Для чего продавцы натирают финики подсолнечным маслом

1. Небрежное расположение ценников

Недобросовестное — а на самом деле хитрое! — расположение ценников около товаров — самый популярный на сегодняшний день способ сбыть товар, который по той или иной причине не пользуется спросом. Принцип следующий. Например, определенный сорт польских яблок не пользуется спросом из-за вкусовых качеств или залежалости. На прилавке данные яблоки помещают рядом с очень ходовым сортом яблок, к примеру, отечественным. А ценники этих двух товаров помещают между емкостями, в которых хранятся эти два сорта. Покупатель полагает, что покупает отечественные яблоки, в то время как к кассе прибывает с неходовым польским товаром. Когда истинная цена и сорт после высвечивания на кассе становятся известны, большинство людей принимает решение ничего не менять. Этот способ рассчитан на природную интеллигентность покупателя или нежелание тратить время.

2. Натирание колбасных изделий маслом

Оболочка, к примеру, копченой колбасы по своей структуре может иметь не заметные глазу небольшие механические повреждения. Через них внутрь продукта могут приникать гнилостные бактерии, вызывающие порчу продукта. Нередко сырокопчёная колбаса при хранении плесневеет. Для маскировки повреждений оболочки колбасного изделия, предотвращения появления плесени и искусственного продления срока хранения продукта оболочку колбасы смазывают подсолнечным или любым другим растительным маслом. Если вам кажется, что колбаса на прилавке подозрительно блестит, проведите по ней пальцем. Если продавец использовал этот недобросовестный приём, то у вас на пальце останется тонкий слой жира. От покупки такого изделия нужно без сомнений воздержаться.

3. Особая подсветка витрины с сырами

Сталкивались ли вы с такой ситуацией: дома купленный брусок сыра кажется вам отнюдь не таким привлекательным, как в процессе выбора его в магазине? Все дело в специальной подсветке над секцией с твердыми сырами. Свет от ламп располагается таким образом, что даже когда вы вертите упакованный в прозрачную пленку сыр в руках, вы продолжаете видеть его более аппетитным, чем он показался бы вам вне зоны действия этих ламп с приятным желтым светом. Дорогой и качественный сыр всегда имеет насыщенный желтый оттенок. Дешевые низкокачественные сыры — лишь чуть желтоватые, светло-песочного оттенка. Поэтому при выборе сыра отступите на несколько шагов за пределы манящих желтых лучей ламп, расположенных над секцией с твердыми сырами. И тогда принимайте решение.

4. Продажа живой рыбы, не получающей воздух

Если вы предпочитаете приобретать живую рыбы в большом супермаркете, обратите внимание на то, проведена ли трубка, подающая кислород, в садок, где ждут своего часа живые рыбины. Если воздух не подается, воздержитесь от приобретения такой рыбы. Секрет тут очень прост. Если рыба не получает воздух, она вынужденно заглатывает воду, в результате чего ее вес может увеличиться в 1,5-2 раза. Это необычайно выгодная для магазина уловка, ведь живая рыба стоит недешево. Кроме того, рыба, которая в течение суток или больше не получала кислорода, уже не может быть названа здоровой. Нехватка кислорода нанесла удар по многим системам ее организма, поэтому такой рыбой, несмотря на ее бьющую в глаза свежесть ввиду живого состояния, можно легко отравиться.

5. Продажа вымоченных в сахарной воде или сиропе сухофруктов

Недобросовестные продавцы нередко замачивают сухофрукты в сахарной воде или сиропе для увеличения веса продукции. Для того, чтобы не купить такие сухофрукты, нужно обратить внимание на следующее. Во-первых, сухофрукты не должны подозрительно блестеть — это первый признак вымачивания в сиропе. Во-вторых, их кожица не должна быть потрескавшейся во многих местах — на сей раз это признак замачивания в сахарной воде. Особенно часто на такую уловку идут при продаже более дорогих сухофруктов, например, таких, как финики. Сухофрукты должны иметь целостный вид и умеренный блеск. Поэтому самый верный способ купить качественные сухофрукты — отдать предпочтение продающимся в фабричной фасовке. Да, они стоят дороже, но с этим идет и гарант их качества.

