Если скорлупа кедровых орехов заплесневела

В народной медицине для лечения различных недугов широко применяют кедровые орехи. Давно известно, что в лечебных целях используют настойку или масло ядер кедровых орешков. Но мало кто знает, что во многих рецептах семена кедровой сосны используются целиком, вместе со скорлупой. Мало того, сама по себе скорлупа кедровых орехов обладает ничуть не меньшими целебными свойствами, чем ядра.

Состав микро- и макроэлементов в скорлупе и ядрах разный. Так, скорлупа кедровых орехов, в отличие от ядер, не содержит кобальт, стронций, йод и бор. Зато в ней обнаружены барий, ванадий, титан и олово. Ее химический состав включает клетчатку (69%), пентозаны (22,7%), лигнины (23,8%), целлюлозу (38,6%), гемицеллюлозу (7,7%), а также белки, смолы и жиры, золу, витамин С, в незначительном количестве эфирное масло. Кроме того, в скорлупе содержатся аминокислоты, в частности, глутаминовая кислота, красящие вещества и танниды.

Танниды (дубильные вещества) известны своим свойством адсорбировать анионы некоторых жирных кислот, фенолы и сахара. Кроме того, эти вещества способствуют изменению коллоидного состояния белков. Благодаря своим свойствам, танниды образуют на поверхностях ран и слизистых оболочках тонкую защитную пленку, стягивают кожу, оказывают вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Отвар и настойка

С лечебной целью скорлупа кедровых орехов применяется в виде настойки и отвара. При болях в суставах, подагре, ревматизме, ломоте и простуде используют настойку. Внутрь, при остеохондрозе, отложении солей и артритах употребляют отвар из скорлупок, кроме того, при этих заболеваниях рекомендуют принимать ванны с отваром. Скорлупа кедровых орехов может быть полезна и при герпесе. В этом случае, рекомендуют делать примочки с настойкой.

Употребление отвара показано при болезнях желудка и кишечника, при упадке сил для повышения общего тонуса, при геморрое, при некоторых заболеваниях крови. К тому же, отвар скорлупы кедрового ореха нередко применяют при воспалениях слизистых оболочек, для обертываний при ожогах, экземе, в виде примочек при гнойниках и лишае. Для укрепления костей также рекомендуют делать компрессы. Для того чтобы получить отвар из скорлупы кедровых орехов, необходимо взять на 250 мл. воды 2 ст. ложки сырья и кипятить 20 мин. Далее полученный отвар остуживают и процеживают.

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике компот

Рецепт алтайских знахарей

Настойку из скорлупы применяют внутрь для очищения лимфы и крови, лечения опухолей, миомы и мастопатии, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний. Алтайские староверы готовят настойку по особому рецепту. 1,5 стакана скорлупок (свежих) моют и заливают 1/2 литра водки. Затем смесь на 10 дней оставляют в теплом и темном месте. Можно поставить посуду с настойкой рядом с радиатором или с печкой. Готовую настойку рекомендуют принимать трижды в день по 1ст. ложке. Обычно курс лечения длится 1-2 месяца. После делают перерыв на месяц и лечение повторяют. Всего советуют провести от двух до пяти таких курсов на протяжении года.

Скорлупа кедровых орешков имеет множество других применений. Ее используют в животноводстве, строительстве и даже в косметических целях. Так, благодаря наличию в составе скорлупок красящих веществ, их применяют при окрашивании волос. При этом получается естественный каштановый оттенок. В сельском хозяйстве скорлупу применяют в качестве удобрения и разрыхлителя почвы. Кроме того, измельченные скорлупки орехов кедровой сосны используют в качестве минерально-витаминной пищевой добавки для скота. Ландшафтные дизайнеры, облагораживая территорию, нередко используют скорлупу как декоративный материал для отсыпки прогулочных дорожек, летних бассейнов, а также деревьев и кустарников.

Состав микро- и макроэлементов в скорлупе и ядрах разный. Так, скорлупа кедровых орехов, в отличие от ядер, не содержит кобальт, стронций, йод и бор. Зато в ней обнаружены барий, ванадий, титан и олово. Ее химический состав включает клетчатку (69%), пентозаны (22,7%), лигнины (23,8%), целлюлозу (38,6%), гемицеллюлозу (7,7%), а также белки, смолы и жиры, золу, витамин С, в незначительном количестве эфирное масло. Кроме того, в скорлупе содержатся аминокислоты, в частности, глутаминовая кислота, красящие вещества и танниды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.