Если у творожного сыра около достигает срок годности можно его использовать в течение пару дней после истечения срока

Содержание

Штраф за превышение скорости в Казахстане 2020

Для лихачей отныне действуют такие размеры взысканий:

  • 12,625 тыс. тенге при превышении скорости от 10 до 20 км/ч;
  • 25,25 тыс. тенге при превышении на 20-40 км/ч;
  • 50 тыс. единиц тамошней валюты при движении быстрее, чем 50 км/ч от установленных ограничений.

За второе нарушение скоростного режима положено выписать пеню на максимальную сумму в 75 тыс. тенге. За третье и последующее отступление от буквы закона возможно изымание права управления автомобилем.

Наказание за нарушения правил маневрирования

Похожая мера взыскания «светит» тем шоферам, которые пренебрегают подачей сигналов о направлении смены движения. 12 тыс. единиц местной валюты придётся заплатить лицам, что проигнорировали требование включить «поворотник» при совершении следующих манёвров:

  • поворот на перекрёстке;
  • перестроение в другую полосу;
  • намерение развернуться.

Насчёт последнего действия властные структуры решили дополнительно ужесточить санкции. Но относится это лишь к нарушениям правил самого разворота (например, в неположенном месте), а не предупреждению световыми указателями. В данном случае грозит пеня в размере 24 тыс. тенге.

Тонированные авто в Казахстане

Добрый день всем водителям.Сегодня я хочу разместить тему про тонированные машины в РК.По закону передние боковые стекла и лобовое тонировать запрещено.Но мы ведь видим (водители) что творится на дорогах Алматы,Тараза.Оказывается чтобы вы могли тонировать передние боковые стекла нужен высокий ЧИН(так мне сказал один из гаишников).

Затонировал я свое авто полностью без лобового в 5%(это самая темная тонировка,5% пропускаемости света)выехал в город(живу в Таразе) проехал 7 патрульных машин,меня никто не остановил,все просто посмотрели.На следующий день утром в 8 поехал в магазин за хлебом и тут стоит патрульная машина,я купил хлеб сел в машину и направился домой(район сороковая мельница — тектурмас) сотрудники полиции погнались за мной.по СГУ мне приказали остановится,я остановился,мне перегородили дорогу машиной ДПС.в тот момент когда сотрудники полиции выходили из машины,тонировки на передних боковых стеклах у меня уже не было,т.к я ее снял за 2 секунды(она съемная).Ко мне подбежали 3 сотрудника и были в шоке,меня попросили передать водительское удостоверение,я отказался делать это.Я спросил причину остановки мне объяснили что мое авто затонированно…..в общем я простоял с ними около 15 минут преподнести или доказать мне сотрудники полиции ничего не смогли.

— Это Орг пластик.вставляется между стеклом.

Если у вас затонированны передние боковые стекла вот вам прау советов которые должны и обязаны соблюдать сотрудники полиции.

Во-1ых Чтобы проверить свето-пропускаемость стекол нужен специальный прибор например (Тауметр Блик)приборов очень много

Во-2х Должны быть светлое суток время (если идет дождь прибор покажет не правильно)

В-3х Прибор должен соответствовать атмосферной температуре от -10 до +40 градусов Цельсия.

В-4х Сотрудники полиции никакого права не имеют гонятся за вами!

Обязательно потребуйте у сотрудника полиции его удостоверение,убедитесь что вас не разводят на деньги.

Если же вам грозят что снимут ГОС номера,никакого права без вашего согласия они не имеют!

Можно много описать моментов когда меня останавливали за тонировку,честно надоело ее снимать,прятать от сотрудников полиции.

Я обращаюсь ко всем водителям Республики Казахстан,может если нас наберется очень много ЗА то чтобы поправили немного в правилах( за то чтобы допустили тонировать стекла хотя бы в светлую 75 процентную тонировку),

Надоело смотреть когда во внутреннем порядки ГАИ сами же нарушают правила по тонированию.Если потребуются фото этих авто выложить всегда успею.

Вечером ездить тяжело,приходится всматриваться — только с самой темной пленкой.

С средней и светлой никаких проблем НЕТ!

Благодарю всех за внимание,прошу ваших отзывов и мнений.