Если вы предпочитаете приобретать живую рыбы в большом супермаркете, обратите внимание на то, проведена ли трубка, подающая кислород, в садок, где ждут своего часа живые рыбины. Если воздух не подается, воздержитесь от приобретения такой рыбы. Секрет тут очень прост. Если рыба не получает воздух, она вынужденно заглатывает воду, в результате чего ее вес может увеличиться в 1,5-2 раза. Это необычайно выгодная для магазина уловка, ведь живая рыба стоит недешево. Кроме того, рыба, которая в течение суток или больше не получала кислорода, уже не может быть названа здоровой. Нехватка кислорода нанесла удар по многим системам ее организма, поэтому такой рыбой, несмотря на ее бьющую в глаза свежесть ввиду живого состояния, можно легко отравиться.

Финики – экзотический гость из восточных стран. Как и любой фрукт – а финик относится именно к фруктам – он имеет ограниченный срок годности. Особенно быстро плоды начинают портиться, если отсутствуют необходимые условия. Поэтому если вы хотите долго наслаждаться нежной и душистой мякотью этого фрукта, то не помешает узнать, как хранить финика в домашних условиях.

Разновидности фиников и особенности их хранения

В наши дни финики в российских магазинах можно встретить в трех состояниях:

  • Свежие – продаются поштучно или на развес, в зависимости от качества и особенностей торговой точки;
  • Вяленые или сушеные – сухофрукты, такие же, как сушеный чернослив, курага, кишмиш и т.д.;
  • Спрессованные – продаются в брикетах после специальной обработки.

Каждый из этих видов имеет свои сроки годности и нуждается в особых условиях хранения. Кроме того, многое в этом вопросе зависит от сорта, которых в общей сложности насчитывается более 450. Лучше всего хранятся финики двух сортов: шарка и ар-русанна. Это самые массовые виды данного фрукта. Плоды шарка имеют светло-красный окрас, а после сушки становятся почти черными. Ар-русанна, наоборот, отличается насыщенным желтым цветом, яйцевидные плоды мельче, чем у шарка.

Хранение свежих фиников

Свежие финики следует хранить в холодильнике. В таком случае максимальный срок хранения может достигать 2 месяцев. Сохранять плоды дольше становится опасным, так как в мякоти могут начаться процессы разложения, продукты которого вредны для человека.

Многие совершают большую ошибку – моют финики перед тем, как поместить их в камеру холодильника. Это существенно сокращает срок годности плодов. Дело в том, что на поверхности кожицы имеется тонкий, незаметный для обычного глаза слой маслянистого вещества, которое защищает мякоть от контакта с воздухом. Если его удалить, а при помывке происходит именно это, то плод оказывается беззащитным.

Существует специальное правило того, как хранить финики в домашних условиях. Перед отправкой в холодильник их лучше обернуть бумагой или уложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это позволит избежать слишком ранней порчи фруктов, а также защитит их от запахов других продуктов.

Также можно заморозить свежие финики. В таком случае срок их хранения увеличивается до 5 лет. Однако многие хозяйки отмечают, что после разморозки фрукты частично утрачивают свой первоначальный вкус и аромат.

Сушеные и спрессованные финики

Проще всего хранить спрессованные финики. Перед прессованием они подвергаются пастеризации, поэтому не приходится создавать каких-то особых условий и вообще задумываться над тем, как хранить финики в домашних условиях. Достаточно обычной комнатной температуры и отсутствия прямых солнечных лучей.

Вяленые или сушеные финики следует держать в прохладном темном месте. Плоды лучше поместить в стеклянную банку с хорошо подогнанной крышкой. Это не только позволит предотвратить преждевременную порчу, но и преградит доступ к финикам различным насекомым, например, муравьям, которые очень любят лакомиться нежной мякотью.

Сушеные финики также можно хранить на нижней полке холодильника. Лучше всего для этого подходит зона, в которой температура поддерживается на уровне ноля градусов. В таких условиях финики могут храниться около года.

Самостоятельная переработка

Есть еще один интересный способ того, как хранить финики в домашних условиях – сделать из них пасту. Арабы традиционно используют данный метод для длительного хранения фиников, которые в их кулинарной традиции занимают примерно такое же место, как хлеб у европейцев.

