Если томаты оказались разбитые то в вакумной упаковке это считается антисанитариией

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ РАЗРЕШЕННОГО К ПЕРЕДАЧЕ В СИЗО. ПЕРЕДАЧКА В СИЗО. ЧТО МОЖНО?!

ЧТО НЕЛЬЗЯ?! ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, ОБУВИ, ОДЕЖДЫ И ДРУГИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ, А ТАКЖЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ МОГУТ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, ХРАНИТЬ, ПОЛУЧАТЬ В ПОСЫЛКАХ И ПЕРЕДАЧАХ И ПРИОБРЕТАТЬ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ 1.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету: — продукты питания, кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива. Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Пищевые продукты, за исключением овощей и фруктов, должны быть промышленного изготовления и в упаковке завода-поставщика с указанием сроков годности;Общий вес продуктов питания , которые подозреваемый или обвиняемый может хранить при себе, не должен привышать 50 кг; — табачные изделия, спички;- одежду (в том числе установленного образца) в одном комплекте без поясных ремней, подтяжек и галстуков, а также головной убор, обувь по сезону (без супинаторов, металлических набоек);- спортивный костюм в одном комплекте (кроме подозреваемых и обвиняемых, получивших одежду установленного образца);- нательное белье не более четырех комплектов;- носки;- перчатки или варежки — одну пару;- платки носовые;- тапочки комнатные или спортивные — одну пару;- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, жидкое мыло или шампуни, зубная щетка, зубная паста, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, крема, гребень, расческа);- зеркало карманное (при отсутствии зеркала в камере),- бритву электрическую или механическую, бритвы безопасные разового пользования;- вещевой мешок или сумку;- очки и футляры пластмассовые для очков;- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);- электрокипятильник бытовой заводского изготовления;- мочалку или губку;- шариковую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;- бумагу для письма, ученические тетради, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;- туалетную бумагу, выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

Интернет магазин следственных изоляторов (СИЗО) России

Что можно передавать в СИЗО из продуктов и вещей?

Хотя есть четкий для всех следственных изоляторов уголовно-исправительной системы РФ. Дать внятный ответ на вопрос почему в разных СИЗО разные разрешенные продукты ни кто не в силах.

Есть только риторические ответы, которые обоснованы лишь только частной практикой различных источников, на базе которых основана данная статья.

Практика показывает что это зависит от плохой информированности работников ФСИНа в бюро передач, от того что у работников бюро передач есть только общий список продуктов и предметов, но не детальный. Также это зависит от настроения сотрудника СИЗО и других необъяснимых факторов.

Общее и частное рассмотрение списка разрешенных продуктов в СИЗО. В связи свыше изложенным давайте рассмотрим разрешенные продукты в СИЗО находящиеся в черте города Москвы.

Рассмотрим как общий список для всех СИЗО так и частный для каждого конкретного изолятора.

Перечень разрешенных продуктов и вещей для каждого из СИЗО: ВНИМАНИЕ! Нижеуказанная таблица примерная и не точная, т.к. в разные смены сотрудников СИЗО перечень разрешенных продуктов и вещей меняется!

К примеру, 01.02 в ФКУ СИЗО-1/77 можно сухие сливки, а 08.02 уже нельзя.

Таблица спорных или неоднозначных продуктов питания для следственных изоляторов Москвы № Наименование СИЗО-1 СИЗО-2 СИЗО-3 СИЗО-4 СИЗО-5 СИЗО-6 1 Сало, шпик, корейка V V V V V V 2 Сушенная рыба X X X X X X 3 Зеленый чай X V X V V X 4 Черный чай в пакетиках

Что нужно передавать в СИЗО из одежды и вещей

Оффлайн Модератор Регистрация 17 Февраль 2011 Сообщения 4,209 Симпатии 258 Баллы 83 Адрес ​Часто спрашивают, что необходимо передать в СИЗО из обычных вещей и одежды. Передавая вещи, следует помнить, что их количество должно быть ограничено, т.к.

сидельца переводят из камеры в камеру, он ездит на КПЗ при выезде на следствие и в суд, наконец, едет по этапу в лагерь и случается, что и не раз. Следовательно, у него должно быть все действительно необходимое, но желательно ничего лишнего, по крайней мере, пока он в СИЗО. А в лагере на постоянном месте человек обычно «обрастает» каким-никаким имуществом.

Итак, что действительно нужно? Одежда Нижнее белье. 2-3 пары трусов и маек, вместо маек лучше футболки, самый практичный цвет – серый, трусы обычные боксерки.

Лучше нижнего белья побольше -4-5 пар. В лагерь пропустят любые трусы, но майки и футболки только серые, белые или черные без карманов и эмблем. В холодное время можно передать пару нательного белья, лучше егерского шерстяного – в таком не замерзнешь.

Тапочки. Резиновые или пластиковые. Не стоит передавать обычные матерчатые тапочки.

Арестанты не только ходят в них в камере, но и в бане.

Ходить же в бане босиком крайне не рекомендую – кто там только не моется, подхватить босиком лишай или еще какую-нибудь гадость плевое дело. Резиновые же или пластиковые тапочки гигиеничны, легко моются, блохи в них не заведуться. Обувь. По сезону ботинки или туфли.

Желательно без шнурков – их в СИЗО отбирают. Не должно быть и металлических супинаторов, подковок – вырвут.

Лучше всего, чтобы ботинки или туфли были черного цвета – только такие потом пропустят в лагерь. Вне сезона хорошо передать кроссовки – в них удобно выходить и не улицу и спортом заниматься хорошо.

В лагерь их можно. Спортивный костюм. Лучше всего немарких цветов. Некоторые умники утверждают, что нельзя красного цвета, но это чепуха – ходят и в красных. Спортивный костюм нужен не столько для занятий спорта, сколько как «домашний костюм» и пижама в холодное время.

Продуктовые передачи в СИЗО (как собирать и передавать в СИЗО продуктовые передачи).

Общий вес продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить при себе, не должен превышать 30 кг; табачные изделия, спички (Правила внутреннего распорядка СИЗО, Приложение 2). На деле, это выливается в то, что передачи в СИЗО ограничивают по весу 30 килограммами в месяц.

Вы можете либо сделать одну передачу сразу на 30 килограмм, либо разбить ее на несколько штук.

В разных СИЗО политика ограничения на передачи очень сильно различается.

К примеру, в Ростовском СИЗО продукты учитывались отдельно, а в Таганрогском считались вместе с продовольствием (хотя в правилах четко сказано именно про вес продуктов).

За решеткой деликатесом является практически любая вольная пища, с учетом нынешней стоимости продуктов, длительностью следствия и раздаваемых сроков в России и тем, что сидящий человек в подавляющем большинстве случаев доходов не имеет, расходы предстоят для родственников и так не малые, так что не стоит чрезмерно тратиться. Что действительно стоит передавать из продуктов?

В первую очередь стоит учитывать калорийность и компактность продуктов.

Как отправить передачу, и что можно передавать заключённому в СИЗО

К заключению в следственный изолятор заранее не готовятся, поэтому те, кто попал в подобную ситуацию, с минимальным набором вещей. В связи с чем обязанность родственников и друзей обеспечить попавшего в беду всем необходимым для жизнедеятельности, соответственно, в рамках законных ограничений.

Для начала необходимо определить, а что в принципе разрешается иметь при себе заключённому.

Подробный перечень указан в: Приказе Министерства Юстиции от 14 октября 2005 г. N 189

«Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»

, а именно в «Приложении 2» – это «Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчёту».

Сразу стоит отметить, что перечь достаточно внушительный, даже несмотря на специфику данного учреждения.

Итак, заключённому разрешается иметь при себе:

  • куртку зимнюю (пальто, дублёнку, шубу);
  • тапочки;
  • спортивный костюм или домашний халат для женщин;
  • платье;
  • обувь спортивную;
  • свитер (кофту);
  • обувь летнюю/демисезонную;
  • юбку, шорты;
  • рубашку;
  • шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;
  • куртку летнюю/демисезонную;
  • одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:
    • рубашку;
    • костюм (пиджак), брюки;
    • платье;
    • юбку, шорты;
    • свитер (кофту);
    • куртку летнюю/демисезонную;
    • куртку зимнюю (пальто, дублёнку, шубу);
    • спортивный костюм или домашний халат для женщин;
    • шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;
    • шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;
    • перчатки (варежки);
    • обувь летнюю/демисезонную;
    • обувь зимнюю;
    • обувь спортивную;
    • тапочки;
  • обувь зимнюю;
  • шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;
  • перчатки (варежки);
  • костюм (пиджак), брюки;

Что можно передавать в СИЗО из продуктов?