Как не платить по штрафам за нарушения ПДД в Казахстане

В Казахстане для водителей обязательны к уплате далеко не все штрафы. Такое право им дают законы. Многие узнают о штрафах при снятии автомобиля с учета в СпецЦОНе, когда продают его, передает со ссылкой на Kolesa.kz.

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ

15 машин, 29 квартир и бильярдная: вот так в «Гарант 24» тратили деньги казахстанцев

Мercedes столкнулся с верблюдом в Мангистау. Погибла женщина

Как проходит штрафование, из каких этапов оно состоит?

В административном кодексе в начале 2020 года появилась норма, которая гласит, что «постановление по делу об административном правонарушении, предписание о необходимости уплаты штрафа не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу… ».

Исполнение по штрафованию состоит из двух этапов: обращение постановлений к исполнению; непосредственное приведение их в исполнение.

Первый состоит в том, что госорган, постановивший наложить взыскание, направляет такое постановление тому, кто должен его исполнить.

На втором этапе с нарушителем работает сотрудник специального полицейского подразделения или судоисполнитель.

Сначала водителю дают возможность самому выплатить нужную сумму – не более 30 дней (плюс 10 дней на обжалование). Можно заплатить и 50%, если сделать это в течение семи дней. Что делать, если это не было сделано за 40 дней?

«При неуплате штрафа добровольно ваше дело передается в органы, занимающиеся взысканием (специальные подразделения МВД или судисполнители), а уже они должны направить постановление о штрафе в администрацию организации, где нарушитель работает либо получает вознаграждение (пенсия, стипендия и так далее), для принудительного удержания суммы штрафа из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев», — уточняет Kolesa.kz.

Бывает, что официально нарушитель нигде не работает (или совсем не работает) или изъять необходимую сумму из его каких-либо доходов не представляется возможным. Тогда это сделают в принудительном порядке, в соответствии с законодательством.

Что будет, если штраф не уплачен даже по прошествии года?

Если суд или подразделения полиции не направили постановление тем, кто должен взыскать деньги принудительно несмотря на то, что оно вступило в силу, документ не подлежит исполнению. Это позволительно, пишет Kolesa.kz, если со дня его вступления в силу прошел год. Другими словами, водитель-нарушитель может смело не уплачивать штраф.

Есть важная деталь: надо, чтобы этот нарушитель был официально уведомлен, что дело передали на принудительное исполнение – бумага с печатями (от органов МДВ или судоисполнителя). Никакой юридической силы нет у звонков робота, который будет просить погасить задолженность. Уведомленным водитель считается в трех случаях:

  • если в протоколе об адмнарушении есть его подпись, если извещения были вручены ему лично или кому-то из тех, с кем он проживает;
  • если извещение лица заказным письмом, телеграммой водителю вручено лично, либо кому-то из тех, с кем он проживает – под расписку на подлежащем возврату отправителю уведомлении о вручении; извещение, адресованное юридическому лицу, вручается руководителю или работнику юрлица, который расписывается в получении извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности;
  • если нарушитель получил текстовое сообщение по SMS на свой телефонный номер или по электронной почте, которые он указал ранее и подтвердил подписью.

Выписанный полицейским штраф по описанной схеме можно не уплачивать. Теоретически. На практике за это придется побороться.

Как все идет, если вас оштрафовал не живой полицейский, а бездушная камера?

Речь идет о штрафах по нарушениям, которые выявили стационарные видеофиксаторы или переносные камеры типа «Крис-П».

«Согласно пункту 1 статьи 62 КоАП РК, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечению двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. То есть речь идет о сроках вынесения акта, по которому лицо признаётся виновным, и назначении наказания, на что дается срок не более двух месяцев, исчисляющийся с момента его совершения», — говорится в сообщении.

Дело считается начавшимся с момента направления предписания о необходимости уплаты штрафа. Предписание является доставленным надлежащим образом в следующих случаях:

  • документ направлен заказным письмом, которое вручается собственнику (владельцу) транспортного средства лично или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку на подлежащем возврату отправителю уведомлении о вручении; в случае с юрлицом предписание должны вручить его руководителю или работнику, которые распишутся в получении;
  • адресат отказался принять предписание, а лицо, доставившее его, делает соответствующую отметку на уведомлении, которое вернет отправителю;
  • предписание вручено непосредственно владельцу автомобиля лично или тем, кто вместе с ним проживает – под расписку должностным лицом;
  • направление текстового сообщения по SMS на его телефонный номер, указанный на портале «Электронного правительства».

