Для чего огурцы ставят под шубу
Поскольку мы живем в стране, где есть настоящие зимы, то и множество блюд у нас готовится под шубой. Под шубой готовят селедку, но и соленые огурчики, которые просто хит зимней кухни, не остаются без внимания.
Соленые огурцы готовим сегодня под шубой из свинины. Свинину мы отобъем и завернем огурчик в отбивную. Огурчик в сытном мясе получится очень пикантным. Закладываем рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Подготовим свинину для огурчика в шубе
Свинину нарежем на тонкие пластины и отобъем, посолим, поперчим.
Огурец нарежем на 4 части.
Разогреем сковороду для огурчиков в шубе
Сковороду с небольшим количеством растительного масла поставим на огонь, чтобы разогреть.
На пласт свинины выложим огурчик и свернем рулетик. Обжарим рулетик 3-5 минут с каждой стороны. Отправим рулетики на противень в духовку при температуре 200 С минут 15.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла поставим на огонь, чтобы разогреть.
да -все ставится под шубу если вы отказались от стерилизации
банки переварачиваются на крышки
Все, что консервирую, переворачиваю и укрываю «шубой» до полного остывания. А уж как кошкам это нравиться. )))
Я всегда ставлю (и вверх дном).
Я не ставлю, результат один и тот же
Мы никогда и ничего не укрываем. У нас и так летом жарища.
когдато ставили теперь нет эфект тотже
Я не укрываю и огурчики всегда хорошие. Под «шубой» они свариваются, но это моё мнение.
Я не ставлю, результат один и тот же
Руками не трогать! 4 знака зодиака, которые не в восторге от прикосновений других людей .
Лиза. Спецвыпуск 2019 – Заготовки Специальный выпуск популярного журнала представляет 100 луч.
КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ – ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА 1 – 2 класс – все предметы в одной тетради .
Целительный раствор аспирина против шпор, варикоза, остеохондроза 10 таблеток аспирина растере.
КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ – Летняя тетрадь будущего второклассника 3. 4. .
- архитектура – строительство-дизайн (689)
- Бижу (1)
- валяние (22)
- вышивка (151)
- вязание (7360)
- вязание – кофточки (684)
- вязание-идеи (43)
- вязание – квадрат (38)
- вязание -костюм (16)
- вязание -ИДЕИ (9)
- вязание – свитер, джемпер, пуловер (1107)
- вязание -детям (314)
- вязание -мужчинам (86)
- вязание -расчет (246)
- вязание – с мехом (18)
- вязание -туника (265)
- вязание- ананас (11)
- вязание- шапки-шляпки-береты (1649)
- вязание- юбки (216)
- вязание-варежки-перчатки (115)
- вязание-деткам до года (192)
- вязание-жилет (426)
- вязание-капор (12)
- вязание-кардиганы-пальто (602)
- вязание-купальник (5)
- вязание-майка-топ- и др (554)
- вязание-носки-чулки (48)
- вязание-платья (503)
- вязание-плед (101)
- вязание-пончо (54)
- вязание-разное (273)
- вязание-сумки (6)
- вязание-тапики (144)
- вязание-узор (613)
- вязание-шали-шарфы-палантины (777)
- вязание-шорты-рейтузы (15)
- вязания -роза-верхняя одежда (63)
- галерея (48)
- детям (606)
- живопись (63)
- журналы (2350)
- журналы по вязанию (494)
- шитье -мода (95)
- журналы по шитью (646)
- Шитье – выкройки-моделирование-модели (1271)
- шитье -разное (367)
- интернет (382)
- коментарии (328)
- косметика (981)
- кухня (8607)
- кухня-закуски (340)
- кухня-горячее-суп (144)
- кухня-соус,майонез,заправки (88)
- кухня – готовим в микроволновке (83)
- кухня-рецепты постных блюд (59)
- кухня- книги-журналы (57)
- кухня-сало (52)
- кухня-мультиварка (24)
- кухня-из яиц (134)
- кухня- сладкое (2467)
- кухня-выпечка и др (1146)
- кухня-грибы (167)
- кухня-консервация (1564)
- кухня-сыр-творог (141)
- кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (893)
- кухня-мясо-курица (1336)
- кухня-овощи (587)
- кухня-рыба (588)
- кухня-салат (976)
- кухня – интересное (443)
- кухня -к Пасхе (175)
- кухня- японская (9)
- кухня-напитки (335)
- кухня-разное (316)
- медицина (3928)
- медицина-лечение (3380)
- медицина-гимнастика-масаж (342)
- питание-диета (112)
- медицина-травы (1425)
- модные мелочи (63)
- музыка (91)
- познавательное (997)
- прически (54)
- Разное (дом,сад,огород) (1358)
- удивительное (100)
- фильмы, аудиокниги, книги (145)
Интересный рецептик – на зиму! *Огурцы в шубках*.