Если с вашим близким человеком случается беда и он оказывается арестованным и помещенным в следственный изолятор, то ему необходимо оказать посильную поддержку. К сожалению, подобные учреждения в нашей стране далеки от идеала. Фактически в них можно только выживать, имея минимальный набор вещевого и продуктового довольствия.

Поэтому без помощи близких арестованному будет очень сложно справиться с такими проблемами.

Однако, чтобы правильно оформить заказ продуктов в сизо, требуется знать определенные правила. Если их не соблюдать, то сделать передачу арестованному будет невозможно. Для того чтобы сделать передачу продуктов питания в следственный изолятор, необходимо в первую очередь узнать график работы пункта приема передач.

Он может работать не каждый день. Там же можно взять перечень продуктов, разрешенных для передачи в СИЗО.

Необходимо учесть, что желающих сделать передачу всегда очень много и придется выстоять очередь.

В пункте передачи необходимо написать заявление определенной формы на стандартном бланке для передачи, в котором перечисляются все продукты и их количество.

Процедура передачи посылки предполагает полный досмотр содержимого с удалением всего упаковочного материала. При этом продукты помещаются в полиэтиленовую прозрачную упаковку. Если вы хотите, чтобы этот процесс прошел быстрее, заранее избавьтесь самостоятельно от всех коробок и непрозрачных пакетов.

Это касается даже сигарет. Они не должны быть в пачках. При досмотре сотрудники имеют право разламывать некоторые продукты и даже сигареты.

Лучше нижнего белья побольше -4-5 пар. В лагерь пропустят любые трусы, но майки и футболки только серые, белые или черные без карманов и эмблем. В холодное время можно передать пару нательного белья, лучше егерского шерстяного – в таком не замерзнешь.

Современному покупателю, на самом деле, неизвестно, какие компоненты являются составом колбасы. Слухи и домыслы по этому поводу заполонили весь мир. Как же узнать, как делают колбасу и какая содержит мясной продукт?

Огромное число производителей делают колбасные изделия из таких ингредиентов, которые покупателю даже неизвестны. Многие люди знают о слухах, что в колбасе содержится туалетная бумага или о попадании в конвейер крыс. После таких историй употребление колбасных изделий для человека становится запретной темой.

Стандарты ГОСТа

По стандартизации ГОСТа в Советском Союзе в «Докторской» колбасе обязано содержатся такое мясо, как свинина и говядина, а также молоко и яйца (говядина 25%, свинина 70%, молоко 2% и яйца 3%).

Правильный метод изготовления колбасных изделий совершают очень мало компаний, так как это довольно дорого, а завод получает прибыли меньше. По этой причине большинство учреждений имеют в разработке собственные рецепты, устанавливают в технических условиях и тщательно их скрывают.

С помощью ГОС лабораторий в проверке осуществляется только безопасность ингредиентов, а не качество. Правительство не имеет таких денег, которые бы позволили постоянно контролировать безопасность продуктов питания, а сам бизнес, конечно же, в этом не имеет интереса.

Если производить изделия по нормам ГОСТа, то производители должны будут вкладывать огромные деньги в модернизацию, улучшать качество продукции. Но с финансовой точки зрения, выгодно производить большое количество среднего качества, нежели небольшие объемы качественной продукции.

По современным нормам применение добавок использовать нельзя при производстве колбасных продуктов. К примеру, вареную колбасу высшего сорта необходимо готовить полностью из мясного продукта.

Примеры соотношений мяса и добавок в разных сортах колбасы:

  • Первый сорт предусматривает состав мяса на 70%, а также часто добавляется белок (около 10%), молочные и соевые компоненты – 10%, а крупы и крахмал по 5%.
  • Колбасные изделия 2 сорта по ГОСТу содержат 60% мяса и 40% добавок.
  • Присутствие мясного продукта в полукопченых колбасах равно 100%. Добавление крахмала и муки запрещено. Первый сорт этого вида допускает 90% мяса и 10% муки и сои. Колбаса и мясо, которые испортились, отправляются на обработку с помощью химических реактивов и следуют дальнейшей переработке.

Добавление морковной клетчатки

Практически все потребители выбирают колбасу вкуснее и ту, которая дешевая. И каждый знает о том, что вкус и доступность никак не сливаются воедино при покупке колбасы.

Главная задача производства – разработать такой продукт, который будет по цене всем доступна и на вкус превосходна. И для этого часто пользуются пищевыми технологиями и химической промышленностью. Эта наука стала известна отечественным производителям от мастеров Германии, которая является родиной колбасы.

Есть предприятия, которые пользуются такой добавкой, как морковная клетчатка. Производство ее Германия, но на самом деле этот ингредиент аналогичен сое. Он имеет свойство впитывать жидкость. Ее добавляют в фарш будущей колбасы, потом воду и она разбухает. В итоге вес окончательной продукции увеличивается в 2 раза.

Морковная клетчатка не имеет ни цвета, ни запаха.

Вредности для здоровья человека в ней тоже нет, в отличие от сои. Модифицированная соя не усваивается в кишечнике, но изготовители утверждают, что она очень нужна для правильной работоспособности толстого кишечника.

Что касается этой клетчатки, то в зарубежных странах она добавляется намеренно в хлеб, кондитерские изделия, мороженое, макароны и корм для животных. Это необходимо сделать для того, чтобы продукты приносили пользу здоровью.

Популярные виды колбасных изделий

Готовить вареную колбасу необходимо из прослоенного фарша. Приготовление осуществляется при температуре 80 градусов. В их составе часто находится обилие сои. Этот продукт не подлежит долгому хранению, так как содержит много жидкости. Состав такой колбасы не совсем однозначный: 17% белка и 40% жиров. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 410 ккал.

Сырокопченые и твердокопченые продукты не подлежат термической обработке. Холодное копчение делается при температуре 25 градусов.

Устройство холодной коптильни

Мясной продукт ферментируется и обезвреживается. Чтобы этот тип колбасы дошел до готовности, ему необходимо стоять в определенных условиях не меньше месяца.

Производство сыровяленых колбас осуществляется только из мяса высшего сорта с помощью длительной сушки, не применяя копчения. В состав фарша входят коньяк, специи и мед.

Если для изготовления таких продуктов используется только настоящее мясо, то процесс происходить без добавок различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Если же производство продукта осуществлялось из старого мяса, то в него добавляются химические добавки и соевый изолят. Этот продукт будет дешевый.

Многие думают, что распознать свежесть изделия легко по цвету. Если колбаса или мясной продукт имеют яркий розовый цвет, а значит, является свежим.

На самом деле, это далеко не соответствует действительности. Сейчас существует множество красителей, добавок и нитритов, которые приносят вред, но это не пугает производителей на заводе, так как очень хорошо привлекает покупателей. Самый безопасный и свежий вид колбасы – это серый. Такой оттенок получается после того, как мясо пройдет обработку.

Вся свинина, которая используется на нашем комбинате, — с собственных хозяйств в российских областях. У нас есть свои откормочные предприятия, где свинину выращивают, и предприятия по убою скота, в частности Пензенский и Данковский мясокомбинаты. А мы занимаемся уже мясопереработкой — нам привозят охлажденные полутуши. На брауншвейгскую идет нежирная свинина: с задней части, то есть окорока, или с лопаточной. В ней 90 процентов мышечной ткани и только 10 процентов жира.

Если для изготовления таких продуктов используется только настоящее мясо, то процесс происходить без добавок различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Если же производство продукта осуществлялось из старого мяса, то в него добавляются химические добавки и соевый изолят. Этот продукт будет дешевый.

