Если селедка начала желтеть что это значит

Туи очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне, но за ними нужно обеспечивать грамотный уход. Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой, они задают вопрос: туя пожелтела после зимы, что делать? Давайте разберемся, какими могут быть причины пожелтения кроны туи, и как можно справиться с этой напастью.

Иногда туя становится жёлтой внутри. Если раздвинуть ветки хвои, можно увидеть такое пожелтение. Можно сказать, что это норма, поскольку хвоя меняется каждый сезон. Старые ветки, которые располагаются внутри кроны, стареют. Не стоит трогать засохшие веточки перед зимой, а весной необходимо вручную очистить тую от таких веток. Лучше не использовать инструмент, иначе можно повредить растение. А любая микротравма приведет к инфекции.

Осенью некоторые виды туй могут менять окраску кроны растения на желто-зеленую, а иногда на буро-зеленую. Поэтому, если ваша туя изменила цвет, не стоит сразу паниковать. Возможно, у вас в саду растет туя складчатая или туя западная. Весной, когда снег сойдет, почва оттает, а в стволе и веточках дерева начнется сокодвижение, хвоя снова станет зеленой. Многие хвойные деревья предпочитают менять цвет, это своего рода защитная реакция деревьев от весеннего солнца. Для хвои ожоги, полученные весной, могут оказаться губительными.

К пожелтению хвои могут привести сильные морозы. Если зима малоснежная, а морозы достигают 30 градусов, на стволах образуются трещины, с этой стороны хвоя желтеет. От этого трудно застраховаться. В регионах с суровыми зимами лучше укрывать тую каждый год, а не только в первый год.

Как вернуть туе зеленый вид

После выяснения причин пожелтения хвои у туи нужно приступить к реанимации растения.

Неправильная посадка

Почему желтеет туя после посадки? Начинающие садоводы часто допускают ошибки при посадке саженцев туи. Необходимо не слишком сильно заглублять саженец, корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. При посадке нужно помнить, что после нескольких дождей почва осядет, и деревце немного еще опустится.

Если туя внезапно начала желтеть, необходимо проверить, насколько место посадки выбрано правильно. Возможно, туя растет в сыром месте, или она слишком пересушена. Пересыхание, так же как и излишняя влага, может погубить растение.

При недостатке влаги необходимо сразу же полить растение, дополнительно нужно провести опрыскивание. В том случае, если солнце постоянно попадает на тую, ее нужно немного притенить. После этого нужен правильный полив, рекомендуется проводить опрыскивание средством Эпин-экстра.

Что делать, если на участке застой воды? Можно вырыть дренажные канавки, чтобы вода стекала от посадочной ямы. Но это возможно, если уклон участка позволяет это сделать. Если нет возможности устроить дренажные канавки, устраивают приподнятые грядки, на которые пересаживают туи.

Нехватка удобрений

  • Для правильного развития туи нужно соблюдать баланс микро и макроэлементов. Желтизну может вызвать недостаток марганца, меди, калия или азота. При обнаружении желтых участков на хвое необходимо сделать анализ всех подкормок, чтобы определить, всех ли элементов хватает в этих удобрениях.
  • Листья становятся бледно-зелеными, побеги перестают расти, значит, туе не хватает азота. Нарушение азотного обмена может вызвать недостаток калия. В кроне скапливается аммиак, что влечет за собой пожелтение, дальнейшее отмирание побегов.
  • При недостатке меди и железа процесс фотосинтеза нарушается, хвоинки туи теряют свою зеленую окраску.
  • Листья могут пожелтеть из-за хлороза, вызванного недостатком марганца.

Болезни и вредители

Многие вредители могут привести к тому, что побеги туи начнут желтеть. Особенно досаждают растению туевая тля и моль-пестрянка. При обнаружении первых признаков поражения туи необходимо применить инсектициды.

Шютте и трахеомикозное увядание иногда приводят к гибели деревьев. А начинается все с пожелтения хвои. Затем она становится серой и бурой. Необходимо уничтожить растение, иначе споры грибка перекинутся на остальные растения. Почву следует обработать фунгицидом.

