Что будет если съесть испорченный фарш

Мясной фарш всегда относился к продуктам «группы риска».

Будучи изготовленным добросовестным производителем, он просто не слишком полезен, поскольку его делают из всевозможных обрезков. А вот недобросовестный производитель может забросить в мясорубку всё что угодно — по принципу «всё перемелется». И создать таким образом питательную среду для опасных микрорганизмов.

Кишечная палочка

В 2010 журнал The New York Times опубликовал нашумевшее расследование о гамбургерах, заражённых кишечной палочкой. В центре его была судьба девушки, которая которая чуть не умерла и осталась парализованным инвалидом, отравившись гамбургером. Но история с заражённым фаршем началась ещё раньше, когда в 1994 году четверо детей умерли, отравившись в закусочных «Jack In The Box».

«С тех пор производителям мясных продуктов и розничным торговцам запрещено продавать говяжий фарш, инфицированный E. coli O157:H7 — вирулентным штаммом кишечной палочки. Тем не менее, по оценке федеральных органов санитарного надзора, этот болезнетворный микроорганизм поражает десятки тысяч человек в год», — говорится в статье.

В России также регулярно появляются сообщения об изъятии из продажи мясных продуктов, заражённых кишечной палочкой. Разумеется, не все штаммы одинаково опасны, но многие из них способны вызвать серьёзное отравление. Самые опасные и тяжёлые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, а также грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов.

Сальмонелла

Вспышки сальмонеллёза часто бывают спровоцированы некачественным мясом, в частности фаршем из мяса птицы. Сальмонеллы могут сохраняться в птичьих тушках более года. Распознать, заражён продукт или нет, без анализа невозможно.

Бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих всесветное распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. Обычная сфера обитания: мясные продукты, а также различные мясные подливки (соусы), приготовленные с использованием говядины, а также мяса индюков и цыплят.

Обычно клостридии вызывают нетяжёлое кишечное расстройство. Но может развиться крайне тяжело протекающий некротический энтерит, сопровождающийся сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом, иногда с примесью крови. Возможен смертельный исход из-за некроза кишечника.

Полезные советы

— при покупке фарша обязательно нужно проверить дату выпуска и срок годности. Если они напечатаны крохотными расплывшимися буквами — это не лучший вариант;

— если килограмм фарша стоит 50 рублей, то чего вы, собственно, от него хотите? Ясно же, что мясо там и рядом не лежало;

— замороженный фарш нельзя ни понюхать, ни толком рассмотреть, так что лучше покупайте охлаждённый; но впрок этот полуфабрикат покупать не стоит, поскольку срок его хранения ограничен 48 часами. А вот замороженный может храниться до нескольких месяцев, но без повторного замораживания;

— не замораживайте размороженное. Даже при -18°С погибают не все бактерии, грибки или их споры. При размораживании они начинают активно делиться и в следующий раз вы уже будете замораживать микробиологическую бомбу. Да и на вкусовых характеристиках подобная процедура отражается не самым лучшим образом;

— фарш нужно прожаривать (пропекать и т. д.) намного тщательней, чем целый кусок мяса. Тщательная термическая обработка — не гарантия против инфекции, но опасность заражения чем-нибудь неприятным уменьшится.

В 2010 журнал The New York Times опубликовал нашумевшее расследование о гамбургерах, заражённых кишечной палочкой. В центре его была судьба девушки, которая которая чуть не умерла и осталась парализованным инвалидом, отравившись гамбургером. Но история с заражённым фаршем началась ещё раньше, когда в 1994 году четверо детей умерли, отравившись в закусочных «Jack In The Box».

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Интересное:  Вязанка сколько хранится отрезанная колбаса

Количество просмотров этой статьи: 143 032.

Говяжий фарш является универсальным ингредиентом для приготовления бургеров, тако с мясом, домашнего соуса для спагетти и многого другого. У вас есть говядина в холодильнике, но вы не уверены, пригодна ли она еще для использования? Вы можете проверить фарш при помощи нескольких простых способов. И, главное, никогда не ешьте мясо, которое испортилось!

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума

Опасность и вред мяса. Пищевые отравления мясом.

У вас в жизни когда-нибудь было такое: спустя 12 часов, после того как вы съели курицу, вы почувствовали недомогание. Затем это превращается в острые боли в желудке, которые отдают в спину. Затем у вас начинается диарея, поднимается температура и вас тошнит. Это продолжается несколько дней, а потом вы чувствуется себя обессиленным на протяжении нескольких недель. Вы себе клянетесь никогда больше не есть курятину.

Если ваш ответ «Да», то вы являетесь одним из миллионов тех, кто страдает от пищевых отравлений. Обстоятельства складываются так, что в основном причиной отравлений является пища животного происхождения.

