Дозревание зеленого грецкого ореха

Ядро грецкого ореха дозревает и максимально насыщается полезными микроэлементами, когда перегородка меняет цвет с белого на коричневый. При этом орех еще висит на дереве в зеленом околоплоднике. По мере старения перегородка темнеет, а зеленая кожура сама отделяется от ореха. Если орех долго находится в зеленой кожура, йод и юглон попадают на орех и ядро начинает темнеть, теряет свое качество и ценность на рынке. Чтобы обеспечить высокое качество ядра, сохранить его светлый цвет, предотвратить поражение плодов болезнями, орех убирают вовремя.

Другими словами дозревание грецкого ореха происходит на дереве до того, как орех упадет на землю.

Срывают орех с дерева, чтобы начать раннюю переработку или за быстрой наживой. Такой орех недополучает все необходимые питательные вещества и в процессе неправильного хранения ссыхается и темнеет. Чтобы не ошибиться и не собрать неспелый орех, дожидайтесь пока зеленая кожура начнет трескаться и сама отделяться.

После сбора, грецкий орех очищают от зеленой кожуры. В промышленных масштабах используют очистители и мойки. В домашних условиях кожуру срезают ножом, щеткой убирают остатки околоплодника и смывают водой дубильные вещества, чтобы они в процессе сушки не просочились внутрь и не ухудшили качество ядра. Заниматься очисткой грецкого ореха нужно в перчатках, чтобы уберечь руки от красящих веществ — йода и юглона, которые находятся в кожуре.

При сборе ореха очень важно собирать его ежедневно, чтобы плоды не портились и их не растащили грызуны и птицы.

Сбор грецкого ореха – это полдела. Важно правильно его высушить. Очищенный от околоплодника грецкий орех помещают в мешки-сетки в теплое сухое место с хорошей циркуляцией воздуха или расстилают тонким слоем в сухом проветриваемом месте, можно на улице в тени. Спустя две недели нужно расколоть несколько орехов. Если орехи легко ломаются, сухие, без плесени и повреждений, значит все сделано правильно и они готовы к переработке и употреблению.

Интересное:  Как Долго Можно Хранить Разведенную Детскую Смесь

На больших промышленных предприятиях орех сушат в специальном сушильном оборудовании.

По внешнему виду сложно отличить зрелый орех от недозрелого. Это проявляется в процессе хранения — недозрелый орех портится. Чтобы не прогадать и не потратить свои силы в пустую, обращайте внимание на признаки зрелости ореха и не спешите собирать его раньше всех. Далее следует правильно очистить и просушить орех. Все это поможет получить ядро высокого качества, и, как следствие, неплохо заработать.

На больших промышленных предприятиях орех сушат в специальном сушильном оборудовании.

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Интересное:  Как лучше сохранить парное мясо

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Интересное:  Можно Ли На Зиму Замораживать Хрен В Морозилке

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

Сушка и сортировка плодов

После того как весь урожай собран, орехи нужно просушить. Сортировка орехов тоже важна, ее разделают на плоды:

  • в плотной зеленой кожуре,
  • с разбитой скорлупой,
  • целые плоды.

Плоды в несколько слоев сушат на свежем воздухе на расстеленной пленке. Орехи с зеленой кожурой высыпают в ящики и оставляют на несколько дней, за это время они дозревают и кожица начинает легко отходить.

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.