Для профилактики грибковых заболеваний нужно весной проводить опрыскивание бордоской жидкостью. При признаках заболевания проводятся опрыскивания всего сада с периодичностью в 15-20 дней.

Солнечный ожог

Если имеет место весеннее обгорание, хвоя буреет. Начинающие садоводы даже не всегда сразу это замечают. Сначала верхушки побегов просто немного засыхают. Но в мае саженцы становятся выраженно-бурыми. Становится ясно, что туя обгорела. Весеннее солнышко слишком яркое, оно начинает светить и греть, когда корни туи еще находятся в промерзшей почве. Растение не получает достаточное количество питательных соков, в итоге возникает ожог.

Даже укрытие спандбондом, лутрасилом не всегда может помочь. Иногда такое укрытие только вредит, поскольку из-за недостатка воздуха побеги начинают выпревать. В качестве профилактики следует осенью хорошенько пролить тую. Весной рекомендуется полить растение слегка теплой водой, не выше 40°С, это поможет разбудить корни растения.

Вопреки распространенному мнению, уход за таким действительно красивым хвойным растением, как туя, достаточно прост. Важно только позаботиться о зимовке растения, для чего уже давно разработаны и успешно опробованы специальные препараты, например, «Пуршат-О».

Как правильно подготовить тую к зиме

Избежать воздействия этих негативных факторов вполне реально и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько надежных способов подготовки растения к зимнему периоду, которые уже проверены многолетним опытом дачников-любителей и профессионалов:

  • Прежде всего, осенью следует обрезать все старые, засохшие, пожелтевшие ветви. Для этого берутся садовые или обычные хорошо заточенные ножницы. Лучше всего обработать их предварительно в марганцовке или кипятке, чтобы не занести в растение бактерии.
  • Для защиты корней применяют стимуляторы (корневин) по инструкции – нужно успеть сделать процедуру до первых заморозков.
  • В течение осени дерево можно поливать особенно щедро, увеличив привычные нормы в 1,5-2 раза, поскольку сухая земля промерзает намного быстрее и глубже увлажненной. Важный момент – обильный полив можно совершать после того, как с дерева осыплется большая часть хвои.
  • Молодые растения, которым еще не более 3-5 лет, следует обязательно подвязать для защиты от ветра. Для этого в грунт вбиваются колышки, а крепкие нити крепятся на уровне нижней трети дерева.
  • Мульчирование вокруг ствола – это также обязательная мера, поскольку иначе корни рискуют сильно промерзнуть. Используется сама опавшая хвоя, а также торф, листья, кора.
  • Наконец, молодые деревья обязательно укрываются с помощью мешков, льняных полотен и других материалов, хорошо пропускающих воздух. Дерево обвертывается вокруг в 2-3 слоя и подвязывается прочной веревкой.

Соблюдение этих простых правил наряду с применением специальных средств практически гарантирует сохранение туей красивого внешнего вида, а также нормальный рост дерева в теплый период.

Реанимация хвойных растений препаратом Пуршат-О

Средство Пуршат-О является оптимальным средством для защиты растений, поскольку его использование позволяет осуществлять круглогодичный уход за культурой даже при длительном отсутствии на даче. Отличительная особенность препарата – наличие в его составе только безопасных для растений и человека химических веществ , которые способствуют удержанию влаги в стебле, корнях и зеленой части.

Описание средства Пуршат-О

Препарат представляет собой раствор, который состоит из следующих компонентов:

  • карбонат кальция и диоксид кремния;
  • вода очищенная;
  • влагоудерживающие вещества (восковая эмульсия);
  • полная заменена механического укрытия растения;
  • отражение практически всего (до 90%) ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которое вредит растению и перегревает его;
  • предотвращение солнечных ожогов;
  • значительное сокращение потери воды растением;
  • повышение уровня адаптации после пересадки культур;
  • помощь растению в восстановлении после ожога.
Интересное:  Как правильно сушить в духовке айсинг на пряников

Благодаря такому комплексному воздействию восковая эмульсия, входящая в состав Пуршат-О, позволяет растению хорошо себя чувствовать во время длительного полива в связи с засухой и отсутствием хозяина. Интервалы поливов можно сократить в 1,5-2 раза. К тому же листва не перегревается на солнце, поэтому растение не подвергается тепловому стрессу.

