Если форшмака много можно ли его заморозить

В Советском Союзе, наверное, каждая хозяйка знала, что такое форшмак. Хотя бы потому, что в нем использованы самые простые продукты, которые можно было купить даже во времена тотального дефицита. Да и готовится блюдо просто, его можно соорудить и при позднем возвращении с работы.

Сейчас народ стал забывать, что такое форшмак. И напрасно: несмотря на скромность требующихся ингредиентов, блюдо остается вкусным и нежным, достойным того, чтобы подать его на торжественный стол.

Простейший вариант

Для начала приготовим самый элементарный форшмак из селедки. Классический рецепт включает в себя рыбу – очищенную и по максимуму избавленную от костей. Нужно постараться удалить даже мелкие косточки. Еще понадобится стакан молотых сухарей из белого хлеба, одно отваренное вкрутую яйцо и ложка постного душистого масла. Соль и специи добавляются по вкусу. Ингредиенты можно разнообразить, но перец в состав смеси должен входить обязательно. Все компоненты доводятся до однородности на мясорубке или комбайне. Полученный паштет красиво выкладывается в салатник или на тарелку и украшается веточками зелени.

Форшмак классический: рецепт по-одесски

Любой одессит вам скажет и убедительно докажет, что нормально готовить форшмак умеют только в его родном городе. С этим постулатом спорить трудно, поскольку соблюдение рецептуры действительно обеспечивает повара и едоков воздушным и невероятно вкусным блюдом.

Отличий от предыдущего рецепта несколько. Во-первых, оставьте в стороне булочки, они вам не пригодятся. Вместо них отварите до рыхлости в том же количестве картошку. Во-вторых, не прячьте молоко, так как оно требуется для вымачивания селедки. Рыбу предварительно нужно почистить, можно и разделать на фрагменты, только не слишком мелкие. В-третьих, лук перед отправкой в форшмак следует обжарить до золотистости и отцедить от избытка масла.

Яйца и яблоки в одесском классическом форшмаке из сельди сохраняются, а вот сливочное масло категорически под запретом. Перемолотые продукты, если получилось суховато, сдабриваются растительным маслом (но в меру, чтобы не переборщить). В заправке обязательно присутствуют соль, сок лимона и молотый перец. Остальные пряности добавляются согласно фантазии кулинара.

Скумбрия вместо селедки

Если сельдь вас не устраивает, можете заменить ее любой другой слабосоленой рыбой. Лучше всего для этих целей подходит скумбрия, которую без труда и особых хлопот можно засолить в баночке самостоятельно (рецептов – миллион).

Этот адаптированный рецепт не предполагает использования измельчающего оборудования. Рыба без кожицы и костей мелко режется, те же манипуляции проводятся с двумя вареными яйцами и двумя картофелинами «в мундире». Разумеется, оба компонента предварительно чистятся. Пара луковиц тоже рубится помельче, но перед отправкой в массу они припускаются до золотистости, а после снятия с конфорки в зажарку вводится ложка с горкой мягкого сливочного масла. Форшмак вымешивается, подперчивается, присаливается и подается на стол.

Интересное:  Как правильно хранить потрошенного осетра

Среди знатоков он считается чуть ли не самым правильным. Здесь набор компонентов несколько шире. На крупную селедку (выбирается самый жирный экземпляр) потребуется два яйца, репчатая луковица, яблоко из кислых сортов, две белые булочки и стограммовый кусочек масла.

Мы его ток перед самым застольем готовим… чтоб не сожрать раньше времени.

не желательно, вкус перемерзшего масла и селедки не очень хорош

мама раз заморозила… после разморозки не то… вода отщелкивалась

В форшмаке не должно быть морковки… яблоко- да… морковки нет.

Вообще там не так уж и много)) быстро всё уйдет)) а если нет- можно меня позвать я быстро съем)

О а вы как делаете? С яблоком никогда не пробовала просто.

Мы за вечер смело схомячили фаршмак из трёх селедок)

— две селёдки (не в масле. не в баночке! А вкусненькой. Цленькой! Такой шоб дядя Изя из Одессы слюнями удавился! Разделываем. Перекручиваем

-две луковицы не больших, мелко порезать у чуть в уксусе подержать- так вкуснее. затем слить уксус и перемолотить к селёдке! В этот момент дядя Изя обычно бежит таки покупать билет в сторону запаха.

— Туда же два яблока- зелеёненьких)) ммм))) Перекрученных)

— И два-три яйца. Я вообще туда четыре впихиваю)) Предварительно отваренных). Можно просто порезать, но я перекручиваю))

Всенепременно туда чуток сахарку. обязательно прямо. Примерно чайную ложечку) начните с пол чайной ложечки и пробуйте как оно там Вам больше нравится)

мама раз заморозила… после разморозки не то… вода отщелкивалась

Форшмак — это довольно простое в приготовлении традиционное блюдо еврейской кухни. В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — солёная селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе). Есть куча вариантов приготовления этого блюда, а каждая еврейская хозяйка так вообще знает как минимум 5 его вариантов.

Обычно берутся: 1 селедка весом не менее 400 грамм, 1 большое кислое яблоко (лучше зеленое), 25-40 г сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 05 небольшой репчатой луковицы.

Сначала сельдь нужно разобрать на филе, вымочить 20-30 минут в воде или молоке.

Яблоко очищаем, освобождаем от семян, сбрызгиваем лимонным соком.

Яйца, лук чистим, мелко рубим острым ножом. Так же измельчаем селёдку, яблоко и сливочное масло.

Помещаем в салатник и подаём с белым или чёрным хлебом.

ФОРШМАК (значит «закуска», «еда перед едой» «предвкушение»)- традиционная закуска еврейской кухни: паштет из селёдочного фарша с добавлением белого хлеба, лука, антоновского яблока, крутых желтков. Закуске придают форму усечённой пирамиды.