Интересный рецептик – на зиму! *Огурцы в шубках*.
Продукты:
-Огурцы
-Капуста
-Хрен
-Укроп
-Чеснок
-Листья смородины
-Соль, сахар,
-Уксус
Приготовление::
*В стерилизованные 3-х литровые банки выложить листья хрена, укроп,
листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
*У огурцов срезать кончики и завернуть каждый в капустный лист, уложить в банки.
*Залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
*Слить воду из банок в кастрюлю и добавить для маринада:
на одну 3 – х литровую банку
-1,5 ст.л. соли,
-2 ст.л. сахара.
*Влить в банку 70 мл. 9% уксуса,
*Залить горячим маринадом и стерилизовать минут 15,
*Закатать стерилизованными крышками. Укутать.
Соленые огурцы под шубой. Простой вегетарианский вариант классического новогоднего салата Шуба, с использованием соленых огурцов. Вегетарианский салат “Под шубой” без селедки.
• Морковь 50 гр
• Картофель 50 гр
• Свекла 50 гр
• Соленые огурцы 70 гр
• Листья нори 20 гр
• Домашний сыр или брынза (можно заменить адыгейским сыром) 50 гр
• Сметана 15% жирности 60 мл (3 столовые ложки)
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Хорошо промойте и отварите в 300 мл воды картофель и морковь. Морковь будет вариться 15 минут, картофель – 10 минут.
Натрите на крупной терке домашний сыр. Домашний сыр можно купить или сделать самостоятельно. Почистите и натрите на крупной терке свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы. Нарежьте квадратиками листья нори размером 2-3 см.
Разогрейте масло в маленьком сотейнике или специальном ковшике для обжарки специй. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте специи 5 секунд до появления характерного запаха.
Добавляем специи в сметану. Добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем для того чтоб масло смешалось со сметаной.
Собираем наш салат. На поднос или тарелку выкладываем слоем толщиной 0,5 см картофель, соленый огурец, морковь, 1/2 часть соуса, листья нори, домашний сыр, свекла и заливаем сверху оставшейся частью соуса.
Накройте салат чашкой и оставьте пропитываться минимум 2 часа.
Нарежьте салат и переложите на сервировочные тарелки.
Наш вегетарианский салат соленые огурцы под шубой готов!
Приятного аппетита!
Знаменитый салат «селедка под шубой» вполне может соревноваться в качестве острой закуски на любом праздничном столе с безусловным фаворитом — самимм «его величеством Оливье», а если это блюдо оформить с творческой фантазией, то оно станет еще и аппетитно-ярким украшением семейного застолья. И готовить его можно всей семьей, тогда каждый почувствует себя выдающимся шеф-поваром ?
Рецептов приготовления селедки под шубой существует великое множество, сегодня мы разберем один из привлекательных вариантов, как подать рыбно-овощной салат к новогоднему столу еще более оригинально.
Главной изюминкой такого салата можно считать маринованные или квашеные огурцы, которые вводятся в него, чтобы придать праздничную аппетитную остроту, но огурцы должны быть плотными без водянистой мягкости.
- сельдь соленая, крупная, жирная — 1 штука;
- яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
- картофель отварной «в мундире» — 3 штуки;
- свекла отварная некрупная — 2 штуки;
- морковь вареная некрупная — 3 штуки;
- маринованные огурцы — 120 граммов;
- лук репчатый — 1 луковица;
- майонез;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
- Заложить отдельно картофель и морковь в кастрюлю и сварить до готовности. Свеклу сварить отдельно, Сварить вкрутую свежие куриные яйца.
- Все вареные ингредиенты извлечь, остудить, снять с овощей кожицу, а с яиц — скорлупу и измельчить: свеклу и морковь — на терке, разложив по разным емкостям, а картофель — мелкими кубиками. Очищенные яйца можно перетереть на терке или мелко порезать ножом или иным приспособлением.
- Очищенный репчатый лук порубить ножом, выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком и дать стечь воде. Это смягчит его горечь и запах.
