Если Сливочное Масло Не Застывает В Холодильнике

Почему сливочное масло не замерзает в холодильнике, остается мягким?

Скорее всего это у вас не настоящее сливочное масло, а спред. Это такое растительное масло или сливочное с добавлением растительных жиров. Иногда производители могут не указывать в составе растительные жиры.

Помню то время, когда масло доставали из холодильника, а оно твердое-твердое, и приходилось ждать, когда же оно станет мягким и сможет намазаться на бутерброд. Потом появился сливочный маргарин Рама, а затем маргарин на растительных жирах и пальмовом масле стал распространяться с бешеной скоростью.

Масло, которое не твердеет в холодильнике, состоит из растительных жиров, которые вредны для организма и не позволяют маслу затвердевать. Кроме того, в масло добавляют консерванты, улучшители и загустители, что меняет его структуру.

Помню то время, когда масло доставали из холодильника, а оно твердое-твердое, и приходилось ждать, когда же оно станет мягким и сможет намазаться на бутерброд. Потом появился сливочный маргарин Рама, а затем маргарин на растительных жирах и пальмовом масле стал распространяться с бешеной скоростью.

Почему сливочное масло не замерзает в холодильнике, остается мягким?

Скорее всего это у вас не настоящее сливочное масло, а спред. Это такое растительное масло или сливочное с добавлением растительных жиров. Иногда производители могут не указывать в составе растительные жиры.

Не замерзает в млрозильнике не натуральное сливочное масло, а пародия на него. Из-за того что в продукт, обозванный » сливочное масло » напихали всего, что только можно,- разные масла, которые вообще не должны быть в составе, и рецептура нарушена.

Помню то время, когда масло доставали из холодильника, а оно твердое-твердое, и приходилось ждать, когда же оно станет мягким и сможет намазаться на бутерброд. Потом появился сливочный маргарин Рама, а затем маргарин на растительных жирах и пальмовом масле стал распространяться с бешеной скоростью. Масло, которое не твердеет в холодильнике, состоит из растительных жиров, которые вредны для организма и не позволяют маслу затвердевать. Кроме того, в масло добавляют консерванты, улучшители и загустители, что меняет его структуру.

Сливочное масло не замерзает в холодильнике, поскольку в нем содержится молочный жир, которого в масле может быть от 72% и больше, в зависимости от вида масла. Вот именно этот жир и не дает маслу твердеть, как например сало в холодильнике не твердеет. Но все же если поставить масло в морозильник, то оно затвердеет, и его придется отколупывать кусками как льдину.

Вологодское масло не твердеет в холодильнике — видимо, из-за специфики технологии изготовления

Помню то время, когда масло доставали из холодильника, а оно твердое-твердое, и приходилось ждать, когда же оно станет мягким и сможет намазаться на бутерброд. Потом появился сливочный маргарин Рама, а затем маргарин на растительных жирах и пальмовом масле стал распространяться с бешеной скоростью. Масло, которое не твердеет в холодильнике, состоит из растительных жиров, которые вредны для организма и не позволяют маслу затвердевать. Кроме того, в масло добавляют консерванты, улучшители и загустители, что меняет его структуру.

Домашняя экспертиза сливочного масла

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Отчетливо сливочный, с приятным желтоватым оттенком цвет достигается исключительно с помощью красителей (и тут виновата реклама, годами вбивающая в наши бедные головы правило «настоящее = красивое»; производители всего лишь идут у нас на поводу). Настоящее же сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Впрочем, красители не делают масло впрямую хуже. Просто имейте в виду, что вами манипулируют.

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

Интересное:  Оптимальная Температура Хранения Свеклы В Погребе

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских .

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное .

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они .

Настоящее масло должно быть желтым! Я готовлю масло давно и хорошо вижу, как меняется его цвет в зависимости от сезона и корма коровы. На комбикорме масло действительно бледное и не очень вкусное. А вот на траве оно ярко желтое из-за обилия бета-каротина в питании.

Лично и неоднократно доводилось сбивать сливочное масло. При правильном отделении сыворотки оно гомогенное, не крошится, и действительно жёлтое. НО! Домашние коровы пасутся на лугах с апреля по октябрь включительно, т.е. в самый дойный период, а в промышленном животноводстве — только стойловое содержание, несмотря на все добавки к кормам. Молоко и молочные продукты от одной «придворной коровы» существенно различаются от соседских, в промышленности же это — «средняя температура по больнице». Опять же, есть масло сливочное (из свежих сливок), а есть масло чухонское (из сметаны). Чухонское сбивается быстрее; оно ярче, слегка крошится, при тщательной дегустации можно различить кисловатый привкус; для кулинарной обработки это несущественно, а вот на бутерброд и т. д., конечно, лучше сливочное.

