Дозреет сорванная кукуруза

Удивительно вкусная и неповторимо нежная сахарная кукуруза сегодня является частым гостем на столах многих семей. Помимо своего уникального вкуса, початки кукурузы безумно полезны для человека, так как содержит в себе чуть ли не треть необходимых для организма человека элементов периодической системы.

  • верхние обертки начинают свое усыхание по краям, с шириной подсохших обёрток около 1 мм
  • верхние обертки туго оттягивают кочан и уже не такие влажные, как более глубокие их слои
  • пестичные нити на верху початка приобретают буроватый оттенок, но еще не ссыхаются
  • ряды зерна на кочане должны лежать плотно друг другу
  • солнечно желтая окраска должна быть на всех зернах початка, даже с самого верха
  • верхушки зерен круглые, упругие, без признаков морщинистости
  • при несильном надавливании на зерно – оболочка лопает, хорошо просматривается зародыш и вытекает молочно-сахарная жидкость

Удивительно вкусная и неповторимо нежная сахарная кукуруза сегодня является частым гостем на столах многих семей. Помимо своего уникального вкуса, початки кукурузы безумно полезны для человека, так как содержит в себе чуть ли не треть необходимых для организма человека элементов периодической системы.

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. Как определить спелость кукурузы К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), плёнчатая (не выращивается).

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц с 1 га и более.

Полезные свойства кукурузы

В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель. Как определить спелость кукурузы

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., — флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая «живая» часть зерна). Как определить спелость кукурузы Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Опасные свойства кукурузы

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа. Как определить спелость кукурузы И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа. Как определить спелость кукурузы И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Некоторые гибриды должны созревать в экспериментально ранние сроки, чтобы давать высокие урожаи здорового зерна в пределах вегетационного периода или обеспечивать получение нескольких урожаев в год.

Для других районов требуются позднеспелые гибриды, которые должны полностью использовать все преимущества исключительно длинного вегетационного периода. К счастью, гибриды сильно различаются по срокам созревания. Например, в 1952 г. в сортоиспытаниях ФАО участвовали гибриды с продолжительностью вегетационного периода от 70 до 155 дней. Эти оценки исчислялись в форме числа дней от появления всходов до созревания. Сортоиспытания были размещены от Видарсхофа в Норвегии, расположенного на 60°48′ с. ш., до Сидса в Египте на 25°54’с. ш.

Некоторые страны в большей мере заинтересованы в выращивании кукурузы на силос и зеленый корм, чем на зерно. Спелость кукурузы, предназначаемой на силос, можно оценивать по выходу сухого вещества и соотношению стеблей и початков в урожае.

Френсис и др. полагали, что выделение генотипов с нейтральной реакцией на длину дня и включение этой нечувствительности в различные расы, синтетические и улучшенные сорта будут способствовать более эффективному использованию новой зародышевой плазмы кукурузы. Они провели испытание генотипов, адаптированных к тропическим районам, на чувствительность к изменениям фотопериода. Вблизи экватора, где светлый и темный периоды дня, естественно, равны, для оценки материала применялся метод, включающий увеличение длины дня за счет искусственного освещения и создававший градиент интенсивности освещения. Некоторые генотипы, в том числе один гибрид умеренной зоны, оказались относительно нечувствительными к длине дня или к различиям в интенсивности освещения. У многих генотипов при выращивании на удлиненном дне при интенсивности света, превышавшей один или два критических уровня, задерживалась дифференциация генеративных органов. Указанный метод позволил оценить многие линии в полевых условиях и сможет, вероятно, найти применение в зимнее время в более высоких широтах.

Интересное:  Можно ли толочь виноградное вино нержавеющей кастрюли

Различные исследователи использовали разные критерии оценки спелости кукурузы:

1. Число дней от посева или появления всходов до цветения 50% початков или метелок.

2. Число дней от посева или появления всходов до созревания или побурения наполовину обверток початков.

3. Процент содержания сухого вещества или влаги в зерне к моменту уборки.

4. Суммы температур за период вегетации или тепловых единиц.

5. Сравнение со стандартами или системы оценок спелости.

6. Число листьев и спелость.

