Если мука пролежала 1.5 года можно использовать? Муку

Доломитовая мука является наиболее популярным и эффективным средством, позволяющим быстро понизить кислотность почвы. Небольшой расход, экологичность и невысокая стоимость – главные достоинства этого вещества. В данной статье мы расскажем, что такое доломитовая мука и как ее использовать в садоводстве.

Доломитовая мука зарекомендовала себя как удобное натуральное средство для снижения кислотности почв. Это кристаллический карбонатный минерал с характерным блеском и светлой окраской от белого до серого оттенков. В некоторых случаях мука может приобретать красноватый и даже коричневый оттенок.

Доломитовую муку получают промышленным путем в результате дробления минерала доломита на мелкие кусочки. Средство пользуется популярностью не только среди дачников, но также любителей домашнего садоводства.

В отличие от самых известных средств для снижения кислотности почвы, доломитовая мука стоит не так дорого, да и расход ее гораздо меньше. Так, гашеная известь, содержащая ион кальция и гидроксильную группу, слишком сильно и резко «раскисляет» почву, в результате чего растения не могут адаптироваться к новым условиям и очень медленно усваивают фосфор. По этой причине известь следует вносить только в осенний период, когда собран урожай, и у земли есть время, чтобы до наступления следующего огородного сезона прийти в относительное химическое равновесие.

Древесная зола – еще один мощный способ понизить кислотность. В ней содержится от 30% до 60% солей кальция, однако проблема заключается в том, что точный состав узнать невозможно. Это зависит от породы деревьев, использовавшихся для производства золы, от частей растения, которые пошли в переработку (корни, ствол, ветки), от характера почвы и климатических условий местности, где росли эти деревья. Рассчитать точное количество золы в домашних условиях без химического анализа совершенно невозможно, поэтому приходится действовать наугад. Чаще всего зола используется для рассады и комнатных растений, поскольку содержит достаточное количество калия, магния и фосфора.

В обоих случаях (известь и зола) удобрения требуется в 2 раза больше, чем доломитовой муки, если рассматривать одинаковую единицу площади.

Свойства доломитовой муки

Когда известковая мука попадает в плодородный слой почвы, она не только нейтрализует ее кислотность, но также обогащает полезными для растений микро- и макроэлементами. Как и когда вносить доломитовую муку? Основное преимущество удобрения заключается в его универсальности – кроме того, что муку можно вносить в любое время года, она помогает улучшить урожайность практически любых культур: ягод, овощей, фруктов, зерновых и даже цветов.

Интересное:  Температура Для Хранения Картошки В Погребе

Какой эффект оказывает мука после внесения в грунт:

  • улучшение биологических характеристик грунта;
  • увеличение содержания микро- и макроэлементов, минералов, необходимых растениям;
  • повышение эффективности других вносимых составов;
  • улучшение качества питания растений;
  • улучшение урожайности и качества продуктов;
  • выведение из урожая радионуклидов (экологически чистые продукты);
  • кальций в составе муки способствует скорейшему росту и развитию не только наземных частей растений, но и корневых систем;
  • магний в составе муки способствует улучшению фотосинтеза.

Доломитовая мука известна как эффективное средство для борьбы с вредителями при абсолютной нетоксичности по отношению к почве и огородным культурам. Мельчайшие частички муки действуют как сильно раздражающий абразив, разрушая хитиновые панцири насекомых.

Применение доломитовой муки

Чтобы определить необходимое количество доломитового удобрения, следует выяснить кислотность грунта на участке и его механический состав (песчаная, глинистая, легкая, тяжелая и т.д.). Для этого рекомендуется использовать соответствующие приборы и одноразовые тесты, которые продаются в любом садоводческом магазине.

Кислотность почвы выражается в pH и обозначается цифрами от 0 до 14.

Различают три вида кислотности:

  • слабая – pH от 7 и выше;
  • нейтральная – pH7;
  • кислая – pH ниже 7.

Измерить кислотность почвы можно и в домашних условиях:

Эффективность применения доломитовой муки увеличится, если ее внести одновременно с медным купоросом и борной кислотой.

И еще одно полезное видео, которое поможет вам определить характеристики грунта перед раскислением почвы доломитовой мукой:

Измеряем кислотность почвы

Чтобы не нанести вред, необходимо знать, как использовать известковое удобрение. Перед его внесением необходимо проверить кислотность субстрата. По результатам тестирования станет понятно, в каком количестве вносить доломитовую муку, и стоит ли это делать. Наиболее простой способ самостоятельно проверить кислотность почвы – тестирование с использованием лакмусовой бумаги.