Очень просто млжно проверить масло это или маргарин. Положить кусочек в микроволновую печь. Маргарин — это гидрогенезированный жир и содержит воду, которая быстро дойдет до кипения. Такое масло будет стрелять в микроволновке. Вовсе не обязательно, что все такое масло будет маргарином, может быть и сливочным, но с большим содержанием молочной сыворотки. В тарелке такое масло сразу расплывется: жир отдельно, вода и сыворотка — отдельно. Нормальное сливочное масло просто оплявляется в микроволновке, имея однородную структуру и не стреляет

Почему же вы пишете, что масло становится мягче из-за растительного? В производстве в состав сливочных масел и сыров уже давно включают пальмовое масло, а оно ой какое твердое, такое сливочное масло может целый день простоять на кухонном столе и — ничего, мягче не станет, и на хлеб нелегко такое масло намазать.

Кстати. Не надо забывать об одном свойстве натурального масла — термообработку на сковороде оно очень плохо переносит. Помните, как раньше, если мы собирались поджарить гренки или омлет, стоило чуть зевнуть и масло становилось коричневым? Мало какое масло может сейчас таким похвастаться. Хоть до кипения доводи — приятный желтенький цвет остается. И что-то непрозрачное белое отсекается.

У бабушки в масле мало жира и много молочной сыворотки.

У бабушки масло в деревне (а ее сложно обвинить в применении красителей) ярко желтого цвета. Почему настоящее — почти белое? Непонятно.

немножко не правильно посчитала с 10 литров 1 литр сметаны значит 3 х литров получается где то 300=400 гр масла , значит с 90 литров молока 1 кг масла , но молоко с фермы стоит в среднем пусть 10 р но еще остается очень полезный продукт пахта так что себестоимость еще дешевле но без посредников в общем где наши колхозы и молочные заводы и все встанет на место

чистое натуральное сливочное масло из холодильника крошится если литр молока стоит 50 рублей то 1 кг масла получается из 10 литров примерно но еще остаются полезные продукты так что себестоимость не так велика если наладить в России сельское хозяйство, а если в государстве 3 коровы то и продукция дорогая

Для гостя, оставившего комментарий 19.09.2020 в 16.13.49 Боюсь, что мы с вами о разных вещах говорим. Вы полагаете, что история сливочного масла начинается с завода, а я — что с фермы. Цена за пачку 100 рублей и 125 рублей для меня автоматически означает, что это масло имеет несколько компромиссный, так сказать, характер. Такое дело.

Эх, про рыбий жир я не подумал. Но да, Вы правы. Эти два исключения, да, существуют.

Можно попробовать сделать самому немного масла из сливок и проверить, как оно будет вести себя в холодильнике и после холодильника.

Холодное сливочное настоящее масло при разрезании ножом должно слегка крошиться.

Насчёт цены настоящего отечественного сливочного масла не согласна! Ответственно заявляю (лично была в Вологодской области на производстве именно масла и могу отличить его у нас в московских магазинах на прилавках от поддельного), что 180 гр вологодского масла в ритэйл-сетях г Москвы стоит около 105-125 рублей (за кг, как понимаете, уже не 1000, а гораздо меньше). Крестьянское — такое же, только жирность меньше на 10% и цвет действительно более белый — стоит не более 100 рублей за пачку. Закупаюсь маслом и молочными продуктами в соседнем крупном гипермаркете, давно заметила, что лучше всего берут именно наше масло, его и завозят чаще, оно всегда свежее. А финское, датское и литовское залёживается. Если бы цена отечестенного масла была существенно выше, его бы не разбирали так активно.

Интересное:  Как сохранить морковь в погребе в пакетах

Исключения есть. Это кокосовое масло и рыбий жир.

Действительно странно. Животный жир при замораживании делается твердым (и относится это не только к сливочному маслу, но и к говяжьему жиру, и к свиному), растительный — остается слегка мягким. И это правило не знает исключений.