Наряду с летней есть понятие зимней физиологической засухи: растение в течение длительного холодного периода теряет влагу по естественным причинам, что не позволяет ему начать быстрый рост весной. Поэтому удержание воды в тканях с помощью восковой эмульсии – это очень простой и в то же время надежный способ решения проблемы.

Почему желтеет туя (видео)

Инструкция по применению препарата Пуршат-О

Средство Пуршат-О универсально по своему действию – оно применяется не только для ухода за хвойными деревьями, но также за рассадой, саженцами, декоративными и фруктовыми деревьями, кустарниками. Режим обработки зависит от конкретной культуры (подробнее – в таблице). А сама подготовка к работе во всех случаях одинакова:

  • Раствор в флаконе нужно хорошо перемешать в течение 1-2 минут.
  • Берется стандартное ведро (10-литровое), добавляется от 300 до 500 мл исходного раствора.
  • Вся смесь тщательно перемешивается. В итоге получается 3-5% раствор (в зависимости от количества препарата).

Важно! Всегда обращайте внимание на консистенцию раствора – он не должен свободно стекать с листвы. Главная задача – чтобы жидкость задержалась на поверхности.

Правила обработки следующие:

  • Наиболее подходящее время – вторая половина дня.
  • По возможности погода должна быть сухой и безветренной (во время дождей проведение обработки не будет иметь значительного эффекта).
  • Оптимальный способ работы – использование опрыскивателя. Если проводить методом дождевания (простого опрыскивания большими каплями), результаты будут значительно хуже.
  • Во время обработки раствор нужно постоянно перемешивать – тогда вещество сохранит оптимальную консистенцию и надежно покроет листву.
  • Результатом работы должно стать полное высыхание препарата на зеленой части растения. После этого принимается решение, проводить ли вторичную обработку.

Особенности опрыскивания конкретных культур представлены в таблице.

количество и сроки обработки

вечнозеленые хвойные деревья

защита от солнечных ожогов (зимних и весенних), теплового стресса

1-2-разовая обработка в октябре или ноябре (оптимальная температура 0 о С), при необходимости в феврале-марте, перед и после пересадки крупных деревьев, а также во время летней засухи

быстрая адаптация растения после пересадки, сохранение здорового внешнего вида

обработка до и после посадки в открытый грунт, можно повторить процедуру спустя 3 недели после посадки; оптимально сочетать обработку с удобрениями

оптимальная защита от длительной засухи, ожогов солнечными лучами; в результате растения больше цветут, и их можно реже поливать

первая процедура – за 5-10 дней до ожидаемой засухи, затем – каждые 3-4 недели, а также по мере необходимости;

если растения пересажены из теплицы в открытый грунт, их обрабатывают до и сразу после пересадки.

защита от возвратных заморозков

конец апреля и осень – по 1 обработке

Смешивать раствор Пуршат-О с любыми другими средствами для ухода за растениями (удобрениями, пестицидами, улучшителями почвы и т.п.) можно только после положительного эксперимента. Если средство в смеси с другими веществами не вредит растениям, применять его можно. Без предварительного тестирования рисковать нежелательно.

Меры предосторожности

Средство является малоопасным веществом (по принятой классификации относится к 4 классу опасности). Тем не менее, во время работы с препаратом нужно учесть несколько простых правил, которые гарантируют безопасность для организма:

  • Самое главное – избегать попадания капель, водяной пыли в глаза. Емкость с веществом нужно держать на вытянутой руке от лица.
  • Нежелательно вдыхать водяную пыль, которая может образовываться при распрыскивании (для этого можно использовать респиратор или обычную медицинскую маску).
  • Наконец, необходимо следить за тем, чтобы раствор не попадал на открытую кожу.