Статья 807 КоАП позволяет все это делать без протокола об административном правонарушении (когда правонарушение попало в объективы камер).

«Штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства. Не водитель!» — поясняется в информации.

В предписании об уплате штрафа, составленном на основе данных с камер, должны быть указаны:

  • наименование, местонахождение органа, оформившего предписание;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, в отношении которого оформлено предписание: для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место регистрации и другие необходимые персональные данные; для юридических лиц — наименование, организационно-правовая форма, местонахождение;
  • сведения о транспортном средстве: марка, модель, государственный регистрационный номерной знак;
  • дата, время, место, существо административного правонарушения, статья КоАП, предусматривающая ответственность за административное правонарушение;
  • показания сертифицированного видеофиксатора;
  • название, номер, дата метрологической поверки автоматической камеры;
  • сумма штрафа;
  • сроки добровольной уплаты штрафа или в порядке сокращенного производства;
  • порядок и сроки обжалования предписания;
  • электронная цифровая подпись.

Такое предписание собственник автомобиля должен получить в течение 10 дней со дня фиксации нарушения.

«Если предписание вынесли позже и называемое в народе «письмо счастья» было «надлежащим образом доставлено» более чем через два месяца, водитель к привлечению к административной ответственности не подлежит», — сообщает портал Kolesa.kz.

Оспаривать просроченные штрафы надо в полиции или в суде. Делать это надо до вступления предписания в законную силу – до истечения 20 суток с момента вручения (15 суток на рассмотрение по существу и еще 10 на обжалование).

Постановления можно оспорить по истечении года и 10 дней с момента его вынесения.

Предписание о штрафе пришло через два месяца, как водителя «щелкнули» камеры. Платить?

Такой штраф, согласно сведениям Kolesa.kz, можно не погашать. Главное – оспорить его за 25 суток после получения предписания. Жалобу/протест в письменном виде надо подавать в орган, оформивший постановление или предписание, либо в вышестоящую инстанцию. Необходимо указать:

Жалобу или протест орган, который их получил, должен рассмотреть в течение 10 суток. Могут понадобиться дополнительные экспертизы.

Взыскание снимут, если доводы в жалобе/протесте признают убедительными. Уведомление о снятии должны направить водителю или владельцу автомобиля в течение трех суток с момента вынесения решения.

Также в полиции рассказали о способах оплаты штрафов. «Это и традиционная оплата наличными средствами через расчетно-кассовые отделения банков второго уровня или АО «Казпочта». В этом случае оплата штрафа наличными деньгами происходит благодаря интеграции банковской платежной системы с АИПС «Контроль» МВД, в результате чего уведомления о погашении штрафа сразу поступают в базу МВД РК. При таком виде оплаты штрафа необходимо правильно указывать код бюджетной классификации (КБК), на который зачисляется штраф — 204106. В случае неправильного указания КБК платежа штраф не будет погашен. В настоящее время к данной системе подключены 17 банков второго уровня», — рассказали в ведомстве.

Творог – натуральный продукт, который обладает полезными качествами для нашего организма. Он пополняет запасы белка и кальция, который так необходим людям в любом возрасте. Пожилые люди, дети, беременные женщины нуждаются в данном микроэлементе для полноценного обогащения костной системы. С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и н

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

    Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

    Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

    Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

    Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

    • ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
    • ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
    • Сан ПиН 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Разница в сроках хранения

    • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
    • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
    • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
    • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
    • детский творог – 36 часов.

    Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

    Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

    Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции

    Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

    • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
    • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
    • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
    • 48 часов на хранение творожной запеканки;
    • 36 часов можно хранить детский творог.
    Интересное:  Как правильно есть снек сыра бри

    Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

    Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

    Хранение сыра не представляет особой сложности, если знать определенные правила и создать правильные условия. В домашних условиях срок годности и температурный режим зависят от того хранится ли сыр в холодильнике либо без него.

    В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

    • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
    • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
    • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
    • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
    • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

    Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

    Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

    Хранение в холодильнике

    Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.

