Что Делать Осенью С Луком Пореем

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Когда собирать лук-порей

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

Интересное:  Нержавеющие баки для вина: возможности и ограничения

В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.

Особенности лука-порея

Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.

  1. Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
  2. Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
  3. Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
  5. Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.

Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.

Когда нужно собирать лук-порей

Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.

Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

    • осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
    • убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
    • на две трети подрезают перья лука;
  • корешки укорачивают примерно вдвое;
  • промывают лук под проточной водой;
  • тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Как хранить лук-порей

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:

  • нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
  • Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
  • Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
  • Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
  • Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
  • Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.

Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка лука порея осенью – мое описание способа и отзывы (Липецкая область)

Порей и балерина

Каждый дачник стремится найти самый удобный и подходящий именно ему способ посадки овощных культур. Но выбрать лучший не так просто, как кажется. И дело здесь не только в большом количестве вариантов.

Компьютер на плечах

Огород-то у меня всегда был: хоть и пришлось жить в городе, да, как поется в одной песне, «снится мне деревня». Мне за 80, землю очень люблю. Всякий раз, как еду на дачу, кажется мне, будто я опять молодая и иду на встречу с дорогим человеком. И это мне придает силы.

Вот и сейчас «компьютер» в моей голове прорабатывает огромные планы, а на ноги встать получается только с пятой попытки (или, как я шучу, раскачки). Но все равно пойду в огород (пусть даже ползком придется) и буду делать все, что нужно. А во время работы уже так раскочегаришься, что и забываешь обо всех болячках. Тем более что, несмотря на свой возраст и опыт, я все еще учусь. Вот, например, в прошлом году впервые посадила у себя кизил, крупно- плодную алычу, ежевику, облепиху.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

И с луком-пореем разрешила давний спор. Об этом, наверное, надо рассказать подробнее. Глядишь, и понравится кому моя идея, ведь еще ни разу не встречала людей, которые бы на своих дачах не выращивали эту полезную культуру. В общем, дело было так.

Интересное:  Что такое эко режим в холодильнике бош

Долгое время сажала я по весне порей рассадой и все это время мучилась так, что и не описать, потому что очень неудобно было разделять вынутые из емкостей растения: то корешки их, перепутанные между собой, повредишь, то приживаются они потом долго из-за того, что погода «скачет», как сумасшедшая.

А луку-то мне хочется. Что делать? И пришла однажды мысль: а чего это я весной с ним мучаюсь? Занятий, что ли, других нет? Посажу-ка я его осенью.

А до этого времени все тщательно обдумаю, как и что мне надо будет сделать. В общем, стала спокойно заниматься огородом и попутно в своем «компьютере» сравнивала разные способы выращивания разных культур, комбинировала их. И вот что у меня получилось из этой мешанины.

ПРЫГАЮЩИЕ КОНВЕРТИКИ

Сажать решила семенами и, чтобы удобнее было, придумала сделать для них «упаковки» по примеру моркови. И в свободное время, по вечерам, начала мастерить. Взяла рулон туалетной бумаги, оторвала отрезок длиной примерно 40-50 см, сложила его вдоль пополам и разрезала. А потом и эти две ленточки разрезала, но уже поперек и на кусочки шириной по 4 см. И получились у меня бумажные квадратики размером 4×4 см (ширина рулона-8 см).

По центру каждого я положила по два семечка и затем сложила бумажки пополам дважды. И вышли квадратики уже 2×2 см, которые я крепко связала вместе по 10 штук, а то каждый из них так и норовил раскрыться, вернее, даже выпрыгнуть из рук. Потому и делать такие конвертики меньшего размера не нужно – их тогда точно не удержишь. А вообще эти «упаковки» мне понравились: работа несложная, и клейстер никакой не нужен. Короче, к концу сезона посадочный материал я подготовила. Осталось с грядкой разобраться.