7. Число дней от посева или появления всходов до образования темного слоя в месте прикрепления зерна к стержню початка.

Слайф установил, что через 10 дней после опыления влажность зерновок достигала 85%. В течение двух недель после опыления влажность зерновок превышала влажность стержня початка, но затем зерновки становились суше стержня. По-видимому, не существует тесной связи между датой появления пестичных нитей и влажностью зерновок у инбредных линий.

По данным Шоу и Тома, период созревания кукурузы можно разделить на две стадии — вегетативную и развития початка. Вегетативную стадию, в свою очередь, можно разделить на три периода: от посева до появления всходов; от появления всходов до выметывания метелок; от выметывания метелок до появления пестичных нитей. Они установили, что интервал между появлением всходов и выметыванием метелок является фазой, имеющей очень важное значение для определения времени наступления созревания. Теплая погода и соответствующая влажность сокращают этот период. Интервал между появлением пестичных нитей и созреванием початков постоянен. Поэтому время наступления созревания можно предсказать еще в период появления пестичных нитей. Если средняя дата появления нитей на данном поле известна, то, добавив к ней 50 дней, можно определить примерную дату созревания початков.

Влажность зерна во время уборки початков служит надежным показателем их созревания. Аллисон пришел к выводу, что для определения влажности зерна достаточно взять одну пробу с участка. Однако желательно влажность зерна определять в нескольких местах участка. Пробой для определения влажности может служить весь урожай с делянки или произвольно выбранные 10 початков на вариант. Можно обмолотить все зерно из початков или отбирать зерно с двух рядов каждого початка. Электрические влагомеры позволяют быстро и точно определять влажность зерна.

Снеллинг и Хонер определили зависимость между числом дней от посева до появления нитей, процентом растений, у которых к 5 сентября обвертки початков обесцвечивались или высыхали, и процентом сухого вещества в зерне к 14 сентября и к моменту уборки 12 октября. Самая высокая корреляция была отмечена у всех типов потомств между датой появления пестичных нитей и процентом сухого вещества в зерне к 14 сентября.

Югенхеймер и др. сообщают следующие данные совместных испытаний гибридной кукурузы в странах Европы и Средиземноморья. Они использовали следующие показатели созревания початков: число дней от появления всходов до выметывания метелок; число дней от появления всходов до уборки урожая; влажность зерна в момент уборки. Были суммированы данные за 1950, 1951 и 1952 гг. по 45 гибридам, продолжительность периода вегетации которых варьировала от 70 до 155 дней. Испытания проводили в 200 пунктах 24 стран, от Норвегии на севере до Египта на юге. Они отражали широкие генетические различия между гибридами и широкое разнообразие условий окружающей среды. Так, было установлено, что у гибридов с 70-дневным периодом вегетации интервал между появлением всходов и выметыванием метелок в Швеции составлял 21 день, а в Швейцарии — 51. Это обстоятельство свидетельствовало о дифференциальной реакции гибридов с одинаковой генетической продолжительностью созревания на посев в сильно различающихся между собой местностях. Изучение этих реакций показало, какое глубокое влияние оказывает окружающая среда на растения гибрида кукурузы.

Эндрью и др. установили, что для достижения сравнимых стадий спелости, определяемых по влажности, сухой массе зерновок и проценту выхода зерна, в Нидерландах гибридам требовался вегетационный период, превышавший на 9 недель их вегетационный период в штате Висконсин. В Висконсине созревание гибридов длилось 80—85 дней, в то время как в Нидерландах те же самые гибриды, по средним пятилетним данным, созревали за 155 дней. В сортоиспытаниях, проводившихся в Нидерландах, популяции выращивались с высокой густотой стояния (72 267 растений на 1 га).

Югенхеймер приводит следующие достоверные положительные коэффициенты корреляции: между числом дней до цветения 50% метелок и числом дней до появления 50% пестичных нитей +0,934; между числом дней до цветения 50% метелок и числом дней до созревания +0,928; между числом дней до появления 50% нитей и числом дней до созревания +0,896. Число дней до цветения 50% метелок, до появления 50% нитей и до созревания положительно коррелировало с высотой растения и высотой прикрепления початков.