хм. странно. а я слышала наоборот, что сливочное масло даже в холодильнике должно оставаться чуть чуть мягким. иначе это не масло, а непонятно что.

У бабушки в масле мало жира и много молочной сыворотки.

Тема: Настоящее сливочное масло

Опции темы

Настоящее сливочное масло

Недавно купила сливочное масло в пачке, его можно было достать из холодильника и тут же намазывать на хлеб.

А вчера купила масло другого изготовителя, тоже в пачке. Так вот оно начинает крошится, если его сразу достав из холодильника, намазывать. И то и другое масло хорошее по вкусу.

Но какое из них все-таки «настоящее»? Что кто может сказать?

Чем меньше в масле воды, тем оно мягче при низкой температуре
Однако тот же эффект дают модифицированные растительные жиры

Настоящее, по идее, то, которое крошится, т.к. это значит, что там чистый животный жир. Растительный жир замерзает при гораздо более низкой температуре, поэтому масло с добавлением растительных жиров не крошится после холодильника, а нормально мажется.

так. Сливочное масло содержит коровьего масла до 82%. Остальное — водная фаза, остатки сыворотки. Это обратная эмульсия.
Ну вот, делать больше 82% смысла нет, потому что ГОСТ именно таков, больше — накладнее. И вкус будет меняться.

100% содержится в топленом масле. Это совсем другой вкус. А потребитель-то вкус покупает, если че не так — откажется.
Ну и цвет и фактура у обычного и топленого заметно отличаются.

Вообще, топленое именно крошится, насколько я помню.

Да, Music Wind, а этикеточки можно почитать?

Много раз читала, что настоящее сливочное масло должно затвердевать в холодильнике. Если масло остается мягким, то это признак растительных добавок.

Масло, которое крошится, тоже настоящее. Это так называемое «бутербродное масло», кто застал СССР, тот помнит В нем больше сыворотки и поэтому оно крошится сразу после холодильника. А растительного масла в нем нет.

Читайте информацию на упаковке.

Да в магазине главное посмотреть дату, прежде всего чтобы свежее было. А дома уже «закрутишься» и не до чтения. Но теперь постараюсь все же читать.
По поиску тут нашла старые темы, там писалось, что важно, чтобы на упаковке стояло ГОСТ, а не ТУ.
Стала вспоминать, как было в детстве (тогда-то еще было настоящее масло!), так вот, оно сразу из холодильника не намазывалось, нет. Должно было немного постоять и оттаять.
Так что Elie, думаю, права, в более мягком присутствуют растительные добавки.
Спасибо всем за ответы!

Последний раз редактировалось Music Wind; 04.07.2020 в 09:31 .

Вообще-то, Elie написала совсем другое.
Хорошее масло не крошится. А мажется или нет, зависит и от температуры холодильника.

Я не правильно поняла? Перечитала еще раз.
Температура в холодильнике достаточно низкая.
И обе пачки лежали там при одинаковой температуре, а намазывались по разному.

Music Wind, вы спешите с выводами. Да, если масло и в холодильнике мягкое, то это майонез )))))) Насчет подозревать во всем худшее — увольте, это плохая установка.

Есть к примеру прекрасное Вологодское из вологды — мягкое очень, в холодильнике конечно твердое, но тает сразу. Выпускает какой-то экспериментальный завод в вологде. Дорогое и хорошее. Куча медалей.

Насчет совсем твердых — навскидку не помню. Люди вот упоминают бутербродное советское — там вполне мог быть гост на мешьшее содержание масла, чтобы тверже было. Вполне вероятно. оно было солонее.

Финское вон потверже.

Не совсем поняла, где спешу с выводами.
Нет, масло не в холодильнике мягкое, а достаточно мягко мажется, без крошения, сразу как его достали..
Сбегала посмотреть на этикетку, одна еще осталась. Так вот — Гост присутствует, жира 72,5%, производитель наш местный, ростовский. Это то, которое крошится.
Финское покупала, мне понравилось. А вот вологодское (так и называется), нет, не вкусное, напоминает маргарин.
Раньше брали развесное масло, оно всегда было вкусное, но сейчас не угадаешь, под видом масла могут и хороший маргарин продать. Так что тут рискуешь..

Интересное:  В чем лучше хранить домашнее вино

Music Wind, вологодских два. Всмысле этот комбинат делает два вида, подешевле и подороже. У нас пачка 250г дорогого стоит 80-100р в зависимости от магазина. А более дешевый вид стоит вполовину.