Первое сообщение в теме :

Может у кого то тема вызовет улыбку — уже хорошо!
На чем можно экономить? Продукты питания- мясо, яйцо свое, хлеб печем сами, купить козу — своя молочная продукция — молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, сливки. Овощи — капуста, картофель, морковь, свекла с огорода. На рассаду не тратимся, выращиваем сами. В доме отопление газ — регулируем по погоде, освещение — эл, лампочки частично заменили на светодиодные, сказали , что срок службы 30 — 50 лет, а экономнее в 6 раз,поживем увидим, Самогонка своя. Много средств уходит на корма, попробую побольше вырастить корнеплодов и тыквы. Поделитесь — как жить экономно?

Интересное:  Если льняная мука просрочена можно ли её употреблять ?

А я нашла вот такой за 2000 руб.

Упаковщик вакуумный Clatronic FS 3261 идеален для разделения продукции на порции, что удобно на кухне и на даче. Он имеет электронное управление и мощный насос. Вы всегда сможете упаковать свежие продукты для их более долгого хранения том же в холодильнике или морозильнике. В комплекте уже идет 3 метра пленки.

И пленка к нему 3 рулона по 10 метров, 649 руб.

А вот этот 1660 руб.
вакуумный упаковщик Bomann FS 1014

Компактный вакуумный упаковщик с электронным управлением для автоматической вакуумной упаковки порций различных продуктов. Вакуумная упаковка позволяет дольше сохранить вкус и аромат запакованных продуктов.

Пакеты — берутся в любом сетевом магазине. Где на развес продают.

А карандаши (см фото вверху) — в ИКЕЕ. Блин, если бы они их еще красными делали, а то теряются коричневые. 🙂

@natalia555 пишет: Может у кого то тема вызовет улыбку — уже хорошо!
На чем можно экономить? Продукты питания- мясо, яйцо свое, хлеб печем сами, купить козу — своя молочная продукция — молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, сливки. Овощи — капуста, картофель, морковь, свекла с огорода. На рассаду не тратимся, выращиваем сами. В доме отопление газ — регулируем по погоде, освещение — эл, лампочки частично заменили на светодиодные, сказали , что срок службы 30 — 50 лет, а экономнее в 6 раз,поживем увидим, Самогонка своя. Много средств уходит на корма, попробую побольше вырастить корнеплодов и тыквы. Поделитесь — как жить экономно? Прикольнинькая темка получилась. А с кормами то как?

Всем привет!
Очень интересная и актуальная (для меня) тема. Со многими высказавшимися согласна.
@Lapuni пишет: Я хозяйка своей жизни, что хочу то и ворочу.Жизнь заставит жёстко экономить, буду экономить.Нужно гульнуть, гульну по полной. Вот, наверное, так же живу: есть деньги (в смысле стабильно) — можно позволить себе какие-то ненужные или не слишком оправданные расходы. Настали сложные времена -обойдусь без излишеств.

@Мороз Елена пишет: не фиг жаловаться на цены,надо больше зарабатывать С «не фиг жаловаться» — согласна на все 100% Со второй часть — не совсем, т.к. сложные безденежные времена быват не только у лентяев и тунеядцев, но и у вполне состоявшихся и трудолюбивых людей.
@Линда007 пишет: Моя семья побывала в разных жизненных ситуациях, бывало деньги не считали, а бывало копейки пересчитывали и я поняла одно : Чем меньше денег, тем меньше покупаем ненужных вещей — тем больше денег остается на нужные вещи, отсюда парадоксальный вывод:
чем меньше денег — тем их больше! Вот вообще гениально. Тоже всяко бывает: и когда каждая копеечка на счету, то тратится только на то, что необходимо. А когда чувствуешь, что с бюджетом все ОК, то можно расслабиться и тратить несколько больше.

В 2015 году этим вопросом, скорее всего, обеспокоятся в каждой семье. Однако разбивать грядки вместо газона на даче вовсе не обязательно. Есть другие способы, как снизить расходы на продукты питания. Вы сможете сэкономить минимум 20 % в год
1. Планируйте на неделю где, когда и что вы будете есть

В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.

Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?
2. Когда планируете меню, продумайте как из одного ингредиента сделать несколько блюд

Классический пример — курица. Если купить тушку, то из хребта получится бульон с лапшой, из печенки — паштет, из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто, а из свеклы — винегрет.
3. Покупайте неразделанные и не подготовленные специально к продаже продукты

Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут.
4. Никогда ничего не выкидывайте

Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).

Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.

Из костей и обрезков варите бульоны.

Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.

Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.

Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.

Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.

Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто

Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.
5. Время от времени делайте большие закупки

Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.

Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом.

Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресоли?
6. Покупайте продукты в сезон, когда они в несколько раз дешевле

Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.

Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки.
7. Выбирайте «живое» молоко с коротким сроком хранения

Научитесь делать из него потрясающих натуральный йогурт — это так просто и вкусно! Себестоимость домашнего йогурта в 7-8 раз ниже тех, что продают в магазине. Если молоко скиснет, из простокваши можно сделать оладьи или испечь пирог.
8. Обязательно варите супы

Это довольно дешевое и полезное блюдо. Да, можно одну кастрюлю на целую неделю и брать в баночках с собой на работу. Если вас будут смущать косые взгляды коллег, то вы прочтите им лекцию о пользе супов для здоровья. Вот увидите, вскоре они тоже будут приходить со своим супом.
Считаете иначе?

Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.

Не сильно большая разница в ценах. Вполне можно купить в коммерческом. Я еще понимаю, если бы раза в 2 была разница.

Для нас с вами. К сожалению, есть люди для которых эта разница ощутима.

Такие особенности в нашем бизнесе возникают всегда, когда коммерческий магазин находится рядом со складом государственного ))

«. через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо. »
М. Жванецкий

Я не видела, чтобы покупали по несколько упаковок яиц. Не думаю, что разница в 1 манат сейчас ощутима. На него уже итак ничего нельзя купить. Хотя, соглашусь, что есть семьи, которым необходимо покупать товары первой необходимости по более низким ценам. Но меня удивила такая маленькая разница. В общем-то, и очереди большой не было. Люди просто подходят и берут. Видимо, по привычке, что надо пойти с утра в гос. магазин и закупиться дефицитом. А им еще пытаются втюхать разбитые яйца, так как упаковывают их по 11 штук в пакеты. Неизвестно еще, что дороже выйдет.

Точно так, согласен. 1 манат это мало что. Но есть так же пенсионеры одинокие, с пенсией 400-500 манат, которым не от кого ждать помощи. Им бы что бы пенсии хватило на продукты и лекарства. Для этих людей разница в 50 теньге много значит.

Я не видела, чтобы покупали по несколько упаковок яиц. Не думаю, что разница в 1 манат сейчас ощутима. На него уже итак ничего нельзя купить. Хотя, соглашусь, что есть семьи, которым необходимо покупать товары первой необходимости по более низким ценам. Но меня удивила такая маленькая разница. В общем-то, и очереди большой не было. Люди просто подходят и берут. Видимо, по привычке, что надо пойти с утра в гос. магазин и закупиться дефицитом. А им еще пытаются втюхать разбитые яйца, так как упаковывают их по 11 штук в пакеты. Неизвестно еще, что дороже выйдет.

Особенно бесит, когда тебя заставляют к этой «госцене» всякое гамно купить в довесок. ни кому не нужное, да еще часто просроченное. В итоге с этим бонусом дороже будет стоить чем в коммерческом (в который этот же товар купили оптом в гос магазине). Дурдом полнейший, бизнес тренинги им устраивать надо по обдуриванию народа. И всем по .

Для этих людей разница в 50 теньге много значит. Это все понятно, как я отметила выше, конечно же есть слои населения, которым необходимо брать по более низким ценам. Могли бы и подешевле продавать те же яйца.

Особенно бесит, когда тебя заставляют к этой «госцене» всякое гамно купить в довесок. ни кому не нужное, да еще часто просроченное. В итоге с этим бонусом дороже будет стоить чем в коммерческом (в который этот же товар купили оптом в гос магазине). Дурдом полнейший, бизнес тренинги им устраивать надо по обдуриванию народа. И всем по . Это точно. Я, слава богу, на такие аттракционы не попадала.