В соответствии с официальными торговыми классами, установленными в США, влажность зерна кукурузы класса № 2 не должна превышать 15,5%. Чтобы обеспечить возможность приемлемых сравнений, урожаи зерна гибридов в испытаниях урожайности сравнивают обычно в пересчете на влажность 15,5%.

Данные о температуре можно использовать для предсказания времени созревания кукурузы. Чем больше солнечной энергии получает кукуруза, тем быстрее происходит созревание. Кукуруза с различной продолжительностью периода вегетации для достижения спелости требует разных количеств солнечной энергии.

Иллинойсская кооперативная служба информации о состоянии культур и бюро погоды вычисляют и публикуют данные о накоплении суммы, температур за период вегетации (с 1 апреля до 1 ноября) в этом штате. Для вычисления используют следующую формулу:

((Максимальная суточная температура + минимальная суточная температура) / 2) —10 = сумма температур за период вегетации.

Поскольку кукуруза растет плохо или совсем не растет при температуре ниже 10° С, эту температуру подставляют вместо фактического температурного минимума в те дни, когда минимальная суточная температура опускается ниже 10° С, а 30° С подставляют в качестве максимума, когда максимальная суточная температура превышает 30° С. Таким образом, 10° С является нижним, а 30° С — верхним температурным пределом развития кукурузы.

Ферверда сообщает, что Столвийк в Вагенингене (Нидерланды) и Ангуло-Баскетс в Сарагоссе (Испания) выращивали ряд гибридов. Примерно 11° широты разделяют эти две местности, и, таким образом, гибриды выращивали в сильно различающихся климатических и почвенных условиях. Соответственно, в Вагенингене гибридам требовалось в 1,5 раза больше времени для достижения определенных фаз развития, чем в Сарагоссе. Но специфическая сумма тепловых единиц, необходимая для развития, была в обоих пунктах одинакова.

Ганн и Кристенсен пришли к выводу, что эффективная сумма температур позволяла относительно точно определять в различных местностях и в разные годы продолжительность периода от посева до появления 50% пестичных нитей. В течение всего сезона, т. е. от 30 до 100 дней после появления 50% нитей, влажность початков раннеспелых гибридов была ниже влажности початков позднеспелых. Линии регрессии потери влаги были, по существу, параллельны для гибридов всех групп спелости, хотя для каждой более поздней группы спелости линия соответствовала более высокому уровню влажности. Раннеспелые гибриды достигали физиологической спелости за меньшее число дней, чем позднеспелые, и отличались более низким весом вызревших зерен. Чтобы получить реалистичную оценку группы спелости гибрида, необходимо сравнить его со стандартными гибридами, период созревания которых уже предварительно оценен.

Бейкер выдвигает следующие возражения против использования суммы температур за период вегетации до появления темного слоя в месте прикрепления зерна к стержню початка в качестве показателя относительной спелости кукурузы.

1. Оценка гибридов по сумме температур за период вегетации, так же как и по влажности, не является точной и постоянной цифрой. Она будет варьировать в зависимости от условий года и от места выращивания.

2. Некоторые фермеры будут склонны толковать ее слишком буквально и считать, что гибрид будет обязательно вызревать, если средняя сумма температур за период вегетации соответствует району его выращивания.

3. Преждевременная гибель растений делает невозможной точную оценку гибридов на основании суммы температур за период вегетации.

4. В некоторых случаях максимальные урожаи будут давать гибриды с длинным периодом вегетации, которые погибают от мороза, не достигнув физиологической спелости.

5. Влажность кукурузы в стадии физиологической спелости слишком высока и препятствует ее уборке. Использование показателя суммы эффективных температур до появления темного слоя в месте прикрепления зерна к стержню початка дает следующие преимущества.

1. Появление темного слоя у основания зерна всегда облегчает определение физиологической спелости. Он является более точным показателем максимума развития, чем влажность или число дней после появления пестичных нитей.

2. Он меньше подвергается изменениям в зависимости от года и места выращивания.

3. Предполагали, что, поскольку в условиях стресса темный слой в. основании зерна развивается преждевременно, для фермера он является худшим показателем спелости кукурузы, чем влажность зерна. Преждевременное отмирание вызывает и преждевременное высыхание, и, таким образом, время, требующееся для достижения 28%-ной влажности, может в такой же степени дезориентировать при сравнении с нормальным годом, как и появление темного слоя у основания зерна.

