Что Можно Приготовить Из Пастернака На Зиму

Содержание

Что можно приготовить из пастернака на зиму

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.

История и распространение

Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким

Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».

Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.

Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.

На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.

Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность корня пастернака — 47 ккал.

Пищевая ценность: белки — 1,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,2 г

Какие существуют блюда с добавлением пастернака?

Как готовить овощ пастернак? Что можно приготовить из пастернака?

Какие существуют блюда с добавлением пастернака?

Чипсы из пастернака. Наливается слой растительного масла на сковороду и нагревается до температуры как для приготовления на фритюре. Почистить пастернак и нарезать тонкими пластинами. Опустить каждую пластину примерно на 45 сек. в кипящее масло и как только только на пластине образовалась золотистая корочка вынenm шумовкой чипс. Разметить чипсы на бумажном полотенце для просушки. Добавить приправы и соли по вкусу.

PS/ По ошибке написал в вашем вопросе не тот ответ. Исправил ошибку.

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» – так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща». Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» – так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща». Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита.

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Пастернак: с чем и как? Рецепты

«Досье» на «белый корень»

Суп из пастернака с карри

На 4 порции

  • 400 г пастернака
  • 200 г моркови
  • 100 г разваривающегося картофеля
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица шалота
  • 10–20 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • 2–3 чайн. ложки порошка карри
  • 150 мл кокосового молока
  • соль
  • белый перец
  • измельченная кинза для украшения
Интересное:  Секреты хранения морской воды: как продлить ее срок годности?

Приготовление

  1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
  2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
  3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
  4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
  5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
  6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

Запеканка из пастернака и моркови

На 4 порции

  • сливочное масло для смазывания формы
  • 500 г моркови
  • 500 г пастернака
  • соль
  • 3–4 веточки розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • кусок цедры апельсина
  • 150 г натертого сыра гауда
  • 200 г сметаны
  • 4 яйца
  • молотая сладкая паприка
  • кайенский перец
  • 125 г очищенных семечек подсолнуха
  • 1–2 стол. ложки сливочного масла

Приготовление

  1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
  2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
  3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
  4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
  5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
  6. Запекать в духовке около 40 мин.

Хрустящие чипсы

На 4 порции

  • 3–4 корня пастернака
  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
  2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
  3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
  4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

Чизкейк с пастернаком и корицей

На 6 форм диаметром 12 см

  • 250 г печенья из цельнозерновых злаков,
  • 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм.

Для начинки:

  • 1 лимон,
  • 200 г пастернака,
  • 1 стол. ложка сливочного масла,
  • 1 стол. ложка меда,
  • 300 г сметаны,
  • 30 г сахара,
  • 1 стол. ложка ванильного сахара,
  • 1 желток,
  • корица для посыпки

Приготовление

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
  2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С.
  4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
  5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
  6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
  7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
  8. Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
  9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Теперь нарезать тонко и не очень длинно, опустить в кипяток на минуточку, потом под проточную воду, затем в сушилку-центрифужку для обсушивания. Если так не сделать, ломтики будут некрасивого темного цвета. Все! Сушим в сушилке до готовности продукта, иногда меняем местами решета. Степень готовности – ломтики хрустящие и ломкие. Зимой это чудо в любую кастрюлю можно добавлять.

Сам суп поставить на огонь, подогреть до нужной температуры, но не доводить до створаживания йогурта, разлить в тарелки. В каждую тарелку положить немного чипсов из яблочной кожуры. Очень вкусный суп. Йогурт лучше покупать сливочный без дополнительных ароматизаторов.

Обжарить в масле 1 мелко порезанную луковицу, 1 порезанную морковь и 250 гр порезанного пастернака. Добавить 250 гр готовой ветчины, порезанной кубиками и 1 л овощного бульона. Довести до кипения и варить 25-30 мин. Взбить суп в пюре с помощью блендера до однородности и вернуть в кастрюлю. Приправить перцем и солью и подавать горячим с крутонами и сливками.

Что за растение такое ПАСТЕРНАК?Что можно из него приготовить?

В глубокую сковороду или вок налить 150 мл растительного масла и нагреть до средней температуры. Очистить 450 гр крупных пастернаков, затем с помощью овощечистки срезать с овощей тонкие длинные полоски. Обжаривать в масле по несколько штук за раз в течение 45 сек до хрустящей золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах, приправить по вкусу и подавать, посыпав черным перцем и тертым пармезаном.