Камил маркет не есть «территория дешёвых цен»., да и сфотографировали вы не самую дешёвую часть витрины. Есть много мясных лавок, где можно купить хорошее мясо за 30-35 манат, в том числе и мякоть. Про колу вообще речь не идёт, не продукт первой необходимости.

У матери пенсия 285 манат. 27 лет стажа.

Такая же фигня, у матери охрененный стаж + медаль «Ветеран труда». Пенсия, с этого года, чуть больше 500 ман. Не представляю, как бы жила, если бы, не дай бог, была одинока.

Блин, шикарно, выбрать есть из чего, не то что у нас((( Мякоть за 3-4 дня заранее заказывать надо*Altynka*

Ну так мы, столичные, только и выбираем!*banderlog*

Я не видела, чтобы покупали по несколько упаковок яиц.
Я часто и яйца и растительное масло, свою пайку, людям покупала. *pooh* Почему-то в эти моменты на лицах у них был стыд.

А мясо в магазинах просто шикарное (я такого разнообразия никогда у нас не видела) даже в задрипанных маркетах.
Раскупается хорошо, потому что заветренного не замечала.

А куриное мясо как? Тоже чудесное? При готовке не попахивает? Нормальное. Я беру.
А говядина даже дороже, чем у Гриши на фотках. 48 манат. Конечно, сейчас не каждый может себе позволить

Про колу вообще речь не идёт, не продукт первой необходимости. Мы тут обсуждаем все продукты, не только первой необходимости
Цена на колу очень даже показатель. Она просто не может быть такой дорогой. Это нонсенс.
Не говоря уже о том, что дожили — везут колу из РФ и Узбекистана. *Altynka*

Нормальное. Я беру.
А говядина даже дороже, чем у Гриши на фотках. 48 манат. Конечно, сейчас не каждый может себе позволить

В том же Камиле мясо- телятина, не мякоть, дешевле намного.

Вы хотя бы бренд этого навороченного цеха написали
Этим балуются везде и России и в ТМ. Попадалась как-то статья хорошая, правда там про сосиски было — так вот, технолог сказал, что сам продукцию своего цеха есть бы не стал(про российское предприятие разговор был).
В России, надо отдать должное с этим борются, хоть как-то, а вот что и как делается в ТМ — думаю рассказывать особо не нужно. Потому, лучше покупать тех же кур или мясо и готовить что-то самим, типа мясных или куриных рулетов, буженины и т.д. Явно и полезнее и здоровее еда получится, чем эти колбасы из-непойми-чего.

Одно время были вонючие куры, не скажу точно когда. Сейчас более менее нормальные.
Было месяца 2 назад

Я часто и яйца и растительное масло, свою пайку, людям покупала. *pooh* Почему-то в эти моменты на лицах у них был стыд.

А мясо в магазинах просто шикарное (я такого разнообразия никогда у нас не видела) даже в задрипанных маркетах.
Раскупается хорошо, потому что заветренного не замечала.
Вымачивается в слабом растворе.

Вооот, все местные продукты стали неоправданно дорогими.

Я связываю это с тем, что местные производители стараются экспортировать свою продукцию, получая за неё за рубежом полновесную валюту. Всего этого не было много лет, пока был свободный обмен. От каждого похода на зелёный базар, например, я получала истинное удовольствие: товар был достаточно качественный, конкурировал с иранскими аналогами, потому что при равной цене был всегда свежее.

Жене постоянно присылают смс, она на русском свой телефон дала. Вчера пишут: Есть свежие раки. 25 манат кило. Доставка -15 манат. Я раков люблю, но за 15 манат я и сам туда-сюда на автобусе прогуляюсь легко по пенсионной то карте

Рыба нааамного полезней баранины/говядины. Это так коммент со стороны X.Morzhov Как по мне речная рыба не сравнится с морской. Хотя наверное каждому свое.
О полезности спорить наверно не будем.Я люблю рыбу.Но по адекватным ценам

По мне — так судак сухой, также как и кефаль — они только абсолютно свежими пригодны для еды. Люблю бычков. Но их здесь не видел в продаже — пару-тройку раз передавали из Красноводска. Покупал щуку- не понравилась. Змееголов — достойная рыба, но её в маркетах не продают, последний раз покупал, помню дорого было и сейчас ещё дороже наверняка. А так — белый амур и сазан наверно самые достойные, хотя цены не знаю. Но если дороже баранины, то нафиг нужна эта рыба!

Змейголова есть в камиле, если цена не испугает. Сазан тоже достойная рыба, а цены на рыбу сейчас, по любому дороже чем на мясо.

Рыба нааамного полезней баранины/говядины. Это так коммент со стороны X.Morzhov Как по мне речная рыба не сравнится с морской. Хотя наверное каждому свое.

О полезности не поспоришь, однозначно. Но, питаться одной рыбой, в наше время роскошь непозволительная. Опять же и мяско хочется: и говядинки, и баранинки, и курятинки и всего остального. Дай бог чтобы денег хватало на всё.

P.S. Есть ресторан, рыбный, на 90 разъезде, по объездной. Может кто в курсе, как там? Кто посещал, какие блюда, как качество. Кто там был, может поделитесь впечатлениям?

Жене постоянно присылают смс, она на русском свой телефон дала. Вчера пишут: Есть свежие раки. 25 манат кило. Доставка -15 манат. Я раков люблю, но за 15 манат я и сам туда-сюда на автобусе прогуляюсь легко по пенсионной то карте

Интересное:  Как есть сырые устрицы замороженные

О полезности спорить наверно не будем.Я люблю рыбу.Но по адекватным ценам

Прошлым летом всегда у них брал раков, под пивас самое то

Рыба нааамного полезней баранины/говядины.
Ты как Елена Малышева, которая советует россиянам регулярно есть красную рабу и устрицы. *pooh*

Яйца уже по 50 и лежат горами. Лишили людей одного из развлечений.:(

А где скажите мне на милость — БАНАНЫ?

Бананы в Камиле, по 42 ман/кг.

Да ну их, эти бананы за такую цену. На рынках абрикосы продаются, не менее полезные, но гораздо дешевле. Правда мне показалось, что в этом году они не такие сладкие, возможно из-за дождей сахаристости не набрали.
Один день взяла абрикосы и мягкие и сладкие,другой день таких уже нет.есть другие, один бок жёсткий и зеленоватый. Не до конца дозрели, солнца не хватило , собрали быстрее.

Не той химией поливали, добротную химию покупать уже не могут.
вспомнила пародию на рекламу:
-внучек, ты видел чтобы я яблочки наши гадостью какой поливал?
-нет , дедушка.
-а я поливаю.*banderlog*

7 -6 кг абриков = 1 кг бананов.X.Morzhov

Я бананы 6 манат за кг беруX.Morzhov

Ты наверное в какой-то секте состоишь,где бананы по такой цене продают?*tata2*

Нет , просто немного в очереди стою*banderlog* Вчера на Ташаузском базаре продавали по 6 ман. Сразу два пакета за 50 ман хапнулX.Morzhov

Они обходятся дороже. 6 манат — это миф. Манат по 10 чистый вес, без обвеса.

Два средних пакета полных за 50 манат , это офигительно! Килограммов 7-8 сто пудово есть

я мысленно всё перевожу в калории*banderlog* .где там мои огурцы. *pooh*

Я думаю, что те бананы, которые продаются у нас, после всех манипуляций, которые с ними производят, освобождаются от калорий. Пустые они, «лайт» версия. От местных фруктов больше пользы.

А бананы какие-то странные продают последнее время на базарах.Точно наше производство наверное.

Не, не наши. Китайские!*banderlog* как и рыба, красная.

И, извиняюсь, но в Камиле, сегодня, бананов нет. Даже по 42 ман!

Я думаю, что те бананы, которые продаются у нас, после всех манипуляций, которые с ними производят, освобождаются от калорий. Пустые они, «лайт» версия. От местных фруктов больше пользы.

Не, не наши. Китайские!*banderlog* как и рыба, красная.

И, извиняюсь, но в Камиле, сегодня, бананов нет. Даже по 42 ман!