Существуют способы, позволяющие приблизительно определить кислотность. Их использование целесообразно, если под рукой не окажется лакмусовой бумаги. Наиболее простой – полить землю уксусом. Для этого необходимо взять небольшое количество почвы с грядки, поместить в стакан. Сверху вылить немного столового уксуса. Если на поверхности субстрата появится пена, значит, земля имеет очень низкую кислотность. Если жидкость полностью впитается, то земля является очень кислой.

Определить кислотность на садовом участке можно, посмотрев на растущие сорняки. На кислых почвах хорошо приживаются мокрица и подорожник. Нейтральные почвы привлекательны для крапивы и лебеды. На щелочном субстрате хорошо растут ромашка и одуванчик. Если некоторые из этих растений преобладают на участке, то можно понять, необходима ли земле доломитка.

Результаты

После применения доломитовой муки заметно улучшаются физические и химические свойства грунта. Доломитовый состав обогащает магнием песчаную почву. В результате улучшается усвоение растениями полезных веществ из почвы. Возрастает качество выращенной продукции, улучшается ее сохранность.

Интересное:  Как правильно хранить масляную рыбу готовую для бутербродов

Применение молотого доломита в огороде помогает нейтрализовать слизней, способных испортить большинство полезных культур. Средство не токсично, а нужный эффект достигается за счет структуры муки. Мельчайшие частички кальция разрушают хитиновые покровы вредителей, в результате чего насекомые погибают.

Полезно вносить доломитовую муку под садовые деревья и кустарники. Для деревьев с косточковыми плодами количество удобрения должно составлять 1-2 кг. Внесенный молотый доломит необходимо распределить вокруг ствола. Для удобрения деревьев не обязательно ждать предзимнего периода. Обогащение грунта кальцием можно выполнять сразу после сбора урожая.

Черную смородину и малину можно удобрять в конце лета или осенью 1 раз в 2 года. Под каждый куст необходимо внести 0,5-1 кг минерала. Точное количество зависит от размера куста и частоты внесения удобрений.

Готовая к внесению в грунт мука.

Другие полезные свойства

Кроме раскисления земли, за применение удобрения говорит многое, так как оно:

  • Повышает эффективность других удобрений, внесенных с ней вместе (каких именно, см. главу «С какими удобрениями совместима доломитовая мука»);
  • улучшает качество питания растения корневой системой;
  • помогает процессу фотосинтеза в зеленых частях;
  • активизирует развитие и рост;
  • активизирует деятельность микроорганизмов;
  • уничтожает насекомых, будучи при этом безвредной для других живых существ. Доломитовая мука «растворяет» хитиновые покровы вредителей — например, колорадского жука.

Улучшаются физические, физико — химические и биологические свойства почвы;
— в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
— улучшаются условия питания растений;
— возрастает сохранность и качество продукции;
— связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая;
— обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
— обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе;
— эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых.

Как правильно хранить муку


Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени; освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф.

В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки; защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать.

Интересное:  Где И Как Хранить Сушеную Рыбу В Домашних Условиях

Если для производства использовали некачественное

Что можно сделать с просроченной мукой

И необходимые продукты, которые найдутся на кухне практически любой хозяйки, и уровень полезности – овсянка «делает» свое дело, и варианты приготовления.

Ведь можно сделать «посуше», чтобы с хрустящей корочкой, а можно в виде сочной коврижки. Для приготовления вам потребуется: – Бананы 3 штуки – Овсяные хлопья быстрого приготовления 2 стакана – Морковь тёртая или жмых, оставшийся от выжимки сока половина. Столкнулась с такой проблемой: одна наша воспитательница не любит моего ребенка и обижает его.

Когда она летом сына ударила по голове, я написала анонимную жалобу в администрацию, чтобы провели беседу.

Как долго можно хранить муку

Пшеничная мука, в свою очередь, может подразделяться на цельнозерновую муку и белую муку.

Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени. Цельнозерновая мука хранится после вскрытия упаковки в герметичном контейнере в кладовой в течение 2-3 месяцев.

Сорта и сроки: вся правда о муке

Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления.

Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров. По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома. На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов.

Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый. «Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.

Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый. «Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.