До скольки лет осетр дает икру

В ыращивание осетра на икру

В России всегда успешно осуществлялось выращивание рыбы (в том числе и осетра) на икру. В настоящее время это является едва ли не самым распространенным промыслом в нашей стране. С недавнего времени выращивание осетра стало практиковаться и в Израиле. Сейчас Израиль входит в тройку лидеров по экспорту черной икры.

В 1992-м году в кибуце Dan была создана компания по выращиванию осетров. Для успешного выращивания рыбы была необходима оплодотворенная икра, которую фирма закупала у астраханских поставщиков, а также в других городах Каспия.

Благодаря современным технологиям и незаурядным познаниям ихтиологов был создан достаточно внушительный объем икры. Как следствие, Израиль занял лидирующие позиции по поставке черной икры и выращиванию осетров. Израильская продукция известна на рынке как «Галлилейская икра».

Разведение рыбы – это едва ли не самый прибыльный промысел, который находится в постоянном развитии. Всего лишь за несколько лет объем продаж икры увеличился в десять раз. При этом значительно возросла и стоимость икры (сейчас она составляет 4 тыс. долларов за килограмм).

В Израиле рыба мечет икру, находясь в возрасте около семи лет. На Каспии же осетр мечет икру в возрасте около двенадцать лет. Как следствие, в результате плодотворной деятельности ихтиологов время наступления половой зрелости сократилось примерно на шесть лет.

Израиль – это лидер в этой области производства икры. Данный факт обусловлен многими причинами. Прежде всего, уменьшилась численность рыбы в Каспийском море. Также из-за незаконной рыбалки и вылавливания осетра в недопустимых количествах численность этого вида существенно сокращается.

В России несколько лет назад вообще запретили добывать черную икру. В Иране же браконьерство сурово карается. Именно поэтому выращивание осетра искусственным путем в настоящее время пользуется огромным спросом. За последние десять лет популяция этой рыбы уменьшилась практически в сорок раз. Запрет отлова осетра спровоцировал рост цен на черную икру.

Израиль занимается поставкой черной икры в европейские страны и в США, а также в Российскую Федерацию. В настоящий момент в Израиле осуществляется экспорт примерно 10 процентов икры осетра.

Такой огромный успех обусловлен применением высоких технологий и грамотной работой профессионалов (имеются в виду ихтиологи, биологи и инженеры). О своем опыте уполномоченные представители этой страны рассказывают на конференции Aqua Fish 2013.

Ученые Израиля открыли способ выращивания рыбы в пустыне. Теперь в этих условиях возможно выращивать не только простую, но и морскую рыбу. Такая технология способствует созданию новых рабочих мест и восстановлению морских ресурсов.

В ыращивание осетра на икру

Когда в 2006 году был установлен запрет на экспорт черной икры, цены на нее взмыли вверх. Даже то, что всего лишь год спустя всякие ограничения были сняты, не привело к снижению стоимости этого деликатеса. Его любителям впору приуныть, ведь его небольшая баночка стоит порядка 1000 долларов. Пожалуй, единственный выход в сложившейся ситуации — наладить производство икры самим.

В России черную икру в промышленных масштабах добывают главным образом у трех видов рыб семейства осетровых — белуги, севрюги и осетра. Для разведения в домашних условиях годится последний. Он более неприхотлив и способен жить не только в соленой морской, но и в пресной воде.

Вопреки расхожему мнению, выращивание осетра не потребует «астрономических» капиталовложений даже на начальном этапе. На первых порах потратить придется порядка 4000 долларов, три четверти из которых пойдут на оборудование и обустройство помещения, а одна — на рыбу, питание для нее (нужен специальный комбикорм) и другие сопутствующие расходы.

В качестве «стартовой площадки» для икорного бизнеса подойдет отдельное здание или поликарбонатная теплица площадью около 30 квадратных метров. Некоторые рыбозаводчики обустраивают под выращивание осетра в домашних условиях подвальное помещение. Тем более, что освещение этому представителю семейства осетровых не сильно требуется: в природе он обитает на дне водоема.

Еще до закупки рыбы требуется установить необходимое оборудование. Хорошо зарекомендовала себя система параллельно подключенных бассейнов из пластика, к которым подведены все коммуникации: вода, оборудование для обеспечения ее кислородом и т.п. Диаметр таких бассейнов составляет полтора-два метра при метровой глубине. Их отопление — для поддержания комфортной для рыбы температуры 18-22 градуса — обеспечивается с помощью нагревательных элементов, которые используются для устройства «теплых полов».