4. Персонал консультативной сельскохозяйственной службы и другие консультанты должны рекомендовать фермерам пользоваться единообразной системой оценки уборочной спелости промышленных сортов кукурузы.

5. Современные фермеры требуют и способны использовать более сложную информацию для сравнения групп спелости гибридов и решения вопроса о выборе сортов для различных целей и сроков посева. Как и любой биологический показатель, сумму эффективных температур за период вегетации следует сравнивать с соответствующим показателем для хорошо изученных стандартных гибридов. Сумма температур за период вегетации до появления темного слоя у основания зерна может дать надежные сравнимые показатели созревания, в которых остро нуждается производство.

Саттон и др. измеряли сумму температур за период вегетации до появления темного слоя у основания зерна. Гибриды выращивали в трех местностях. В качестве стандартов было взято по три гибрида из каждой группы относительной спелости — 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110 и 115. Между суммой температур за период вегетации до появления темного слоя и принятой в штате Миннесота классификацией относительной спелости наблюдается высокая степень корреляции (r=0,95 для средних по гибридам за ряд лет и по ряду пунктов). Среди стандартных гибридов оказалось несколько случаев неправильной классификации, что обесценило полезность системы суммы температур за период вегетации для системы точной классификации степени спелости, применяемой в. штате Миннесота.

Интересное:  Как Сохранить Зимой Капусту В Свежем Виде

Понлейт и др. исследовали такие свойства 20 инбредных линий кукурузы, как степень спелости к моменту появления темного пятна, период налива зерна и связанные с ними признаки. Сумма температур за период вегетации, необходимая для достижения фаз потемнения слоя и налива зерна, сильно варьировала как у инбредных линий, так и в различные годы, но разница по годам была относительно невелика по сравнению с генотипическими различиями. Потребность инбредных линий в сумме температур для достижения фазы темного пятна колебалась от 2406 до 3254, а для завершения налива зерна — от 922 до 1478. Потребность инбредных линий в сумме температур для достижения фазы темного пятна у основания зерна и для завершения налива зерна была из года в год относительно постоянной. Образование замкнутого темного слоя у основания зерна точно обозначало максимальное накопление сухого вещества. Влажность зерна в фазе темного пятна колебалась от 15,4 до 35%. Скорость накопления сухого вещества в период налива зерна различалась у инбредных линий.

Дайнар и Данкен и Дайнар изучали потемнение слоя у основания зерна и степень спелости зерна кукурузы. Они записывали и измеряли даты появления 50% пестичных нитей, образования 50% темного слоя, влажность зерна в фазе появления 50% темного слоя у основания зерна и конечный урожай. Данные о погоде использовались для вычисления числа накопившихся тепловых единиц по системе тепловых единиц, принятой в штате Онтарио, или по системе суммы эффективных температур за период вегетации в границах от 10 до 30 °С в периоды от посева или появления 50% нитей до образования 50% темного слоя. Преждевременное образование темного слоя у основания зерна являлось следствием прохладной погоды в течение недели, предшествовавшей его развитию.

Задержка посева приводила к уменьшению числа дней от посева до появления 50% нитей и к увеличению числа дней от появления 50% нитей до созревания (образование 50% темного слоя). В результате задержки посева число тепловых единиц, накопленных в период от посева до появления 50% нитей, возрастало, а число тепловых единиц в период от появления 50% нитей до созревания уменьшалось. Суммы единиц исчислялись по системе, принятой в штате Онтарио, или по сумме эффективных температур за период вегетации. Точность обеих систем была вполне сравнима, и для характеристики длины интервала от посева до появления 50% нитей обе они оказались более пригодными, чем само по себе число дней.

Наличие информации о сумме температур, необходимой для прохождения периода вегетации, может помочь при выборе семян. Многие компании, производящие семена кукурузы, начали публиковать показатели суммы температур, необходимых для прохождения вегетации выпускаемых ими сортов. Пользуясь этой информацией, фермер может приобретать семена, наилучшим образом соответствующие вегетационному периоду в его районе. Примерно пять лет из десяти сорт, требующий указанной суммы температур, за период вегетации будет здесь вызревать, не пострадав от мороза.

