Если спиртовые дрожжи просрочены

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи спиртовые для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Что нужно знать о пекарских дрожжах

Хлебные штаммы являются самыми популярными среди «поколений» виноделов прошлого. Несколько лет назад использовали только их для приготовления браги. Продукт теперь уступает другим вариантам.

Для приготовления браги на основе штаммов для выпечки требуется не менее 1-2 недель. Крепость напитка составляет 10 градусов. В ней будут сивушные масла, он требует повторной дистилляции, чтобы очистить его от примесей и резкого запаха.

Плюсы хлебопекарных штаммов:

  • Доступность. Есть во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Огромный срок годности. Продукт сохраняет качество в течение длительного времени, когда он хранится должным образом.
  • Простота. Аннотация на упаковке помогает избежать ошибок.
  • Продукт продается в сухом и прессованном виде. Характеристики обоих вариантов разные. Прессованные нравятся многим, несмотря на появление отличных дешевых аналогов, многие самогонщики верны этому сырью.

Прессованные

Следующие преимущества объясняют популярность прессованных дрожжей:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» — просто добавьте в сусло
  • Грибы находятся в активной фазе собственной жизни, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт перегонки сохраняет свой характерный вкус, который обладает мягким запахом, свойственным для «деревенского» самогона.

Что касается недостатков прессованного вида штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость — до 10-11 градусов, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. Хранить при комнатной температуре не более 24 часов, а в холодильнике 10-14 дней. Существует риск покупки просроченных товаров.
  • Необходимо подкармливать. Чтобы микроорганизмы переработали сахарную брагу, им нужно обеспечить условия для размножения.
  • .Вспенивание браги. . Культура активно выделяет углекислый газ. Около 1/3 емкости оставлено пустой, поэтому используется огромное количество бутылок.
  • Специфический запах, который считается достоинством прессованных дрожжей, является определенным минусом для некоторых.

Сухие

Они продаются в отделе специй и пряностей пакетиками.

Интересное:  Как долго нужно держать грибы под прессом

Обычно простой в использовании, этот продукт стал заменой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить полуфабрикат для браги , просто разрежьте пакетик и высыпьте смесь, не пачкая руки.
  • С различными вариантами упаковки; нельзя ошибиться с дозой дрожжей.
  • Сухие товары хранятся месяцами без особых условий.

По сравнению с прессованными сухие дрожжи имеют следующие недостатки:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» — замочить в теплой воде и сахаре, пока вода не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. Благодаря этому ферментация длится дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Около 1/3 фракции следует отбирать во время перегонки.

В остальном, высушенные дрожжи недостаточно отличаются от прессованных дрожжей. Крепость алкоголя до 14 градусов. Особенный запах у сухих штаммов слабее, но все же присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Кроме фруктовой и крахмалосодержащей браги, ее сырье уже содержит необходимые минералы.

Как приготовить дрожжи для самогона

Существуют различные ситуации, и в какой-то момент не может оказаться под рукой нужного ингредиента. Это не причина использовать пекарские дрожжи для самогона или полностью отсрочить производство самогона на потом. Мы предлагаем вам сделать их самостоятельно.

Из хмеля производят безупречные спиртовые дрожжи, с длительным сроком годности.

  • хмель — 400 гр .;
  • вода — 6 л .;
  • солод ржаной — 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 ст.;
  • пекарские дрожжи — 1 ст.
  • Залейте хмель в холодной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 3-3,5 часов под закрытой крышкой, неоднократно помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  • Потом надо охладить в миске с холодной водой до 35 ° С и добавить муку, солод и дрожжи.
  • Смешать деревянной палочкой до полного растворения, накрыть крышкой и укутать одеялом или покрыть подушками со всех сторон. Вы должны поддерживать температуру в течение дня.
  • После этого массу кладут в банки — по 200 мл каждая, чтобы в дальнейшем его можно было использовать.

Не используйте миксер для перемешивания.

Правила использования

Вы купили дрожжи для сахарной браги и думаете, что получится вкусно? Все не совсем верно.

Вот несколько советов о том, как правильно настаивать брагу в домашних условиях:

  • Не используйте пластиковые или алюминиевые контейнеры для настаивания. Лучше будет бродить в стеклянной посуде.
  • Чтобы настаивать лучше, закройте контейнеры гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Встряхивайте жидкость каждый день.
  • Напиток хорошо бродит в тепле. Для лучшего нагрева установите обогреватель.
  • Добавляйте дрожжи строго в соответствии с аннотацией, указанной на их упаковке.
  • Разбавьте дрожжи водой перед добавлением в банку.
  • Образуется пена? Положите 2-3 измельченные печенки.
  • Используете дрожжи Saf Velor и много пены? Залейте напиток дрожжами Saf Moment.
Интересное:  Как долго размораживается тушка форели

Какие самые лучшие дрожжи для самогона?

На этот вопрос нет конкретного ответа. Только винодел может сделать правильный выбор. Наиболее опытные используют разные виды дрожжей для приготовления браги, и только методом проб и ошибок они находят лучшее для себя. Если вы новичок, отдайте предпочтение спиртовым дрожжам.

Таким образом, вы действительно получите крепкий и вкусный алкоголь, который поразит вас и ваших близких. Это также может быть прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте мне, никто не остается равнодушным.

Например, прессованный продукт должен храниться в морозильной камере в течение одного года и не теряет своих качеств. При комнатной температуре срок годности составляет одну неделю.

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  • Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  • Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Восстановление

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  • Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  • Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  • Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  • Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  • Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  • Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.
Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму Свежие

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  • В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  • В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  • В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.