Я конечно не эксперт по бананам , но неужели всё так плохо?*banderlog* Неужели эти привозные бананы тоже химия или «мэйд ин Чайна»?*banderlog*

Я конечно не эксперт по бананам , но неужели всё так плохо?*banderlog* Неужели эти привозные бананы тоже химия или «мэйд ин Чайна»?*banderlog*

Вы не знали что бананы срывают незрелыми, «консервируют», перевозят, хранят на базах, распределяют по торговым точкам, опять хранят, «размораживают», «дозревают» газом? И вы считаете что, после всего этого, в них остаются какие то калории и витамины? Лучше покупайте местные абрикосы, урюк и алчу. Больше толку.

Калории никуда не денутся. Способ сбора и хранения с дозреванием бананов одинаковый во всем мире, кроме стран, где их с грядки едят.
Витамины сохраняются, и очень много микроэлементов, в частности калия — для сердца полезно.

Все равно есть элемент недоверия, что в бананах, сорванных неизвестно сколько месяцев назад, сохраняется что-то полезное. Все-таки думаю, что местные фрукты более полезны. Хотя, как безвредный «перекус» тоже вариант.

Я думал наши бананы (https://turkmenportal.com/blog/17658/sbor-pervogo-urozhaya-bananov-nachalsya-v-turkmenistane) существуют, не? Всё привозное?

Что?По моему речь шла о красной рыбе. На каспии разве не водится?

На каспии разве не водится?
На нашем берегу никогда особо не водилась.

но вчера.
. те, что по пять ну ооооочень большие.

Неужели эти привозные бананы тоже химия или «мэйд ин Чайна»?
Народ вы хоть когда эти бананы покупаете смотрите на наклейки? А что означают циферки на этих этикетках интересовались?
То что нам привозят полное ГМО и она предназначена для кормления скота, срывают их сырыми пока везут под воздействием химических газов они досозревают (так как и Иранские мандарины). Довать детям особенно маленьким котегорически не советую.

Бананы которые принимают в пищу (именно пищевые сорта) имеют длину не более 10-12см и приторно сладкие, их не когда не срывают зелеными так как имеют горький вкус до созревания.
Те кто были в Индии, Пакистане или в странах где массово выращивают бананы вам подтвердят что у них в магазинах продаются мелкие размером 10-12см а не гиганты от 20см.

сбор урожая бананов до созревания проблема?Вы про недозревшие помидоры слышали?
Согласен. Это совсем не показатель некачественности. Многие фрукты-овощи дозревают после сбора, никаких при этом витаминов не потеряв. Про ГМО тоже под сомнением. А зачем? Они там и так растут без проблем. Им (африканцам к примеру) вырастить, сорвать и отправить в другие страны, чтоб товар спросом пользовался, походу, выгоднее чем абсолютно спелый отправлять. не дойдёт тады.

Наверное разговор идет о лососевых.
CD редко ошибается. Если про лососевых — то у нас их просто нет. Кроме речной форели. но это не есть красная рыба.

Это стандартная процедура

Согласен. Но, как по мне, свежесорванный местный фрукт или овощ много полезнее чем привозная экзотика, которую к тому же собрали с «грядки» возможно в прошлом годе. Это как с окорочками привозными. Вроде как и не знаешь в каком тысячелетии эта курица была забита и сколько моталась по складам, пока попала к нам на прилавок.
Хотя, моим домочадцам бананы тоже нравятся, с удовольствием их поедают.
Лишь бы на пользу, не во вред.

Если про лососевых — то у нас их просто нет.
Есть каспийский лосось, причем один из самых лучших в мире.
Но не у нашего берега, в основном, водится — на российской стороне. Правда они его давно уже довели до краснокнижного, браконьерским выловом и плохой экологией.

Самая токсичная — это клубника, она впитывает в себя все химикаты.
Самые безвредные плоды те, которые растут на деревьях.

Как раз сегодня была передача, где делали анализ фруктов, которые продаются в России. Самыми лучшими оказались местные сезонные(кто бы сомневался), а из импортных иранские.

кабы в России малька не разводили, и не выпускали в Каспий — то возле ваших берегов давно бы уже одни лягушки квакали.
Та Рассея тащет как могет! Успокоился?!

Вот это хрень полная! Ты не в теме, но именно у южных берегов как раз то и изобилие. Ты считаешь что 90% мировых запасов осетровых в Каспии — это заслуга России (читай Путина), астраханских рыбинспекторов и рыборазводчиков? Смешно, но со стороны посмотришь или **анутые или как. палата №6

Люто плюсую дядя Эфф!*zdorof*

За лосося не скажу, а вот насчет осетра

Один ваш голодный Дагестан по браконьерству переплюнет все вместе взятые страны Каспия.

Все страны разводят осетровых.

Насчёт ссылки — завод отличный! Работает ли.

Сегодняшняя статья про российских вандалов на Волге.
https://pogoda.mail.ru/news/37415847/

Если ты белугу не встречал, то это твоё личное горе. Ты на русском базаре что ли смотришь?
Я как-бы с Балкана потому нет возможности на «русском» смотреть, и о каспийской рыбе знаю не понаслышке.

У браконьеров поспрашивай. Есть, просто это не для каждого.
От них и слышал, у скольких спрашивал, говорят нет белуги.

И кстати, чалбаши — это будущая крупная рыба, просто долбят, долбят и вырасти не дают.
О том и речь, не осталось в каспии осетровых((( Ничем не гнушаются, любую рыбу подбирают, потому что нет крупной. Хотя в разы меньше рыбаков стало по сравнению с 90-ми и 00-мы.

А белуга и раньше не была как бычки — на каждый день
В том и дело, что раньше было до отвала, я еще помню те времена когда в морозильнике лежали пару кусков белуги, кг по 5 каждый а в холодильнике банка 3 литровая черной икры стояла, но я предпочитал бутер с повидлом а не с икрой (((

CD, а вам не кажется странным, что на консервной банке не проставлен вес?! Этот момент меня немного удивил. Походу консервы под названием «Осетр натуральный», фото которых вы выложили под спойлером, изготавливаются из кильки. *tata2*
В подтверждение моих слов цитаты с сайта данного производителя:
Так вот — в разделе «Продукция» на сайте этого производителя написано следующее:
Производственный комплекс ОАО «Хазар Балык» — единственное производственное предприятие по выращиванию осетровых видов рыб, получению, переработке черной икры и промышленной переработке различных видов рыб на территории Туркменистана. Выращивание рыбы происходит в системе замкнутого водоснабжения (УЗВ), при котором полностью исключается воздействие внешних факторов. Мы широко применяем новейшие достижения и технологии в области аквакультуры. Для выращивания маточного стада нами был выбран- русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii).

Впервые на территории Туркменистана используется новая технология производства консервной продукции. Производительность консервного цеха составляет 10 млн. банок в год. Приоритетным сырьем для выпуска продукции является килька каспийская.

В настоящее время основными видами выпускаемой продукции ОАО «Хазар Балык» являются: консервная продукция, рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая и пряно-маринованная рыба.
Идем далее, в подраздел «Рыбные консервы»:
Консервы торговой марки «Хазар Балык» — это качественный продукт, изготов-ленный по традиционным рецептам. Все виды выпускаются из каспийской кильки, которая богата по своему содержанию в ней белка, жира и минеральных веществ. Следует отметить, что технология производства производимых нашим предприя-тием консервов, ранее не использовалась в Туркменистане.Бланширован� �е рыбы, которое используется при производстве консервов, позволяет сохранить пищевую ценность рыбы при ее термической обработке, что является залогом здорового пи-тания. Лучшие по качеству полуфабрикаты дает тепловая обработка острым паром при температуре 95-98 градусов в специальном аппарате- бланширователь.
В настоящее время консервным цехом налажен выпуск следующих видов консер-вов:
«Килька бланшированная в томатном соусе»
«Килька бланшированная в масле»
«Килька копченая в масле»

Ну, и про икру:
Одним из приоритетных направлений в деятельности ОАО «Хазар Балык» является получение, и переработка икры русского осетра.В настоящее время наше стадо подрастает и коллектив предприятия надеется, что в скором будущем получит первую партию «черного золота». Так по праву назы-вают икру осетровых рыб среди пищевых продуктов, возглавляя список общепри-знанных деликатесов.
Черная икра- это уникальный источник полезных микроэле-ментов и считается одним из самых полезных продуктов питания. Эксперты-генетики заверяют, что сильное отличие по вкусу «дикой» черной икры от аква-культурной – это в большей степени миф.
Рецепт приготовления икры прост и универсален, поэтому качество продукции будет зависеть от качества сырья и со-блюдения технологии. В нашем случае гарантией качества являются экологически чистая вода, в которой выращивается рыба, качественный корм для питания рыбы и постоянный контроль рыбоводов, которые круглосуточно следят за средой оби-тания рыб и соблюдением технологических процессов выращивания.

