Если льняная мука долго хранится

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное — научиться её правильно употреблять.

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ — 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку — она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде — до 100 г в день.

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать — утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе — не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  • Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  • Достать их, просушить.
  • Перемолоть в блендере/кофемолке.
  • Снова просушить.
  • Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Целебные свойства льна

Лен — растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука — довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% .

Вот такие полезности у меня на сегодня. Надеюсь, что информация была для вас интересной и полезной.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Интересное:  Как Правильно Посушить Петрушку На Зиму

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Льняная мука с кефиром — это напиток, который очищает организм от шлаков и паразитов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

    В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.

    Блины из льняной муки

    Описание рецепта:

    Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

    Вам понадобится:

    • сахар — 15 гр.;
    • вода — 200 мл.;
    • крутой кипяток — 200 мл.;
    • льняная мука — 30 мл.;
    • пшеничная мука — 170 гр.;
    • сода — 1,5 гр.;
    • соль — 1,5 гр.;
    • лимонная кислота — 1,5 гр.

    Как приготовить:

    • Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
    • Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
    • В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
    • К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
    • Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

    Льняная мука – продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:

    как косметическое средство;

    как средство для похудения и нормализации веса;

    как профилактика онкологических, кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний;

    для очистки органов пищеварения.

    Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточно ознакомиться с ее пищевой ценностью:

    Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:

    Калий, цинк, селен, магний и др.

    как косметическое средство;

    • Льняная мука – вред
    • №5. Очищает ЖКТ
    • №6. Чистит печень
    • Фитоэстрагоны
    • Способ употребления
    • Льняная мука: польза для организма человека
    • Трехнедельный курс
    • Какая льняная мука лучше: покупная или домашняя?
    • Полезные рецепты с льняной мукой
    • Льняная мука для похудения
    • Как использовать льняную муку для сохранения красоты?
    • Как принимать для похудения
    • Как похудеть с помощью муки из льна?
    • Примерное меню диеты на день
    • Полезные рецепты с льняной мукой
    • Трехнедельный курс
    • Как использовать льняную муку для сохранения красоты?
    • Вред и противопоказания
    • Состав льняной муки

    Способ употребления

    Но учитывая интенсивность воздействия продукта, следует соблюдать осторожность при его применении людям, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь или индивидуальная непереносимость веществ в составе льняной муки.

    Консультация врача — лучший путь к получению максимальной пользы от употребления льняной муки.

    Перед употреблением пищевой добавки лучшим решением станет консультация с врачом, а также УЗИ почек (дабы убедиться в отсутствии камней).

    Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

    • Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
    • От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
    • При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

    Какая льняная мука лучше: покупная или домашняя?

    • Приготовленная дома мука обладает рядом преимуществ перед покупной в магазине. Первая сохраняет большее количество полезных веществ, а промышленная принесет скорее вред, чем пользу.
    • При хранении происходит окисление жиров, а также производители грешат добавкой различных ингредиентов, что сказывается на качестве продукта.
    • При использовании для похудения каш из льняной муки промышленного производства, кроме добавок организм получит нагрузку от повышенного содержания сиропа или сахара.
    • Не нужно покупать продукт сомнительного качества, если муку льяную легко можно приготовить на домашней кухне. Хотя она и содержит больше масла, чем покупная, но действительно способствует похудению и очищению организма.
    • Нужно перемолоть с помощью кофемолки свежие семена льна , чтобы применять для выпечки или для составления напитков. У льняной муки короткий срок хранения, поэтому не нужно заготавливать ее впрок в больших количествах.

    Кисломолочный напиток с льняной мукой утоляет голод, поэтому утром можно даже заменить таким коктейлем завтрак. Если же голод «просыпается» ближе к ночи, тогда следует заменить последний прием пищи полезным напитком, так не только наладится сон, но и мягко активизируется метаболизм.

    Можно после легкого ужина растворить ложку муки в стакане теплой воды, чтобы запустить процесс похудения.

    Льняная мука для похудения

    При регулярном употреблении льняной муки происходит снижение веса, очищение кишечника, оздоровление органов и систем.

    Рекомендуют сочетать прием средства вместе с умеренными физическими нагрузками, чтобы повысить эффективность. Каждый сможет похудеть, принимая льняную муку, которая уменьшает аппетит и активизирует перистальтику кишечника.

    Полезные качества льняной муки для похудения:

    • выводит из толстой кишки токсические отложения, способствует восстановлению микрофлоры;
    • обладает низким гликемическим индексом;
    • лецитин не дает всасываться жиру в стенки кишечника;
    • содержит растительные волокна, которые разбухают в желудке, поэтому не ощущается голод, а приходит чувство насыщения.

    Похудение связано именно с очищением кишечника. В муке находится 30% клетчатки или грубых пищевых волокон, поэтому в желудке быстро ощущается насыщение, адсорбируются и выводятся вредные соединения.

    Интересное:  Как На Зиму Солить Щавель На Зиму В

    Соотношение растительных белков доходит до 50%, которые полностью усваиваются в организме. Жировой обмен обеспечивают Омега-3 и Омега-6 кислоты, а фолиевая кислота и витамины группы В положительно влияют на метаболизм.

    Причиной тому, что льняная мука способствует нормализации веса, служит ее состав. Растительная клетчатка – основной компонент продукта – способен на долго подарить чувство насыщения. При это количество калорий незначительно.

    • происходит чистка кишечника – из него выводится вся слизь и прочий «мусор»;
    • пищевая добавка слабит – пища гораздо быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, тем самым ускоряется обмен веществ.

    Все эти факторы способствуют потере лишних килограммов.

