Долго ли хранятся варенниики из теста на кефире

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста для вареников на кефире. Муку берите высшего сорта. Кефир берите жирностью не менее 2%. Кефир за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось более удачным, он должен быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие ингредиенты с кефиром. Просейте указанное в рецепте количество муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Чтобы тесто получилось удачным, нужно жидкое добавлять в сухое, а не наоборот.

Шаг 3:

В отдельной емкости смешайте кефир с солью и сахаром до полного их растворения. Добавьте соду и тщательно перемешайте.

Шаг 4:

Сделайте в муке углубление и перелейте туда жидкую составляющую.

Шаг 5:

Аккуратно вымешивайте тесто, затрагивая только кефир и не добавляя муку. Таким образом мука будет постепенно добавляться и тесто станет однородным. Важно муку добавлять по-немногу, чтобы получить нужную консистенцию, так как свойства муки одного сорта, но разных производителей отличаются.

Шаг 6:

Продолжайте вымешивать. Если мука закончилась, а тесто еще достаточно жидкое, добавьте еще немного просеянной муки.

Шаг 7:

При таком способе вымешивания теста лишняя мука должна остаться в миске. Тщательно вымесите тесто. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, переложите тесто на сухую и чистую горизонтальную рабочую поверхность и начните это делать руками.

Шаг 8:

Тесто должно получиться слегка упругим, но нежным и не липнуть к рукам. Не делайте слишком крутым тесто, чтобы не получить резиновые вареники. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать, чтобы хорошо разошлась клейковина. За это время можно подготовить начинку и поставить закипать воду для варки вареников. У меня осталось немного муки. Ее я использовала при лепке вареников.

Так как тесто достаточно нежное, при раскатывании оно может прилипать к скалке и поверхности, учитывайте это и щедро присыпайте их мукой. Делайте вареники, также присыпав руки мукой. Количество их будет зависеть от размеров. Кто-то любит большие вареники, кто-то совсем маленькие. У меня получилось около 30 маленьких вареников с клубникой.

Из теста на кефире получаются очень вкусные вареники с различными начинками. В сочетании с таким тестом я люблю ягодные и творожные.

Если вы делаете вареники с ягодами, их лучше сразу же варить. Так как ягоды, постояв продолжительное время, дадут сок и он может протечь из вареника и окрасить тесто.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Время приготовления: 20 мин

Вкусные вареники на кефире: рецепты теста и начинок

Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

Интересное:  Можно ли засолить грибы в пластиковом контейнере

Подготовка продуктов

Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.

Приготовление теста

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

  • В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
  • Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
  • Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
  • Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
  • С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
  • В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
  • Получаются вот такие симпатичные варенички.
  • Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

Варианты приготовления теста для вареников

Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

Тесто с содой на пару

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

Тесто на кефире без яиц

Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.

Тесто с добавлением простокваши

  • мука – 2, 5 стакана;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

Тесто на кефире в хлебопечке

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л.

Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

Достаем готовое тесто и лепим вареники.

Начинки

С овощами

С картошкой

Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль.

Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль;
  • масло – для жарки.

Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

С творогом

  • творог любой жирности – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар или соль;
  • сметана.

Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

Интересное:  Вишнёвый компот сколько можно хранить

Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

Начинка готова, можно лепить вареники.

Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

С ягодами

С клубникой

  • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сахар

Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

  • свежая или замороженная вишня;
  • сахар

Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

  • свежая или замороженная черника;
  • сахар

Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

Пищевая ценность

Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • 190 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 30 гр.

Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.

Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:

Блюда из кефира, Вареники

Наша семья очень любит вареники с картошкой и грибами – иногда мы себя балуем ими.

Вареники на кефире и сметане.

Заварное тесто для вареников получается очень нежное, лёгкое! Никаких жёстких уголков, и при этом эластичное, при варке не расползается. Очень рекомендую.

Кто же не любит вареники, особенно с вишней?! У нас такие вареники с вишней, из теста на кефире, просто улетают))

Порекомендую для вареников тесто на кефире. Оно отличается особенной нежностью и мягкостью, а начинка самая разнообразная может быть. Я люблю вареники с творогом.

Очень простой рецепт паровых вареников, которые можно приготовить с самыми разными начинками. Вкусно и совсем несложно, попробуйте!

Вот и поспела клубника. Варим вареники с клубникой и наслаждаемся:) Тесто для вареников – на кефире.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт теста для вареников на кефире

Для того чтобы сделать пышные, вкусные и сытные вареники с картошкой нужно завести тесто. О том, как его приготовить знают, конечно, многие, но не все в курсе, что делать его можно ещё и на кефире. Такие вареники получаются гораздо вкуснее. А делать это супер тесто на пельмени и вареники можно в любое время, даже когда его очень мало, а это большой плюс.

Порций: 1 (30–35 готовых вареников)

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вареники из такого теста получаются невероятно пышными и вкусными без лишних калорий. Все потому что рецепт просто замечательный и с ним не составит никакого труда приготовить вкуснейшие вареники на кефире. Этот рецепт обязательно нужно записать в свою записную книжку с рецептами.