- Маринованные или квашеные огурцы порезать мелкими кубиками и поместить в отдельную емкость.
- Сельдь почистить, обмыть, просушить бумажным полотенцем и отделить филе, выбрав из него все косточки. Филе порезать мелкими кусочками.
- Все готово — «батарея» мисочек с измельченными овощами, яйцами и филе в ровном строю, подходящее плоскодонное блюдо с краями тоже в наличии и можно приступать к формированию селедки под шубой.
- Порядок слоев таков: 1 — часть картошки, которую слегка посолить и покрыть слоем майонеза; 2 — разложить равномерно селедку, а на нее лук резаный и тоже покрыть майонезом; 3 — измельченная морковь и промазка майонезом; 4 — часть свеклы и майонез; 5 — рубленные яйца и майонез; 6 — вторая часть картофеля и майонез; 7 — рубленые маринованные огурцы и майонез; 8 — покрыть оставшейся свеклой и весь салат с боками обмазать майонезом.
Остается настоять салат в холодном месте в течение нескольких часов и украсить его верх перед подачей к столу зеленью, желтковой крошкой или фигурками, нарезанными из отварных овощей.
Формировать такой салат можно в разъемной форме для выпечки пирога или торта, например, в форме сердечка. В таком варианте при закладке слоев нужно обмазывать майонезом стенки формы, а при подаче ее снять, а бока «сердца из салата» аккуратно промазать тонким слоем майонеза еще раз.
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
- огурцы: 2,5 кг;
- вода: 1 л;
- листья смородины: 7-10 штук;
- чеснок: 3-4 зубка;
- зелень укропа: 30-40 г;
- соль: 1 ст.л.;
- сахар: 2 ст.л.;
- черный молотый перец: 1 щепотка;
- душистый перец: 7-10 штук;
- черный перец: 7-10 горошин;
- лимонная кислота: на кончике ножа;
- аспирин: 2 таблетки;
- лавровый лист: 6 штук
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
- 2000 г свежих огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 2500 мл воды;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 40 г зелени укропа.
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
- Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
- У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
- После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
- Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
- 1000 г огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г укропа;
- 20 г поваренной соли;
- 40 г кристаллического белого сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 12 г чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.
Способ консервирования:
- У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
- Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
- С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
- После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
- Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
- До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
- После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
- Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
- Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
- Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
- 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
- 1500 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 мл водки;
- вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
- Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
- Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
- Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
- Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- 5 л воды;
- 250 г соли;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 20 шт. листьев черной смородины;
- 5 листочков дуба (грецкого ореха);
- 5 зонтиков укропа;
- 3 листа хрена.
Этапы консервирования:
- Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
- Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
- Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
- Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
- 1500 г огурцов;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1 лавровый листок;
- зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).
Алгоритм действий:
- Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
- На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
- Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
- Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
- 4000 г свежих огурцов;
- 1000 г моркови;
- 200 г кристаллического сахара;
- 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 г поваренной соли;
- 30 г чеснока;
- 15 г специй по-корейски.
Порядок работы:
- Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
- Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
- Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
- Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
- 600 г огурцов;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 10 г чеснока;
- 10 г сухой горчицы;
- 3-5 г черного молотого перца.
Как консервировать:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
- После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
- Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
- По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
- Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
- Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
- Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
- Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
- Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
- Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
- 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
- 1 лавровый лист;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
Пришла пора для заготовок овощей на зиму, и первыми стремятся в банку конечно же огурцы. Рецепты приготовления огурцов на зиму разнообразны. Огурчики можно заготовить целыми и резанными, также очень вкусны и салаты из огурцов с добавлением различных овощей.
Предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных зимних заготовок из огурцов на любой вкус.
- Салат из огурцов на зиму без термообработки «Свежесть»
- Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»
- Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»
- Огурцы на зиму «Язычки»
- Огурцы на зиму «Болгарин»
- Заправка для рассольника из огурцов на зиму
- Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»
- Огурцы на зиму «Четверочка»
- Огурцы на зиму с кетчупом «Пикантные»
- Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»
- Салат из огурцов на зиму «Кубань»
- Салат из огурца на зиму с соевым соусом «Китайский сюрприз»
- Хрустящие маринованные огурчики с морковкой
Для приготовления салата вам понадобятся:
- 2-2.5 кг – огурцов;
- 600 гр. – лука репчатый, не едкий, сладких сортов;
- Петрушка или укроп – 1 пучок;
- 1 крупная головка – чеснока;
- 5 чайной ложки – черного молотого перца;
- 7 столовых ложек – масла подсолнечного рафинированного;
- 200 миллилитров – уксуса;
- 200 грамм – сахара;
- 5 столовых ложек – соли.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть в воде, при необходимости очистить щеточкой от грязи.
