Что Делать С Подмороженными Зелеными Помидорами

Что делать с зелеными помидорами

Проблема зеленых помидоров, которые не успели вызреть, знакома почти любому огороднику. Такой же проблемой обеспокоены и американские любители органического выращивания помидоров в зонах, где климат похож на наш в средней полосе России.

Предлагаю вам перевод статьи с английского сайта, посвященного органическому земледелию.

Всегда к осени на стеблях есть зеленые томаты. И приходится решать, оставить их дозревать до заморозков или собрать зелеными. Но потом еще будет проблема, как заставить их стать спелыми.

Большинству сортов томатов для окончательного созревания нужна температура не менее +20С. И нужны несколько дней с такой температурой. Но осенью дни становятся короче и прохладнее, и нужно принять меры, чтобы не потерять урожай последних в сезоне томатов.

Вот несколько советов, которые помогут сохранить растения томатов здоровыми, создадут возможность помидорам дозреть на кусте или подскажут, что делать с зелеными помидорами, если вам все же придется собрать их с кустов именно такими.

Не паникуйте! Вы же и не планировали, что ваши томатные кусты будут жить вечно. Поэтому будьте благодарны за тот урожай, который вы уже получили.

Не стоит в конце сезона брызгать ваши кусты разными препаратами, лучше оборвите все больные листья и уничтожьте их. Дайте помидорам последнюю дозу подкормки. Жидкий настой компоста или рыбная мука окажут хорошее действие на ваши томатные кусты.

Если ночные температуры упали ниже +18, не рассчитывайте, что появятся новые завязи на кустах. Чтобы направить все силы куста на созревание плодов, оборвите все цветки на кустах.

Если прогноз обещает заморозок, накройте кусты томатов тканью или любым укрывным материалом.

Если надежды на хорошую погоду нет, то выдерните кусты с зелеными плодами и подвесьте их в сухом сарае или гараже. Плоды продолжат свое созревание. Выдернув кусты, стряхните почву тщательно с корней. Не подвешивайте кусты на прямом солнечном свете. Но и нельзя оставлять кусты в полной темноте.

Можно оборвать помидоры зелеными и хранить их дома.

1) Поместите помидоры на солнечный подоконник. Кладите их местом прикрепления стебля вниз.

2) Заверните каждый помидор в газету и разложите в картонную коробку. Количество слоев не должно быть больше 2. Поставьте коробку в темноту, в сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно проходит 3-4 недели до поспевания томатов, но надо следить тщательно, не начали ли они загнивать.

3) Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

И в утешение вам скажу, что есть множество рецептов блюд из зеленых помидоров.

Вот такие советы дает американский любитель томатов своим соотечественникам. А я хочу добавить, что любые заготовки лучше делать на удобной кухне. Например, недорогие кухни эконом класса вполне подходят для дачного или просто загородного дома.

3) Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #57f60060-8cc0-11e9-b573-8558edd9e81d

Это может произойти в результате:

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

Интересное:  Как высушить айву в домашних условиях

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Интересное:  Как сохранить белые грибы в соленой воде: полезные советы и рецепты

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

Что можно сделать из подмороженных помидоров?

Так как подмороженные помидоры уже хранится не будут (исключение: их заморозить для переработки), то нужно с ними что-то делать. А сделать можно что угодно. Я например, люблю очень лечо. Если есть перец, то можно и его приготовить и закрыть на зиму. Это если помидоров много и они красные. Можно пустить на аджику, закуски, где есть в составе томаты, их много: кабачковая икра, икра из баклажанов, заправка для борща и др.

Если помидоров немного, то ограничиваемся маленькими порциями из того, что предложила сделать, либо используем для соуса, например, для макарон, или подливы к мясу, котлетам (как мясным, рыбным, так и овощным).

Так как подмороженные помидоры уже хранится не будут (исключение: их заморозить для переработки), то нужно с ними что-то делать. А сделать можно что угодно. Я например, люблю очень лечо. Если есть перец, то можно и его приготовить и закрыть на зиму. Это если помидоров много и они красные. Можно пустить на аджику, закуски, где есть в составе томаты, их много: кабачковая икра, икра из баклажанов, заправка для борща и др.

Что делать, если замерзли помидоры

Несмотря на то, что помидоры абсолютно не морозостойки, многие предпочитают высаживать культуру намного раньше рекомендованного срока. В результате рассада страдает от резкого изменения температуры (особенно в марте и апреле). Также осенью , если помидоры попали под заморозок, следует спасти урожай.

Неблагоприятный температурный режим

Первые повреждения на рассаде проявляются, когда температура воздуха снижается до 0°С. С наступлением холодов помидоры испытывают стресс. В результате все поверхностные волоски поднимаются, на них образуется влага. Именно такие капли воды создают щит на поверхности, предотвращая замерзание внутренней части ствола и листьев.

Если температура падает до -1°С, весь посадочный материал гибнет, причем реанимировать кусты уже невозможно.

Томат — растение предъявляющее повышенное требование к теплу. При температуре ниже +15 градусов оно не цветет, при температуре ниже +8 градусов прекращает рост. Длительное нахождение при этой температуре (10-15 дней) приводит к необратимым последствиям и гибели растения.