    Важно выбрать подходящее место для размещения:

    • Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
    • Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
    • Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
    • Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
    • Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;

    Если сделать все правильно, то:

    • Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
    • Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.

    При комнатной температуре

    Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:

    • Место хранения должно быть сухим и темным;
    • Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
    • При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
    • По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
    • Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).
    • Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
    • Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
    • Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
    • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
    • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
    • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
    • Крупные куски сыра хранятся дольше;
    • Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
    • Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
    • Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
    • Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
    • Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.

    Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.

    Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

    Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

    Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

    Как правильно хранить сыр

    Есть одно правило, которого стоит придерживаться любой хозяйке – сыр – это не крупа, не нужно запасаться им на месяц вперед, тем более, что он не хранится такое большое количество времени. Покупайте его понемногу, учитывайте, сколько сыра вы сможете съесть или использовать, и тогда вам не придется переживать в последний момент и искать способ продлить любимому продукту жизнь.

    • Температура воздуха для хранения сыра – 3-8 градусов.
    • Влажность воздуха – не выше 90%.

    Старое проверенное бабушкино средство – класть кусочек сахара рядом с покрытым полиэтиленовой пленкой сыром – до сих пор спасает этот продукт от преждевременной порчи. Правильное хранение сыра – это использование проветриваемых помещений с устойчивой температурой. Не допускайте перепадов, старайтесь поддерживать постоянную температуру все время.

    Если вы хотите сделать сырную нарезку на стол, то заранее побеспокойтесь об этом – выньте сыр из холодильника за час до подачи. Резать продукт заранее не стоит – нарезанный тонкими ломтиками сыр быстро заветривается и сохнет.

    • Дольше хранятся твердые сорта сыра – до 10 дней в домашних условиях. Но их необходимо постоянно проверять на наличие плесени.
    • Если сыр мягкий, то продолжительность его жизни – не более 3-х суток, а у плавленого сыра, особенно когда он открыт, и того меньше – 2-е суток максимум.

    Специальные рассольные сыры лучше всего хранятся в подсоленной воде и сыворотке. Если вы собираетесь употребить сыр в пищу – не обливайте его кипятком, иначе он станет мягким, начнет таять и утратит свой необычный вкус и полезные свойства. Помещать рассольный сыр лучше в прохладную кипяченую воду.

    Сроки хранения сыра полностью зависят от температуры, в которой его хранят. Так для мягкого сыра достаточно температуры в –2 градуса, чтобы не портиться целый месяц, но стоит этой температуре повыситься, как срок сократится вдвое.

    Мягкие сыры не так чувствительны к холоду, нежели твердые. Их можно хранить при минусовой температуре, от этого их срок хранения только увеличивается. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке. Это связано с тем, что плесень, которая в особых сортах сыра считается шиком и роскошью, к сожалению, отнюдь не облагородит другие продукты в холодильнике.

    Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

    Творог из замороженного кефира

    При помощи морозильной камеры можно не только продлить срок годности покупного творога, но и самостоятельно приготовить полезное лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Делимся с вами рецептом вкусной творожной массы из кефира:

    • Кефир жирностью 3,2% помещается в морозильную камеру до полного застывания. Для заморозки жидкость можно перелить в подходящий контейнер либо оставить в упаковке.
    • Заледеневший кисломолочный продукт освобождается от упаковки и помещается на сито, покрытое марлей, под которым стоит кастрюлька. Выглядеть это будет как на следующем фото.
    • Конструкция убирается в холодильник или темное прохладное место для оттаивания. Использовать микроволновку или плиту для ускорения процесса не рекомендуется.

    Размораживаться кефир будет около 12 часов. По истечении этого времени в сите образуется мягкая масса, похожая на творожный сыр. Калорийность полученного продукта не отличается от пищевой ценности кефира, использованного в процессе готовки. Творожную массу можно использовать в чистом виде для кормления детей, в том числе младенцев, либо приготовить из нее различные блюда.

    Употребить пасту желательно в течение суток после приготовления.

    Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

    Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

    Правильная заморозка продукта:

    • Возьмите сухой пищевой контейнер.
    • Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
    • Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
    • Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

    Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

    На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

    Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке. В зависимости от его жирности, при разморозке продукт выделяет определенное количество сыворотки.