Шаг 2. Чистые огурцы на 3 часа залить водой похолоднее, затем слить и дать просохнуть на полотенце, чтоб убрать с них воду.
Шаг 3. После нарезать не тонкими кружочками и сложить в емкость.
Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами так же не тонко, средней толщины и смешать огурцами
Шаг 5. Нарезать петрушку и смешать с огурцами и луком.
Шаг 6. Добавить туда же остальные ингредиенты, масло, уксус, перец, сахар и соль.
Шаг 7. Дать настоятся в течение 5-6 часов в нежарком месте.
Шаг 8. Банки пастеризовать вместе с крышками. Банки слегка остудить и сложить в них салат и закатать. Поставить в холод.
Если у вас подвал холодный, то опустите банки с салатом сразу туда, если же теплый, то до наступления холода поставьте в холодильник.
Для приготовления этого салата возьмите:
- 2 кг – огурцов;
- 2 кг – помидоров;
- 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
- 8 штук – душистого перца горошком;
- 8 штук – листа лаврового;
- Зелень укропа – несколько веточек;
- пол стакана – масла подсолнечного рафинированного;
- Уксуса – пол стакана (желательно яблочного);
- Сахара – пол стакана;
- Соли – пол стакана;
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.
Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.
Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.
Для приготовления вам понадобится:
- 6 кг. – огурцы;
- 6 штук – зонтики укропа;
- 9 зубков – чеснока;
- По 9 штук – черный и душистый перец горошком;
- 3 штуки – лист лавровый;
- 3 штуки – лист смородины;
- 3 штуки – лист вишни;
- 3 штуки – лист хрена;
- 3 столовой ложки – порошка горчицы;
- 3 столовые ложки – водки;
- 3 штуки – перца чили;
- 3 штуки – перца болгарского;
Для рассола:
- 250 грамм – сахара;
- 200 грамм – соли;
- 200 грамм – уксуса.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.
Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.
Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:
- 1 лист вишни;
- 1 лист хрена;
- 1 лист смородины;
- 1 лавровый лист;
- по 3 штуки перца черного и душистого;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока.
Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.
Шаг 5. Далее закладываем огурцы в банки плотно, сверху кладем еще один зонтик укропа.
Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.
Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.
Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.
Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.
Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.
Резанные огурцы на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг – огурцов;
- 50 гр. – сахара;
- 7-8 гр. – соли;
- 5 литра – воды;
- 5 гр. – кислоты лимонной;
- 2 штуки – гвоздики;
- 3 штуки – перца черного горошком;
- 3 штуки – перца душистого.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.
Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.
Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.
Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.
Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.
Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.
Огурцы на зиму по-болгарски
Для приготовления вам понадобится:
- 600 гр. – огурцов;
- Морковка крупная – одна;
- 1 шт. – лука репчатого;
- 6 крупных веточек – петрушки;
- 3-4 зонтика – укропа;
- 5 листиков – лавра;
- 6 штук – черного перца горошком;
Огурцы на зиму с кетчупом
- 1 литр – воды;
- 4-5 столовых ложек – сахара;
- 2 столовые ложки – соли;
- 100 грамм – уксуса.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся 1.5-2 часа.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.
Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.
Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.
Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.
Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.
Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.
Для приготовления заправки можно использовать огурцы любого размера и формы, всё что не подошло вам для маринования.
Заправка для рассольника из огурцов
Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг. – огурцов;
- 400 гр. – моркови;
- 400 гр. – лука;
- 1 не крупная – головка чеснока;
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- 2 столовые ложки – соли;
- 3 столовые ложки – сахара;
- 6-7 столовых ложек – уксуса;
- 200 миллилитров – масла подсолнечного рафинированного.
Приготовление заправки из огурцов:
Шаг 1. Огурцы и лук нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3. Зелень нарезать как на суп.
Шаг 4. Всё сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить настояться на 3 часа.
Шаг 5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, дать покипеть 7 минут.
Шаг 6. Разложить в заранее стерилизованные баночки, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.
