • Аллергия
  • Беременность
  • Вируcные заболевания
  • Витамины
  • Воспалительные заболевания
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания детей
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания органов дыхания
  • Инфекционные заболевания
  • Клетки и бактерии
  • Кожные заболевания
  • Лечебные упражнения
  • Лечение артрита и ревматизма
  • Заболевания желудка
  • щитовидная железа лечение.
  • Как поддержать молодость
  • Заболевание опорно-двигательной системы
  • Народные и советы
  • Заболевания сердца и сосудов
  • Список заболеваний
  • Медецинские термины

Возможно, вам приходилось видеть в домах своих знакомых банки с плавающим организмом, похожим на медузу? Это так называемый «чайный гриб» (медузомицет) который имеет множество полезных свойств и получивший свое название по среде обитания: раствор сладкого слабо заваренного чая.

Поскольку чайный гриб появился в России в начале XIX века после русско-японской войны, то его еще называют японским, хотя родиной его считается Тибет. Если исходить из внешнего вида, то лучшее название – чайная медуза. По своему строению он является результатом симбиоза организмов двух видов: дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. По внешнему виду гриб представляет собой толстую, слоистую слизистую массу, которая плавает на поверхности питательной среды.

Если в доме появляется этот гриб, то чаще всего он получает постоянную прописку… Полезные свойства чайного гриба разнообразны: регулятор артериального давления, нормализатор кислотности желудка и работы всего желудочно-кишечного тракта, средство для ухода за кожей и зубами.

Незаменим настой чайного гриба для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Каплями настоя гриба можно лечить конъюнктивиты и отиты. Настой гриба насыщен органическими кислотами, витаминами, ферментами, содержит кофеин, сахар и массу других полезными веществ.

Как и всякий живой организм, гриб нуждается в постоянном несложном уходе. Для его питания необходимо теплую питательную среду из слабо заваренного чая с сахаром (сто грамм на литр чая), причем готовить «питание» необходимо в отдельной емкости, так как попадание кристаллов сахара на гриб вызывает у него ожоги.

Необходимым условием для успешного развития гриба является температура окружающей среды, если она опускается ниже 17 градусов, жизнеспособность гриба падает и рядом с ним могут поселиться водоросли, что скажется на вкусовых качествах и лечебных свойствах напитка. Также следует помнить, что не желательно плотно и герметично закрывать емкость с грибом, ему нужен кислород. Берегите ваш гриб от прямых солнечных лучей, для него они могут быть губительными.

Если после добавления новой порции чая, диск гриба «утонул» на дно банки – не переживайте, через день-два, когда в результате ферментативных процессов накопится достаточное количество углекислого газа, гриб всплывет, а напиток приобретет вкус газированного кваса.

Чайный гриб:: медкруг.ru

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — «чайный квас».

Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку сухого листового зелёного/чёрного чая без верха. Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3-х литровую банку или другую большую стеклянную ёмкость. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1-4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие ёмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3-4 марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая.

Интересное:  Как понять что тушеная капуста испортилась

Настой чайного гриба налаживает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами.

Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление чайного кваса по 0,5 стакана 3 раза в день едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Кроме того, чайный гриб является и прекрасным косметическим средством: его настой используют для умывания и протирания кожи, ополаскивания волос.Для приготовления маски для волос нужно приготовить одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогреть настой, но не доводить до кипения. Растворить в нем мед, затем размешать. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам.

Также чайным грибом можно ополаскивать волосы. Благодаря этому волосы станут мягкими, блистяющими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Что такое чайный гриб?

Вопросы о том, что такое чайный гриб, полезные свойства и противопоказания настоя чайного гриба, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Что это за чудо такое, чайный гриб, сказать трудно, так как для науки он до сих пор является неразгаданной загадкой. Ведь в натуральном виде, в природе он не встречается. А между тем этот гриб известен с давних времен. Есть такая легенда, по версии которой, корейский лекарь излечил императора Японии настоем этого целебного гриба от болезни желудка. И было это приблизительно в 400 веке нашей эры.

Существует вот такая версия происхождения чайного гриба. Некоторые ученые утверждают, вернее предполагают, что уксуснокислые бактерии, которые и являются основной составной частью гриба, из природных мест своего обитания могут переноситься разными насекомыми в жидкие продукты, где он и развивается. Есть так же предположение, что было время, когда в природе гриб формировался и рос в водоемах, в которых была особенная растительность и особенный химический состав воды. Но ни одна из этих версий до сих пор не является достоверной и доказанной.

Что касается официальной науки, то она может предположить только то, что родина этого целебного продукта – остров Цейлон, сегодняшняя страна Шри-Ланка. И из Цейлона, этот замечательный напиток распространился в Индию, а оттуда в Китай, Сибирь и Европу. Хотя некоторые ученые полагают, что родиной гриба может быть и Тибет, что конечно не вносит ясности в вопрос его происхождения. Что мы знаем точно, так это то, что в настоящее время чайный гриб и его настой используют и в Азии и в Европе, где его культивируют на чайной заварке с сахаром.

Поэтому и названий у него очень много. Если вы слышали такие как: китайский или японский гриб, а так же индийский и маньчжурский, фанго, чайная медуза, медузомицет – то это он.

Кстати, это уникальное творение природы вовсе никакой и не гриб. Это, внешне похожий на медузу, уникальный симбиоз дрожжевых грибков и бактерий, основная функция которого есть процесс уксуснокислого брожения. Вот они и дают настою гриба целебные и питательные свойства, а так же образуют медузоподобное тело гриба. Вот почему научное наименование гриба – медузомицет. Если мы внимательно посмотрим на него, то без труда можем заметить, что верхняя его часть блестящая и плотная, а нижняя, выполняющая функцию зоны роста, имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно в этой зоне происходит синтез из простого раствора сахара и чайной заварки, комплекс уникальных и целебных для организма человека веществ.

Отделенную пластинку нужно положить в банку, примерно на три литра, желательно с широким горлышком. Туда же нужно налить остывший, не очень крепкий чай с сахаром. Ставим банку в теплое место. Где-то дня три гриб будет лежать на дне банки, а потом всплывет. Всплывает гриб под действием образовавшегося углекислого газа, так как углекислый газ есть продукт жизнедеятельности гриба. Первая порция газированного настоя будет готова через неделю.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.