Если чеснок распался на зубки

Никак не могу понять, когда нужно убирать чеснок. Вроде смотришь, он еще растет. А начинаешь копоть или начал гнить или распадается на зубки. Как определить время уборки чеснока?

Ответов: 6

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Чеснок нужно убирать с огорода, когда его листья на половину пожелтеют. Подкопайте растение и за стебель вытащите его с почвы, затем обязательно его хорошенько просушите.

Озимый чеснок убирают летом. Интервал уборки колеблется от июля до августа. В южных регионах можно проводить уборку в конце июня. По признакам необходимо, чтобы листья полностью пожелтели, средние листья были желтыми хотя бы на треть.

Сроки уборки чеснока зависят, на мой взгляд, от климатической зоны его выращивания. В средней полосе время для уборки чеснока – это конец июля – начало августа месяца.

Чеснок убирайте когда листочки полностью пожелтели, а стебель еще наполовину зеленый. У зрелого чеснока головка распадается на зубки, это тоже признак зрелости чеснока.

В южных районах чеснок убирают до 10 июля, листья становятся желтыми. Если опоздаете с уборкой, то головка чеснока начнет распадаться на зубки и храниться он не будет.

Я стараюсь убирать как можно позже, но чтобы успеть до проливных дождей. Какому чесноку суждено сгнить, тот сгниёт в земле, а остальной чеснок лежит до нового урожая.

Чеснок нужно убирать с огорода, когда его листья на половину пожелтеют. Подкопайте растение и за стебель вытащите его с почвы, затем обязательно его хорошенько просушите.

Чеснок — это дорогой овощ по всем параметрам. Поэтому особое внимание уделяем ему на протяжении всего сезона. Особенно важен период за 3-4 недели до уборки чеснока. Ведь если ошибиться, то можно получить урожай весьма сомнительного качества.

На наши ошибки в уходе чеснок может отреагировать по-разному. Например, его луковица может распасться за зубчики. Или уйти в землю. Это значит, что на луковице чеснока могут начать отрастать новые корни, которые потянут его глубоко в почву. В таком случае будем иметь проблемы с урожаем, уборкой и хранением.

Как избежать этих ошибок и что делать с чесноком за месяц до уборки?

НЕ ПОДКАРМЛИВАЕМ. Даже если чеснок начал желтеть, не вносим никакие подкормки. Все необходимые подкормки уже проведены начиная с весны. А то, что ботва чеснока — кончики и стебель возле самой луковицы — в июле желтеет, так это более чем нормальное явление. Это значит, что все питание направляется из зеленой части растения к корнеплоду для созревания луковиц.

Интересное:  Можно ли обработать и употреблять в пищу грибы рыжики если они покрылись плесенью

НЕ ПОЛИВАЕМ. Если ботва не становится вялой, то чеснок не поливаем. Категорически. Потому как при обильном поливе есть вероятность того, что он, опять же, начнет отращивать новые корни и устремится в землю.

А как же дожди, часто спрашивают читатели. В поливе дождем нет ничего страшного. И от обычных дождей чеснок укрывать и защищать не надо. Все идет естественным путем.

РАЗОКУЧИВАЕМ. Для того чтобы созревание шло быстрее и укрупнялись луковицы, чеснок разокучиваем. Это значит, высвобождаем его почти наполовину от земли.

Отсыпать почву от головок можно руками, а можно направив струю воды на луковицу из шланга. Земля водой размоется, и чесночина обнажится. Делать это можно примерно за месяц до уборки, когда растение достигнет необходимых размеров.

УБИРАЕМ ВОВРЕМЯ , не затягиваем с выкапыванием. Лучше убрать на несколько дней раньше, чем на несколько дней позже. При более ранней уборке чеснок все равно достигнет своей спелости во время сушки.

Эти агроприемы помогут получить хороший чеснок. Ведь времени и сил на этот ценный продукт мы затратили немало.

НЕ ПОЛИВАЕМ. Если ботва не становится вялой, то чеснок не поливаем. Категорически. Потому как при обильном поливе есть вероятность того, что он, опять же, начнет отращивать новые корни и устремится в землю.

Головки чеснока ценятся за острый вкус и специфический запах и используются для консервации и маринования, добавляются в салаты и разные блюда. Зубцы луковиц богаты полисахаридами, каротином, аскорбиновой кислотой, содержат аллицин, который убивает микробы, предупреждает развитие раковых клеток. Многие дачники сажают этот чудесный овощ, но часто не понимают, почему вырастает мелкий чеснок, когда на рынке они купили крупные головки.

  • 1 Плохой рост
  • 2 Недостаточный полив
  • 3 Некачественный посевной материал
  • 4 Неплодородная земля
  • 5 Другие причины
  • 6 Болезни, замедляющие рост
    • 6.1 Ржавчина на чесноке, чем обработать
    • 6.2 Бактериоз или бактериальная гниль
    • 6.3 Ложная мучнистая роса или пероноспороз
    • 6.4 Фузариоз у чеснока, меры борьбы
    • 6.5 Черная и зеленая плесневидная гниль
  • 7 Необходимые меры для усиления роста

Недостаточный полив

Культура обладает не очень развитой корневой системой, зубцы сажаются на небольшую глубину, откуда вода быстро испаряется. В регионах Северо-Запада и в средней полосе, когда дожди идут часто, в дополнительном увлажнении чеснок не нуждается. В южных областях, где сухое и жаркое лето, поливы должны быть регулярными, иначе земля деформируется, расти будут маленькие луковицы.