    Отзывы не отличаются единодушием по поводу общего впечатления. Часть девушек склоняются к следующему мнению: использование добавки не предвещает ничего, кроме затрудненного стула. Гораздо больший процент женщин, пользующихся льняной мукой для похудения, в восторге от полученного результата. Мониторинг форумов Всемирной паутины показывает, что регулярное употребление такой пищевой добавки помогает в среднем за один месяц сбросить около 3-4 кг.

    Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом — благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.

    Наиболее результативным для сброса лишних килограммов специалисты по здоровому питанию считают употребление льняной муки в сочетании с кефиром.

    Рецепт очищения кишечного тракта от вредных соединений с помощью муки из семян льна прост и доступен, но при этом настолько эффективен, что позволяет до минимума снизить симптомы таких патологий ЖКТ, как гастрит и язва.

    Если вы хотите распрощаться с избыточным весом, льняная мука станет отличным помощником. Её польза и вред изучались неоднократно, поэтому рассмотрите, как принимать для похудения.

    1. Методика рассчитана на 3 недели. За это время происходит полноценное очищение кишечника от зашлакованности. Также расщепляются жировые отложения. Преимущество употребления муки в том, что нет необходимости в голодании.

    2. В течение первых 7-и дней принимайте по 0,1 л. обезжиренного кефира и 1 ч. л. льняной муки. Выпивайте напиток после пробуждения на голодный желудок. Данный коктейль станет вашим новым завтраком.

    3. С начала 2-ой недели в то же количества кефира добавляйте уже по 2 ч. л. муки. На 15-ый день выпивайте по 150 мл. кисломолочного продукта и примешивайте 3 ч. л. муки.

    4. Если у вас нет противопоказаний, муку изо льна следует вводить меню в качестве добавки к блюдам на постоянной основе. Это позволит поддерживать фигуру и организм на высоте.

    5. Чтобы эффективно похудеть, сбалансируйте питание и откажитесь от вредных продуктов. Забудьте про фаст-фуд. Избавьтесь от вредных привычек. Старайтесь больше заниматься спортом.

    Нельзя злоупотреблять приемом продукта. Если указано начинать с чайной ложки, то ни в коем случае не превышают дозу.

    Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

    Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

    • помол семян растения до однородной консистенции;
    • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

    В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

    На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

    Первая имеет порошковую консистенцию:

    Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

    Лен – уникальное природное лекарство.

    Полезные свойства льняной муки:

    • нормализация процессов пищеварения;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • насыщение всеми полезными веществами из состава;
    • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
    • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • снижение аппетита;
    • нормализация уровня инсулина;
    • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

    Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

    Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

    Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

    Для мужчин и женщин

    Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

    • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
    • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
    • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
    • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
    • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
    • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
    • повысить репродуктивные функции.

    Для пожилых

    С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

    Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

    Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

    В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

    Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

    Для детей

    После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

    • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
    • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
    • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

    Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения

    Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

    Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:

    • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
    • 200 мл кефира 0%;
    • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
    • по желанию – щепотка корицы.
    Интересное:  Узнайте, сколько времени нужно для соления рыжиков: оптимальные сроки на примере опытных кулинаров

    Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

    Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

    • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
    • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
    • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

    Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

    Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

    Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

    Польза льняной муки с кефиром:

    • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
    • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
    • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

    Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

    • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
    • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
    • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
    • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
    • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
    • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

    Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

    • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
    • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
    • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
    • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
    • запивать обильным количеством воды перед едой.

    Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

    Примерное меню на день выглядит так:

    • Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
    • Перекус – рисово-льняные оладьи.
    • Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
    • Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
    • Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

    Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.

    Применение льняной муки в косметологии

    Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

    • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
    • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
    • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
    • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
    • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
    • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

    При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

    Больше рецептов масок можно посмотреть на видео:

    Маска для жирной кожи

    Понадобятся такие компоненты:

    • 20 г основного ингредиента;
    • 60 мл теплой воды;
    • 10 г косметической глины.
    • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
    • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

    Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

    Увлажняющая маска для сухой кожи лица

    Для приготовления нужны такие компоненты:

    • столовая ложка муки изо льна;
    • 3 ст. л. воды;
    • 10 мл жидкого меда;
    • 5 мл оливкового или льняного масла.
    • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
    • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

    Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

    Маска для комбинированной кожи

    Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям. Понадобятся:

    • 10 г сухих цветков ромашки;
    • 20 г льняной муки;
    • 100 мл кипятка.
    • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
    • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

    Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

    Питательная маска для волос

    Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

    • 30 г льняной муки;
    • 70 мл кефира;
    • 5 капель эфирного масла календулы.
    • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
    • добавить масло календулы.

    Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

    Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.

    т. н. льняная мука — это обычное перемолотое семя льна! купите семя льна, перемолите в кофемолке — у вас получится ЛЬНЯНАЯ МУКА. И по деньгам в разы дешевле получится, если покупать просто семя льна.

    НО, есть один момент, которые упускают. Перемолотое семя льна НЕ может долго хранится (буквально лишь час). Оно начинает окисляться при взаимодействии с кислородом, и все целебные свойства льна теряются. Я уж промолчу, когда варят семя льна (кисель и т. д.) — это вообще просто убийственная вещь, все полезное убивается на все 100.
    А учитывая, что т. н. льняная мука хранится долго в коробках, то она уже просто пустая, никакой пользы от нее.
    Что касается похудения. Поможет ЛИШЬ в комплексе с диетой.

    т. н. льняная мука — это обычное перемолотое семя льна! купите семя льна, перемолите в кофемолке — у вас получится ЛЬНЯНАЯ МУКА. И по деньгам в разы дешевле получится, если покупать просто семя льна.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.