Что Делать Если Закисла Хреновая Закуска

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Почему киснет хреновина?

pgs 27
31 августа 2020 года 166 5 ответов

Сколько же Вы кладете соли, что ей необходимо для растворения целые сутки, да еще при комнатной температуре?!

Я делаю всё, как Вы: перекрутила помидоры, добавила хрен, чеснок и соль. Правда, я еще красного молотого перца добавляю. Потом раскладываю по небольшим ёмкостям, таким, сколько нам хватает на то время, пока едим. И вот эти ёмкости убираю в морозилку. Потом, когда захотели, достаю, при комнатной температуре эта вся радость размораживается.

И никакие вкусовые качества не меняются, и ничего не прокисает.

Ой, забыла сказать, я перекрученные помидоры через дуршлаг откидываю. Мы любим, чтобы горлодёр не был жидким. А откинутый сок тоже в емкости разливаю и в морозилку убираю. А потом зимой при приготовлении фаршированного перца и голубцов использую.

Впервые читаю, что Хреновину держат сутки при комнатной температуре для растворения соли, она же прокиснет! О чем вы также свидетельствуете.
Всегда Хреновину после приготовления разливают по емкостям, желательно не очень большим, и отправляют на холод. У нас даже строго было с тем, чтоб лазить в банку/бутылку ложками и пальцами, только отливать для еды в пиалу и есть оттуда. Иначе тоже забродит.
Потом надо строго подойти к отбору помидор для приготовления. Мятые, чуть порченные и обрезанные вряд ли смогут простоять долго, там уже могли начаться процессы окисления, рассчитывать, что из таких плодов хреновина сможет долго хранится нельзя. Как правило из таких плодов делается порция, чтоб съесть максимум за три-четыре дня.
Для долгого хранения в холодильнике/погребе нужно брать спелые, целые, крепкие плоды, после разлития по емкостям желательно простерилизованым, можно сверху налить растительного масла небольшим слоем, оно предотвратит контакт с воздухом и процессам окисления, или сухой горчицей.

Я делаю всё, как Вы: перекрутила помидоры, добавила хрен, чеснок и соль. Правда, я еще красного молотого перца добавляю. Потом раскладываю по небольшим ёмкостям, таким, сколько нам хватает на то время, пока едим. И вот эти ёмкости убираю в морозилку. Потом, когда захотели, достаю, при комнатной температуре эта вся радость размораживается.

Как приготовить хреновину на зиму: пошаговые рецепты с фото

Русская кухня славится своими заготовками, заправками и соленьями. Для тех, кто предпочитает приправлять любимые блюда «чем-то поострей», мы раскроем все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Этот невероятно вкусный, пикантный и немного жгучий соус идеально подходит к рыбе, мясу и любому гарниру. В составе классической хреновой закуски, помимо хрена, присутствуют помидоры и перец чили. Хреновину заготавливают осенью, с наступлением холодов, добавляют в нее соль и много чеснока, чтобы стояла в погребе и не портилась всю зиму. Далее мы подробно расскажем, как готовится хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму, ведь без этого забористого соуса не обойдется ни одно шумное застолье.

Интересное:  Вредно ли оставлять подсолнечное масло в бутылках в которых оно продается после вскрытия

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хреновина, она же хреновая закуска, она же сибирская аджика, она же горлодер, она же кобра, она же огонек, она же хренодер – эта восхитительная приправа впервые появилась в рационе сибиряков, и с тех пор согревает всех любителей «острых ощущений» холодной зимой. Помимо ярких вкусовых качеств, эта закуска еще и очень полезна, поскольку она убивает микробы и нейтрализует желудочно-кишечные инфекции. Даже при упоминании об этой закуске возникает острое желание немедленно ее попробовать. Прямо сейчас мы расскажем вам, как делать эту чудо-закуску и посвятим во все нюансы ее правильного приготовления.

Для классической хреновой закуски подготовьте:

  • 100 грамм очищенного корня хрена;
  • килограмм красных помидор;
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайную ложечку сахара;
  • 100 граммов чеснока.