Интересное:  Как Болгарский Перец Хранить В Морозилке

При посадках и яровой, и озимой культуры нельзя игнорировать правила орошения:

  • В увлажнении нет необходимости, если воздух не прогрелся до +13°С.
  • Используется теплая и мягкая вода.
  • Грунт после каждого полива разрыхляется.

В период созревания к увлажнению нужно прибегать реже, иначе головки будут долго расти, не успеют поспеть, ухудшится их вкус и запах.

Больше всего в воде чеснок нуждается, когда начинается вегетация, препятствует ее испарению мульчирование грядок, однако культура не переносит застоя влаги.

Неплодородная земля

Иногда от дачников можно услышать: «На огороде выращиваю и огурцы, и томаты, и картофель. Овощи дают неплохой урожай, и лишь только чеснок не радует крупными головками».

Культура обожает рыхлую, рассыпчатую почву, богатую микроэлементами. Она будет хорошо расти на участке с плодородным грунтом и нейтральностью кислотностью.

Плотную землю необходимо разбавить песком или торфом, это зависит от ее состава. Ранней весной вносят мочевину, поскольку в такой период чеснок нуждается в азоте. Когда начинают формироваться и расти головки, появляется потребность в других веществах. В это время дают подкормку суперфосфатом, в котором присутствуют соединения:

  • железа;
  • фтора,
  • алюминия.

В конце июля растения удобряют калийной солью или опыляют ботву золой. Осенью, перекапывая участок, нужно внести органику. Озимый чеснок хорошо будет расти на суглинках, яровые сорта лучше сажать в супесчаном грунте.

Болезни, замедляющие рост

Хотя овощ, обладающий острым вкусом, выполняет функции инсектицида, защищает посадки перца, клубники от паразитов, он сам страдает от грибков, поражается черной и зеленой плесенью. Чеснок плохо растет и может погибнуть от мозаики, развитие которой провоцирует вирус, уничтожающий соцветия и листья.

Белая гниль, которую вызывает грибок, возникает у молодых растений, вследствие отмирания верхней части зубчики деформируются и пропадают. При сильной жаре и высокой температуре земли овощ поражается фузариозом.

Ржавчина на чесноке, чем обработать

Иногда на листьях растения появляются полоски желтого окраса или выпуклые пятнышки, которые быстро увеличиваются.

Луковицы начинают испытывать нехватку полезных веществ, не развиваются, не могут расти, что приводит:

Когда появляется ржавчина на чесноке, чем обработать листья, знают не все. Не допустить возникновения этой болезни гораздо легче, чем с ней справиться. Пораженные грядки опрыскивают медным купоросом, но не всегда удается получить положительный результат. Для профилактики ржавчины перед тем, как высаживать чеснок, зубцы нужно замочить на пару часов в растворе формалина, а участок полить «Фитоспорином».

Интересное:  Как избавиться от неприятного вкуса и запаха утки которая год лежала в морозилке

Бактериоз или бактериальная гниль

Болезни у растения возникают в основном в периоде вегетации, некоторые возбудители заражают дольки, и они начинают гнить, не пускают ростки. Патогенные микроорганизмы, что комфортно себя чувствуют на остатках стеблей, проникают в головки чеснока, переносятся насекомыми. От бактериоза страдают недозревшие луковицы, зубчики становятся прозрачными и трескаются, быстро гниют.

Способствует развитию болезни уменьшение у чеснока иммунитета, что происходит при выращивании на истощенной земле, из-за неблагоприятных условий погоды. Чтобы предупредить появление бактериальной гнили, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота;
  • глубоко перекапывать грунт;
  • вносить в почву фосфорные удобрения;
  • обеззараживать зубцы перед посадкой.

Не стоит собирать недозревшие луковицы, они будут еще расти, а когда поспеют, чеснок тогда не трескается.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

В дождливое лето активизируется микроскопический грибок, который зимует не только в остатках стеблей, но и в луковицах овощной культуры. Он вызывает пероноспороз. У больного куста листья покрываются налетом, прекращают расти стебли, переламываются цветоносы, головки не формируются, чеснока, устойчивого к ложной мучнистой росе, пока не вывели.

Чтобы предупредить возникновение пероноспороза нужно протравливать посадочный материал, придерживаться правил севооборота, удалять с грядки сорняки.

Фузариоз у чеснока, меры борьбы

В южных регионах, где жаркое лето и тепло зимой, растение поражается одной из самых серьезных грибковых болезней. Она развивается, когда только начинают формироваться луковицы. Стебель при фузариозе быстро желтеет и засыхает, листья покрываются розовым налетом, куст без усилий вытаскивается из земли, не может больше расти. Донце у головок становится мягким, созревает их меньше, у чеснока мало зубцов.

Предупредить заражение фузариозом помогает протравливание семян перед посадкой фунгицидами, соблюдение интервалов в севообороте, создание оптимальных условий для хранения корнеплодов. Грядки заболевших растений опрыскивают препаратом «Квадрис».

Черная и зеленая плесневидная гниль

При плохой вентиляции воздуха, высокой температуре и влажности чеснок начинает портиться. Если корнеплод недостаточно просушили или выкопали раньше времени, между дольками появляются споры, луковицы могут поделиться на зубцы, которые становятся мягкими и гниют.

Для предупреждения черной плесени за 2 или 3 недели до сбора урожая грядки, где растет культура, опрыскивают бордоской жидкостью.

При пенициллезе на дольках чеснока образуются желтые пятнышки, со временем головка засыхает, зубцы сморщиваются и превращаются в пыль.

Не стоит собирать недозревшие луковицы, они будут еще расти, а когда поспеют, чеснок тогда не трескается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.