Набор продуктов для приготовления

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Рецепт приготовления

  • На самом деле, все приготовить и сделать очень просто, если начать пошагово выполнять рецепт. Требуется взять глубокую небольшую миску, в которую нужно вылить кефир и хорошенько его размешать.
  • В другой миске взбиваем тщательно яйцо с солью. Важно, чтобы крупинки последней растворились и не встречались на дне яичной смеси. Если же этого не произойдёт, то тесто может неравномерно просолиться, а это повлияет и на сами вареники на кефире с картошкой или творогом.
  • Теперь соединяем взбитое яйцо с кефиром и добавляем немного соды. С содой, главное, не переборщить и не использовать уксуса, так как, вступив во взаимодействие с кефиром, сода и без уксуса даст нужный эффект.
  • Когда смесь будет хорошо перемешана, можно приступать к приготовлению теста. Берём миску, в которую просеиваем муку. Мука должна быть 1 или высшего сорта, так тесто получится гораздо мягче. Теперь в этой муке делаем небольшую ямку. В ямку выливаем яично-кефирную смесь и приступаем к замешиванию теста.
  • Тесто замешиваем очень тщательно, при необходимости потихоньку подсыпаем муку, чтобы тесто получилось пышным, упругим и твёрдым.
  • Желательно вымешивать тесто руками, так оно получится ещё лучше, хотя делать это гораздо сложнее.
  • Готовое тесто по своей консистенции должно быть плотным, а также не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям. В противном случае нужно будет добавить ещё небольшое количество муки, но не переусердствовать. Слишком крутое тесто не нужно, рецепт добивается не этого.
  • Теперь такое тесто можно отправить минут на 20–30 полежать на столе под салфеткой или пищевой плёнкой, после чего из него можно делать восхитительные вареники на кефире с картошкой и творогом.
  • Чтобы сделать вареники необходимо будет взять тесто, отрезать от него какую-то часть и раскатать скалкой в жгут. Каждый получившийся жгут разрезать на небольшие кружочки-монетки и раскатать из, но не очень тонко, иначе вареники с картошкой или творогом могут прорваться при приготовлении.

Второй вариант приготовления теста — раскатать весь большой комок в очень тонкий пласт не больше 3–5 миллиметров. Из такого пласта при помощи чашки или стакана вырезаем кружочки. Раскатываем их немного или оставляем в таком же состоянии. Выкладываем ложкой начинку и рецепт вареников фактически окончен.

Приготовить вареники на кефире с картошкой или творогом, из какого теста невероятно просто не более 15 минут варить в кастрюле и все готово! Пышное тесто для вареников на кефире обязательно оправдает ваши ожидания.

Интересное:  Сколько фарш может храниться в холодильнике

Приспособления для лепки вареников

Рецепт вкуснейшего домашнего теста — это уже давно не секрет. Делать его не так трудно, главное, все пошагово выполнять, и, конечно же, стараться. Тогда рецепт будет работать на вас.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Простое приготовление вкуснейших вареников на кефире

Многие хозяйки готовят тесто для вареников именно на кефире, так как оно отличается особенной мягкостью и нежностью. При этом начинка может быть совершенно разной: ягодной, творожной, картофельной и др.

Вареники на кефире с творогом

На 2 порции вам понадобится:
1 стакан кефира;
2,5-3 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соли;
1 ч. ложки сахарного песка;
1/3 ч. ложки соды.

Чтобы сделать начинку, возьмите:
250 граммов творога;
1 яичный желток;
2 ст. ложки сахарного песка;
щепотка соли.

  • Налейте в емкость кефир, добавьте яйцо, сахарный песок, немного соли и соды. Тщательно размешайте до однородности и оставьте смесь постоять 5 минут. Затем постепенно добавляйте муку. Ее может потребоваться от 2,5 до 3 стаканов, в зависимости от клейковины и сорта.
  • Накройте тесто и оставьте его полежать около 15 минут. Пока оно отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Протрите творог через сито. Добавьте желток, сахарный песок и щепотку соли. Размешайте до состояния однородности.
  • Для большего удобства в работе разделите тесто на несколько частей. Взяв одну из них, остальные оставьте под полотенцем. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый такой кусочек расплющите и немного раскатайте.
  • Слепите вареники и выложите их на поверхность стола, посыпанную мукой. Отварить их в подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их еще 3-4 минуты. Вареники на кефире с творогом готовы. Разложите их на широком блюде, чтобы они не слипались. Подавайте их с ягодами, сливочным маслом или сметаной. Как вариант, вы можете сделать ягодный соус и украсить готовое блюдо веточками свежей мяты.

Как приготовить ватрушки с творогом. Рецепт Александра Селезнева.

Вареники на кефире с клубникой

Для теста:
0,5 литра кефира;
5,5-6 стаканов муки;
1 яйцо;
1 ч.л. соды;
1 ч.л. соли.

Для начинки:
700 граммов свежей или замороженной клубники;
сахарный песок – по вкусу.

  • Добавьте в кефир соду, соль, вбейте яйцо и перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. Затем начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет густым, выложите его на стол, присыпанный мукой. Тесто хорошо вымесите руками. После этого дайте ему постоять примерно 30 минут.
  • Отрезав кусок от теста, сформируйте из него колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Каждый сделанный кусочек обваляйте в муке и раскатайте скалкой в овальную или круглую лепешку.
  • На каждую из них положите немного сахара, предварительно порезанную на маленькие дольки клубнику и слепите края. Если вы применяете замороженную клубнику, не размораживайте ее.
  • Положите вареники в кипящую воду и варите их одну минуту после закипания. Достаньте шумовкой, сложите вареники в дуршлаг и дайте с них стечь воде. Чтобы они не слиплись, смажьте их сливочным маслом. Вареники на кефире с клубникой готовы к подаче на стол.

Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.