Технология выращивания осетра на икру подразумевает, что лучше всего для этого подходят самки 6-7 лет отроду. Это достигается за счет «тепличных» условий содержания, ведь в природе «икрометный» возраст наступает лишь после 10-12 лет.Закупать же лучше всего трехлеток и дорастить их до половозрелого возраста. Можно начать бизнес и с мальков, но тогда ждать отдачи придется намного дольше.

Раньше осетровая икра добывалась зверским методом — убийством самок и вспарыванием их брюха. Некоторое время назад была придумана система «доения» рыб женского пола. Им осторожно надрезают яйцеводы, выдавливают икринки, стараясь не травмировать самку, которую после этого отпускают в воду. Одна женская особь может давать минимум 5 таких «удоев» в течение 10 лет половозрелой жизни.

Выращивание осетра на икру — бизнес для терпеливых людей, не ожидающих быстрой окупаемости. Он потребует как определенных капиталовложений, так и затрат времени на обустройство производственных площадей и на получение необходимых для рыбозаводчика знаний. Но когда все будет налажено, награда придет в виде 20-30 процентов ежегодной прибыли.

Еще до закупки рыбы требуется установить необходимое оборудование. Хорошо зарекомендовала себя система параллельно подключенных бассейнов из пластика, к которым подведены все коммуникации: вода, оборудование для обеспечения ее кислородом и т.п. Диаметр таких бассейнов составляет полтора-два метра при метровой глубине. Их отопление — для поддержания комфортной для рыбы температуры 18-22 градуса — обеспечивается с помощью нагревательных элементов, которые используются для устройства «теплых полов».

Осетровая икра – настоящий деликатес, доступный далеко не всем. Но если вы решились попробовать его, то сначала узнайте всё о полезных свойствах продукта, а также об особенностях его выбора.

Осетровую или чёрную икру дают рыбы семейства осетровых, такие как шип, осётр, севрюга и белуга. Одним из основных мест добычи данного продукта является Каспийское море (в нём добывается до 90% мировых объёмов), но также отлов может осуществляться в Чёрном и Азовском морях, низовьях Дуная, Приамурье и в одной из провинций Китая под названием Хэйлунцзян.

Икра может извлекаться из тела рыбы разными способами. При отлове диких особей, как правило, используется забой, после которого туши потрошатся, разделяются на части и отправляются на продажу. Но в большинстве рыбоводческих хозяйств применяется более гуманный способ – так называемое «доение», при котором производится подрезка яйцеводов, а рыба отпускается и живёт дальше. Ещё один применяемый способ – это так называемое «кесарево сечение». Но он трудоёмок и сложен, поэтому используется реже остальных.

Польза

Осетровая икра содержит массу полезных веществ, например, белок, полиненасыщенные жирные кислоты и практически полный набор аминокислот, фосфор, йод, магний, кальций, цинк, калий, кремний, железо, марганец, а также витамины А, Е, Д и группы В.

Полезные свойства чёрной икры:

  • Продукт полезен для ногтей, волос и костей.
  • Икра нормализует мозговую активность.
  • Такой деликатес поможет улучшить работу нервной системы и восстановить нервные клетки.
  • Чёрная икра помогает нормализовать практически все обменные процессы.
  • Продукт необходим для поддержания здоровья щитовидной железы.
  • Это натуральный антиоксидант, замедляющий окисление и старение тканей, а также предотвращающий развитие онкологических заболеваний.
  • Чёрная икра способствует улучшению функционирования иммунной системы.
  • Деликатес очень полезен и для сердечно-сосудистой системы.
  • Икра улучшает состав крови и нормализует кровообращение.
  • Продукт поможет наладить гормональный фон и даже повысить либидо.

Польза осетровой икры

Деликатес содержит большое количество веществ, которые полезны для здоровья человека. В состав осетровой икры входит:

  • большое количество йода;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины разных групп;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо
  • кислоты разных видов;
  • другие полезные вещества.
Интересное:  Можно ли оставить на ночь грибы в воде

Но какая именно польза черной икры? Йод, содержащийся в ней, необходим для правильной работы щитовидной железы. Это один из самых важных органов в организме человека, и от работы эндокринной системы во многом зависит самочувствие человека. Магний, содержащийся в осетровой икре, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Позволяет икра осетра улучшить и состояние крови человека. Если у него низкий гемоглобин, то железо, которое есть в составе деликатеса, станет способствовать его повышению. Также морепродукт полезен людям, у которых снижен иммунитет. Витамины А, В, РР и других видов будут способствовать восстановлению сил человека.