PS/ Консервами из осетрины и черной икрой пока не пахнет — так как стадо еще растет. Раньше, это называлось очковтирательством.

Вы хотя бы бренд этого навороченного цеха написали
Этим балуются везде и России и в ТМ. Попадалась как-то статья хорошая, правда там про сосиски было — так вот, технолог сказал, что сам продукцию своего цеха есть бы не стал(про российское предприятие разговор был).
В России, надо отдать должное с этим борются, хоть как-то, а вот что и как делается в ТМ — думаю рассказывать особо не нужно. Потому, лучше покупать тех же кур или мясо и готовить что-то самим, типа мясных или куриных рулетов, буженины и т.д. Явно и полезнее и здоровее еда получится, чем эти колбасы из-непойми-чего.

Средняя Азия 2012. Дневник путешествия. Часть 1.

Средняя Азия 2012. Нитка пройденного маршрута.

Днем проводник в вагоне собрала паспорта, чтобы составить реестр лиц, которые будут пересекать границу. Вечером всем паспорта вернули.
Далее началась чехарда с местными часовыми поясами. Вот например наш поезд отправился со станции Жулдуз в 8:10 по местному времени и прибыл на следующую станцию Жайсан (опять же по местному времени) в 7:41 и при этом фактически находился в пути 31 минуту. Крыша едет.
Только потом уже, после похода, дома с помощью интернета удалось выяснить, что на участке от ст.Бузулук до ст. Жулдуз (граница Россия — Казахстан) + 2 часа к МСК, далее от границы (ст.Жайсан) до ст.Шалкар (Казахстан) + 1 час к МСК, потом начиная со ст. Саксаульская и дальше (Казахстан) опять + 2 часа к МСК и крыша стала на место.
Вечером перед сном проводница снова собрала и унесла паспорта. Хобби у нее наверное такое. или чтобы ночью никто не сбежал! Стремно, конечно, в начале путешествия остаться без паспорта, но мы отдали, в надежде на лучшее, все-таки поездная бригада российская.

Станция Шалкар. Стоянка 20 минут. Выхожу первый раз на землю Казахстана. Дождя нет, сильный ветер с песком. Станция маленькая, но торговля бойкая. Цены весьма доступные: бутылка пива просят 50 руб, отдают за 40. Караси жаренные горячие, большой 20 руб шт, маленький (в ладонь) — 10 руб. Взял 4 штуки по 20 руб и пива. Отдал последние российские металлические монеты.
Дальше экзотики больше, верблюды, ишаки. После Шалкара началась полупустыня. Полупустыня это местность между пустыней и степью. Сильный ветер поднимает песок, в небе мгла. Вдоль всего ж.д.пути заграждения из деревянных или ж.б. щитов и маленькие из тросника. Вся растительность в степи выжжена солнцем. Но в этом есть и плюсы, косить не надо, скотина ходит и ест сено на корню. Тут и там белеют соляные блюдца.
Титан в вагоне сломался окончательно. Горячей воды нет, в соседний вагон идти лень. На ужин развожу картофельное пюре холодной минералкой и поедаю запивая водкой. Благо, что жара. День пропал не зря.
Спать ложимся относительно рано.

Вообще-то на территорию Киргизии можно въезжать по обычному Российскому паспорту, без каких-либо отметок. Но пребывание на территории для граждан России без регистрации допускается не более 90 дней и в этом случае нужно постоянно при себе иметь железнодорожный билет, подтверждающий дату въезда. Наш же маршрут предусматривал посещение сопредельного Узбекистана, а на территорию этой страны гражданам России можно въехать только по заграничному паспорту и поэтому соблюдение всех необходимых формальностей для нас было более чем желательно.
Поезд еще долго стоял на станции и мы от безделья решили доесть все оставшиеся продукты (колбасу, сыр, яйца и 3 банки пива по 0,5 л), чтобы не тащить на себе лишний вес, так как всем известно, что лишний вес лучше тащить в себе! Потом собираем и упаковываем вещи ожидая прибытия в Бишкек.

Познакомились с гостеприимными соседями (не из правительства) по пляжу. Искупались. Погода прохладная из-за ветра, а в воде тепло, можно сидеть до бесконечности, т.к. вылезать не хочется.
После купания устроили перекус: хлеб, сало, лук. Подняли несколько тостов за прибытие к Иссык-Кулю, после чего Панин отправился подремать в палатку, а я взялся писать дневник. Из опыта знаю, что дневник нужно писать ежедневно, потому, что запомнить легко, а вот вспомнить потом трудно. Связь (МТС) почему то отсутствует.
В 17:00 мск (19:00) начали готовить ужин — варить гречневую кашу. Дров конечно нету, готовим на газовой горелке. По готовности, в кашу добавили мелко порезанной колбасы и топленого масла. Ништяк. В завершении ужина — чай.
Темнеть здесь начинает с 18:30 мск. И очень быстро, к 19:00 мск (21:00) уже совсем темно. Поэтому после бессонной ночи мы укладывается спать по раньше. Ночью тепло, можно в плавках спать поверх спальника, но досаждают мелкие комарики, кусаются. Поэтому через некоторое время приходится залезать в спальник.

Иссык-Кульскую. Связываем шнуром три пустых пластиковых полторашки и Панин отправляется в заплыв к центру бухты, где вода с берега кажется нам гораздо чище.
Литр воды я сразу кипячу для питья и подкрашиваю пакетиком чая.
16:40 мск (18:40) над нами плотные тучи (хотя горизонт чист), редкими крупными каплями накрапывает дождь. Я в палатке, пишу дневник. Достал мобильник, связь (МТС) есть, но интернета нет. Поднялся ветер, шумят деревья (пирамидальные тополя), на озере шторм — волны бьются о берег. Солнце на горизонте прячется за противоположным мысом с фантастическим пейзажем. Самое плохое в ничегонеделанье это то, что нельзя все бросить и пойти отдохнуть! Это угнетает! Горячий ужин готовить не охота, т.к. для этого нужно вылезать из палатки. Утоляем голод чипсами, орешками и пивом.
В 19:10 мск уже темно ложимся спать. Ночью шел дождь.

25 августа 2012 года. Суббота. Седьмой день похода.
Долинка, Чолпон-Ата, Бостери. Подъем в 6:00 мск. Солнце за деревьями. Небо по периметру светлое и чистое, но прямо над нами висит небольшая тучка, время от времени поливая нас мелким дождиком. За час тучка рассосалась и день, по всем признакам, обещает быть хорошим. Я готовлю завтрак, Панин купается. Вообще-то это громко сказано – готовлю завтрак. Все приготовление сводится к кипячению воды, поскольку на завтрак у нас вермишель быстрого приготовления с колбасой и чай. Вода Иссык-Куля, хоть и пресная, но горчит. На вермишели это не так заметно, но чай (даже с сахаром) имеет весьма своеобразный вкус. Во всяком случае нам не понравилось и мы решили пользоваться водой из озера только в крайних случаях..