Интересное:  Узнайте, как правильно сохранить лисички на сутки и сохранить их свежесть вкуса

Спасение замерзшей рассады

Если помидорные кусты прихватило заморозами, а верхняя часть рассады поражена темными пятнами и увядает, нужно сразу же проводить реанимацию.

Рассада гибнет при температуре ниже -1°С. Такие показатели растение не выдерживает и перестает плодоносить. Если томаты подмёрзли в открытом грунте или теплице, спасение происходит разными методами.

Если своевременно не удалять отмершие в результате поражения низкой температурой части растений, некроз тканей (также как и, например, гангрена) распространится на ниже расположенные ткани и погибнет весь куст томата.

Спасение саженцев в открытом грунте

Если рассада посажена в открытый грунт, после чего томаты замёрзли, их можно попытаться спасти следующим образом:

  • Полностью обрезать поврежденный участок.
  • Внести стимулятор роста (Циркон) в корневую систему или подкормить ее мочевиной. Делать это нужно аккуратно, чтобы капли препарата не попали на стебель.
  • Провести удобрение корневой системы птичьим или коровьим пометом. Благодаря этому способу, можно даже реанимировать поврежденные корни после утренних заморозков.
  • Покрыть посадки пленкой на срок не менее 7-10 дней. Обычно растения помидоров отходят за это время.

После того как саженцы начнут постепенно отогреваться, проводят опрыскивание специальными препаратами. Рекомендуют использовать такие вещества, как «Циркон» и «Эпин». Они помогают корневой системе восстановиться и быстрее вбирать в себя влагу . Разводить препараты следует в соотношении 2 мг вещества на 10 л теплой воды.

На восстановление растений томата, попавших под заморозок требуется время. Поэтому сроки плодоношения таких томатов могут отодвинуться на более поздний период.

Многие думают, что в парниках и теплицах растение не подвержено заморозкам, но низкие температуры вредят даже тепличным растением. Если подобное произошло, пленочное укрытие с парника полностью убирают, после чего проводят полив теплой водой. Лучше, если ее температура будет около 30-33°С. Следующий этап — опрыскивание. Для этого рекомендуют использовать «Эпин». Его растворяют в кипяченой воде в расчете 1-2 капли вещества на 0,5 л воды. Интервал опрыскивания составляет около 10 дней.Всегда нужно заботиться о защите томатов перед заморозками. При сильном понижении температуры контейнеры с рассадой ставят на смоченные газеты, после чего накрывают теплицу двойным слоем спандбонда. По завершении этих процедур в теплицу нельзя входить в течение несколько дней. Спустя указанное время кусты опрыскивают марганцовым раствором и обрезают все поврежденные верхушки.

Профилактика повреждений от заморозков

Своевременная профилактика повреждений томата от заморозков позволяет сохранить урожай и собственное время. Чтобы рассада не повредилась при высаживании в открытый грунт, ряды накрывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Поверх нее кладут теплые одеяла или несколько листов картона.

Если ожидается небольшое похолодание (около 0°С), куст накрывают бумажным колпаком. Каждый край колпака должен плотно прилегать к почве, чтобы похолодание не смогло проникнуть в грунт и не подморозило корневую систему.

При посадке в условиях парника на раму набрасывают ветошь Ее не убирают, пока температура воздуха не нормализуется. Открывают растения только после того, как температура будет выше 12°С. Если каждый день по несколько часов закалять рассаду, она будет более устойчивой к изменению температуры.

Чтобы осуществить защиту помидоров от заморозков, следует позаботиться о создании тени для томатов. Кусты не должны подвеграться чрезмерному контакту с солнечными лучами. Во избежание этого на участке устанавливают небольшие металлические дуги и покрывают их пленкой темного цвета. Для эти целей также используют агроволокно.

Перед высадкой рассады томата нужно всегда мониторить погодные условия в своем районе и узнавать краткосрочный и долгосрочные прогнозы. К защитным мероприятиям (укрытию рассады, протапливанию теплицы и т.п.) нужно приступать, если температура вечером при ясном небе опустилась до +7 градусов. Это означает, что на утренней заре будет заморозок.

Заключение

Если весенние морозы нарушают качество огородного участка, нужно сразу же предпринять меры по его спасению и не бояться потерять несколько кустов. Спасти растения несложно. Если правильно делать все вышеуказанные процедуры, растения намного быстрее отойдут от морозов, процесс созревания урожай пойдет быстрее. Нельзя забывать о мерах профилактики, ведь уберечь томаты от неприятных ситуаций намного проще.

Многие думают, что в парниках и теплицах растение не подвержено заморозкам, но низкие температуры вредят даже тепличным растением. Если подобное произошло, пленочное укрытие с парника полностью убирают, после чего проводят полив теплой водой. Лучше, если ее температура будет около 30-33°С. Следующий этап — опрыскивание. Для этого рекомендуют использовать «Эпин». Его растворяют в кипяченой воде в расчете 1-2 капли вещества на 0,5 л воды. Интервал опрыскивания составляет около 10 дней.Всегда нужно заботиться о защите томатов перед заморозками. При сильном понижении температуры контейнеры с рассадой ставят на смоченные газеты, после чего накрывают теплицу двойным слоем спандбонда. По завершении этих процедур в теплицу нельзя входить в течение несколько дней. Спустя указанное время кусты опрыскивают марганцовым раствором и обрезают все поврежденные верхушки.