Добавлять зимой в рассольник или солянку.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов среднего размера;
- 2 штуки – перца острого;
- 2 кг. – помидоров;
- 5 шт. – перца болгарского красного;
- 3 – крупные головки чеснока;
- 150 миллилитров – уксуса;
- Сахар – четверть стакана;
- 3 столовые ложки – соли;
- 250 мл. – масла подсолнечного рафинированного.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.
Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.
Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.
Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.
Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.
Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.
Подойдут для приготовления огурцы любого размера.
Огурцы на зиму четвертинками
Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг – огурцов;
- 0.5 стакана (250) – сахара;
- 2 столовые ложки – соли;
- 0.5 стакана (250) – уксуса;
- 0.5 стакана (250) – масла подсолнечного рафинированного;
- 2 чайные ложки – перца черного молотого или смесь перцев;
- 1 большая головка – чеснока;
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.
Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.
Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.
Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!
Огурцы по этому рецепту получаются сладковато-островатые и хрустящие. Лучший сорт для рецепта «Китайское чудо»
Огурцы на зиму с кетчупом (в томатном соусе)
Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов;
- Зонтики укропа – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец черный и душистый горошком – по вкусу;
- 1 – большая головка чеснока;
- Корень хрена – по вкусу;
- Кетчуп острый «Чили» (можно и не острый) – 6 столовых ложек;
- 6 стаканов – воды;
- 1 стакан – сахара;
- Соль – 2 столовые ложки;
- 1 стакан – уксуса.
Огурцы на зиму в томатном соусе
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.
Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:
- зонтик укропа;
- лавровый лист;
- хрен, нарезанный соломкой;
- перец черный и душистый горошком;
- чеснок зубка 3-4.
Шаг 3. Заложить в банку огурцы.
Шаг 4. Далее делаем рассол. Воду поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания положить кетчуп и уксус, перемешать и залить огурцы.
Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.
Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов;
- 3 штуки – сладкого перца «Ратунда»;
- 4 штуки – лука репчатого крупного;
- 1 головка – чеснока;
- 900 гр. – сахара;
- 100 гр. – соли;
- 100 мл – уксуса;
- 1 столовая ложка с горкой – куркумы.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы залить водой на час. Слить, срезать кончики и нарезать вдоль на 4 части (по желанию можно порезать кружочками).
Шаг 2. Перец очистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Лук нарезать не толстыми полукольцами.
Шаг 4. Чеснок нарезать соломкой.
Шаг 5. Все овощи смешать и добавить сахар, соль, уксус и куркуму. Поставить на 12 часов в холодильник. Периодически перемешивать, обязательно деревянной лопаткой , железная – может дать окисление с уксусом и дать не приятный запах салату.
Шаг 6. По истечении времени, разложить по баночкам по 0.5 л. и стерилизовать 15 минут. Охладить в перевернутом виде.
Для приготовления вам понадобится:
- 5 кг – огурцов;
- 2 кг. – помидоров;
- 5 кг. – белокочанной капусты;
- 5 кг. – перца болгарского;
- 5 кг. – лука репчатого белого;
- 5 кг. – моркови;
- 9 чайных ложек – соли;
- 12 столовых ложек – сахара;
- 1 стакан – уксуса;
- 500 гр. – масла подсолнечного рафинированного.
Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.
Шаг 3. Лук режем полукольцами.
Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.
Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.
Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.
Очень оригинальный и необычный рецепт, который покорит любителей Китайской еды.
Огурцы на зиму с кунжутом и соевым соусом
Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг. – огурцов;
- 1 – перец чили;
- 50 гр. – кунжута;
- 2 столовые ложки – паприки;
- 2 столовые ложки – сахара;
- 100 гр. – растительного масла;
- 100 мл. – соевого соуса «Оригинального»;
- 2 столовые ложки – соли;
- 1 чайная ложка – уксуса;
- 4 крупных зубка – чеснока.
Теперь приступим к приготовлению:
Шаг 1. С огурцов обрезать кончики, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.
Шаг 2. Сложить огурцы в емкость и пересыпать солью, дать настоятся в течении часа периодически помешивая.
Шаг 3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 4. Огурцы, которые уже пустили свой сок, отжать и переложить в другую ёмкость. К огурцам добавить нарезанный тонко перец чили, соль, сахар, уксус, соевый соус, обжаренный кунжут.
Шаг 5. Масло разогреть на сковороде и быстро вылить к остальным ингредиентам, перемешать.
Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и добавить в огурцы, тщательно перемешать.
Шаг 7. Сложить в банки и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Достать и закрыть крышками.
Можно употреблять в свежем виде.
Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 банки по 3 литра.
Маринованные огурцы с морковью
Для приготовления вам понадобится:
- 6-8 кг. – огурцов;
- 1 стакан – соли;
- 2 стакана – сахара;
- 200 мл. – уксуса;
- 4 штуки – моркови среднего размера;
- 8 зонтиков – укропа;
- Перец душистый горошком – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Листья или корень хрена – по вкусу;
- 12 – зубков чеснока;
- 6 литров – воды.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Огурчики необходимо залить водой на пару часов.
Шаг 2. В каждую стерилизованную банку на дно положить:
- зонтик укропа;
- несколько листиков лаврового листа;
- немного душистого перца;
- 4 зубка чеснока;
- лист хрена или немного корня хрена, нарезанного соломкой;
- морковь, нарезанную кружочками.
Шаг 3. Далее закладываем огурцы в банку поплотнее, крупные лучше уложить на низ, а поменьше на верх. Сверху уложить еще один зонтик укропа.
Шаг 4. Воду закипятить и залить ею огурцы, накрыть банку крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 5. Слить воду в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавить в воду сахар и соль.
Шаг 6. В каждую банку влить 50 гр. уксуса, залить рассолом и закатать. Банки перевернуть, плотно укутать теплым одеялом для стерилизации, когда остынут снять одеяло и перевернуть.
Продукты:
-Огурцы
-Капуста
-Хрен
-Укроп
-Чеснок
-Листья смородины
-Соль, сахар,
-Уксус
Селедочное филе нарезать маленькими кусочками. Неочищенный картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Овощи остудить, очистить, натереть на крупной терке. Отдельно очистить и измельчить репчатый лук. Сварить вкрутую яйцо, натереть. Маринованные огурчики нарезать кубиками.
Выложить половину готового картофеля на блюдо большого размера, следующие слои – сельдь и лук, майонез. Далее – морковь, часть свеклы, яйца, все слои пропитывать майонезом, соль – по вкусу. Сверху выложить остатки картофеля и маринованные огурцы, свеклу. Верх разровнять, полить майонезом и поставить сельдь под шубой с огурцом в холодильник для пропитывания на два – три часа.
Селедочное филе нарезать маленькими кусочками. Неочищенный картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Овощи остудить, очистить, натереть на крупной терке. Отдельно очистить и измельчить репчатый лук. Сварить вкрутую яйцо, натереть. Маринованные огурчики нарезать кубиками.
Селёдка под шубой с соленными огурцами идеально подойдёт если вы хотите удивить своих родных или друзей, особенно детям такое необычное блюдо сильно понравится.
В отличие от оригинального способа оформления, оно составляется небольшими порциями или делается с салатом, вы удивите своих гостей необычной рыбой, у которой будет не только чешуйка, но и хвост с плавниками, что вызовет интерес и удивление у всех.
Несмотря на такое изменение в виде, её вкус совершенно не изменится, от чего вы сможете не только полюбоваться таким необычным видом рыбы, но и насладится данным блюдом, которое станет украшением вашего стола.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 грамм филе сельди;
- Зеленные листья лука порей для украшения;
- 4-5 штук соленых огурцов;
- Одна среднего размера свёкла;
- Два яйца;
- 150 грамм майонеза;
- Одна штука кисло-сладкого крупного яблока;
- Две штуки среднего размера картофелины.
Инструкция по постепенному приготовлению:
Полезный совет. Для данного блюда лучше всего использовать маленькие и тонкие маринованные огурцы, так как они смогут показать себя лучше всего как небольшие чешуйки.
Инструкция по постепенному приготовлению:
Картофель, свеклу и яблоко натереть на терке. Яйца мелко порубить. Смешать яблоко с яйцами. На большое блюдо выложить половину картофеля в виде двух рыбок. Промазать майонезом.
Сверху разместить кусочки сельди. Выложить на сельдь слоями свеклу, яблочную смесь и картофель, пропитывая каждый слой майонезом. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Уложить их сверху в виде чешуи. Сделать из зеленых листьев порея хвостики и плавники. До подачи к столу поставить в холодильник.
Недавно пробовала селедку под шубой без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Сверху разместить кусочки сельди. Выложить на сельдь слоями свеклу, яблочную смесь и картофель, пропитывая каждый слой майонезом. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Уложить их сверху в виде чешуи. Сделать из зеленых листьев порея хвостики и плавники. До подачи к столу поставить в холодильник.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.