Домашняя шаурма в лаваше с курицей сколько хранится

Шаурма пришла в наши края сравнительно недавно, но уже успела завоевать наши сердца. Находчивые хозяйки давно переняли рецепты этой вкусности и готовят ее дома. Неизменным преимуществом домашней шаурмы является то, что вы наверняка уверены в качестве продуктов и содержимом лаваша.

Принцип приготовления один – мясо и овощи в измельченном виде заворачиваются в лаваш вместе с соусом. А вот вариантов сочетания начинки, как и разновидностей соуса — множество. Мясо для этого блюда можно брать любое. Особой популярностью пользуется курица. По желанию, можно приготовить ее с добавлением свинины, индейки, говядины или утки. Главное, чтобы мясо было сочное, без кости.

Еще один важный компонент этого блюда — соус. Без него шаурма будет сухой и жесткой. Тут выбор так же неограничен. Можно приготовить чесночный, сырный или томатный вариант — на ваш вкус.

Сегодня мы рассмотрим очень вкусные и простые рецепты шаурмы в домашних условиях. Также я научу вас делать вкуснейший соус и правильно заворачивать блюдо, чтобы вся начинка оставалась на месте.

Вкусная шаурма в домашних условиях + соус к ней

Шарма всегда вкуснее с соусом. Приготовить его тоже очень просто. Сейчас в магазинах можно купить и готовые соуса, но мы приготовим его самостоятельно, в дополнении к вкуснейшей домашней шаурме.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриная грудка свежая;
  • половина чайной ложки уксуса;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средний томат;
  • 200 грамм капусты;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • кетчуп.

1.Филе грудки немного отбить. Нарезать на маленькие брусочки и замариновать с добавлением приправ, соли и уксуса. Оставить на 2 часа.

Чтобы кусочки мяса не разлетались при отбивании, делайте это, предварительно обмотав филе пищевой пленкой.

2. Затем нужно обжарить куриные кусочки в жаровне, с небольшим добавлением масла.

3. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

4. Огурчики тоже нарезать средними брусочками.

6. Майонез смешать со сметаной и добавить немного соли с перцем.

7. В середину лаваша нанести немного соуса, на него горочкой выложить по чуть-чуть всех подготовленных ингредиентов. Сверху нанести немного кетчупа и снова соуса.

8. Сначала завернуть лаваш с двух противоположных сторон, а затем свернуть оставшиеся.

9. Обжарить рулеты на рифленой сухой сковороде.

  • Полстакана сметаны;
  • полстакана кефира;
  • полстакана майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • хмели-сунели — половина чайной ложки;
  • карри — половина чайной ложки;
  • паприка — половина чайной ложки.

Смешать все ингредиенты между собой. Чеснок нужно пропустить через пресс или мелкую терку. Для полного успеха, соус нужно охладить.

Рецепт шаурмы с колбасой с классическим соусом

Вкусную и сочную шаурму можно приготовить и с колбасой. Это значительно сокращает время приготовления, ведь не нужно подготавливать куриные кусочки. К тому же, колбасная шаверма получается не менее вкусной. Если вам еще не доводилось ее попробовать — сделайте это прямо сейчас.

Интересное:  Где хранят трубочки с белковым кремом

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 200 грамм обычной капусты;
  • 1 огурчик;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм колбасы (можно использовать любую);
  • кетчуп и майонез на ваш вкус;
  • корейская морковка — 150-200 грамм.

1.Колбасу нарезать соломкой;

2. Лук нарезать тоненькими кольцами;

3. Огурцы натереть на крупной терке или насадке для корейской морковки.

4. Капусту мелко нашинковать.

5. Теперь колбаску, для большей сочности, нужно обжарить на масляной сковороде, примерно 10 минут.

6. Середину лаваша обмазать майонезом и сложить все подготовленные ингредиенты, по очереди, друг на друга. Сверху сделать пару полосок кетчупа.

7. Лепешки с начинкой завернуть в рулет. Теперь их осталось только обжарить на сухой сковороде для хруста и готово!

Как приготовить чесночный соус

Шаурма — вкусное и любимое многими блюдо. Но полезным его можно назвать, если только готовить его самостоятельно, в том числе и соус для него. Особенно хорош, под нее чесночный соус. Сейчас мы рассмотрим 2 самых оптимальных варианта под любой вид шавермы.

1.Для первого варианта нам понадобится:

  • по 4 столовые ложки сметаны, жирного кефира (или другого кисломолочного продукта);
  • 5 зубков чеснока;
  • по трети чайной ложки смеси перцев и хмели-сунели;
  • немного свежей кинзы (можно использовать и другую зелень).

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или самую мелкую терку. Зелень тщательно порубить. Все ингредиенты смешать в одной посуде. Для наилучшего эффекта, убрать в холодильник на пару часов.