Осенью выбрала ту, где земля была получше, встала посередине, копнула и вынутый грунт положила слева от ямки. Копнула от нее справа и справа же от нее тоже землю выложила.

Ну, и пошла работать: получился у меня ров глубиной на два штыка лопаты и такой же ширины. Копать было легко, и стенки рва получились ровными. На следующий день накидала на дно «угощения» для растений, какие только нашла (куриный помет, золу, калийные удобрения, суперфосфат, размолотую яичную скорлупу), тяпкой все заделала и в эту рыхлую смесь собралась заглублять конвертики с семенами.

АКРОБАТИЧЕСКАЯ ПОСАДКА ПОРЕЯ

Но о самом главном я и забыла – о своем возрасте. Как сажать-то буду? Перешагнуть ровик, встать прямо над ним и делать все внаклонку? Увы, такой «шпагат» мне не под силу, я не Волочкова (да и она вряд ли бы так сумела). Встать на краю рва на колени? Можно, конечно, но когда я нагнусь и дотянусь до его дна, моя голова все равно окажется ниже моей пятой точки, и я из этого «штопора» тоже уже не выйду. Вот ведь и смех, и грех! Но работу надо закончить. Господи, помоги! Постелила я на бортик из земли старый рабочий сарафан, легла на него животом, опустила руки в ров и стала раскладывать там конвертики, заглубляя их торцом рукоятки тяпки.

Хорошо, что на фоне смеси из почвы и удобрений они видны прекрасно, и можно легко выравнивать промежутки между ними. Если бы сажала семена без них, то уж и не знаю, осталась бы я жива…

Вот так потихонечку, постепенно перемещаясь вдоль рва, лежа на сарафане (считай, по-пластунски передвигалась), я и пристроила весь посадочный материал. Хорошо. А встать-то теперь как?

Собралась с силами и в два рывка выполнила это упражнение. Ура! Ну а после этих акробатических сцен уже сущая ерунда осталась. Присыпала все конвертики плодородной землей и сверху еще укрыла палой листвой и измельченными ветками. И на следующий год мой лук был настоящим молодцом! Вот так родился у меня действительно доступный каждому старику способ посадки порея. Правда, мне только потом пришло в голову, что землю следовало складывать только на одну сторону рва, чтобы, когда лежишь на другой, легче было дотянуться до его дна.

Ну что ж, учту на будущее. А вот глубину меньше делать никак нельзя, иначе посадочный материал рискует зимой замерзнуть. Но! Этот же способ можно свободно использовать и для посадки лука весной, если вам тоже не нравится возиться с рассадой. И в этом случае ров можно сделать и помельче.

А до этого времени все тщательно обдумаю, как и что мне надо будет сделать. В общем, стала спокойно заниматься огородом и попутно в своем «компьютере» сравнивала разные способы выращивания разных культур, комбинировала их. И вот что у меня получилось из этой мешанины.

Как вырастить лук-порей

Как вырастить лук-порей с красивой длинной белой ногой? Сначала вам потребуется крепкая рассада, выращенная в домашних условиях либо приобретённая на местном базаре. Следующим этапом вам нужно правильно разместить растения на грядке. В этом и кроется главный секрет высокой урожайности лука-порея.

Дальнейший уход за пореем не отнимет у вас много времени и сил. Прочитайте статью и убедитесь в этом сами.

Содержание статьи:

Подготовка почвы и высадка рассады лука-порея

Так выглядит недавно высаженная рассада лука-порея

Высадку рассады лука-порея на грядку в средней полосе проводят не раньше второй декады мая. Место под культуру готовят как с осени, так и за неделю до посадочных работ. Но я делаю это с осени и вам советую поступать также.

Лук-порей лучше растёт на плодородных, с глубоким пахотным слоем и рыхлых грунтах.

Под осеннюю вспашку вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на квадратный метр грядки:

  • 4-5 килограмма перегноя или компоста;
  • 30-40 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм хлористого калия.