Интересное:  Можно Ли Использовать Для Мытья Кухонной Посуды Губки

Это очень простое в приготовлении блюдо. Нам нужно : 200 грамм селёдки, 5 — 6 яиц, 200 грамм масла, 100 грамм панировочных сухарей, 1 варёная свекла, 4 ст. ложки сметаны или майонеза.

Яйца очищаем от скорлупы, сельдь разделываем на филе, свеклу очищаем.

Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку и заправляем сметаной или майонезом.

Готовое блюдо можно выложить в салатник или намазать на хлеб и так есть, вкусно.

Обжариваем на масле 1 мелко нарезанную луковицу.

5-6 грецких орехов мелко рубим и обжариваем помешивая на сухой сковороде.

Соленую сельдь (1 шт.) разделываем на филе без кожи.

Затем пропускаем через мясорубку филе, лук, орехи, 1 очищенное яблоко и 1 ломтик черствого хлеба.

Добавляем по вкусу перец и лимонный сок, заправляем растительным маслом, взбиваем и охлаждаем.

Выкладываем форшмак в в тарелку, украшаем зеленью.

Для приготовления потребуются 120 грамм слабосолёной форели, половинка апельсина, половина маленькой ложки французской горчицы, половина маленькой ложки мёда, 100 грамм плавленого сыра, пять грамм корня имбиря.

Для начала выдавим из половины апельсина в миску сок. Затем добавим свежий мёд, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь и перемешаем.

Малосолёную форель нарежем на мелкие кубики, в другой миске соединим с плавленым сливочным сыром, добавим мелко порубленный зеленый лук и хорошенько перемешаем. В полученную смесь вольём апельсиновую заливку, добавим французскую горчицу и как следует перемешаем. Готовый форшмак из малосольной форели подадим на стол для бутербродов. Приятного аппетита!

Для приготовления будут нужны триста пятьдесят грамм филе селёдки, одна небольшая репчатая луковица, одно небольшое кислое яблоко, два ломтика белого хлебушка или батона, четыре куриных яйца, тридцать граммов сливочного масла, поваренная соль.

Сначала сварим вкрутую куриные яйца, дадим им остыть, почистим и провернём через мясорубку.

Кислое яблоко почистим, вырежем серединку и провернём через мясорубку. Репчатый лук почистим и также провенрнём через мясорубку.

Белый хлебушек или батон замочим в холодной водичке, отожмём и провернём через мясорубку.

Селёдочное филе тоже провернём через мясорубку.

В миску положим пропущенные через мясорубку филе селёдки, кислое яблоко, репчатый лук, белый хлеб и хорошенько всю массу перемешаем. Добавим в эту смесь размягчённое сливочное масло, куриные яйца, слегка подсолим и как следует всю смесь снова перемешаем до однородности. На пятьдесят минут уберём готовый форшмак в холодильник. По прошествии данного времени достанем охлаждённый форшмак из холодильника и подадим на стол. Приятного аппетита!

Яйца, лук чистим, мелко рубим острым ножом. Так же измельчаем селёдку, яблоко и сливочное масло.

Форшмак из селедки – отличная закуска не только по своим вкусовым качествам, но и по времени приготовления. Рецептов форшмака – множество с различными добавками, но основные составляющие одни и те же. Форшмак – это паштетовидная смесь из соленой сельди, яблока и сливочного масла, которая подается либо как самостоятельное блюдо, либо как составляющая бутербродов на кусочке хлеба.

  • 1 соленая селедка;
  • 1 кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 головка репчатого лука (кто не мыслит селедку без лука)
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • черный молотый перец;
  • зелень укропа или петрушки для украшения
Интересное:  Морковный сок можно заморозить

Приготовление:

Подготавливаем все продукты для приготовления рыбного фарша. Берем слабосоленую селедку, чистим ее от шкурки и всех костей, плавников, режем на 2-3 части. Яблоко обязательно должно быть с кислинкой, чистим его от кожуры, удаляем сердцевину и всякие нехорошести, если таковые имеются.

Любители лука могут, конечно, добавить в форшмак и головку репчатого лучка, но это уже зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Пару кусочков батона необходимо предварительно замочить в молоке на минут 5-10.

Далее, очищенные селедку и яблоко, вместе с батоном пропускаем через мясорубку. Складываем все в глубокую чашу. Достаем из морозилки кусочек хорошо подмерзшего масла, трем его в селедочную смесь. Можно, конечно, масло и не замораживать, тогда оно наоборот должно быть сильно подтаявшим, чтобы его легко можно было вмешать в рыбный фарш.

Поливаем все лимонным соком, чуть-чуть перчим, досаливаем при необходимости и перемешиваем в однородную массу.

А вот как подать форшмак, зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Вариантов очень много не только в качестве закуски, но и дополнения к основному блюду, например, хорошо кушать форшмак с отваренной картошкой. Очень вкусно, если его намажете на ломти слегка подсушенного черного или белого хлеба, натертого чесноком.

Можно форшмак подавать как самостоятельное блюдо, выложив на отдельную тарелку, придав форму рыбы, а каждый из гостей уже сам решит, как вкушать ваше кулинарное творение. В любом случае не забывайте об украшении. Форшмак из селедки, как любое рыбное блюдо, хорошо сочетается с зеленым укропом.

Далее, очищенные селедку и яблоко, вместе с батоном пропускаем через мясорубку. Складываем все в глубокую чашу. Достаем из морозилки кусочек хорошо подмерзшего масла, трем его в селедочную смесь. Можно, конечно, масло и не замораживать, тогда оно наоборот должно быть сильно подтаявшим, чтобы его легко можно было вмешать в рыбный фарш.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.