Существует два основных рецепта приготовления финиковой пасты. В первом случае продукт подвергается термической обработке, что продлевает срок его хранения. Чтобы приготовить такую пасту необходимо тщательно промыть финики, удалить из них косточки, добавить воды из соотношения половина стакана жидкости на стакан фруктов и варить все это до размягчения на очень маленьком огне. После этого полученную массу разминают с помощью деревянной ложки до однородной консистенции, дают остыть до комнатной температуры. Пасту выкладывают контейнер с плотной крышкой и убирают в холодильник. Такой продукт может без проблем храниться на протяжении нескольких месяцев.

Интересное:  Как хранить шампанское в домашних условиях

Во втором рецепте фрукты, предварительно очистив от косточек, измельчают с помощью блендера. Обязательно нужно добавить небольшое количество воды – примерно 1 часть на 2 части фиников. Пасту помещают в контейнер или стеклянную банку и хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 недели.

Обязательно прочитайте:

  • Какие фрукты растут в Таджикистане
  • Какие фрукты растут в Абхазии
  • Как привезти фрукты из Тайланда
  • Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита

Правильный выбор фруктов

При выборе фиников необходимо придерживаться некоторых правил:

  • При покупке фиников в упаковке обязательно посмотрите на этикетку. Дата упаковывания должна быть не слишком давней.
  • Выбирать плоды одинаковые по размеру, целые, чтобы не было вмятин и трещин. Если вы заметили наличие лопнувшей кожицы, значит, плоды неправильно сушились. Как правило, это случается, если плоды сушили в специальной камере, выбрав при этом неправильную температуру. Лучший продукт получается, когда финики вялят в природных условиях под солнечными лучами.
  • Хороший плод – сухой, без излишков влаги. Кроме того, финики не должны быть в виде слипшегося комка. Это свидетельствует об избыточном сахаре на кожице.
  • У фиников не должно быть гнилостного аромата либо подозрительного оттенка.

Финики – еда древних

Выпуск от 30 марта 2011Финики в истории человечества имели большую роль, потому что культурно стали их выращивать где-то 2-2,5 тысячи лет до нашей эры. Люди считали, что жизнь без фиников, в принципе, невозможна. Это были фактически для них дары бога. И они были абсолютно правы.Это один из продуктов, которые люди могли там собирать при этом.Тут витамины всех групп – А, Е, группы Б вообще практически все, микроэлементы – селен, фосфор. Фосфор укрепляет эмаль зубов. Без селена нормально не будут расти ни ногти, ни волосы.Но здесь есть большое количество углеводов, сахаров.

, как выбрать обувь чтобы она не натерала

, какие аминокислоты содержатся в финиках

, какие витамины содержатся в финиках

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:

  • Иран,
  • Египет,
  • Саудовская Аравия.

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  • Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  • Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  • Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  • Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  • К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  • Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  • Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  • Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  • Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  • Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  • Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  • Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  • Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

  • Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  • Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  • Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
  • Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
  • Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
  • Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
  • Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
  • Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй — профилактирует малокровие у взрослых и детей.
  • Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
  • Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

как выбрать спелый ананас

  • Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  • Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  • Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  • Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  • Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.
Интересное:  Если дрожжи просрочены можно у них ставить брагу

как правильно выбрать авокадо

Употребление и хранение фиников

  • Многие люди не придают значения тому, что все сухофрукты необходимо мыть перед потреблением. На поверхности таких продуктов скапливается довольно большое количество вредных бактерий.
  • Другое дело, если бы вы собирали свежие плоды с деревьев. Финики же подвергаются промышленной обработке. Плоды собирают грязными руками, высушивают на открытом воздухе среди пыли. Финики иногда топчут и собирают лопатами.
  • Даже продукты высокого качества необходимо обдавать кипятком для стерилизации. Готовые финики покрыты растительными сахарами, к которым липнет абсолютно всё. Если вы предполагаете, что плоды были обработаны химикатами, продукт лучше замочить в горячей воде.
  • Возьмите за привычку разделывать плод на 2 части и вынимать косточку. Убедитесь в том, что в продукте нет червей, после чего можете приступать к трапезе. В большинстве случаев финики поражены мотыльком.
  • В этом случае стоит приобретать немного больше продукта, чтобы вдоволь им полакомиться. Хранить сухофрукт рекомендуется в холодильной камере в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Финики способны хорошо впитывать посторонние запахи. В морозилке продукт хранится до 5 лет.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

как хранить финики в домашних условиях

Полезные свойства фиников, калорийность и суточная норма витаминов

Финик является уникальным фруктом, который более чем наполовину, а это 65% состоит именно из углеводов, которые, как известно, являются источником энергии для организма.