При случайном контакте раствора с разными частями тела нужно выполнить несколько несложных действий:

  • Если средство все-таки попало в глаза, нужно сразу остановить работу и промыть их под большим потоком холодной воды в течение 15 минут.
  • Если раствор попал на руку или другую часть кожи, можно просто промыть с мылом и тщательно ополоснуть тело.
  • В случае вдыхания водяной пыли от раствора можно просто выйти на улицу и подышать свежим воздухом в течение нескольких минут.
  • Наконец, при случайном проглатывании следует обратиться к врачу.

При этом по многолетнему опыту использования раствора чрезвычайных последствий для здоровья никогда не наблюдалось.

Сразу после посадки деревья нужно хорошо полить.

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.

Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.

Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.

Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:

  • Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
  • Включите только прохладную воду, но не теплую
  • В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа

Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:

  • Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
  • Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
  • Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин

Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.

Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость.

Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

  • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
  • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

  • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
  • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще
Интересное:  Как Правильно Хранить Мед В Сотах В Домашних Условиях

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.

Вымачивание селедки в воде

Вымачиваем в проточной воде:

  • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
  • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

  • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
  • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Воду
  • Уксус
  • Соленую селедку
  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

Как использовать пересоленную селедку?

Наверняка каждый любитель солененькой рыбки, приобретавший сей продукт в магазине, не раз обнаруживал, что вместо обещанной продавцом малосольной селедки ему «вручили» жутко пересоленную. И, разумеется, от подобного качества вряд ли кто испытывает чувство восторга.

Мало того, что такая рыба слишком соленая, так еще и жесткая. А уж желудок с печенью могут такую «благодарность» объявить! Так что же делать с продуктом ужасного качества? Выбросить в мусорное ведро – кощунство и расточительство. Невзирая на излишки соли все-таки съесть, но стоит ли вредить своему здоровью? Нет, нет, ни то, и ни другое.

Всем, кому все-таки попалась слишком сильно соленая селедочка, не стоит удивляться сему факту и «горевать», уж лучше взять на заметку несколько вариантов «спасения» этого продукта и применить его с пользой. Причем варианты эти могут быть очень даже приятные и вкусные.

Также стоит отметить, что при использовании любого метода вымачивания соленой рыбы , не рекомендуется выдерживать больше времени, чем это было указано выше. К примеру, если оставить сельдь в холодной воде или молоке больше, чем на сутки, то рыба непременно испортится. Также не стоит хранить рыбу еще какое-то время, постарайтесь употребить продукт сразу же после процедуры вымачивания.

Свежую селедку лучше всего держать в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. Едва уснувшая рыба остается пригодной к употреблению в течение 2 суток, но только при условии правильного хранения. Такую селедку следует уложить в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Сроки хранения соленой селедки могут достигать нескольких недель в зависимости от того, в чем именно будет храниться рыба. Так, ее можно поместить в рассол или в растительное масло.

Соленую селедку в рассоле (покупном или сделанном самостоятельно) допустимо хранить в холодильнике без вреда для качества продукта до 4 недель. Сделать рассол своими руками очень просто: нужно смешать поваренную соль с чистой водой в соотношении 1:5, вскипятить и дать остыть. Селедку необходимо нарезать на небольшие порционные кусочки, поместить в контейнер для хранения и залить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала рыбу.

Если вы любите смелые эксперименты, можете попробовать сделать пивной рассол для сельди. В «живое» пиво без химических добавок, ароматизаторов и консервантов добавьте черный перец горошком и парочку лавровых листов. Доведите смесь до кипения и остудите до комнатной температуры.

Селедка в масле хранится до 4 дней. Использовать можно подсолнечное, оливковое или кукурузное. Многие хозяйки предпочитают хранить сельдь именно в масле, так как этот вариант позволяет в любой момент достать кусочек рыбы из холодильника и отправить прямо на тарелку.