Интересное:  Запрет заправленных салатов на шведском столе

Сворачиваем лагерь и 9:40 мск выходим. До трассы около 3 км, на всем протяжении дорога поднимается вверх. Плохие дороги есть везде и Киргизия не исключение. Да оно и понятно, хороший асфальт на дорогах просто так валяется не будет. Но нам не критично, мы топаем пешком. Весь путь преодолеваем без отдыха за 30 минут
До Чолпон-Аты 6-7 километров. У перекрестка стоят несколько машин — такси. Водитель такси просит 200 сом. (за двоих), торгуемся. Цена снижается до 150 сомов. Мы не соглашаемся. Водитель уходит, но появляется другой водитель, который согласен отвезти нас за 100 сомов. У таксистов тоже очередь за клиентами, если выбывает один, очередь переходит к следующему.
В центре Чолпон-Аты останавливаемся возле интернет кафе. Захожу, проверяю эл.почту, отвечаю на сообщения. Все удовольствие не дорого, за 30 минут интернета — 30 сом.
Город Чолпон-Ата это столица курорта Иссык-Куль, со всеми вытекающими из этого последствиями, поэтому возможность ночевки на берегу нам показалась весьма проблематичной. Прогулка по городу с рюкзаками нам тоже как-то не улыбалась, поэтому мы решили не останавливаться и продолжить свой путь в Бостыри. Сделав несколько фотографий Чолпон-Аты на память, мы уезжаем на такси за 100 сом в Бостыри. По трассе это чуть больше 8 км.

В Бостери прямо на остановке, где мы высадились, нам предлагают комнату на берегу Иссык-Куля на территории пансиона «Золотой пески» за 300 сом с человека. Мы отказываемся, не торгуясь. Цена падает до 200 сом. Когда мы объясняем, что нам надо переночевать всего одну ночь и у нас для этого есть все необходимое, палатка и т.д., цена падает до 100 сом с человека. На такие условия мы решаем согласиться, т.к. не дорого и пансионат «Золотые пески» это одно из мест нашего маршрута, которое мы должны были посетить. Когда-то (около двадцати лет тому назад) Панин отдыхал в этом пансионате.

Пансионат «Золотые пески» был построен еще в период СССР в живописном уголке Иссык-Куля Ташкентским авиационным заводом. Сейчас Ташкентского авиационного завода уже не существует, а пансионат «Золотые пески» является Киргизской здравницей, располагающей огромным пляжем и развитой инфраструктурой.
В настоящее время вход на территорию пансионата, и соответственно пляжа, платный 20 сом (для тех, кто там не проживает). Основные многоэтажные корпуса и отдельные домики пансионата прекрасно сохранились и функционируют. Территория благоустроена, дорожки с твердым покрытием, много цветов и зелени. Прибрежная часть пансионата нарезана на отдельные участки и передана в аренду частным лицам. Арендаторы строят картонные, фанерные бунгало и сдают отдыхающим. Все удобства на территории, а именно: туалет, душ — платные, цена услуги соответственно 5 сом (3,5 руб) и 20 сом (14 руб).

Когда мы пришли на место, обещанная нам комната оказалась четырехкоечным бунгало из фанеры с маленьким окошком под потолком и стенами задрапированными тканью, а цена со 100 сом опять увеличилась до 200 сом. Ну, вроде как не поняли друг друга. В результате дискуссии, сошлись на середине и в 13:30 мск заселились на сутки за 150 сом (106 руб) с человека.
Первым делом, оставив вещи, пошли купаться. Пляж рядом метрах пятидесяти. На песчаном пляже зонтики, кабинки для переодевания, кафешки, бар, услуги в виде катания на гидроциклах, бананах, полеты на параплане и т.д. На противоположной стороне пляжа находится колесо обозрения.
После купания идем на рынок. Рынок находится в Бостери на трассе, это примерно в том месте куда мы приехали на такси, только с противоположной стороны. На улице много кафе и магазинчиков, торгуют с лотков. Сувениры, одежда, обувь, головные уборы, овощи всего не перечислишь. Самса из тандыра 30 сом (22 руб), обычная из слоеного теста — 20 сом (14 руб), пиво 0,5 л бутылочное 65 сом (46 руб), разливное в кафе 75 сом (53 руб), помидоры, огурцы и абрикосы по 20 сом (14 руб) за килограмм. Стоимость товаров в рублях приведена только для сравнения, все расчеты за товары и услуги производятся только в национальной валюте Киргизстана.

Зашли в кафе взяли по два пива и три тандырной самсы. Самса – печеные пирожки с начинкой из мяса с салом и луком. Цена в зависимости от размера. Тандыр — это особая печь-жаровня.
На рынке купили помидоров, огурцов, винограда, абрикосов, а по пути домой дополнительно прихватили пива, лепешек и самсы на ужин. В 18:30 мск (20:30) мы уже плотно отужинали. При этом мы рассудили так, что сто грамм, конечно, могут быть лишними, но никогда не помешают.
Когда совсем уже стемнело, Панин лег спать, а я пошел прогуляться, имея цель попасть в интернет кафе, которое еще днем нашел на первом этаже главного корпуса пансионата. В 19:20 мск (21:20) приобщился к всемирной паутине и провисел в ней ровно час. Заплатив 100 сом (79 руб) за услуги интернета, в 21:00 мск (23:00) я уже спал в своем бунгало. Нужно отметить, что вечером на территории пансионата жизнь бьет ключом — кругом музыка, гуляют отдыхающие, работают кафе, несколько танцплощадок, конкурсы караоке, дымящиеся мангалы с шашлыками, чего только нет.

договариваюсь об остановке. Грузим рюкзаки и ожидаем отправления. Когда набрался народ, выезжаем. Стоимость проезда до поселка Тосор 85 сом, а озеро на 8 километров дальше, поэтому мы отдаем 100 сом (71 руб) с человека. В пути часа полтора. Что интересно, водитель забирает всех (последний рейс) — кажется маршрутка набита до отказа, но на каждой остановке находится место для новых пассажиров и их вещей.
В 16:00 мск (18:00) мы на месте. Слева трассы, по ходу движения, соленое озеро Караколь, справа Иссык-Куль. Время на раздумья нету, уже начинает темнеть. Спускаемся к Иссык-Кулю по крутому склону и устанавливаем палатку на пустынном песчаном берегу. На озере лодка с рыбаками.
Ужинаем уже в темноте при свете фонаря.
Ветер с озера не сильный, но волна большая. Палатка стоит в пяти метрах от воды, но защищена от прибоя каменной грядой высотой 0,6 метра. Брызги не долетают. По традиции на закате несколько раз начинался
непродолжительный дождь. Шум прибоя был слышен всю ночь.

Преодолев небольшой подъем мы сверху, как на ладони, увидели Мертвое озеро. На самом деле, слухи о том, что озеро умерло, оказались несколько преувеличенными, озеро оказалось вполне живое, во всяком случае, водоросли в нём неплохо себя чувствуют. У озера стоят машины, юрта. Многолюдно. Найти уединенное место для палатки весьма проблематично, разве что на дальнем берегу. Но до него еще топать и топать! Решаем разбить стоянку на берегу Иссык-Куля, благо идти не далеко, метров триста, а на озеро просто сходить искупаться.
Пользуясь случаем, Панин отправился на мертвое озеро купаться, а я, чтобы зря не таскать вещи вниз-вверх, остался на горе с фотоаппаратом караулить рюкзаки. Время уже 16:15 мск (18:15) скоро начнет темнеть.
После водных процедур Панина уходим от Мертвого озера в сторону Иссык-Куля. Быстро ставим палатку на галечно-песчаном пляже в двадцати метрах от линии прибоя и начинаем готовить ужин. По причине спешки мы опять без горячего, обходимся помидорами, лепешкой, салом. В завершении чай. Сало едим с сочным сладким ялтинским репчатым темно-фиолетовым луком, который везли из Брянска. Успели поужинать до темноты.
День был трудный, мы устали и поэтому сразу легли спать. На закате набежали тучи, ветер сильно трепал палатку, но впервые обошлось без дождика. Связи (МТС) нет.

Около юрт стоит синий микроавтобус, который, как мы узнали, приехал за отдыхающими, чтобы увезти их в Бишкек. Нам это по пути. Мы просим подвезти нас до Балыкчи, это примерно 75 км. Возражений нет, называют цену по 300 сом с человека. Мы соглашаемся, т.к. выбираться обратно пешком в наши планы не входило. Кроме нас просится уехать до Кызыл-Ту молодая семейная пара из Израиля, берут и их. Выезжаем. Дорога до трассы такая, что как говорят водители — тело довезу, а за душу не ручаюсь.