Оценки спелости в днях сильно варьируют, так как на них сильно влияют такие факторы, как температура, длина дня и вегетационного периода, количество осадков, норма высева, срок посева и плодородие почвы. Кроме того, работники разных стран могут интерпретировать стадии созревания неодинаково.

Сравнение данных о созревании новых и стандартных гибридов имеет преимущества перед попытками классифицировать гибриды по числу дней до созревания. Указаны девять групп спелости и типы гибридов, используемые в течение многих лет работниками северо-центральной и северо-восточной частей США и стран Европы и Средиземноморья. Многие из этих гибридов в настоящее время не выращивают в производственных условиях.

Нил перечисляет следующие преимущества использования групп спелости.

1. Эффективность этого метода была доказана за много лет применения его в программах по селекции кукурузы на опытной станции.

2. Метод основывается на предположении, что при его помощи селекционеры могут легче определять группу спелости гибридов, которые они выводят.

3. Метод представляет собой практический и относительно простой подход к проблеме классификации групп спелости и не представляет трудности для обучения семеноводов торговых фирм и фермеров его применению.

4. Этот метод оценивает скороспелость гибридов относительно друг друга, что полностью освобождает от ссылок на специфическое число дней и от применения рекомендаций для любой отдельной зоны. Каждый штат может разработать свои собственные зоны созревания в соответствии с местными условиями.

5. Метод создает единообразную схему для определения групп спелости, которой смогут пользоваться все семенные компании и официальные агентства независимо от широты местности.

Некоторые исследователи сообщали о существовании достоверной зависимости между числом листьев и спелостью кукурузы. По данным Кулешова, число листьев можно использовать для группировки гибридов по спелости, причем гибриды, созревающие позднее, обладают наибольшим числом листьев. Он пришел к выводу, что число листьев на растение являлось лучшим индексом спелости, чем число дней после посева.

На число листьев влияют экологические условия и способы выращивания. Новые листья на главном стебле кукурузы не развиваются после заложения верхушечного соцветия. Однако, по имеющимся данным, с повышением температуры и плодородия почвы число листьев незначительно увеличивается, а при увеличении густоты стояния растений — уменьшается. На число листьев влияет длина фотопериода.

Шоу и Том пришли к выводу, что для достижения физиологической спелости требуется обычно 51 день после появления нитей. Эндрью и др., Дессюро и др. обнаружили более сильную изменчивость продолжительности этого периода, связанную с изменениями погодных условий.

Холлауэр и Расселл изучали скорость снижения влажности зерна начиная с 40-го дня после появления нитей до начала физиологической спелости и определяли влияние шести выбранных погодных факторов на снижение влажности зерна в период от появления нитей до начала физиологической спелости. Эти шесть погодных факторов изучались в вегетационных опытах: изучали испарительную способность воздуха, скорость ветра, относительную влажность, продолжительность солнечного сияния, осадки и сумму эффективных температур за период вегетации, или тепловые единицы. Коэффициенты регрессии для скорости снижения влажности зерна значительно различались по годам. Следовательно, колебания погодных условий в различные годы оказывали влияние на снижение влажности.

Между шестью выбранными погодными факторами и влажностью зерна были вычислены коэффициенты простой и множественной корреляции. Ни один из этих погодных факторов, кроме суммы температур за период вегетации, не обнаружил устойчивой связи со снижением влажности зерна. Коэффициенты r 2 показали, что доля изменчивости общей влажности, которую можно было бы приписать влиянию любого из погодных факторов, очень невелика. Использование любого из шести погодных факторов для определения снижения влажности зерна в течение изучаемого периода давало ненадежные результаты. Хотя множественные корреляции обычно были выше, но их также не рекомендуется использовать для целей предсказания.