    Поэтому проще всего хранить продукт не в чистом виде, а в замороженных полуфабрикатах, к примеру, в варениках, сырниках, фаршированных блинчиках и т.д.

    Упаковку с продуктом помещают в морозилку, выставив режим не выше минус 18 градусов.

    В камере творог может оставаться до 2-х месяцев.

    Нельзя размораживать и замораживать его повторно: от таких манипуляций содержащийся в нем молочный белок теряет свои полезные свойства.

    Любимое детьми и взрослыми мороженое тоже имеет срок, какой — читайте в данной статье.

    Таблица: виды творога, сроки хранения и условия

    При хранении этого продукта надо соблюдать ряд важных правил. В противном случае содержащаяся в нем влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени.

    – если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется: пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс его окисления из-за вероятного скопления конденсата;

    – идеальными емкостями для хранения являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости должны быть с крышками);

    – пластиковые контейнеры также подходят для хранения;

    – для сохранения свежести этого кисломолочного продукта, рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);

    – домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;

    – фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит обветривание этого кисломолочного продукта и сохранит необходимый уровень влажности);

    – в холодильнике его надо размещать в максимально прохладных зонах;

    – если творог хранился в холодильнике дольше трех суток, то лучше использовать его, подвергнув тепловой обработке (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);

    – если он куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикетке);

    – хранить творог с признаками окисления не имеет смысла (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);

    – заморозить этот кисломолочный продукт можно не позднее чем на четвертый день его хранения (продукт с признаками окисления замораживать ни в коем случае нельзя);

    – замораживать его лучше порционно (повторной заморозке этот продукт подвергать нельзя);

    – замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).

    Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. Прокисший, он может стать причиной серьезного расстройства пищеварения и даже отравления.

    Этот кисломолочный продукт не отличается длительным сроком хранения. Употребить его в пищу рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки (срок годности домашнего творога – 36 часов, а творога, купленного в магазине, – до 5 суток. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и быстро портится. Оптимальной температурой хранения творога является 2–6 °C.

    При определении срока хранения творога надо учитывать тот факт, что нежирный творог хранится немного дольше, чем жирный.

    При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5–6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно. Под лучами солнца (например, на подоконнике) творог оставлять нельзя ни коем случае.

    Этот продукт, как уже говорилось, можно подвергать замораживанию. В морозильной камере он будет храниться на протяжении нескольких месяцев. После размораживания вкусовые свойства продукта будут прежними, но может измениться консистенция. Замороженный творог потеряет рассыпчатость и будет больше напоминать творожную массу. Размораживать его необходимо постепенно и лучше на нижней полке холодильника перед употреблением.

    Раскрывая тему хранения творога и продукции, сделанной из него, мы коснемся не только того, как правильно хранить, но и узнаем, как продлить срок хранения, и что делать с творожком, если срок годности закончился.

    Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

    Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

    Вид тары Срок хранения
    Полиэтиленовый пакет 36 часов
    Пластиковый контейнер 72 часа
    Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой 48 часов
    Вакуумная нераспечатанная упаковка 30 дней

    Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток

    Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

    Интересное:  Можно ли исправить просроченный желатин

    Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

    Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

    Творожная масса

    Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

    Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

    Как упаковать?

    В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

    • Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
    • Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
    • Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

    Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

    Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

    • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
    • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
    • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
    • 48 часов на хранение творожной запеканки;
    • 36 часов можно хранить детский творог.

    Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

    Творог, сделанный самостоятельно, методом прогревания кислого молока, имеет малый срок годности. Держать его в холодильнике рекомендуется не более 48 часов на полке, находящейся возле морозилки. Для хранения продукта можно использовать фольгу или слегка увлажненную натуральную ткань, в которую завернуть кисломолочное изделие, после чего положить его в плотно закрывающуюся емкость.

    Еще один хороший способ хранения домашнего продукта выглядит следующим образом:

    • В глазурованную глиняную миску всыпать немного соли.
    • Выложить творог и тщательно утрамбовать.
    • Накрыть тару тканевой салфеткой, смоченной в соленой воде, и придавить тарелкой, на которую поставить груз.
    • Убрать посуду в холодильник.

