Если просрочились дрожжи в самогон

Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогона

Какие дрожжи брать для сахарной браги?! Прессованные !

Готовим простую сахарную брагу из сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ! Часть 14

БРАГА НА ПШЕНИЦЕ, дрожжи Кодзи и. ШОК! / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч

Приготовление браги из сухих дрожжей

Брага не бродит. Что делать? / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей


Самогонщик Тимофей. Брага на пшенице. Пшенично — сахарный самогон.

Сливовица, рецепт самогона из слив.

Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогона

Как правильно выбрать дрожжи для получения качественного самогона.

Для того, чтобы получить качественный самогон, необходимо правильно выбрать дрожжи для приготовления браги. Еще не так давно выбор у людей, которые получали крепкий алкоголь с помощью самогонного аппарата, был очень мал. В продаже присутствовали только обычные хлебопекарные дрожжи. Сейчас ситуация иная. Можно найти самые разнообразные виды дрожжей. У разных дрожжей есть свои слабые и сильные стороны.

Виды дрожжей:

• Хлебопекарные. Применяются в пищевой промышленности для производства хлебобулочных изделий. Для производства самогона эти дрожжи представляют не самый оптимальный выбор, требующий особых навыков и знаний в производстве алкогольных напитков и может дать достаточно хороший результат при дополнительной очистке самогона.

• Винные. Этот вид дрожжей производятся для виноделов. Очень дороги и имеют специальный химический состав, поэтому в самогоноварении практически не применяются.

• Пивные. Получены специалистами пивоваренной компании Карлсберг, как замена диких дрожжей, которые попадают в пивное сусло. Для производства самогон не подходят.

Спиртовые или универсальные. Именно данные дрожжи лучше всего подходят для получения качественной браги на основе сахара и зерна.

Какими преимуществами обладают спиртовые дрожжи по сравнению с другими видами?

Несколько советов при использовании спиртовых дрожжей для производств браги для самогона.

• Для того, чтобы получить качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата, брага должна готовиться в темном помещении, в диапазоне температур от 22 до 28 градусов.
• Обязательно ставить гидрозатвор или надевать резиновую перчатку с дырочкой на одном пальце. Это дает возможность углекислому газу выходить из приготовляемой браги.
• Использовать только колодезную или родниковую воду. Вода из-под крана в городской квартире не подойдет для производства самогона.
Брагу в процессе приготовлении необходимо перемешивать каждый день.
• Основное сусло заливается в емкость для брожения только после того, как в нее уже были залиты разведенные дрожжи.

Для того, чтобы получить хороший самогон необходимы все качественные составляющие: дрожжи, вод, сахар, самогонный аппарат.

Как правильно выбрать дрожжи для получения качественного самогона.

Дрожжи в самогоноварении – самый важный ингредиент, от которого зависит не только время и интенсивность сбраживания сусла, но и вкус готового продукта. Сегодня, благодаря увеличению интереса к бытовому винокурению и большому ассортименту самогонных аппаратов, на прилавках появилась специальная разновидность дрожжей – спиртовых или винных. Это специальный штамм, дающий массу преимуществ перед хлебопекарными. В нашей статье – какие дрожжи для самогона выбирать и как самому приготовить их приготовить на основе пекарских.

Интересное:  Можно ли второй раз отварить кукурузу

Дрожжи – колония одноклеточных микроорганизмов (грибов), использующая для получения энергии органические соединения. Специальный штамм дрожжей – спиртовые – является факультативным, то есть ему не требуется для развития и дыхания кислород, растворенный в среде, но жизнедеятельность сопровождается выделением спиртов. За счет высокой концентрации глюкозы происходит стремительный дрожжевых клеток (эффект Пастера) и ее последующее сбраживание (эффект Кребтри).

Так выглядят спиртовые дрожжи при многократном увеличении

Для самогоноварения нужен тот штамм, который производит большое количество продуктов вторичного метаболизма:

  • сивушные масла;
  • эфиры;
  • ацетоин;
  • эфирный и уксусный альдегид,
  • изоамиловый спирт и т.д.

Это те самые вредные примеси в самогоне, без которых не получится настоящий качественный продукт. Сочетание этилового и других спиртов с эфирами и сивушными маслами обеспечивает уникальные органолептические свойства алкогольного напитка.

Используются в пищевой промышленности и кулинарии для сдобного теста и хлебопечения.

Для самогоноварения хлебопекарная разновидность – самый худший вариант, при котором часть посева в браге погибает уже в течение первых 5 дней.

Уникальный штамм, применяемый только при приготовлении элитных вин. В бытовом винокурении практически не используется ввиду высокой цены и крайне ограниченного ассортимента на российских прилавках.

Применяются в пищевой и кулинарной промышленности. Являются богатым источником минералов и витаминов. Используются в промышленном и бытовом пивоварении. Брага для самогона из таких дрожжей не будет достаточно качественной.

Предназначены именно для спирта (с их помощью получают в том числе и медицинский спирт). Специальный штамм, чья жизнедеятельность сопровождается наиболее полным набором продуктов метаболизма.

Цена самогонных дрожжей

Сегодня дрожжи для самогоноварения можно приобрести в специализированных или интернет-магазинах. Стоимость зависит от бренда и скорости сбраживания, в среднем 100 гр. обойдется в 130-400 руб.

Приведем рейтинг спиртовых дрожжей:

  • Bragman Turbo – 100 гр. рассчитано на 8 кг сахара и сбраживает в течение 3 дней до 18%. Стоимость 380 руб.;
  • Хмельные – 1 пачка растворяется в 22 литрах воды и 6 кг сахара. Цена – 130 руб.;
  • Extra (Львов) – 180 руб. за 100 граммов;
  • Украинские (криворожские) сухие дрожжи для самогона – 150 руб. за пачку 100 гр. на стандартный рецепт.
  • Финские – от 280 руб. на тех же условиях.

