Что Делать С Луком Пореем После Уборки

Лук-порей: когда убирать и как хранить на зиму в домашних условиях?

Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

При выращивании, овощ неприхотлив, поэтому его возделывание при любом климате нетребовательно к условиям произрастания. Ввиду этого, огородникам легко понять, как посадить лук-порей, когда убирать и как хранить его урожай.

Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

  • Выкапывание овощей.
  • Просушивание на солнце.
  • Очистка от крупных загрязнений.

Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

  • В свежем виде.
  • В разрезанном замороженном виде.
  • В погребе или подвале.
  • На балконе.
  • В гараже.

Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

При какой температуре хранить и сколько времени?

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше (+2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — (+5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. (+20) — (+25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — (+1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.

Хранение в погребе и подполе

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Обычно, сельские жители проживают в частном доме. Наряду, с погребом они имеют яму под полом, для хранения овощей и заготовок, поэтому многие хозяйки хранят лук в подполе. Его содержат в ящиках с песком, как и в погребе.

Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

В квартире и на балконе

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Даже при наступлении сильных морозов лук используют в пищу, оттаяв его. При этом содержание главного полезного вещества в нём, витамина С, не убавится. И лук будет радовать вас своим непревзойдённым вкусом всю зиму.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Как хранить лук порей после уборки? #urozhainye_gryadki

Смотреть онлайн

Скачать видео бесплатно

Опубликовано: 2020-10-11
Продолжительность: 07:25
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Любителем приправ и французских супов рекомендую – лук-порей. Он вырос не огромных размеров.
Что делать с луком пореем после выкопки? Убираем нижние листья. В зиму у лука порея на хранение идёт отбеленная ножка на 5 см от начала роста листьев. Сами луковые листья обрезаются – их можно посушить на зиму и использовать в качестве приправы. Также у лука порея обрезается борода корневой системы практически на половину. Вот в таком виде он хорошо хранится в погребе в ёмкости с песком.
Как поставить лук порей для длительного хранения в погребе? Я взял ведро, насыпал в него приблизительно 2 см песка. На этот песок ставится обрезанный стебель – вот так лук порей хорошо хранится.
Обратите внимание, что на улице по ночам уже стоят заморозки – до -5 градусов, а лук порей – культура морозостойкая, и, в отличии от кабачков и тыкв, ещё зелёный и свежий. Несколько стеблей лука я оставлю в зиму – посмотреть, что будет весной.
Рассаду лука порея высаживают в феврале, кто-то его пикирует, а кто-то нет.
Лук рекомендуется не выдирать из земли, а именно выкапывать — должна оставаться борода, которую потом подрезают.
Урожай лука порея собран: с учётом не очень хорошей почвы, загущенности растений и не всегда надлежащего ухода, получился очень хороший урожай.

Интересное:  Секреты и рекомендации: Как правильно хранить свиную кровь

**********************************************************************
Чтобы получить хороший урожай следует подойти к вопросу с умом. На канале Урожайные грядки собран уникальный опыт и отзывы сотен сибирских садоводов и огородников (в том числе и с агрономическим образованием) по разведению и выращиванию разнообразных растений. Мы делаем обзоры садовых инструментов и техники, покажем, как можно сделать разные садово-огородные приспособления своими руками. Немного о ведении фермерского хозяйства. Делимся рецептами приготовления блюд. Расскажем и о комнатных растениях и цветах и многое другое.
**********************************************************************