В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или рыба. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо больше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных, могут так же неплохо жить и в наших организмах.

Вирусы и бактерии, причиняющие пищевые отравления, такого маленького размера, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Некоторые бактерии живут и размножаются внутри живых организмов, в то время как другие поражают мясо уже убитых животных из-за того, как его хранят. В любом случае мы постоянно заражаемся различными болезнями от мяса, которое мы употребляем в пищу, и все труднее их излечить.

По данным правительства Великобритании, тысячи людей обращаются к врачу с тем или иным пищевым отравлением. В сумме это составляет 85000 случаев в год, что, наверное, и не кажется большой цифрой для пятидесяти восьми миллионного населения. Но вот где ловушка! Ученые считают, что настоящее количество в десять раз больше, но люди не всегда обращаются к врачу, они просто остаются дома и страдают. Это примерно составляет 850000 случаев пищевых отравлений ежегодно, из этого количества случаев 260 со смертельным исходом.

Бактерий, вызывающих отравления очень много, вот названия некоторых, наиболее распространенных:

Сальмонелла является причиной сотен смертей в Великобритании. Эта бактерия встречается в курятине, яйцах, и мясе уток и индюшек. Эта бактерия вызывает диарею и боли в желудке.

Другая не менее опасная инфекция — кампилобактум, встречается в основном в мясе кур. Действие этой бактерии на организм человека я описала в начале этой главы, она провоцирует самую распространенную форму отравления.

От листерии тоже погибают сотни людей каждый год, эта бактерия встречается в полуфабрикатах и замороженных продуктах — приготовленной курятине и салями. Для беременных женщин эта бактерия особенно опасна, проявляется она симптомами похожими на грипп, и может привести к заражению крови и менингиту или даже смерти плода.

Интересное:  Если кефир оставить в пакете при комнатной температуре

Одной из причин того, что так трудно контролировать все бактерии, обнаруженные в мясе, является тот факт, что бактерии постоянно изменяются — мутируют. Мутация — процесс аналогичный процессу эволюции животных, единственная разница в том, что бактерии мутируют быстрее животных в течение нескольких часов, а не тысячелетий. Многие из таких мутировавших бактерий быстро вымирают, но многие выживают. Некоторые даже могут противостоять лекарствам, которые действовали на их предшественников. Когда это происходит, ученым приходится искать новые лекарства и другое лечение.

С 1947 года, когда был изобретен пенициллин, антибиотики и другие лекарства, врачи могли излечивать большую часть известных инфекций, включая пищевые отравления. Сейчас бактерии мутировали настолько, что антибиотики уже не действуют на них. С некоторыми бактериями не может справиться ни один медицинский препарат, и именно этот факт больше всего беспокоит врачей потому, что сейчас разрабатывается так мало новых лекарств, что новые лекарства не успевают заменять старые, которые уже не работают.

Одной из причин распространения бактерий в мясе являются условия содержания животных на бойнях. Плохая гигиена, вода, хлюпающая по всему помещению, скрежет пил, распиливающих туши, брызжущая кровь, жир, куски мяса и костей повсюду. Такие условия благоприятствуют размножению вирусов и бактерий, особенно в ветреный день. Профессор Ричард Лэйси, который занимается исследованиями пищевых отравлений, заявляет: «Когда полностью здоровое животное попадает на скотобойню, есть большая вероятность того, что туша будет заражена каким-нибудь вирусом».

Из-за того, что мясо является причиной болезней сердца и раковых заболеваний, все больше и больше людей перестают есть говядину, ягнятину и свинину, и переходят на более «здоровую» курятину. На некоторых пищеперерабатывающих заводах, цеха по переработке курятины отделены от других цехов большими стеклянными экранами. Опасность заключается в том, что курятина может распространять инфекцию на другие виды мяса.

Метод обработки зарезанных кур практически гарантирует распространение вирусов и бактерий таких как сальмонелла или кампилобактер. После того как птицам перерезают горло, их всех окунают в один и тот же резервуар с горячей водой. Температура воды около пятидесяти градусов, достаточная для того чтобы отделились перья, но не достаточная для того чтобы убить бактерии, которые размножаются в воде.

Следующий этап процесса такой же негативный. Во внутренностях любого животного живут бактерии и микробы. Внутренности убитых кур автоматически убирает приспособление в форме ложки. Это приспособление соскребает внутренности одной птицы за другой — каждая птица на конвейерной ленте распространяет бактерии. Даже когда тушки кур отправляют в морозильную камеру бактерии не погибают, они просто перестают размножаться. Но как только мясо размораживают, возобновляется процесс размножения.