Некоторые специалисты советуют спиртовые дрожжи для самогона купить впрок, особенно это касается Беларуси, где наблюдаются перебои с поставками такого товара. У нас, к счастью, таких проблем нет, ассортимент более чем развернутый, поэтому в стратегическом запасе смысла нет.

Очень критичен срок годности – даже на несколько дней просроченный товар уже не даст ожидаемого результата. Процесс сбраживания запустится, но будет идти не так активно, как должен.

В чем отличие спиртовых от всех других штаммов

Понятно, что спиртовые предназначены для спирта, в нашем случае самогона. Но чем именно они отличаются от более привычных нам хлебопекарных?

  • Срок сбраживания меньше в 2-3 раза. Если на обычные придется потратить около 12 дней, то спиртовые сбраживают до 6 дней.
  • Факультативные анаэробы живут в условиях высокой концентрации спирта – более 18%, тогда как хлебопекарные в такой среде теряют большую часть посева. С учетом этого выход самогона гораздо больше.
  • Практически нет пены. С одной стороны, это показатель качества – чем меньше пенятся, тем более активный метаболизм, с другой – не нужен пеногаситель.
  • Органолептические свойства лучше – уже даже на стадии приготовления браги чувствуется аромат хлеба, нет неприятных запахов и набраживают больше, чем любой ругой аналог.
Интересное:  Как долго не портится вода из марциальных источников

Рекомендации для приготовления браги

Применение любых видов дрожжей от пользователя требует соблюдения определенных условие – создание питательной среды и температурный режим. Дрожжи спиртовые в этом отношении мало чем отличаются от аналогов. И все же приведем несколько рекомендаций относительно их использования.

  • Температура брожения не должна опускаться ниже 22°С и подниматься выше 28°С. В зимнее время емкость с брагой обычно ставят возле батареи, но летом задача усложняется. Мы советует купить недорогой аквариумный нагреватель и с его помощью постоянно поддерживать нужную температуру.
  • На бутыль не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе брага не заквасится. А просто скиснет со всеми вытекающими последствиями.
  • Нельзя закрывать герметично крышку – должен быть выход для углекислого газа. Предусмотрите гидрозатвор или действуйте по старинке – закрывайте перчаткой, в которой проделано несколько небольших дырочек.
  • Никогда не используйте для браги кипяченую воду – в ней отсутствует растворенный воздух, необходимый всем штаммам, в том числе и факультативным. Лучше всего подходит артезианская или родниковая. Приемлема – очищенная или отстоянная водопроводная.

Нет артезианской – используйте бутилированную воду, но ее качество должно быть отменным

Потребность спиртовых дрожжей в качественной воде очень высокая. Нарушить метаболизм может даже небольшое количество примесей.

  • Ежедневно аккуратно перемешивают бражку, чтобы максимально большое количество органики было задействовано в процесс сбраживания.
  • Для приготовления сперва делают закваску – растворяют порошок или ломают на небольшие куски прессованные в небольшом количестве теплой (22-24°С) воде с добавлением сахара. После того, как начнется ферментация, закваску смешивают с остальным количеством подогретой воды и сахара.

Как приготовить дрожжи для самогона

Бывают разные ситуации и в определенный момент времени нужного ингредиента может не быть под рукой. Это не повод использовать хлебопекарные дрожжи для самогона или и вовсе отложить приготовление самогона на потом. Мы предлагаем вам самим сделать их.

Интересное:  Можно ли замачивать грузди если почистили их

Из хмеля получаются идеальные спиртовые дрожжи с большим сроком хранения

Ржаные

  • хмель – 400 гр.;
  • вода – 6 литров;
  • ржаной солод – 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
  • хлебопекарные дрожжи – 1 ст.
  • Всыпают хмель в холодную воду, доводят до кипения и кипятят 3-3,5 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  • Остужают в миске с холодной водой до 35°С и всыпают муку, солод и дрожжи. Перемешивают деревянной палочкой до полного растворения, накрывают крышкой и укутывают одеялом или обкладывают со всех сторон подушками. Надо сохранить температуру в течение суток. После этого массу раскладывают по банкам – по 200 мл, чтобы в дальнейшем использовать.

Нельзя пользоваться миксером для смешивания.

Для приготовления используют свежие продукты. Аптечные препараты хороши, но только живой продукт даст ожидаемый результат

На пиве

  • темное пиво – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода 26°С – 1 ст.
  • Размешивают в воде муку и оставляют в теплом месте на 5-6 часов.
  • Добавляют сахар и пиво и снова отправляют в тепло на 12 часов. Можно использовать сразу же после приготовления.

На ржаном хлебе

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода 26°С – 2 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • мука.
  • Разламываете хлеб на небольшие кусочки и заливаете водой.
  • Перемешивают до однородной консистенции, добавляют изюм и сахар. Укутывают и отправляют на сутки в теплое темное место.
  • Спустя это время массу процеживают через марлю, а остатки хлеба хорошо отжимают. Это основа для опары.
  • Подмешивают в жидкость муки, чтобы получилось как тесто на оладьи. Через час уже можно использовать для браги.

Как видим, ничего сложного в том, чтобы самому приготовить самогонные дрожжи, нет. Конечно, на первых этапах мы советуем спиртовые дрожжи для самогона купить, чтобы точно быть уверенным в результате. Ну а в дальнейшем ничто не мешает вам экспериментировать с новыми вкусами.

Бывают разные ситуации и в определенный момент времени нужного ингредиента может не быть под рукой. Это не повод использовать хлебопекарные дрожжи для самогона или и вовсе отложить приготовление самогона на потом. Мы предлагаем вам самим сделать их.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.