2. Для второго варианта нам понадобится:

  • 2 сырых яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • красный и черный перцы молотые — по щепотке;
  • 1 чайная ложка горчицы (лучше домашней);
  • 2 столовые ложки масла (растительного или оливкового);
  • немного соли, на ваш вкус.

В глубокой миске начать взбивание яиц. Как только масса приобретет однородность, поочередно добавить туда все остальные ингредиенты, не останавливая взбивание. Чеснок для этого нужно пропустить через пресс или максимально измельчить другим способом.

По желанию, в каждый из соусов, вы можете добавить других приправ или увеличить количества каких-либо ингредиентов. Главное, чтобы конечный результат вам понравился.

1.Начать сворачивание с той стороны, где расположена начинка.

Как приготовить вкусную шаурму дома?

Шаурма – блюдо восточного фаст-фуда, уже давно проникшее в кухни разных стран. Наряду с пирожками, хот-догами, гамбургерами и буррито, шаурма плотно вошла в меню уличных ресторанчиков, лавок и придорожных кафе. Если раньше купить такую закуску можно было лишь в арабских странах и Израиле, то сегодня продавцы расхваливают свой продукт на улицах Нью-Йорка, Токио, Мадрида и Благовещенска. А вот шаурма по-домашнему радует людей в первую очередь своей безопасностью для здоровья.

Классическая шаурма представляет собой лепешку (питу или лаваш), наполненную измельченным мясом, соусом и специями. Для начинки изначально используют баранину, курицу, индейку или телятину. В странах, не исповедующих ислам и иудаизм, также популярны варианты со свининой.

Шаурма — блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев

Интересное:  Как сохранить клубнику в стаканчиках осенью

Готовят шаурму на специальном вертикальном гриле. Для начала на вертел необходимо нанизать внахлест тонкие куски мяса и установить его на гриль. По мере прожаривания мясо срезается электрическим ножом, образуя небольшие куски, которыми позже наполняют лепешку. Каждый повар добавляет в шаурму (кстати, классическое название «шаверма») определенный набор специй и тщательно оберегает секретный рецепт букета.

В России шаурму принято делать с овощами – капустой, морковью, помидорами. Чаще всего основой для шаурмы служит армянский лаваш или же тонкие пресные лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

Конечно, в домашних условиях вы не получите настоящую восточную шаурму, если только не озаботитесь покупкой вертикального гриля, но это не значит, что нельзя приготовить дома шаурму. Освоить это искусство поможет простой рецепт закуски.

По-восточному

Свиная шаверма с мацони имеет пикантный вкус, а кроме того, она значительно сытнее и жирнее аналогичной закуски с курицей. Именно поэтому рецепт предусматривает полезный и легкий кисломолочный продукт вместо майонеза. Мацони – это нечто вроде армянского йогурта, очень полезного и вкусного.

Для приготовления 1 большой порции вам потребуется:

  • 1 лаваш;
  • 300 г мякоти свинины;
  • Кочан пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полпучка зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде 5 минут (мясо нужно постоянно мешать). Чеснок измельчите в прессе, зелень нарубите, смешайте все с мацони, добавьте соль и перец. Высыпьте мясо в соус. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, сыр натрите на терке, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками.

Аккуратно заворачиваем и отправляем шаурму в микроволновку или обжариваем на сухой сковороде

Лаваш свертите вдвое и выложите на него капусту. Затем положите свинину, пропитанную мацони. Добавьте огурец, помидор (можно использовать 2-3 нарезанных пополам помидора черри) и сыр. Сверните шаурму конвертом. Можно обжарить готовую лепешку на сухой сковороде, можно разогреть в микроволновой печи и есть горячей.

Такая шаверма с успехом заменит сытный обед и подойдет в качестве закуски для пикника, рыбалки или похода за грибами. Есть шаурму принято руками, но если вы не хотите пачкаться, можно завернуть один край в салфетку, фольгу или пищевую пленку. Приготовленная по таким рецептам закуска получится гораздо вкуснее уличной еды, к тому же, вы будете точно уверены в качестве ингредиентов.

Как дома сделать шаурму без специального оборудования

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски — тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

Интересное:  Заготовка сока калины соковарка на зиму без сахара

Какое мясо и соус лучше использовать

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

Если фото рецепта вам недостаточно, тогда предлагаем посмотреть 2 небольших, но подробных видео рецептов. В первом видео подробно рассказывается, как завернуть шаурму в лаваш 3 простыми способами, во втором – как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях.

Готового блюда
ккал
2056.4 ккал
белки
148 г
жиры
41.4 г
углеводы
280.1 г
Порции
ккал
1028.2 ккал
белки
74 г
жиры
20.7 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
123.9 ккал
белки
8.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
16.9 г

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Все мы любим шаурму, но чаще всего в местах, где ее продают, не всегда безопасно ее кушать. Поэтому я решила показать свой рецепт домашней шаурмы. Этот рецепт шаурмы в домашних условиях очень вкусный, простой и быстрый!

23 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.