Полезные свойства осетровой икры сложно переоценить. Главное, найти качественный морепродукт, который будет обладать всеми достоинствами, которые ему свойственны. Поэтому, надо его покупать только в надежных магазинах. У покупателя должна быть гарантия, что он приобретет морепродукт, при изготовлении которого не была нарушена технология приготовления. Ведь только в этом случае в нем сохранятся все полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Полезные свойства Осетровой икры

Черная икра осетровая является невероятно вкусной и здоровой пищей.

  • легко перевариваемый белок;
  • лецитин;
  • органический йод, что очень важно для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • цинк;
  • фолиевую кислоту;
  • большое количество аминокислот и витаминов А, D, Е, витамины группы B;
  • многие другие питательные микроэлементы, которые вместе действуют как мощный антиоксидант.

Благодаря своему богатому составу икра осетровая зернистая имеет много ценных свойств:

  • значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск образования тромбов;
  • способствует улучшенной циркуляции крови в капиллярах;
  • ненасыщенные жирные кислоты предотвращают атеросклероз – болезнь старости;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • быстро повышает гемоглобин;
  • рекомендуется для беременных женщин и кормящих для профилактики рахита у детей;
  • нормализует обмен веществ и обновление клеток;
  • оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу и замедляет старение;
  • является полезным продуктом для всех, кто хочет укрепить иммунитет, быстро восстановить здоровье после болезни.

В зависимости от способа производства икры выделяют такие её виды:

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

  • С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
  • Технология разведения рыб на икру
  • Как заработать быстрее?
  • Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  • Механическая очистка
  • Биологическая очистка
  • Поддержание температурного режима
  • Насыщение кислородом
  • Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

Интересное:  Можно ли пересолить сало если оно прокисло

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  • Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  • Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  • Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  • Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  • Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  • Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы .
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Как выращивают черную икру в Израиле.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.

2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. Водоемы готовы к запуску осетра.

3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

Крытый контейнер для разведения осетровых.

4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».

7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.
Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.

12. Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта – зернистая, с бронзовым отливом по утверждению израильских производителей одна из лучших в своем роде.

14. Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

15. Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

16. Русский термин «малосоленая» – трансформировался в термин Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, потому что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя.

18. Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.

19. Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

20. Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии награждения премией в Голливуде.

21. Магнитики на холодильник в виде бутербродов с пластиковой черной и красной икрой.

И советую посмотреть это познавательное видео с фермы по разведению королевской рыбы.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://bigpicture.ru/ и https://ikaketosdelano.ru

Интересное:  Как хранить в морозилке хлеб

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»

Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.

Сегодня черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Стоимость икры зависит от следующих факторов:

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.

Москва самостоятельно займется производством черной икры

В Москве будут производить чёрную икру. Экспериментальный проект по выращиванию мальков осетровых рыб запустили на одном из столичных комбинатов.

Пока этот деликатес столица закупает в регионах, но скоро сможет предложить гурманам свой продукт, рассказал «ТВ Центр». Причём стоить московская икра будет дешевле, чем региональная, ведь производители существенно сэкономят на доставке, да и от сезона зависеть не будут. Предприятие готово одновременно содержать до 150 тонн осетровых рыб.

«Это предприятие достаточно молодое. На сегодняшний день здесь — в экспериментальном же формате — производство кормов для роста осетровых. Есть порядка несколько тысяч особей. В дальнейшем, конечно, предприятие будет развиваться. Ну, и я надеюсь, уже через несколько лет будет поставлять товарную рыбу и икру на московский рынок», — рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Ну а пока московские осетры набирают вес, любители рыбы смогут отведать морские деликатесы на «Рыбной неделе», которая стартует 13 мая на семи площадках города. Собственную продукцию представят все главные порты страны.

Как в Израиле производят черную икру

Черная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так, несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуца держит самку осетра.

2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: водоемы готовы к запуску осетра.

3. Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.

4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок весьма перспективный, только за последние два года объем продаж израильской икры за рубеж вырос в 10 раз.

5. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

7. Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг. На фото: забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

8. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

9. Ученые удивлены — на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижении 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

10. Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.

12. На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.

14. На фото: тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

16. Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя. На фото: работник кибуца во время перерыва.

18. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.

19. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

20. Расфасовка черной икры по банкам.

21. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.

22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

23. Крекеры в виде статуэтки «Оскар», которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии вручения «Оскара» в Голливуде.

5. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.