Конечно, это практически сахар в чистом виде, но полезный, ведь и фруктоза, и глюкоза очень хорошо усваиваются в организме, попутно вырабатывая нужные силы для активных действий.

Естественно, сладость для многих ассоциируется с калорийностью, но не в случае с финиками, дело в том, что несмотря на свою приторность, финики являются достаточно низкокалорийным продуктом, всего 275 ккал в 100 гр.

Именно поэтому их можно кушать практически всем в любой ситуации, и в период сдачи весенней сессии студентами, и во время жесткой диеты красавицам.

Отличается финик и повышенным составом кремния, который ответственен за многие процессы в организме, 553,7 % суточной нормы на 100 гр. В частности, без кремния не будет красивого блеска волос и замечательного маникюра, а также крепкой зубной эмали и подтянутой кожи.

Участвует кремний и в других жизненно важных процессах. К примеру, благодаря ему укрепляются стенки сосудов и соединительных тканей, что актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляется процесс старения, активируется иммунная система.

Богат финик и хромом (159% суточной нормы на 100 гр.), с помощью которого организм борется со стрессовыми ситуациями и депрессиями. А также именно этот минерал ответственен за активацию ферментов, которые помогают усвоить углеводороды, расщепить жиры и холестерин, а также наладить работу ЖКТ. Еще хром участвует в кроветворении и регулировании уровня сахара в крови.

Содержат в себе финики и другие микроэлементы, к примеру, в 100 граммах этой сладкой ягоды содержится: цинка (42,1% от суточной нормы), калия (26,1%), меди (26%), железа (10,3%) и марганца (19,8%) с помощью которых укрепляется костный скелет, регулируется работа иммунной системы и обмена веществ, образуется достаточное количество тестостерона.

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.

Можно с уверенностью сказать, что финики уникальны, ведь в одном плоде содержится половина таблицы Менделеева, а также практически все витамины группы B и группы A и K и 23 аминокислоты.

Такими свойствами и полезными веществами другие растения, увы, не отличаются, что и выдвигает финики на первое место.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на очевидную пользу, которой обладают плоды финиковой пальмы, есть у сего фрукта и обратная сторона, а именно некоторые противопоказания к применению.

В частности, не желательно употреблять в пищу финики людям, которые страдают сахарным диабетом, так как дополнительные повышения уровня сахара в крови может привести к ненужным осложнениям со зрением или почками.

Естественно с осторожностью следует употреблять финики тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой либо страдает язвой желудка.

И конечно нельзя употреблять финики людям, которые обладают личной непереносимостью некоторых компонентов, в частности, той же глюкозы или фруктозы. Это может быть опасно и нанести вред здоровью.

И учитывая, что финик обладает очень сладким вкусом и вязкой структурой, после их употребления лучше почистить зубы, так как несмотря на очевидную пользу изнутри финик может оказать противоположный эффект снаружи.

Также не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление фиников может не принести ожидаемой пользы.

Допустим, при желании сбросить вес достаточно всего лишь нескольких фруктов в день, если их будет 10 и более, то ожидаемого снижения веса не будет, ведь финик все-таки фрукт достаточно сладкий и с большим количеством углеводов и сахара.

Лекарственные рецепты из фиников

Финики помогают при многих болезнях, но нужно знать каким образом их приготовить, и в каких пропорциях.

  • Для повышения потенции.

Нужно стакан фиников залить 0,5 л. молока, добавить 1 ч. л. корицы и настоять сутки. Затем полученную смесь нужно употребить в течении дня небольшими порциями. Настойку нужно готовить каждый день в течении недели.

  • Для улучшения работы кишечника.

Понадобиться 5 шт. измельченных фиников и 1 ч.л. сливочного масла, а также шепотка черного перца. Полученную смесь нужно скушать в два приема рано утром и вечером перед сном.