Полезные советы

Чтобы насладиться вкусной, ароматной и пикантной рыбой без опасений за свое здоровье, запомните несколько простых рекомендаций.

  • При комнатной температуре свежая селедка может пролежать не более 3 часов. По истечении этого срока ее лучше всего отправить в мусорный бак.
  • Храните только хорошо выпотрошенную рыбу. Внутренности селедки – это прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий.
  • Если селедка приобрела неприятный запах или же на ее поверхности появился ржавый налет, немедленно ее выбросьте.
  • Не размещайте в холодильнике открытые емкости с сельдью. Едкий запах быстро распространится по всей камере и въестся в другие продукты. Особенно чувствительны к рыбному духу молочные продукты.

Сколько бы вы ни планировали хранить селедку – пару часов перед приготовлением вкусного блюда или же несколько недель до готовящегося торжества, самое главное – выбирайте качественный продукт без повреждений и делайте покупки только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией.

Срок годности сельди соленой

Сколько хранится селедка в холодильнике зависит от упаковки: в герметичной магазинной – 35 дней с даты производства, после вскрытия – 2 дня, при комнатной температуре только 3 часа. Залитая рассолом соленую сельдь в домашних условиях хранится 3-4 недели, если поддерживать температуру не больше +5°С.

Повторное замораживание рыбы, как и остальных продуктов не допускается, в этом случае она не только теряет вкус, но и нарушается структура. Продлить срок хранения можно с помощью очень крепкого соленного раствора.

Выбираем свежую и соленую селёдку

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

  • Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.
  • Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.
  • Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.
  • Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.
  • Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление. При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

  • в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;
  • жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;
  • важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;
  • недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.
Интересное:  Рецепты На Зиму Из Корня Хрена

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Посадили мы с мужем прекрасную тую в качестве живой изгороди на дачном участке. Думали, что с ней не будет никаких забот — посадил и все. Но прошла зима и мы заметили, что эта вечнозеленая туя внезапно пожелтела, а местами и вовсе коричневой стала! Не сразу, но мы смогли не только выявить причину заболевания, но и вылечить нашу тую.

Теперь она снова радует нас своим здоровым и ухоженным видом! В этой статье я хочу рассказать вам, чем может заболеть туя после зимы, как ее вылечить, как в будущем ее обезопасить от болезней и вредителей. Тогда ваша туя будет круглый год радовать своей вечнозеленой красотой!

Вначале нужно выяснить, не является ли для вашего сорта туи нормальным ежегодное пожелтение. Есть такой сорт туи, у которой хвоя темнеет перед наступлением зимнего сезона, таким образом готовясь к зиме, чтобы легче перенести холода. С наступлением весны она снова возвращает свой зеленый цвет.

Если вы заметили, что туя периодически желтеет внизу кроны, то не пугайтесь, это для нее естественный процесс. В таком случае достаточно будет удалить желтые отростки.

Если часто поливать тую, которую недавно посадили, а также перемещать горшок с ней по всему дачному участку или ставить под палящие лучи солнца, то она очень скоро пожелтеет.

А также ее повредить могут домашние животные, делая подкоп к ее корням или обгрызая ее хвою. Поэтому животных нежелательно подпускать к молодой туе.

Грибковые заболевания

Как и многие растения, хвойные тоже подвергаются грибковым заболеваниям, от которых их хвоя может пожелтеть и опасть. Поэтому в первую очередь, после посадки туи в почву, ее нужно обработать противогрибковым раствором из фундазола.

В десятилитровое ведро воды насыпают десять грамм препарата и хорошенько перемешивают. Этим раствором тую желательно периодически поливать. Но ее можно заменить бордоской жидкостью.

Бурые побеги

Так называется грибок, который вызывает бурые побеги. Когда туя поражается этим грибком, то она очень быстро становится коричневой. В этом случае важно вовремя заметить болезнь и немедленно удалить зараженные ветки.

Затем под корень добавить удобрение и сверху посыпать известняком. После каждые две недели с июня до ноября всю крону туи нужно опрыскивать 0,2% «Фундазолом».