Если бы курицу готовили соответствующим образом, то не было бы никаких проблем со здоровьем потому, что сальмонелла не смогла бы выжить в нормальных санитарных условиях. Но когда вы разворачиваете полуфабрикат куриц, на ваши руки попадает сальмонелла и она может жить на всем, к чему вы прикоснетесь, даже на рабочих поверхностях.

Проблемы возникают и из-за того, как мясо хранится в магазинах. Я помню однажды слышала рассказ одной женщины , которая работала в супермаркете. Она сказала, что единственная вещь которую она ненавидит, была мятная паста. Я не могла понять, что она имеет в виду, пока она на объяснила, что мятная паста — это маленькие округлой формы, похожие на крем, кишащие бактериями гнойники, которые часто можно увидеть, разрезая мясо. И что же они с ними делают? Служащие супермаркета просто соскребают гной, отрезают это кусок мяса и бросают в ведро. В мусорное ведро? Нет в специальное ведро, чтобы потом отнести на мясорубку.

Интересное:  В чем хранить очищенные орехи

Существует много других способов съесть зараженное мясо и даже не знать об этом. За последние несколько лет различные открытия были сделаны телевизионными журналистами по поводу того, как обращаются с мясом. Несчастные коровы, которых считали не пригодными для употребления в пищу человеком из-за болезней или из-за того, что их кормят антибиотиками, в результате так и остались начинкой для пирога и основой для других продуктов.

Были так же случаи, когда супермаркеты возвращали мясо поставщикам, потому что оно было испорченным. А что делали поставщики? Они срезали заветренные куски, обмывали оставшееся мясо, нарезали его и снова продавали под видом свежего, нежирного мяса. Вам трудно сказать мясо хорошее на самом деле или оно выглядит как будто хорошее. Почему поставщики поступают таким образом? Пусть на этот вопрос ответит Председатель Института, занимающегося проблемами Окружающей Среды и Здоровья: «Представьте прибыль, которую можно извлечь, покупая мертвое животное, непригодное для употребления в пищу, его можно купить за 25 фунтов и продать в качестве хорошего, свежего мяса как минимум за 600 фунтов в магазинах.»

Никто не знает насколько распространена такая практика, но по данным тех, кто проводил расследования этой проблемы, это довольно распространено и ситуация становится все серьезнее. Самый волнующий момент заключается в том, что самое плохое, самое дешевое и, в большинстве случаев, самое зараженное мясо продают тем, кто покупает его как можно дешевле и большими партиями, а именно — больницы, дома престарелых и школы, где оно используется для приготовления обедов.

ДЖУЛЬЕТ ГЕЛЛАТЛИ «КАК СТАТЬ, БЫТЬ И ОСТАВАТЬСЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ» (отрывки из книги)
Другие отрывки читайте здесь>>>>

Еще о вегетарианстве (обсуждения и статьи) читайте здесь


Заходите, общайтесь, обсуждайте предложенные темы и начинайте новые!!

Другая не менее опасная инфекция — кампилобактум, встречается в основном в мясе кур. Действие этой бактерии на организм человека я описала в начале этой главы, она провоцирует самую распространенную форму отравления.

Фарш отбивают для придания смеси однородности, мягкости и как результат, изделия получаются нежными, сочными и очень вкусными.

  • В начале необходимо подготовить рабочую поверхность, где будет проходить процесс отбивания фарша. Она должна быть большой и сухой. Это может быть стол или разделочная доска.
  • Смешиваем вместе все ингридиенты для фарша: прокрученное через мясорубку мясо, специи, измельченный чеснок, лук, размоченный хлеб, соль. Перемешиваем все очень тщательно, чтоб нигде не осталось комочков.
  • Если фарша у вас много, то его можно разделить для удобства отбивания на порции.
  • Поверхность для отбивки фарша слегка смачиваем водой. Это необходимо для того, чтоб фарш не прилипал к поверхности.
  • Берем комочек фарша, поднимаем его над рабочей поверхностью приблизительно см. на 20 и с силой бросаем назад.
  • Собираем расплющенный комок и опять бросаем его на поверхность. Эту процедуру следует продолжать до тех пор, пока фарш не станет разлетаться на кусочки, а станет однородной массой. Обычно это около 15-20 бросков.
  • Если фарш отбивался порциями, то в заключение, собрать весь фарш вместе и уже отбить его целиком.
  • Положить в пакет и отправить в холод минут на 20-30 для охлаждения.
  • Теперь можно лепить котлетки или тефтельки, фрикадельки.

Фарш можно отбивать и в миске или пакете, чтоб кусочки мяса не разлетались по кухне.

В видео ниже, представлен процесс отбивания фарша.

Фарш можно отбивать и в миске или пакете, чтоб кусочки мяса не разлетались по кухне.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.