    Сложности безопасного хранения, купленной на развес кисломолочной массы заключаются в том, что покупатель не может знать точную дату изготовления. По этой причине употребить продукт в чистом виде желательно не позднее чем на следующий день после приобретения. По истечении этого срока из кисломолочного сыра можно готовить различные блюда, проходящие термическую обработку – сырники, запеканки, блины с начинкой.

    Можно ли замораживать творог в морозилке?

    Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

    Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

    Немаловажный вопрос – как хранить деревенский творог, который продается в целлофановом пакете. Продукт зачастую имеет большую жирность, поэтому кушать его желательно в день покупки либо на следующие сутки. Помещая кисломолочную массу в холодильник, важно переложить ее в любую плотно закрывающуюся емкость, поскольку в пакете она быстро приобретет затхлый запах и кислый вкус.

    Особенности творога

    Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

    Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

    • Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
    • Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
    • Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
    • Нормализует работу нервной системы.
    • Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
    • Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
    • Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.

    К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

    • кремового оттенка, почти белого;
    • на вкус не кислым;
    • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

    Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

    • жирный — до 23%;
    • классический — 5-15%;
    • обезжиренный — 1,8%.

    Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

    Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

    Варианты хранения

    Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.

    • В открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке). Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро. В этом случае держать его в открытой таре удобно и практично: любой член семьи может в любое время отложить себе некоторое количество творожной массы. Сколько можно держать ее открытой? Обычно – не более двух суток, в некоторых случаях возможно продлить этот срок до трех дней с момента покупки.
    • Многие люди ленятся сразу распаковать купленный творог, из-за чего оставляют его в пакете. В этом виде, увы, он долго не протянет. Уже спустя полтора дня с момента приобретения свежего продукта его следует считать условно годным. Во влагонепроницаемом целлофане он «потеет», из-за чего уже через короткое время приобретает неприятный специфический затхлый запах. Появление его означает, что в дальнейшем продукт годится только для приготовления выпечки – в сыром виде употреблять его категорически не рекомендуется.
    • В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется просто замечательно: он может лежать так до четырех-пяти дней, и при этом оставаться свежим в течение двух суток после покупки (в том случае, если продукт на этот момент был еще свежим). Многие домохозяйки рекомендуют накрывать при этом эмалированную посуду плотной крышкой, при этом положив к творогу несколько кусочков рафинада. Сахар вбирает в себя испаряющуюся из продукта влагу, благодаря чему он не приобретает запаха затхлости значительно дольше.

    Тем не менее эти варианты не являются лучшими для увеличения срока его свежести. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных результатов, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.

    Этот кисломолочный продукт не отличается длительным сроком хранения. Употребить его в пищу рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки (срок годности домашнего творога – 36 часов, а творога, купленного в магазине, – до 5 суток. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и быстро портится. Оптимальной температурой хранения творога является 2–6 °C.

    Срок годности творога

    Официальная информация о годности творога

    Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом. Сроки его хранения строго регламентированы действующими санитарными правилами и нормами – СанПиН. В документе оговариваются два срока:

    Вид творога Сроки хранения продукта Температурный режим
    Творог пастеризованный в фабричной упаковке 5 суток от 00С до+80С
    Творог домашний 2 суток от 00С до+80С
    Творог в открытой упаковке 1 сутки от 00С до+80С
    6 часов от +150С до+200С
    Творог длительного хранения 15 суток от –160С до –180С
    60 суток ниже –250С
    • 72 часа для обычного творога и изделий из него,
    • 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.

    В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса. Точная дата производства продукции и срок окончания годности обозначены на упаковке товара из магазина и не вызывают проблем при определении. Куда сложнее приобрести действительно вкусный и свежий творог и правильно сохранить его после покупки.

    Время хранения творога в бытовом холодильнике

    • В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления. Если в общем холодильном отделении есть место с температурой, близкой к нулю, то срок продлевается ещё на 2 дня.
    • Открытую пачку нужно съесть в течение дня.
  • В низкотемпературной морозильной камере можно держать продукт от двух недель до двух месяцев, но его консистенция после этого изменится. Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике.
  • Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов.

    Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

    Как сохранить домашний творог

    Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой.

    Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах.

    Отравления кисломолочными изделиями имеют тяжёлое течение и опасны осложнениями.

    В какой таре творог дольше сохранится

    Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени. Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха. Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат. Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.