Ржавчина

Она нередко поражает молодую хвою, только недавно посаженную. Хвоя приобретает темно-коричневый цвет и вся покрывается рыжими точками. В таком случае пораженные ветви нужно срезать и сжечь. А растение обработать медьсодержащими препаратами.

Чтобы в будущем ржавчина не поражала тую, ее желательно периодически обрабатывать этим препаратом. Не помешает дополнительный полив под корень «Фундазолом».

Фитофтора

Это самый опасный грибок, который полностью уничтожает хвойное растение. По время этого заболевания хвоя становится серой, ощутимо увядает, а ствол, который поражается сильнее всего, становится мягким на ощупь и покрывается налетом.

Если от кустарника появился неприятный запах, то это сигнал того, что грибок уже проник в корни. В этом случае растение обязательно нужно выдернуть и уничтожить. После этого землю нужно тщательно обработать от споров грибка, чтобы соседние растения не заболели.

Поэтому во время посадки туи на дне ямы обязательно должен быть дренаж, который не дает застаиваться влаге в почве. Чтобы туя не поражалась этим грибком, ее периодически нужно опрыскивать «Фундазолом».

Посадка и уход

Многие начинающие садоводы допускают одинаковую ошибку в посадке туи, располагая ее прикорневую шейку слишком глубоко в земле или оставляя на свежем воздухе. А то и вовсе забывают о дренаже на дне ямы. Из-за этого и падает иммунитет хвойного кустарника, а его корни поражаются гнилью.

А также нежелательно высаживать тую рядом с грунтовыми водами, так как ее корни будут загнивать, это и приведет к усыханию и отмиранию ветвей. Туя не влаголюбивое растение.

Тую не рекомендуется сажать слишком близко друг к другу, так как они будут соприкасаться ветками и чувствовать себя тесно, в связи с чем могут остановить собственный рост и скидывать хвою. Расстояние между ними должно быть не меньше метра.

Почва под посадку не должна быть слишком плотной, кислотной, влажной, бедной минералами. Почва должна состоять из дерновой земли с добавлением торфа.

Если были допущены вышеперечисленные ошибки, то хвойное растение лучше пересадить в более хорошее место и не забыть про дренаж. Первое время после пересадки ее лучше укрывать от палящего солнца, чтобы дать растению спокойно адаптироваться на новом месте.

И обязательно нужно землю вокруг нее замульчировать опилками или торфом. Поливают раз в неделю в течение первого месяца, а потом реже.

Существует множество причин, по которым туя может менять свой зеленый окрас, в результате чего осыпается и погибает. Определить неспециалисту, почему желтеет туя, без специальных знаний сложно. Ниже мы укажем самые частые причины этой проблемы и коротко о том, что с этим делать.

Другие причины

Неправильная посадка хвойного дерева – самый распространенный фактор, влияющий на пожелтение туи, осыпание ее хвоинок, усыхание ветвей и гибель растения.

Правила, которых следует придерживаться в процессе выращивания туи:

  • Нельзя высаживать растение в песчаный грунт, в котором влага и полезные вещества очень быстро уходят в нижние слои.
  • Не стоит высаживать тую в суглинистую почву, которая считается тяжелой и сбитой. Растение будет страдать от недостатка кислорода, при этом корневая система не будет развиваться полноценно.
  • Высадка туи в торфяной грунт в низинах также нежелательна. На таком участке может быть застой воды, в результате которого растение может загнить и погибнуть.

Лучше всего туя произрастает в хорошо дренированной смеси из дерновой земли с добавлением песка и торфа.

Неграмотный уход довольно часто становится причиной того, почему желтеет туя, а именно:

Обязательная мера реанимации растения – это обрезка ветвей , которые высохли, потрескались и пожелтели – т.е. имеют явные признаки отмирания. Делается процедура обычными или хорошо заточенными садовыми ножницами, которые предварительно дезинфицируются в кипятке или любом антисептике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.