Компания в микроавтобусе подобралась веселая, девчата подпевают радио приемнику и на ходу танцуют. Не обошлось без разговоров, как всегда много вопросов, кто мы, откуда, почему с рюкзаками, где были, что видели, какие впечатления, а как в России и т.д. Очень теплая и непринужденная обстановка.
Перед Балыкчи свернули с трассы, заехали в селение, высадить пожилого мужчину. Из его дома, на подносе вынесли угощение лепешку, каждый из пассажиров отломал по кусочку и поблагодарил. Потом всех угостили урюком и яблоками. Нам, как гостям из России, особый знак внимания — собрали два пакета, один с яблоками, другой с урюком. Как мы узнали, у него трое сыновей и 7 дочек. У дома, в селении, мы задержались не более 15-ти минут.

На первой платформе стоит наш поезд. Мы смотрим двери открыты и народ потихоньку занимает места. Пошли и мы. До отправления остается около часа. Я решаю сходить в магазин, хотя знаю, что он не близко. 12 минут быстрым шагом туда, 10 минут в магазине, 12 минут обратно и я в вагоне, но качество жизни совсем уже другое. Со мной прибыли: охотничьи колбаски 6 штук, два литра пива, две лепешки, орешки к пиву и бутылка водки т.д. Всего потратил 390 сом (276 руб). Хотел еще прикупить копченой рыбки, но за товаром присматривала шестилетняя девочка с которой я не мог объясниться в силу языкового барьера и недостатка времени. К сожалению, ни один иностранный язык так и не смог овладеть мной, а уж Киргизский и подавно.
Но в целом сходил не зря.
В поезде пьем пиво, закусываем и т.д. Удалось даже подремать немного.
В Бишкек прибыли 19:18 мск (21:18) когда было совсем темно. Искать ночлег поздновато, поэтому идем устраиваться в комнату отдыха на ж.д.вокзале. Есть такая услуга стоимостью 150 сом (106 руб) с человека. Интересный факт: мужская и женская комнаты отдыха располагаются в цокольном этаже вокзала. Комнаты смежные, чтобы войти и выйти из женской комнаты отдыха, нужно пройти через мужскую. В мужской комнате 6 коек, на одной из них, когда мы пришли спала женщина. Туалет умывальник, все за пределами. (я имею ввиду комнат отдыха).
Нам достались последние две свободные кровати. И еще на нас наругались, что мы притащили с собой рюкзаки, а не сдали их в камеру хранения. Поэтому мы обиделись и легли спать без ужина, ну если не считать ужин в поезде Балыкчи-Бишкек. Я спал у открытого настежь окна и когда открывали дверь нашей комнаты (мужчины и женщины) был очень сильный сквозняк, который мне приходилось терпеть. Зато народ в нашей братской могиле на шесть коек подобрался покладистый, никто кроме меня не храпел!

Зашли в кафе взяли по два пива и три тандырной самсы. Самса – печеные пирожки с начинкой из мяса с салом и луком. Цена в зависимости от размера. Тандыр — это особая печь-жаровня.
На рынке купили помидоров, огурцов, винограда, абрикосов, а по пути домой дополнительно прихватили пива, лепешек и самсы на ужин. В 18:30 мск (20:30) мы уже плотно отужинали. При этом мы рассудили так, что сто грамм, конечно, могут быть лишними, но никогда не помешают.
Когда совсем уже стемнело, Панин лег спать, а я пошел прогуляться, имея цель попасть в интернет кафе, которое еще днем нашел на первом этаже главного корпуса пансионата. В 19:20 мск (21:20) приобщился к всемирной паутине и провисел в ней ровно час. Заплатив 100 сом (79 руб) за услуги интернета, в 21:00 мск (23:00) я уже спал в своем бунгало. Нужно отметить, что вечером на территории пансионата жизнь бьет ключом — кругом музыка, гуляют отдыхающие, работают кафе, несколько танцплощадок, конкурсы караоке, дымящиеся мангалы с шашлыками, чего только нет.

Адвокат Кудряшов Константин. Личный блог

Сухари, сушки, пряники, баранки, печенье, вафли. кексы.3. Кондитерские изделия:сахар, конфеты, шоколад, мармелад, козенаки, щербет, чай, кофе, мед, зефир, пастила, халва и другие не относящиеся к категории категорически запрещенных продуктов.4. Сырокопченые и варено-копченые колбасы (с апреля по октябрь только сырокопченые).6.

Сыр твердых сортов (фасованный в таре), молоко сгущенное.7. Масло сливочное (фасованное в пачках) (с апреля по октябрь, 250 гр.)8. Рыба холодного копчения (с апреля по октябрь не принимается)9.

Фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты (чистые, сухие.

расфасованные в полиэтиленновые пакеты).10. Вермишель быстрого приготовления, подлежащая гидротации горячей водой (без производственной упаковки и специй) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕДАВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ- Продукты требующие термической обработки (крупы, мясо, рыба)- Зелень (петрушка, укроп) салат, огурцы, помидоры, мясные и рыбные изделия в вакумной упаковке, мясные и рыбные консервы, сельдь, молоко и молочные

Как отправить передачу, и что можно передавать заключённому в СИЗО

К заключению в следственный изолятор заранее не готовятся, поэтому те, кто попал в подобную ситуацию, с минимальным набором вещей.

В связи с чем обязанность родственников и друзей обеспечить попавшего в беду всем необходимым для жизнедеятельности, соответственно, в рамках законных ограничений. Для родственников и близких тех, кто оказался в СИЗО и других исправительных учреждениях, конечно, первоначальной задачей и желанием является обеспечение заключённых теми или иными .

В данной статье речь пойдёт о том, какие установлены требования к передаваемым продуктам, и как правильно осуществить передачу. Для начала необходимо определить, а что в принципе разрешается иметь при себе заключённому.

Подробный перечень указан в: Приказе Министерства Юстиции от 14 октября 2005 г. N 189

«Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»

, а именно в «Приложении 2» – это «Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчёту». Сразу стоит отметить, что перечь достаточно внушительный, даже несмотря на специфику данного учреждения.

Итак, заключённому разрешается иметь при себе: одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек: рубашку;

Передача в СИЗО: какие передачи разрешены и как упаковывать продукты?

› Если ваш родственник по причине совершения преступления оказался в следственном изоляторе, тогда вам нужно будет передавать ему продукты и необходимые вещи. Чтобы грамотно оформить заказ продуктов в СИЗО, нужно соблюдать некоторые правила, в ином случае передачи не дойдут к арестованному.

Первым делом понадобится узнать график работы пункта приема посылок и список разрешенных продуктов.

Также учитывайте, что в большинстве случаев нужно будет постоять в очереди, поскольку передача посылок арестованным в России возможна единожды в месяц, а вес в основном должен быть не более 30 кг.

Поэтому нужно тщательно подойти к подбору продуктов и их количеству. На пункте приема у сотрудника нужно написать заявку установленного образца на бланке и записать весь перечень переданных продуктов с указанием их веса.

При передаче посылка подвергается тщательному досмотру, а затем запаковывается в прозрачные пакеты.

Поэтому для ускорения процесса досмотра изначально упакуйте все продукты в соответствии с установленными требованиями.

Чтобы полностью быть уверенным, что доставка была осуществлена к адресату, заявка заполняется в трех копиях, одна из которых остается у вас для подтверждения факта передачи. Также допускается пересылка продуктов почтовым отправлением. Переслать на адрес учреждения можно бандероль весом не более 2 кг или посылку до 20 кг.

Передача в сизо: какие передачи разрешены и как упаковывать продукты?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Передача в сизо: какие передачи разрешены и как упаковывать продукты?

Наши заметки – это своего рода советы и рекомендации, в первую очередь, для родственников осужденных, которые оказались в подобной ситуации впервые. Прежде всего – о психологической стороне дела.

Прошедшим армейскую школу известно, насколько приятно и полезно получать посылки с «гражданки», особенно если их привозят родственники. В неволе – примерно тот же самый стресс, только раз в десять более сильный.

Поэтому самое первое, что вам необходимо сделать – это скачать из Интернета образец заявления.

  • чай (черный мелко- или среднелистовой);
  • кофе;
  • сигареты (средней ценовой категории или чуть дороже);
  • конфеты (карамель).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.