    Если обозначенный срок годности истёк, на поверхности творога появилась плесень, а сам продукт приобрёл выраженный кислый запах, то можно запечь его при высокой температуре. Термическая обработка и вкусовые добавки нейтрализуют вредные факторы.

    Допустима незначительная просрочка в 2-3 дня. Окончательно испорченный продукт лучше выбросить.

    Срок хранения творога

    • Срок хранения: 4 дня
    • Срок годности: 4 дня
    • Срок годности в холодильнике: 4 дня
    • Срок в морозилке: 14 дней

    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

    Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

    На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога.

    В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

    Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени.

    Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза.

    В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

    Характеристики творога

    Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

    Консистенция и внешний вид

    Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием и без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение молочной сыворотки.

    Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока

    Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

    Польза творога

    Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

    Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

    Вред творога

    Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

    Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

    Хранение творога

    Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%.

    Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока.

    Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

    Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым.

    Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога.

    В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

    Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

    Срок хранения творога в холодильнике

    В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

    Перепады температур отрицательно сказываются на качестве и характеристиках продукта. Оптимальной для хранения творога температурой является диапазон от +2 до +6 °С.

    В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

    Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике.

    Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

    Срок хранения творога в морозилке

    В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев.

    Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

    Срок хранения творога в вакуумной упаковке

    Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

    Срок хранения творога при комнатной температуре

    В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

    Срок хранения творога в холодильнике

    Срок хранения творога в морозилке

    Срок хранения торога при комнатной температуре

    Сроки годности творога и творожных изделий по закону

    Творог, как и другие кисломолочные продукты, относится к числу продовольственных товаров. На продовольственные товары действуют более строгие правила и регламенты, прописанные в законодательстве, так как это влияет здоровье человека, ведь некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления или других тяжелых последствий.

    Интересное:  Как сохранить зеленые помидоры подольше

    Продукты питания должны быть свежими, качественными, храниться в прописанных условиях и быть употребленными в течение срока годности.

    Если вы столкнулись с приобретением продуктового товара, который оказался просроченным, некачественным или имеет другие нарушения, то смело обращайтесь в магазин, где была совершена покупка, и требуйте возмещения понесенного ущерба.

    Вы можете рассчитывать не только на возврат денег за такой продукт, но и на компенсацию морального вреда, если таковой был вам нанесен.

    Для того чтобы оперировать своими законными правами, необходимо ознакомиться с федеральным законом «О защите прав потребителей», в котором четко прописаны все правовые положения и обязанности продавцов.

    В случае обнаружения каких-либо проблем с продуктом, вы можете рассчитывать на следующие варианты решения проблемы:

    • на замену продукта питания на аналогичный, но без недостатков;
    • на замену продовольствия на продукт другой марки или производителя с перерасчетом стоимости;
    • на возврат денег за покупку.

    Это прописано в п. 1 ст. 18 федерального закона «О защите прав потребителей». Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.

    Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.

    Продолжительность периода годности творожных изделий

    Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.

    Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.

    Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.

    Запомните эти показатели:

    • творог годен к употреблению не более 72 часов после изготовления;
    • если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней;
    • готовые блюда из творога можно употреблять в пищу в течение двух суток;
    • запеканка из творога пригодна к пище в течение 48 часов;
    • детские продукты из творога можно хранить не более 36 часов.

    Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.

    Однако для этого ему необходимо обратиться в Санэпидстанцию и там доказать, что продукт действительно может храниться более длительное время, чем по ГОСТу. В качестве доказательств могут выступать результаты лабораторных исследований продукта.

    Помните, что повышенные сроки на скоропортящиеся продукты могут быть показателем того, что он содержит консерванты или другие химические вещества.

    Чтобы вернуть просроченный или некачественный продукт из творога в магазин, вам необходимо соблюсти ряд условий и действовать по определенному плану.

    Вам нужно незамедлительно прийти в магазин с испорченным продуктом и объяснить суть проблемы продавцу.

    Некоторые продавцы сразу идут навстречу покупателю, так как дорожат своей репутацией, и сделают вам возврат на месте без дополнительной волокиты.

    Но может возникнуть ситуация, что продавец примет оборонительную позицию и может потребовать от вас документального подтверждения того факта, что покупка была совершена именно у него, а не в другом магазине. В качестве доказательства необходимо предъявить чек, подтверждающий покупку.

