Булочки с темной цельнозерновой муки

Домашние булочки из цельнозерновой муки успешно заменяют хлеб в обеденном меню и становятся отличным дополнением завтрака. Изделия наполнены воздухом, радуют вкусом, пористым разломом, нежным мякишем и возможностью фантазировать с начинкой. Разрезали пополам, смазали маслом, добавили ломтик сыра, ветчины и помидора — получили аппетитный сэндвич. Положили мясную котлету, добавили соус, огурчики — и перед нами сытный гамбургер.

Не секрет, что хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки гораздо полезнее выпечки, состоящей исключительно из муки первого сорта. Предлагаем позаботиться о самых ярых любителях быстрых перекусов — студентах и школьниках. Заменяем сомнительный покупной фаст-фуд доброкачественными домашними бутербродами, не менее привлекательными и аппетитными! Либо просто подаем вкусные и полезные булочки к супам и бульонам.

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 5 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 450 г;
  • мука пшеничная первого сорта — около 250 г;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки.

Не секрет, что хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки гораздо полезнее выпечки, состоящей исключительно из муки первого сорта. Предлагаем позаботиться о самых ярых любителях быстрых перекусов — студентах и школьниках. Заменяем сомнительный покупной фаст-фуд доброкачественными домашними бутербродами, не менее привлекательными и аппетитными! Либо просто подаем вкусные и полезные булочки к супам и бульонам.

Ингредиенты

Простокваша 250 миллилитров Сахар 2 ст.л. Мед 1 ст.л. Яйца куриные (+1 для смазывания теста) 1 штука Масло сливочное несоленое 30 граммов Сода 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Мука пшеничная (белая) 300 граммов Мука (цельнозерновая) 200 граммов Кардамон (молотый) 1/3 ч.л. Изюм (темный) 24 штуки

  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Интересное:  Как Сохранить Чеснок На Зиму В Холодильнике

Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.

Способ приготовления:

Размешиваем простоквашу с сахаром, медом, солью, яйцом и растопленным маслом.

Просеиваем оба вида муки с содой и кардамоном. Помешивая простоквашу, понемногу добавляем муку и заводим тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.

Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.

Укладываем птичек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Кстати, перед выпечкой тесто можно посыпать маком или кунжутом.

Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.

По этому рецепту булочки можно готовить с разными добавками, которые придумывать и менять можно бесконечно. Например, добавить семечки, сушеную паприку, имбирь.

Что понадобится для приготовления

Полтора стакана ржаной муки
Полтора стакана пшеничной цельнозерновой муки
Три столовых ложки измельченных отрубей
По чайной ложке соли и сахара
20 грамм свежих дрожжей
Два стакана теплой воды
По две столовых ложки подсолнечных и тыквенных семечек
Две столовых ложки сушеной паприки
Полоивна столовой ложки молотого имбиря

Интересное:  Срок Хранения Жареной Рыбы В Холодильнике

В теплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на двадцать минут чтобы дрожжи начали работать. Смешать оба вида муки с измельченными отрубями, специями и солью. К дрожжам постепенно подсыпать мучную смесь, замесить тесто. Скатать его в шар, положить в смазанную маслом посуду и поставить в теплое место для подъема. Через полтора – два часа тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто слегка вымесить, добавить в него почти все семечки (часть оставить для посыпки), сформировать булочки. Выложить их на смазанный маслом противень, сверху чуть смазать взбитым яйцом и посыпать семечками.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут чтобы образовалась корочка, затем температуру убавпть до 180 градусов и выпекать еще десять минут.

Полтора стакана ржаной муки
Полтора стакана пшеничной цельнозерновой муки
Три столовых ложки измельченных отрубей
По чайной ложке соли и сахара
20 грамм свежих дрожжей
Два стакана теплой воды
По две столовых ложки подсолнечных и тыквенных семечек
Две столовых ложки сушеной паприки
Полоивна столовой ложки молотого имбиря

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.