А теперь рассмотрим весь процесс приготовления пошагово

  1. Помойте и измельчите помидоры с хреном, разделите на дольки чеснок.
  2. Пропустите все через мясорубку, приправьте солью и сахаром.
  3. Для длительного хранения разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике или подвале.

Некоторые хозяйки не используют в приготовлении хреновины сахар, а кладут только соль. В этом случае, на один килограмм томатов берется 200 граммов хрена, четыре зубка чеснока и нейодированную соль – три столовые ложки.

Как приготовить хреновину на зиму чтобы не закисла?

В процессе приготовления культовой острой закуски многие хозяйки опасаются, что их собственноручно сделанная хреновина испортится и не достоит до весны. Вполне естественные переживания, но мы знаем несколько способов, позволяющих продлить срок хранения хреновой закуски и при этом сохранить все ее вкусовые и полезные качества.

Во-первых, можно приготовить огонек из помидор и чеснока острого перца на зиму. Острый перец, на ряду с такими сильными консервантами, как хрен и чеснок, не позволит продукту испортиться. При этом его, безусловно, следует хранить в холоде.

Во-вторых, в качестве дополнительных консервантов можно добавить растительное масло или столовый уксус. Есть один очень интересный рецепт, благодаря которому получается ароматная, вкусная и сытная хреновина на зиму: рецепты с фото без варки дополнят вашу копилку домашних заготовок.

Хреновина с орехами и зеленью для гурманов

На один килограмм помидоров подготовьте:

  • 20 грецких орешков;
  • 2 стручка острого перчика;
  • 5 штук болгарского перца;
  • по 250 граммов хрена и чеснока;
  • по половине пучков укропа и петрушки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла, сахара и уксуса;
  • столовая ложка соли.

Пошагово эту закуску делать проще простого

  1. Немного придется повозится с очисткой хрена, орехов и других овощей. А далее все измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Болгарский перец и хрен перед тем, как отправлять в мясорубку, следует порезать ножом. Измельченные овощи, орехи и зелень посолите, поперчите, приправьте перцем, растительным маслом и уксусом, а затем разложите по банкам.
  3. Одну-две столовые ложки масла налейте сверху, а, чтобы закуска дольше хранилась, крышку смазывают горчицей и плотно закрывают.
  4. Для этого подойдет обычная капроновая крышка или жестяная, которая закручивается без закатки.
  5. Чтобы дополнительно обезопасить заготовку от закисания, под крышку можно подстелить несколько слоев целлофана.

Долго стоит и не портится в холодильнике вареная хреновина. Как сделать эту закуску, чтобы она оставалась такой же вкусной и полезной, вам подскажет рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Вареная хреновина на зиму: рецепт закуски длительного хранения

На 2 килограмма помидоров подготовьте:

  • 200 граммов хрена;
  • столько же чеснока;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • три столовые ложки уксуса;
  • половину стакана растительного масла.

Для приготовления закуски проваривать необходимо только помидоры, предварительно смешав их с сахаром и солью. Через 15 минут после того, как томатное пюре начнет кипеть, его приправляют уксусом и растительным маслом. После этого помидоры смешивают с хреном и чесноком и закрывают в банках под крышки.

Также для долгой сохранности готового продукта необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Хорошо мыть и стерилизовать банки.
  2. Подбирать качественные помидоры без повреждений и гнили.
  3. Использовать достаточное количество соли и чеснока.
  4. Добавлять острый перец.
  5. Хранить продукт в подвале или холодильнике, чтобы не забродил и не покрылся плесенью.

Видео: как приготовить хреновую закуску на зиму?

  • 100 грамм очищенного корня хрена;
  • килограмм красных помидор;
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайную ложечку сахара;
  • 100 граммов чеснока.

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

Интересное:  Срок хранения дрожжей в морозилке

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

Интересное:  Срок Хранения Свежей Рыбы В Холодильнике

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8b59a490-8cc3-11e9-8bc0-b7bb3286c05b

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.