Опубликовано: 2020-10-11
Продолжительность: 07:25
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Любителем приправ и французских супов рекомендую – лук-порей. Он вырос не огромных размеров.
Что делать с луком пореем после выкопки? Убираем нижние листья. В зиму у лука порея на хранение идёт отбеленная ножка на 5 см от начала роста листьев. Сами луковые листья обрезаются – их можно посушить на зиму и использовать в качестве приправы. Также у лука порея обрезается борода корневой системы практически на половину. Вот в таком виде он хорошо хранится в погребе в ёмкости с песком.
Как поставить лук порей для длительного хранения в погребе? Я взял ведро, насыпал в него приблизительно 2 см песка. На этот песок ставится обрезанный стебель – вот так лук порей хорошо хранится.
Обратите внимание, что на улице по ночам уже стоят заморозки – до -5 градусов, а лук порей – культура морозостойкая, и, в отличии от кабачков и тыкв, ещё зелёный и свежий. Несколько стеблей лука я оставлю в зиму – посмотреть, что будет весной.
Рассаду лука порея высаживают в феврале, кто-то его пикирует, а кто-то нет.
Лук рекомендуется не выдирать из земли, а именно выкапывать — должна оставаться борода, которую потом подрезают.
Урожай лука порея собран: с учётом не очень хорошей почвы, загущенности растений и не всегда надлежащего ухода, получился очень хороший урожай.

Правила уборки и хранения лука порей на зиму: когда, как и что делать после сбора урожая?

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда убирать и как хранить?

Срок сбора урожая

По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки . Это время наступает примерно с начала-середины августа.

Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет . Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.

Что делать, если срок подошел, а перо «стоит по стойке» и не желтеет . Опытные огородники прибегают к нескольким хитростям:

  • подкапывают луковицы лопатой, немного отрывая их от вросшей в землю корневой системы. Это помогает прекратить снабжение луковиц минералами из почвы, и они быстрее переходят в состояние полного созревания;
  • приподнимают луковицы вилами . Действует тот же эффект, что и при подкапывании лопатой;
  • подрезают перышки . Этот способ – самый не оптимальный. Таким образом, теряется часть ценного урожая.
  • Погодные условия

    Сборку лука нужно успеть до первых заморозков . Иначе лук подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления. Идеальная погода для уборки – сухая и солнечная или ветреная. Преимущества такой погоды:

    • лук выкапывается сухим, легко очищается от земли;
    • легко обрабатывать собранный урожай;
    • сразу после сбора можно приступить к сушке лука на открытом солнце.

    Инвентарь и правила

    Как убирать лук? Выбор инвентаря для уборки лука с огорода репчатого зависит от вида почвы :

    • если почва мягкая . луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
    • если почва твердая . луковицы выкапывают лопатой или вилами.

    Лучше прибегнуть к использованию инвентаря, так как при ручном извлечении луковица вытаскивается без своего донца, повреждается и быстрее гниет .

    Никаких секретов выкапывания лука не существует. Достаточно просто аккуратно подкопать его лопатой, а дальше вытаскивать вручную. Главное, не повредить луковицы .

    Своими советами по уборке лука с огорода на хранение с вами поделится опытный огородник в этом :

    Что делать с луком после уборки?

    Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания. Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

    • на открытом пространстве под солнечными лучами;
    • на открытом пространстве под воздействием ветра;
    • под навесом с хорошим проветриванием;
    • в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

    Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду .

    Для правильной сушки лук нужно разложить свободно, тонким слоем, периодически его «ворошить» . В таком случае все луковицы просушатся равномерно, со всех сторон.

    Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь . Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

    Лук сушат от 5 до 10 дней . после чего он готов к длительному хранению.

    Причины гниения

    Бывает, что после сбора урожая долго радоваться не приходиться. Лук начинает гнить и портиться. Почему гниет лук после уборки? Возможные причины :

    • во время выкапывания луковицы были повреждены;
    • повреждение луковиц произошло во время «стряхивания» с них земли;
    • лук не был достаточно просушен;
    • ботва была срезана слишком близко к луковице.

    Лук, находящийся на начальной стадии гниения можно спасти . Для этого нужно снять с него поврежденную шелуху. На ее месте восстановится здоровая, и лук может храниться дальше.

    О том, как обрезать и высушить лук на хранение, вы можете узнать из :

    О том, как выбрать правильный сорт репчатого лука для длительного хранения. вы можете узнать на нашем сайте.

    Хранение лука репчатого требует строгого соблюдения правил. Независимо от места и способа хранения, они обеспечивают защиту урожая от гниения .