Ренч и Шоу изучали влияние условий окружающей среды, сорта и срока посева на продолжительность периода налива зерна кукурузы. Период налива зерна они определяли как интервал времени между появлением 50% нитей и степенью спелости, определяемой появлением, темного слоя у 75% зерновок. Продолжительность периода налива у различных форм сильно и достоверно различалась. Наибольшие отличия (45—70 дней) возникали в результате взаимодействия сорта, срока посева и окружающих условий. В результате изменения сроков посева различия в продолжительности периода налива зерна у разных сортов составляли 0—8 дней. В зависимости от условий окружающей среды различия в продолжительности периода налива зерна у разных сортов составляли 10—20 дней. Дальнейший анализ материала показал, что продолжительность периода налива можно связать с температурой воздуха. Значения R 2 (квадратов смешанной корреляции) между продолжительностью налива (в днях) и числом тепловых единиц в сутки составляли 0,62 и 0,49. Суммы тепловых единиц для периода налива у большинства вариантов различались мало.

Ринке и Зенц описали эффективные методы продвижения зародышевой плазмы кукурузного пояса на север.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2. Метод основывается на предположении, что при его помощи селекционеры могут легче определять группу спелости гибридов, которые они выводят.

Дозаривание сорванных неспелых томатов в домашних и уличных условиях

Для дозаривания выбирают сформировавшиеся плоды с кустов, близкие к технической спелости свойственной данному сорту и размещают их доспевать в помещениях с влажностью 80%. При более высоких показателях относительной влажности – помидоры сгниют, в сухом воздухе – станут дряблыми, морщинистыми и потеряют пищевую ценность.

При обычном, комнатном хранении под рассеянным светом, плоды томатов дозревают за неделю. Если процесс требуется растянуть по срокам, чтобы иметь свежие овощи в меню до декабря, то собранные плоды хранят в отдельных ящиках при 12-10`C, накрыв их тканью.

Дозаривание проводят в вентилируемом помещении, переложив помидоры слоями торфа или опилками древесных пород, желательно – плодовых видов деревьев. Независимо от времени и способов хранения, вентиляцию томатам важно обеспечить из расчета: 5 л воздуха на 1 кг овощей.

Съём помидоров, подлежащих последующему дозариванию, осуществляют строго в погожий день ближе к обеду, с подсохших от утренней росы кустов. Размещать на хранение плоды можно на веранде, в сарае, теплице, комнате, под парником или навесом, прикрыв овощи от солнцепека, естественных осадков и обеспечив им хорошее проветривание. Если требуется сократить время дозревания, то в каждый ящик подкладывают спелый помидор.

В старину дозаривание томатам делали прямо в поле, выкорчевывая до заморозков кусты позднеспелых сортов – их укладывали на расстеленную ткань плодами вниз, располагая штабелями и закидывали сухим камышом или соломой. Поспевшие плоды в штабелях собирали каждые 3 дня, продлевая практически до зимы свежее потребление овощей, наполненных витаминами и полезными микроэлементами.

Подобное можно повторить на загородных сотках при угрозе заморозка или когда требуется свободные грядки для подзимнего сева огородных культур. Для этого выбирают проветриваемое место, расположенное не на солнцепеке и делают насыпную «подушку» из листопада березы, ореха или шелковицы, на которую складируют выкорчеванные кусты томатов с недозрелыми плодами. Сверху штабеля накрывают нетканым материалом, пропускающим воздух, но удерживающий влагу.

Интересное:  Как Заморозить Хрен На Зиму В Домашних Условиях

Размещать целые кусты в теплице на дозаривание – не рекомендуется, большая влажность и конденсат в закрытой конструкции, быстро превратят урожай помидоров в несъедобную гниль. В других помещениях или под навесом, кусты подвешивают «вверх ногами» на крепкую веревку и добирают урожай по мере спелости. По возможности, корневища растений оборачивают ненужными тряпками и периодически смачивают, что способствует увеличению отдачи качественных плодов с максимальным сохранением их биологически-полезных характеристик.

Съём помидоров, подлежащих последующему дозариванию, осуществляют строго в погожий день ближе к обеду, с подсохших от утренней росы кустов. Размещать на хранение плоды можно на веранде, в сарае, теплице, комнате, под парником или навесом, прикрыв овощи от солнцепека, естественных осадков и обеспечив им хорошее проветривание. Если требуется сократить время дозревания, то в каждый ящик подкладывают спелый помидор.