В отличие от репчатого лука, почву под порей допустимо заправлять полуперепревшим навозом. Но это делают только осенью. Я обычно обогащаю грядку под лук-порей конским навозом по норме мешок на два-три квадратных метра.

Весной в верхний слой грунта заделывают азотные минеральные удобрения: аммиачную селитру — 20-25 грамм на метр квадратный или мочевину — 15-20 грамм на метр квадратный.

Основная «хитрость» при выращивании лука-порея состоит в посадке рассады в траншеи.

Ширина грядки для лука-порея должна составлять 120-150 сантиметров. Тогда рассаду высаживают в два ряда. От краёв грядки отступают по 30 сантиметров и копают на всю длину две траншеи. Их ширина должна составлять 10-15 сантиметров, глубина — 25-30 сантиметров. В этом случае расстояние между траншеями будет 60-70 сантиметров – этого достаточно для размещения выбранной из канавок земли.

В Рунете вы встретите разные совету по поводу глубины канавки: от 15-18 сантиметров до 25-30 сантиметров (глубина штыка лопаты). Я считаю, что если плодородный слой позволяет, можно делать траншею максимально глубокой — до 30 сантиметров. Это позволит получить более длинный отбеленный ложный стебель.

Маленький лук-порей высаживают в траншеи на расстоянии 8-10 сантиметров. Листья и корни при высадке обычно укорачивают на 1/3-½ для стимуляции развития корневой системы.

Если есть возможность, обмакните корни растений в земляную или глиняную болтушку. Растения заглубляют до первого листа – но следите, чтобы не засыпать точку роста.

Уход за луком-пореем на грядке

Окучивание – основной приём в агротехнике лука-порея, позволяющий добиться высокого отбелённого стебля. Если вы высаживали рассаду во второй декаде мая, начинайте окучивать с первых чисел июня. К этому времени луковая рассаду успеет прижиться и окрепнуть.

Всего следует провести не менее 5 окучиваний с интервалом 7-10 дней.

Перед окучиванием почву в канавках увлажняют и подсыпают золу. Последнее окучивание делаю в середине августа. Тогда растения засыпают землёй как картошку, то есть «гребнем».

Лук-порей влаголюбив и в сухой почве приостанавливает своё развитие. Поливайте порей нечасто, но обильно и по бороздам. Оптимальный режим поливов – 2 лейки воды на метр квадратный каждые 7-10 дней.

Если вы намерены использовать минеральные удобрения, отдавайте предпочтение комплексным видам с микроэлементами.

Первый раз лук-порей подкармливают при формировании растениями 5-6 листочков, второй раз — через 30-40 дней.

Норму внесения определяют из инструкции к удобрению, но на умеренно плодородных почвах столовой ложки комплексной «минералки» на 8-10 литров воды.

Интересное:  Как сушить ягоды черноплодной рябины

Если вы планируете оставить лук зимовать на грядке, в конце августа подкормите порей фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет растениям успешно пережить зимние холода. Примерная норма — столовая ложка минералки на лейку воды вместимостью 8-10 литров.

Но я вполне обхожусь зелёным травяным чаем и гуминовыми удобрениями. Ими можно удобрять хоть каждую неделю и не опасаться передозировки.

Лук-порей начинают убирать с середины августа. Для этого растения аккуратно подкапывают вилами. Но с полной уборкой лучше не торопиться, так как порей развивается до глубокой осени.

Перед закладкой на хранение корни и листья лука укорачивают на 1/3-½ длины. Существует несколько методов хранения этого овоща, о них я подробно рассказала в статье «3 способа хранения лука-порея».

Мне нравится выращивать лук-порей из-за его стабильной урожайности. Если репчатый не всегда радует урожаем, то порей меня ещё не подводил. Обязательно дайте шанс этой интересной культуре!

Удачи вам и хорошего огородного настроения!

