Если банка железная при открытии сильно хлопнула

Любой хозяйке необходимо в арсенале иметь несколько приемов чтобы открыть тугую крышку. Очень часто банку невозможно открыть, вне зависимости от того, с силиконовой она крышкой, полиэтиленовой или жестяной, а дома может не быть мужчины.

Банки с жестяными крышками — самые сложные для открывания. Главное здесь — действовать аккуратно и терпеливо.

Как открыть банку с железной крышкой открывалкой

Если на кухне есть консервный нож, то это решит проблему легко и просто — этим устройством просто закрутить или открутить крышечку. Ключ можно найти в любом хозяйственном магазине, а стоит он недорого.

Как открыть банку с крышкой без открывалки

Бывают ситуации, что нет ключа-открывалки, поэтому нужно знать, как действовать в такой ситуации:

  • Самый простой способ — ударить по емкости с консервами, хлопнув по днищу. Это позволяет снять и прилипшую крышку, и получившийся вакуум.
  • Сначала следует обезжирить свои руки, банку полностью. Чтобы ладошки не скользили, могут помочь перчатки, а также надетая на емкость пленка, полотенце или резинка. Затем нужно начать крутить по часовой стрелке банку — именно ее, а не крышку!
  • Ещё один надежный прием, как открыть банку с закручивающейся крышкой Твист Офф, — это нагрев. Нужно просто поднять банку вверх дном, чтобы верхняя часть оказалась в горячей воде. Необходимо подождать некоторое время, а потом попытаться открыть.
  • И ещё лайфхак — постараться прокрутить крышечку при помощи большого листа наждачки. Далее рукояткой кухонного ножа с небольшой силой постучать по крышке по всему диаметру — после таких манипуляций она наверняка откроется без проблем.
  • Также можно просто прокатить крышку по краю твердой поверхности с небольшим нажимом. Крышка немного изогнется, можно будет услышать негромкий хлопок. Теперь стоит пытаться вскрыть емкость.
  • Попытаться поддеть крышку снизу каким-то острым предметом: вилкой, ножиком, монетой. Край отогнется, воздух чуть выйдет. Теперь крышка снимется без труда.
  • Перевернуть банку вверх донышком, капнуть пару капелек оливкового или подсолнечного масла между баночным горлышком и крышкой. Дальше нужно подождать, пока масло разольётся ровно по поверхности (это примерно 10 минут). Затем можно пытаться открыть ёмкость.
  • Всё это методы, как открыть банку, не повредив крышку. Если всё же это произошло, то нужно убедиться, что в консервацию не попали инородные тела и частички изделия. Если разбилась сама стеклянная банка — то заготовку уже нельзя употреблять в пищу.
  • Ещё один способ — просто проткнуть само изделие. Можно взять отвертку, проделать несколько отверстий. Таким образом, давление спадет, и банка легко откроется.
Интересное:  Можно Ли Замораживать Бананы Для Хранения

Изделие из такого материала легко отойдёт, если в серединку плотной струйкой наливать кипяток. То же самое можно делать с пластмассовыми крышками.

Процесс консервации продуктов насчитывает многие и многие тысячи лет. Ещё при раскопках древних египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали вместе с саркофагом умершего фараона. Эти консервы не потеряли своих питательных свойств, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тысяч лет. Тушки птиц бальзамировали специальным составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таким образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.

Затем Наполеон Бонапарт – император Франции, за большое денежное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести способ, благодаря которому пища бы надолго сохранялась. Это делалось для того, чтобы во французской армии, в походах, всегда была свежая пища, чтобы солдаты были бодры, а также отсутствие нормальной пищи было причиной возникновения многих болезней, которые буквально косили солдат ещё до вступления их в бой.

Такой метод консервирования был придуман и до сих пор принцип действия не изменился. Разогреть продукты до кипения (то есть убить все микроорганизмы, которые способствуют разложению продуктов) и затем переложить их в также простерилизованную тару. Затем герметично закупорить и таким образом законсервированные продукты могут храниться очень долгое время.

В нашем 21 веке мало, что изменилось в способах консервирования в домашних условиях. Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

Для открытия железных крышек с консервных банок был придуман специальный консервный нож. С помощью него все консервы прекрасно открывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки существенно ускорили процесс консервации в домашних условиях, но вот с процессом открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

Интересное:  Как Правильно Хранить На Зиму Хрен

Чтобы без усилий справиться с откручиванием крышки, необходимо тщательно обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо. Для хорошего схватывания руки с крышкой используется пищевая пленка.

Также можно применить обыкновенную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить нужно не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.

Для того чтобы легко открыть банку с закручивающейся крышкой нужно каким-нибудь острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратно поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это значит, воздух попал в загерметизированную банку и теперь легко можно открыть крышку с банки.

В нашем 21 веке мало, что изменилось в способах консервирования в домашних условиях. Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

Порой у нас не получается открыть банки с консервацией, которую мы закрывали на зиму. Крышка не двигается с места и ничего не помогает. Давайте узнаем, какимиспособами можно открыть подобные банки.

Обычно при открытии трудностей не возникает. Но порой случаются проблемы. Иногда помогает обычно постукивание по банке, а порой можно безрезультатнопытаться открыть ее часами. Существует несколько проверенных способов открытия непослушной крышки. Давайте их рассмотрим.

Ударить

Самый простой способ. Переворачиваем банку и удерживаем ее на весу. Стучим по дну. Или наоборот ставим банку на руку и стучим по крышке. Обычно она открывается, но если консервация засахарилась, а крышка прилипла, этот способ может не помочь.

Специальный ключ

Подойдет ключ для открывания консервации. Его можно использовать как для закручивания, так и для откручивания. Достоинство изделия в том, что он не повредит ни крышку, ни банку. Если же у вас нет ключа, вы можете купить его в хозяйственном магазине.

Законы физики

Здесь понадобится обычный ремень. Продеваем через него застежку. У нас образуется петля, в которую нужно вставить банку. Туго затягиваем. Направляем петлю по часовой стрелке, а крышку против. Банка должна открыться.

Улучшить сцепку

Важно, чтобы ни на руках, ни на банке не было жира, поскольку из-за этого возникнут трудности в процессе открывания. Используем резиновую перчатку или обычную тряпку. Хорошо помогает наждачка. Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется.

Интересное:  Как сушить кукурузу в домашних условиях

Раскатываем

Кладем банку на боковую часть и катаем по столу туда и обратно. Делаем это ребром крышки. Если она плотно прилегает, крышка должна расслабиться, вы услышите характерный звук.

Нагрев

Попробуйте нагреть мыску воды и опустить в нее банку горлышком вниз. Держим банку 15 минут. После этого вытаскиваем и пробуем открыть. Обычно никаких усилий не нужно. Можно использовать и горячую воду из-под крана. Тепло позволяет крышке расшириться и открыться. Для нагревания также можно использовать полотенце, вымоченное в горячей воде или обычный кипяток. Но будьте осторожны, если вода горячая и банка холодная, есть риск, что стекло лопнет.

Разгерметизировать

Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет. Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет. Поддеваем крышку. Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.

Смазка резьбы

Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.

Попробуйте постучать по банке вещью из дерева или пластика. Но не сучите сильно, чтобы не повредить стекло. Если крышка не приклеилась, стук может помочь.

Существует множество различных способов открыть банку с закручивающейся крышкой. Если у вас возникли трудности, обеспечьте поступление воздуха в банку, тогда крышка откроется.

Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.