Долма из сухих виноградных листьях рецепт

Ингредиенты (40-50 штук):

  • Виноградные листья — 40-50 штук
  • Фарш баранина (говядина) — 500 гр
  • Рис круглый — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло

Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.

Репчатый лук мелко порезать.

Зелень мелко порезать.
В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.

В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.

Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.

Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.

Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.

Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.

Готовую долму выложить на блюдо.
Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.

Приятного Вам аппетита!

12 Комментариев

Юлия 12.08.2012
Спасибо за рецепт,их очень много,но я остановилась на этом!

Станислав 27.11.2013
Люблю долму! Приготовлю на днях, спасибо!

Тарана 07.05.2014
Как настоящая азербайджанка хочу кое что отметит. в данном рецепте не всё правильно написано. фенхель в фарш добавить не нужно, она меняет вкус мясо. а вот из мяты лучше добавить сухую.а чтоб фарш получился сочным нужно добавить сало баранины, а лучше сало от хвоста, по азербайджански просто гуйруг.масло растительно тоже не к чему. сало выпустить масло и долма приготовится в собственном соку, лишь немного нужно добавить воды и накрыт тарелькой чтоб при готовке долмы они оставались неподвижны. подавать к столу долму с кефиром с мелько нарезанным чесняком. вот так готовится настоящая долма. приятного аппетита.

Интересное:  Закладка сушеншго укропа

Татьяна 17.01.2015
Приготовила долму по этому рецепту ,получилось очень вкусно.:-) Спасибо за рецепт. Фенхель не добавляла(не люблю его).:-) 🙂 🙂

Григорий 15.05.2015
)) жалко только, что армяне готовили и ели эту «азербайджанскую» толму задолго до того, как Сталин придумал «азербайджанский народ»

элла 25.10.2015
Ой нацист вонючий. Это я григорию

Светлана 16.01.2017
Спасибо, супер рецепт. Вкуснятина)))

В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

мясо (говядина, баранина) — 500 г;

виноградные листья — 50 шт.;

кинза или петрушка — пучок;

* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Интересное:  Где хранить лук в квартире

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

мясо (говядина, баранина) — 500 г;

Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо, аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.

  • листья винограда – 50-80 шт.;
  • желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
  • телятина или баранина – 0,6 кг;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
  • перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
  • соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
  • растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.

Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.

Интересное:  Как Сохранить Соленые Рыжики В Банках На Зиму

Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

  • рис не пропаренный – 120-150 г;
  • баранина средней жирности – 0,5 кг;
  • лук круглый белый – 2 шт.;
  • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
  • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
  • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • соль йодированная – 1 ч. ложка;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
  • мясной бульон – примерно 1 л.

Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.

Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.

Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.