В дозревающих фруктах и плодовых овощных растениях происходят биохимические процессы, которые желательны до определенной степени, так как они обеспечивают оптимальное товарное качество плодов. При дозревании происходит синтез красящих веществ, разрушение хлорофилла. Из продуктов распада углеводов, органических кислот образуются фенольные соединения, фитонциды, белки, воск, этилен. В период дозревания в тканях овощей активизируется процесс дыхания, в результате чего помидоры потребляют очень большое количество кислорода (до 5 л на 1 кг). Поэтому в помещении для хранения нужно периодически проводить вентиляцию, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода в массу плодов.

Но, продолжаясь, эти процессы ведут к перезреванию и ухудшению качества плодов. Различаются два периода дозревания. Первый период, когда плоды еще находятся на материнском растении и продолжают расти. В это время они накапливают сахар в нерастворимой форме. Второй период, когда плоды уже не растут. Накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие плодам нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после своевременного сбора плодов. Во втором периоде дозревания биохимические процессы достигают того предела, когда растительная ткань начинает стареть и плоды перезревают. Эта стадия обычно характеризуется начинающимся окрашиванием плодов.

Для хранения следует выбирать только плоды, не достигшие этого предела. Создавая благоприятные условия хранения, можно замедлить процесс дозревания и сохранить высокое качество только у фруктов и овощей, и тканях которых еще не начался процесс старения. В зависимости от способности дозревать при хранении плоды и овощи делят на дозревающие и недозревающие.

К дозревающим относят: яблоки и груши зимних и осенних сортов, айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, бананы, ананасы, хурму, тыкву, дыни, томаты, огурцы, горох, фасоль, кукуруз. К недозревающим относят инжир, гранаты, баклажаны. При дозревании улучшаются потребительские свойства, появляется более привлекательная окраска (томаты из бурых становятся красными), аромат, консистенция (исключение составляют огурцы, кабачки, зернобобовые, при созревании которых консистенция грубеет, появляются пустоты, вкус и запах ухудшаются).

Биохимические процессы в двулетних овощных растениях

В отличие от фруктов и плодовых овощных растений двулетние овощные культуры (корнеплоды, листовые овощи) складываются на хранение несозревшими, потому что они готовятся к дальнейшему росту в новом вегетативном периоде. Поэтому оптимальный срок их сбора приходится на время, когда овощи хорошо подготовились к периоду вегетативного покоя. Преждевременно собранные овощи очень подвержены болезням и механическим повреждениям. Жизненные процессы, происходящие в них во время хранения, совсем иные,. чем у фруктов и плодовых овощей. Идет заживление ран, особенно у корнеплодов, и интенсивное испарение.

На этой стадии развития растений, которая является решающей для дальнейшего хранения, нужны высокая температура и влажность воздуха при одновременном интенсивном проветривании. Хорошо удобренные растения более стойки к болезням. В период вегетативного покоя прекращается рост растений и происходящие в них жизненные процессы сведены к минимуму, хотя внутри клеток и происходят важные качественные изменения. Этот период ограничен по времени (в зависимости от вида овощей). При хранении двулетних овощных культур главная задача — максимально отдалить рост растений, являющийся основной причиной порчи и потерь.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения фруктов и овощей

В собранных фруктах и овощах проходят очень разнородные биохимические процессы. Их торможением можно продлить или сократить сроки хранения.

Дыхание — главный показатель их интенсивности и важнейшее проявление жизнедеятельности положенных на хранение плодов. Фрукты и овощи нуждаются в кислороде для поддержания жизненных функций, т. е. они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Чем интенсивней дышит плод, тем больше органических веществ он теряет. Поэтому мы стремимся свести дыхание к необходимому минимуму. Слишком сильное его ограничение или приостановление вообще ведет к необратимым нарушениям жизненных процессов, к отмиранию и быстрому распаду тканей. Интенсивность дыхания зависит от температуры, вида, сорта и состояния хранимых плодов, а также от атмосферы хранилища. Дыхание усиливается с повышением температуры до 35_40°С; при дальнейшем ее возрастании оно становится слабее в результате нарушения системы дыхания. Вообще можно сказать, что оптимальная температура хранения колеблется в пределах от 0 до 6°С в зависимости ют вида и сорта плодов. При более длительном хранении при температуре ниже 0,5 до 4°С плоды подмораживаются или замораживаются. Образующиеся кристаллики льда разрывают ткани плодов, которые начинают буреть, а при повышении температуры быстро портятся.