А уж сколько масел с названием «вологодское» — это наверное десятки. И само по себе название ничего не значит.

Спешите с выводами — это про добавление растительных масел. Слишком просто. Но это грубейшее нарушение нормативов и очень легко выявляющееся. Так никто делать не станет.

ГОСТов, как видите, много. Собственно ГОСТ на смазку для галош тоже гост, верно? Полагаю госты на 72% и на 82% — разные.

Пока я так думаю, что 72% крошится, потому что в нем воды чуть ли не треть, а 82% мягче.

У меня тоже нашлась этикетка от нравящегося мне вологодского.
Масло сливочное вологодское из вологды. Сод.ж. 82.5%
производит ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина
гост Р 52253-2004

гост, как видите, 2004 года редакции.
подозревать ФГУП что они туда растительные масла кладут — ну нет. Их же моментально прибьют за такое.
Да, в холодильнике оно мягкое. Вот кусается зубами прекрасно.

Вообще я подозреваю, они специально стремились к мягкости. Все-таки опытный завод. Ведь меняя условия диспергирования или меняя состав водной фазы можно и консистенцию поменять. Может, хотели показать, что сливочное тоже может быть мягким.

Последний раз редактировалось Music Wind; 04.07.2020 в 09:31 .

10 способов определить подлинность сливочного масла

Чтобы узнать, настоящее ли масло перед вами – воспользуйтесь этими простыми, но эффективными способами

Как узнать, настоящее ли масло мы едим?

«А какое же еще?», – спросите вы. Дело в том, что сегодня на рынке развелось очень много разрекламированных продуктов, которые якобы полезнее масла (спреды, маргарины и так далее) и даже внешне практически неотличимы от него. Однако это все искусственные заменители, полезность которых – вопрос весьма и весьма спорный. Тогда как в настоящем масле содержатся важнейшие для нашего организма витамины «А», «Д» и «Е».

Употребление масла благотворно влияет на зрение, состояние кожи и концентрацию внимания. Кроме того, масло оказывает поддержку нашей ЦНС куда больше, чем масса специальных пищевых добавок. Диетологи утверждают: каждый день необходимо съедать по двадцать граммов масла. Главное – чтобы оно было натуральным. Итак, как узнать, настоящее ли масло перед вами?

  1. На что мы смотрим в первую очередь, выбирая продукт? Правильно: на его состав. В натуральном сливочном масле не встретится перечисления различных растительных масел, как в маргарине. Состав масла лаконичен: цельное молоко и сливки.
  2. Если на пачке не написано «масло» – это тоже повод призадуматься, не маргарин ли внутри.
  3. Узнать натуральное масло из коровьего молока можно и по его цене – оно дороже всяких заменителей.
  4. Если у вас есть возможность открыть продукт (например, на рынке, где часто продают масло на развес) – посмотрите на его цвет. Он не должен быть ни радикально желтым, ни интенсивно белым.
  5. Натуральное масло будет твердым на ощупь. Еще возьмите на заметку: коровье масло не испачкает вам упаковку, когда вы ее развернете. Также оно не пристает к ножу.
  6. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Коровье масло на развес может храниться дней десять, не больше. Если оно в металлической банке – то не больше трех месяцев. Когда вы смотрите на упаковку и видите, что производитель обещает более длительные сроки, значит здесь есть консерванты.
  7. В домашних условиях тоже можно «раскусить» подделку. Если это масло – то оно будет таять равномерно, а вот если на поверхности возникают капельки – значит это маргарин.
  8. Когда настоящее сливочное масло с холода попадает в тепло – оно не становится мягким, в отличие от маргарина, который быстро начинает таять (из-за растительных жиров).
  9. Сделанное из качественных сливок масло твердое и гладкое на ощупь. На срезе оно блестящее без расслоений.
  10. И, наконец, натуральное мало не должно крошиться, как только его достали из холодильника. Настоящее масло намазывается на хлеб плотным однородным слоем.

Употребление масла благотворно влияет на зрение, состояние кожи и концентрацию внимания. Кроме того, масло оказывает поддержку нашей ЦНС куда больше, чем масса специальных пищевых добавок. Диетологи утверждают: каждый день необходимо съедать по двадцать граммов масла. Главное – чтобы оно было натуральным. Итак, как узнать, настоящее ли масло перед вами?