  • Для восстановления после инсульта.

Желательно приготовить следующую смесь: стакан измельченных фиников разбавить несколькими столовыми ложками молока и сливочного масла. Полученную смесь нужно в течении месяца употреблять по несколько ложек в день.

Как выбирать и как хранить финики?

Ни один из вышеприведенных рецептов не будет действенным, если финики выбрать не правильно, дело в том, что в свежем виде этот фрукт можно купить только на Востоке, а в нашу местность их доставляют уже сушенными или вялеными.

В первую очередь при покупке фиников следует обратить внимание на их цвет, который должен быть темно-коричневым, а не светлым, что свидетельствует о незрелых плодах.

Поверхность плода должна быть цельной, без трещин или иных повреждений, так как это расскажет либо о неправильном процессе сушки, либо о наличии микробов в поврежденных плодах.

Следует обратить внимание и на текстуру финика, они должны быть мягкими, так как жёсткость будет свидетельствовать либо о чрезмерном пересушивании с помощью печи или о истекшем сроке годности.

И на финиках не должно быть кристалликов сахара или иных веществ, ведь таким образом недобросовестные продавцы пытаются усилить их сладость покрыв сиропом и придав глянцевый вид, что не допустимо.

А вот уже выбранные и купленные финики лучше всего хранить в темном прохладном месте в посуде с плотно закрытой крышкой, дабы они не потеряли ни своего вида, ни полезных свойств.

«Королева оазиса», «Древо жизни», «Богиня-мать» именно так называют на Востоке финиковую пальму уже несколько тысячелетий, а ее плоды называют «хлебом пустыни». Так как именно благодаря финикам возможно не только зарядиться энергией и получить необходимые витамины, но и утолить голод, а также излечиться от многих болезней причем на долгие годы.

Польза и вред

Несмотря на свой богатый, с точки зрения здоровья, состав, финики не всем полезны. Не стоит употреблять финики:

  • людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахаров в плодах;
  • при непереносимости фруктозы, когда фруктовые сахара не усваиваются организмом, а наносят вред;
  • людям с нарушением пищеварения, финики являются достаточно грубой пищей и могут провоцировать осложнение болезней пищеварительного тракта.

Всем остальным категориям людей финики полезно употреблять в пищу ежедневно. Особенно рекомендованы финики как источник энергии и нужных веществ в периоды депрессий, умственного и физического переутомления, в эмоционально-сложное время, а также в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Беременным и кормящим женщинам в роддоме советуют пару фиников в день для появления молока и поддержания сил.

При покупке фиников на вес положите их в емкость из пластика либо стекла, и время от времени открывайте их, чтобы проветрить. Не оставляйте емкость без крышки на долго, так как финики способны поглощать малоприятный аромат холодильника.

Свежие финики

Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.

Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре +5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже (+1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.

  • Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
  • Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
  • Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
  • Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
  • Оптимальная температура хранения фиников 0 — +2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
  • Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.
Интересное:  Что Делать С Петрушкой Если Ее Много

Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.

Что происходит с крупой со временем

Как определить, пригоден ли рис к употреблению

При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых

Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

  • В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
  • Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
  • В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
  • Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.

Можно ли использовать в пищу просроченный

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис. Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых. Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Свежие фрукты

Многие хозяйки не знают, где хранить финики. Свежие плоды можно сохранять в холодильнике при температуре 0 °C, предварительно сложив их в бумажный пакет. Идеальным местом для плодов в холодильнике является полка, располагающаяся ближе всего к морозильному отсеку.

Со временем фрукты начинают портиться. Один загнивший плод может испортить остальные. Чтобы этого не произошло, регулярно проверяйте фрукты, удаляйте подгнившие. Если вам удалось приобрести продукт отличного качества, он может спокойно провести в холодильнике два месяца и больше, не потеряв своих полезных свойств.