Мягкие фрукты и косточковые дышат наиболее интенсивно, поэтому их нельзя хранить долго. Плоды, с твердой тканью (сюда можно отнести плоды большинства двулетних овощных культур, яблоки и груши) дышат менее интенсивно. Значительны также различия между отдельными сортами, особенно у яблок и груш: Фрукты и овощи очень чувствительно реагируют на повреждения, усиливая дыхание. Известно, например, ускоренное дозревание червивых фруктов. Состав атмосферы или соотношение кислорода и углекислого газа в хранилище — еще один фактор, влияющий на интенсивность дыхания. Снижение содержания кислорода до определенного предела, равно как и повышение содержания углекислого газа, замедляет дыхание. Регулирование состава атмосферы используем при хранении фруктов в полиэтиленовых мешках. Однако ослабление интенсивности жизненных процессов, определяемых дыханием, увеличивает продолжительность хранения только при условии, что положенные на хранение плоды не поражены болезнями или вредителями.

Способы ускорения дозревания плодов

На практике может быть использовано искусственное дозревание. Дозревание плодов и овощей может быть ускорено при температуре около 20оС. Дозревание можно ускорять стимулирующими веществами, например в результате обработки плодов этиленом (непредельным углеводородом С2Н4, относящимся к группе гормонов, ускоряющих прорастание семян и развитие растений), для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000). Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Этилен — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном (олефином). В природе этилен практически не встречается. Это бесцветный горючий газ со слабым запахом. Свойство ускорять созревание плодов было обнаружено у этилена давно, еще в 20-е годы ХХ века и с тех пор его широко используют. При транспортировке важно, чтобы плоды оставались прочными и зелеными. Для этого их перевозят в проветриваемой таре, оберегая плоды от механических повреждений, вызывающих синтез этилена. Кроме того, биосинтез этилена замедляется при пониженной температуре и при высокой концентрации углекислоты в воздухе.

Чаще всего дозревают томаты. К примеру, в средней зоне не созревает около половины урожая томата, а в северных районах — 70. 80 % и более. Зеленые плоды томата содержат много хлорофилла, крахмала, органических кислот и мало сахара, поэтому их вкусовые качества низкие. Но они могут дозревать при хранении и приобретать качества (вкус, окраску), свойственные зрелым плодам на растении.

Для этого берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность дозревания зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Дозревание помидоров быстрее протекает при интенсивном освещении. Оптимальная температура для дозревания 20. 25 °С и относительная влажность воздуха 80. 90 %. В этих условиях розовые плоды дозревают в течение 2. 3 дней, побелевшие — 4. 6, а зеленые — 7. 10 дней. Особенно эффективно д озревание плодов томата этиленом — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Оптимальная концентрация этилена для дозревания плодов томата 1: (1000. 5000) при температуре 20. 22 °С и относительной влажности воздуха около 80 %. Вместимость камеры определяют, исходя из нормы загрузки 70. 80 кг на 1 м 3 помещения. Обрабатывают зеленые плоды ежесуточно в течение 3. 10 ч.

Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2-3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м 3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м 3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. После обработки камеру проветривают и дополнительно подают кислород, который необходим для ускорения созревания плодов. В присутствии катализатора (каолина) из 100 мл спирта получают 20. 25 л этилена. Плоды дозаривают в течение 4. 5 сут. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60-80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.

На этой стадии развития растений, которая является решающей для дальнейшего хранения, нужны высокая температура и влажность воздуха при одновременном интенсивном проветривании. Хорошо удобренные растения более стойки к болезням. В период вегетативного покоя прекращается рост растений и происходящие в них жизненные процессы сведены к минимуму, хотя внутри клеток и происходят важные качественные изменения. Этот период ограничен по времени (в зависимости от вида овощей). При хранении двулетних овощных культур главная задача — максимально отдалить рост растений, являющийся основной причиной порчи и потерь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.