    Чтобы лук не гнил и не портился необходимо:

    Особенности уборки и хранения лука порей

    Лук порей: когда убирать и как хранить. Лук порей появился в жизни российских садоводов не так давно. Он приобрел популярность благодаря отличному вкусу и полезности. Лук порей – источник кальция, фосфора и множества других микроэлементов. Кроме того, это низкокалорийный продукт.

    Когда убирают лук порей: сроки уборки? Собирать урожай лука порея можно весь период его созревания . Листья срезаются, и сразу же готовы к употреблению. Однако для длительного хранения в свежем виде они не подходят. Если урожай порея богатый, можно заготавливать листья на зиму путем их замораживания. Боится ли лук порей заморозков?

    Интересное:  Как Сохранить На Зиму Рябину Черноплодную Рябину

    Общие правила сбора и хранения урожая

    Когда надо убирать лук порей с грядки на зиму?

    Окончательная уборка порея должна состояться до первых сильных заморозков . так как они губительны для него.

    Лук порей выкапывают из земли, стараясь не повредить его донце . Особых секретов уборки не существует. Главное, хорошо очистить, промыть от земли и просушить порей.

    Что делать с луком пореем после уборки? Хранение лука порея возможно:

    Лучше всего порей замораживать, так срок его хранения продлится надолго, а полезные свойства не потеряются . Подробности в статье «Заморозка лука на зиму в домашних условиях» .

    Для экономии места и удобства лучше после обработки лука порея разрезать его и разложить по полиэтиленовым мешочкам.

    После этого заморозить. Так продукт будет практически сразу готов к употреблению .

    Об особенностях хранения лука порея в этом :

    Интересную и полезную информацию о хранении лука-севка. а также о способах сбережения зеленого пера лука. вы можете также найти на нашем сайте.

    Таким образом, уборка лука для хранения на зиму – процесс, от которого зависит сохранность урожая . Лук должен быть собран:

    • после того как ботва легла на землю;
    • до наступления заморозков;
    • аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

    Лук порей собирается до заморозков и лучше всего хранится в замороженном виде. Хранение урожая с соблюдением всех правил не составит труда и обеспечит луком на всю зиму .

    • если почва мягкая . луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
    • если почва твердая . луковицы выкапывают лопатой или вилами.

    Как вырастить лук-порей на своей грядке

    Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

    Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

    Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

    Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

    Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

    Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

    А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

    Выращивание рассады лука-порея

    В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

    В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

    Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

    • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
    • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

    Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

    Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

    Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

    Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

    Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

    Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

    Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

    Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

    Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

    Высадка рассады

    Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

    При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2 ). Только ни в коем случае не копайте грядку.

    Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

    Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

    Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

    Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

    Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

    • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
    • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

    Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

    Уход за луком-порем

    Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

    Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

    Интересное:  Простые советы: Как сохранить слойки хрустящими на следующий день без особых усилий

    Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

    Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

    Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

    Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

    Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

    Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

    Хорошего вам урожая!

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

    Как сохранить лук порей на зиму

    Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства были оценены по достоинству. Помимо придания блюдам особого вкуса, данное растение весьма полезно для здоровья. Лук-порей хорошо помогает при анемии, сбоях пищеварения, сниженном холестерине, эффективно прочищает дыхательные пути и облегчает различные глазные болезни. Такая очевидная польза предполагает использование растения круглогодично. А чтобы это стало возможным, следует знать, как хранить лук-порей после сборки урожая.

    Как и когда убирать лук порей

    Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

    Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить.

    Способы хранения после уборки

    Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

    Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

    Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

    Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

    Хранение в холодильнике

    Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

    Хранение в замороженном виде

    Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

    Как сохранить лук порей в сушеном виде

    В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

    Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

    Сроки хранения и оптимальная температура

    Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

    Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

    • свежий в холодильнике – до 4 недель;
    • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
    • в ящике с песком – до наступления весны;
    • в сушеном и замороженном виде – до года.
    Как правильно выбрать лук-порей

    Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

    Следует обращать внимание на:

    • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
    • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
    • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
    • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

    Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

    Ошибки при хранении

    Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

    • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
    • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
    • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

    Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

    • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
    • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
    • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.