Свежие финики со временем могут начать гнить

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%

  • Основу сырья составляют жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Из наиболее ценных жирных кислот выделяют линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахисовую, линолевую, стеариновую.
  • Особое место отводится витамину А, его иначе называют ретинолом. Этот элемент ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение состояния кожи и волос, формирование костной и мышечной ткани.
  • Не обходится без скопления витамина D, он нужен для заполнения пустот в костях, укрепления зубов и эмали в частности, улучшения выработки ферментов щитовидки и тонизирования всей эндокринной системы.
  • Витамин Е, который в большом количестве присутствует в масле, является антиоксидантом природного типа. Он относится к категории токоферолов и выполняет важные функции. Главные из которых — вывод токсичных веществ, усиление циркуляции крови, стабилизация артериального давления, снижение риска раннего старения кожи.
  • Растительное масло включает в свой перечень витамин F, он представлен в виде Омега-6 и Омега-3 кислот. Такой комплекс уплотняет сосудистые стенки, делает кожу гладкой и ровной, усиливает циркуляцию крови и выводит шлаки. Полезно пить масло или добавлять его в блюда благодаря свойству нейтрализовать действие свободных радикалов.
  • Кроме вышеприведённых веществ в продукте имеется лецитин, фитин, углеводы, белковые соединения, дубильные вещества, клетчатка. Комплекс минералов представляет собой скопление кальция, цинка, селена, меди, железа, магния и других. Несмотря на жирность, масло показано к приёму при болезнях сердца и атеросклерозе (вывод холестерина).

На сегодня выделяют несколько типов растительного сырья, все они отличаются способом получения. Масло добывают холодным циклом, путём экстракции и горячим отжимом. Наибольшей ценностью обладает масло холодного отжима.

По способу очистки и последующей обработки выделяют следующие виды подсолнечного масла:

Нерафинированное — прошедшее только грубую обработку механическим путём, обладает неприятным резким запахом.

Рафинированное — очищенное после механической проработки, пахнет нейтрально.

Дезодорированное — светлое, очищенное от осадка вакуумным приспособлением, никак не пахнет.

Гидратированное — очищенное путём использования горячей воды.

Нет конкретного ответа касаемо того, каким маслом лучше пользоваться. По возможности необходимо выбирать состав, который обладает высшей пользой.

Наиболее ценным считается нерафинированное сырьё, но неприятный запах многих отталкивает. Все остальные виды проходят несколько ступеней обработки, с каждой из которых теряется часть пользы (а именно, снижается скопление кислот жирного типа).

Подсолнечное масло для костей и суставов

  • Благодаря скоплению жирных кислот масло благотворно сказывается на костной ткани, суставах, хрящах. Его приём отразится положительно на состоянии людей при артрите, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артрозе.
  • В перечисленных случаях масло втирается в больную область. Для большего эффекта его необходимо совмещать с эфирами можжевельника, берёзы, сабельника и пр.
  • Если имеются колющие и ноющие боли от старых травм, подсолнечный продукт применяется в виде примочек и растираний. Он снимет скованность суставов и мышц, удалит припухлости.
  • В народном целительстве врачеватели применяют состав, приготовленный на основе корзинок подсолнуха. Чтобы его приготовить, до созревания соберите корзинки, высушите, покрошите, смешайте 160 гр. с 30 гр. детского мыла. Теперь добавьте спирт с расчётом 1 к 5 (1 часть смеси из корзинок, 5 частей спирта). Настаивайте неделю, натирайте больные области трижды в сутки.

Польза подсолнечного масла

  • Семена растения имеют внушительный состав с наличием важнейших веществ для человеческого организма. Сырьё насыщено фосфором. Польза растительного продукта заключается в наличии большого количества жирных полиненасыщенных кислот.
  • Активные ферменты необходимы человеческому организму для нормальной деятельности репродуктивной и пищеварительной систем. Масло положительно сказывается на общем состоянии человека.
  • Качественный продукт заметно улучшает состояние волос, кожи, ногтевой пластины. Также он укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Польза вымороженного масла

  • Представленная технология обработки масла в полной мере лишает состав воскообразных соединений. Благодаря такому процессу повышается прозрачность конечного сырья.
  • Вымороженное масло рекомендуется потреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Такой продукт содержит минимальное количество вредных соединений. На масле вполне разрешается жарить продукты, тушить овощи и заправлять салаты.

Подсолнечное масло — довольно полезный продукт, если правильно его применять. Не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не злоупотребляйте составом. Если вы решили поправить здоровье либо избавиться от заболевания самостоятельно, предварительно согласуйте это с врачом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.