Обжарить в масле 1 мелко порезанную луковицу, 1 порезанную морковь и 250 гр порезанного пастернака. Добавить 250 гр готовой ветчины, порезанной кубиками и 1 л овощного бульона. Довести до кипения и варить 25-30 мин. Взбить суп в пюре с помощью блендера до однородности и вернуть в кастрюлю. Приправить перцем и солью и подавать горячим с крутонами и сливками.

Отварить 750 гр очищенного и порезанного сладкого картофеля (ямс) и 500 гр очищенного и порезанного пастернака в течение 20 мин. Сделать пюре с 50 гр сливочного масла, добавить соль и молотый черный перец и подавать.

Очистить и натереть на терке 1 кг пастернака. Смазать форму для духовки маслом. На дно формы насыпать тонким слоем тертый пастернак, сверху положить крошечные кусочки сливочного масла. Добавить еще слой пастернака, последний должен быть слой масла. Поставить в микроволновую печь на 8 мин. Достать и сделать пюре из пастернака. Сформировать охлажденное пюре в крокетты. Взбить 2 яйца. Окунуть в яйцо крокеты, обвалять в хлебные крошки (для панировки) и разогреть в духовке. Подавать с запеченным мясом.

Пастернак — двулетнее растение из семейства Сельдерейные (Зонтичные) . К сожалению, в наше время его семена интересуют в основном фарамацевтическую промышленность, которая готовит из них два разных препарата. Для нас, дачников, основной интерес представляет мясистый корнеплод со своеобразным запахом и вкусом, который, как морковка или свекла, осенью готов к употреблению. Если вы собираетесь закатать банку с баклажанной икрой — корень пастернака придать ей изысканную остроту. Как и петрушку, пастернак можно сушить на зиму.

В народе пастернак ценят за способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка и коликах. Для аппетита, а также при общем упадке сил и во время выздоровления рекомендуют пить 4 раза в день до еды по 1/4-1/3 стакана настоя пастернака с сахаром или медом, приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Не менее эффективным в этом случае может быть и просто свежий салат из сельдерея. Нередко пастернак применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 мин) и принимают 4-6 раз в день по одной столовой ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1-1,5 столовые ложки листьев на стакан воды) или истолченных плодов (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Пастернак рецепты

Из пастернака можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты, сочетающие в себе не только пользу для здоровья, но и простоту приготовления.

Интересное:  Как Сушить Перец Чили В Электросушилке

Овощной суп-пюре из пастернака

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера.

Суп-пюре из пастернака с овощами готов!

Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Оладьи из пастернака с картофелем

Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • картофель – 1-2 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление

Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.

Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.

Салат из пастернака с топинамбуром

Эти корнеплоды полезны, вкусны и питательны. И рекомендуется употреблять их как можно чаще.

Ингредиенты:

  • пастернак – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко любимого сорта – 1 шт.;
  • репчатый лук, желательно красный – 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • майонез или растительное масло для заправки;
  • соль.

Приготовление

Пастернак, топинамбур и морковь надо хорошо вымыть и отварить, желательно по отдельности. Также не стоит доваривать овощи совсем до готовности. В немного сыром состоянии они теряют меньше полезных свойств, а по вкусовым качествам ощущаются как полностью готовые.

Сваренное вкрутую яйцо нужно смешать с зеленым горошком, тертым яблоком и порезанными овощами. Далее нужно добавить красный лук. Потому что именно он добавляет мягкий и пикантный вкус, а также нотку веселого цвета. И затем весь салат заправляется майонезом или растительным маслом – что вам больше по вкусу.

Таким образом, из пастернака и других овощей можно приготовить комплексный обед. В нем сохраняются питательные и целебные свойства овощей с любимой дачи. Узнайте больше о пастернаке в статье – «Полезные свойства пастернака. Выращивание и уход».

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» – так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща». Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита.

Столовым овощем пастернак стал в середине шестнадцатого века и широко применялся, как, например, картофель сегодня. В России это растение появилось в семнадцатом веке и было известно как полевой борщ. Дикорастущий пастернак до сих пор встречается на Кавказе и на Балканах.