Лук-порей выращивают и путем посадки на стационарные грядки, как показано в видео. Однако в этом случае отбеленная часть стеблей будет короткой.

Маленький лук-порей высаживают в траншеи на расстоянии 8-10 сантиметров. Листья и корни при высадке обычно укорачивают на 1/3-½ для стимуляции развития корневой системы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • детям (19)
  • аэрогриль (5)
  • соленое тесто (3)
  • варим мыло (26)
  • все из бумаги (58)
  • всегда под рукой (408)
  • выпечка (2160)
  • — пироги печ. — (341)
  • — торты — (154)
  • — пироги жар. — (144)
  • — тесто — (127)
  • — хлеб — (104)
  • — печенье — (91)
  • — яблочное — (68)
  • — блины,оладьи — (37)
  • — пицца — (30)
  • вышивка крестом (329)
  • вышивка лентами (4)
  • вязание крючком (127)
  • вязание спицами (832)
  • города и страны (44)
  • дача (689)
  • дачный дворик (554)
  • декор бутылок (73)
  • декупаж (50)
  • дизайн (21)
  • для компа (278)
  • заготовки (715)
  • здоровье (622)
  • игры (157)
  • идеи для дома (60)
  • интересно (517)
  • история (36)
  • квартира (170)
  • квиллинг (2)
  • кино (512)
  • книги (413)
  • красиво (97)
  • ли.ру (358)
  • мастер -классы (105)
  • микроволновка (132)
  • мудрые мысли (19)
  • музеи (20)
  • музыка (357)
  • мультиварка (318)
  • Новый год (161)
  • очумелые руки (97)
  • пластиковые бутылки (13)
  • плетение из газет (345)
  • поделки (142)
  • полезности (369)
  • полимерная глина (1)
  • религия (10)
  • роспись по стеклу (3)
  • сад, огород (1988)
  • — разное — (254)
  • — цветы — (215)
  • — комнатные цветы — (75)
  • — лук, чеснок — (75)
  • — кабачки, тыквы — (14)
  • прививки (12)
  • — борьба с вредителями — (2)
  • — малина — (51)
  • — яблони — (9)
  • — зелень — (28)
  • — капуста — (30)
  • — картофель — (47)
  • — клубника — (35)
  • — крыжовник — (10)
  • — морковь — (21)
  • — огурцы — (93)
  • — перец — (35)
  • — свекла — (7)
  • — сливы — (9)
  • — смородина — (21)
  • — томаты — (130)
  • — удобрения, подкормки — (113)
  • стихи (27)
  • трафареты (67)
  • упаковка подарков (32)
  • учусь рисовать (120)
  • фотоуроки (46)
  • хлебопечка (222)
  • холодный фарфор (13)
  • хорошие сайты (185)
  • хочу приготовить (2098)
  • — картофель — (111)
  • — каши — (3)
  • — молочное — (53)
  • — разное из теста — (95)
  • — запеканки — (45)
  • — из яиц — (29)
  • — крупы — (19)
  • — кура — (208)
  • — мясо — (290)
  • — напитки — (17)
  • — овощи — (143)
  • — рыба — (69)
  • — сайты, заметки — (56)
  • — салаты — (221)
  • — соусы — (69)
  • — супы — (25)
  • — хлебное — (71)
  • шитье (563)
  • шторы (16)
  • юмор (119)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лук порей. Секреты выращивания

Суббота, 10 Мая 2020 г. 23:00 + в цитатник

Лук порей. Секреты выращивания

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.
Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр — не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров.

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт . от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей — двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).
Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0. +1град; относительная влажность воздуха — 80-90%.

Как хранить лук-порей

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.

На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук

и присыпаем корни немного влажной землей или песком

Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

Суп-пюре с луком пореем

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

6 стеблей лука-порея;

Столовая ложка растительного или оливкового масла;

400 гр. картофеля;

Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.