    Не отчаивайтесь, если чек у вас не сохранился. Это не означает, что ваши законные права на возврат некачественного продукта перестают действовать.

    В качестве подтверждающего документа вы можете использовать выписку из банка, если оплачивали товар картой, показания свидетелей покупки, а также попросить видео с камеры наблюдения, если она установлена в магазине.

    Если продавец после предъявления документов на покупку продолжает настаивать на отказе в приемке плохого продукта, то попросите книгу жалоб и предложений, в которой подробно опишите суть проблемы и укажите свои контактные данные для ответа на вашу жалобу.

    После этого идите в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителей, составляйте там претензию в адрес продавца и ждите ответа.

    Представители Роспотребнадзора посмотрят вашу претензию и вынесут справедливое решение, наказав продавца и удовлетворив ваши законные права.

    Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин имеет право приобрести продукт питания, который может быть употреблен в пищу без ущерба и вреда для здоровья.

    Если на приобретенном продукте питания отсутствует маркировка или указание на нормы хранения или срок годности, то такой продукт не может быть реализован. Торговля такими продуктами питания наказывается административным штрафом, а иногда и уголовным наказанием.

    Если вы оказались жертвой употребления в пищу некачественного продукта, и вашему здоровью был нанесен вред, вам нужно также потребовать от продавца возмещения всех понесенных убытков, в том числе, и морального вреда.

    Представьте продавцу справку из медицинского учреждения, где вам пришлось пройти лечение, чеки из аптечных пунктов, если вы приобретали для лечения лекарства, чек на продукт, из-за которого вы пострадали. Продавец обязан возместить все средства в полном объеме.

    Если урегулировать конфликт мирным путем не получается, то вам нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, но, тем не менее, тогда вы можете смело рассчитывать на вашу победу и возмещение всех затрат.

    Через суд вы можете затребовать не только компенсацию за все понесенные убытки, но и неустойку за каждый день после отказа продавца в возврате денег и до момента удовлетворения требований.

    С какой бы вы ни столкнулись проблемой при покупке продуктов питания, помните, что ваше здоровье

    важнее всего и, тем более, дальнейших разбирательств и волокиты.

    Проверяйте продукт перед приобретением, смотрите сроки годности, нормы хранения, в каких условиях он хранился у продавца.

    Задавайте продавцу вопросы по товару, если они у вас возникают, не пускайте ситуацию на самотек, если ваши права ущемляются.

    Срок годности творога: как продлить. Можно ли замораживать?

    О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации.

    На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты.

    Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

    Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

    В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

    Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

    • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
    • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
    • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
    • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

    Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности

    При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

    Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

    В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

    • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
    • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
    • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

    Знаете ли вы, что…

    Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

    Покупной в закрытой и открытой упаковке

    То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

    • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
    • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
    • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
    • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

    Творог – легкоусвояемый продукт (переваривается проще, чем цельное и даже сквашенное молоко), поэтому он входит в состав многих диет

    Развесной и домашний

    Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

    • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
    • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
    • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
    • вкус кисломолочный;
    • отсутствует чужеродный запах.

    Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

    • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
    • домашнего приготовления – 48 часов;
    • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
    • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
    • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

    Творожная масса: за и против

    Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

    Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

    • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
    • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

    Знаете ли вы, что…

    Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

    Наполнители (изюм, орехи, цукаты и др.) в твороге не влияют на продолжительность его хранения. Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка

    Можно ли хранить в морозилке?

    Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

    • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
    • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

    Хозяйке на заметку

    Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

    Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

    Как правильно замораживать и размораживать

    Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

    • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
    • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
    • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
    • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
    • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

    Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

    Блюда из творога могут быть вареными, жареными, запеченными; он хорош как со сладким, так и с соленым вкусом

    Как хранить без холодильника

    Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

    И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

    • В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
    • В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

    Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

    Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

    Как распознать просрочку и что с ней делать

    Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

    • резкий, ярко выраженный кислый запах;
    • вкус с горчинкой;
    • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
    • серовато-желтый цвет;
    • появление пятен плесени.

    Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

    Важно знать!

    Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

    Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    • на замену продукта питания на аналогичный, но без недостатков;
    • на замену продовольствия на продукт другой марки или производителя с перерасчетом стоимости;
    • на возврат денег за покупку.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.