Пастернак очень полезный корнеплод. Его широко применяют в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии, бронхите. Отвар пастернака улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом. Отвар готовят следующим образом. Корень моют, очищают, измельчают ножом. Складывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, готовят под крышкой на тихом огне 20 минут, настаивают, процеживают, добавляют ложку оливкового масла. Отвар принимают теплым по ½ стакана за 15 минут до еды.

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

Пастернак готовят с баклажанами. Пастернак и баклажаны очищают от кожицы, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают кубиками. Обжаривают все в масле на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец и томатную пасту, тушат под крышкой до готовности. Овощную икру остужают.

Пастернак готовят с виноградом. Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном.

Интересное:  Как хранить свежую капусту зимой

Пастернак добавляют в фарш для котлет. Прокручивают мясо через мясорубку. Поджаривают пастернак и лук в масле, так же прокручивают через мясорубку. Смешивают все, вбивают яйцо, солят и перчат. Панируют котлеты в муке кукурузной, обжаривают в масле, доводят до готовности в духовке.

Пастернак кладут при варке бульона. Закладывают пастернак вместе с морковью и луком. Если корнеплод крупный, кладу в бульон ¼ часть.

С пастернаком готовят моченые яблоки. Пастернак придает яблокам тонкий, слегка пряный аромат. Пастернак кладут вместе с маринадом в бочку.

С пастернаком готовят борщ. Пастернак нарезают соломкой и добавляют в момент пассирования в масле других овощей.

Пастернак добавляют в курино-картофельный суп так же в момент стадии обжарки овощей.

Пастернак жарят с картофелем. Сладковатый жареный пастернак доминирует, что делает блюдо необычным и очень вкусным.

Пастернак добавляют при варке картофеля, нарезав корнеплод очень мелко. Затем картофель с пастернаком разминают в пюре, заправляют горячим молоком и сливочным маслом как обычно.

Пастернак жарят с луком и затем эту овощную подушку кладут в противень. Сверху кладут куски обжаренной рыбы, заливают сливками и ставят противень в духовку.

Семена пастернака также идут в пищу. Семена сушат, растирают в ступке. Посыпают семенами пастернака блюда за 5 минут до готовности.

Из пастернака готовят соус. Пастернак обжаривают в масле с луком и чесноком, заливают бульоном из морской рыбы или овощным бульоном, тушат до мягкости, добавляют жирные сливки, все взбивают. Соус по вкусу перчат и остужают. Рыбу горячего копчения отделяют костей, кладут на тарелку с листьями листового салата, поливают соусом из пастернака, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Пастернак готовят с виноградом. Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном.

Как готовить овощ пастернак? Что можно приготовить из пастернака?

Какие существуют блюда с добавлением пастернака?

Чипсы из пастернака. Наливается слой растительного масла на сковороду и нагревается до температуры как для приготовления на фритюре. Почистить пастернак и нарезать тонкими пластинами. Опустить каждую пластину примерно на 45 сек. в кипящее масло и как только только на пластине образовалась золотистая корочка вынenm шумовкой чипс. Разметить чипсы на бумажном полотенце для просушки. Добавить приправы и соли по вкусу.

PS/ По ошибке написал в вашем вопросе не тот ответ. Исправил ошибку.

Чипсы из пастернака. Наливается слой растительного масла на сковороду и нагревается до температуры как для приготовления на фритюре. Почистить пастернак и нарезать тонкими пластинами. Опустить каждую пластину примерно на 45 сек. в кипящее масло и как только только на пластине образовалась золотистая корочка вынenm шумовкой чипс. Разметить чипсы на бумажном полотенце для просушки. Добавить приправы и соли по вкусу.

Хороший рецепт заправки для борща на зиму? Опыт

3 кг капусты
1 кг болгарского перца — желательно красного цвета
1 кг моркови — можно через крупную тёрку
1 кг лука
1 кг помидор
400 гр растительного масла без запаха
60- 70 грамм соли \ это примерно две столовые ложки
300 грамм воды с ложкой уксуса

по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст. л. соли

Способ приготовления:
С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т. к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст. л. соли

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.

История и распространение

Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким

Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».

Применение

Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.

Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.

На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

Свойства

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.

Состав

Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность корня пастернака — 47 ккал.

Пищевая ценность: белки — 1,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,2 г

Калорийность корня пастернака — 47 ккал.