Базилик с солью на зиму

Содержание

— томаты свежие 1.5 — 1.7 кг;

Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму

Время приготовления: Не указано

Кстати, картошка тушеная с мясом да помидорки с базиликом — замечательный дуэт на ужин.

Ингредиенты (приведены из расчета на 3 л готовой консервации):

— томаты свежие 1.5 — 1.7 кг;

— чеснок 1 головка;

— петрушка 1 пучок;

— перец горький 1 шт.;

— перец душистый (горошек) 3-5 шт;

1. Чтобы приготовить помидоры с базиликом на зиму нужно отобрать плоды небольшой величины, проверить на наличие трещин, исключить подпорченные и переспевшие. Подготовить к закладки в банки — оборвать плодоножки, помыть.

2. Подготовить набор трав: разобрать пучки зелени на веточки, под проточной водой промыть, обрезать жесткие либо сухиестебли. Перебрать зонтики укропа, выбрать те, где больше всего семян — именно они насыщают маринад узнаваемым терпким ароматом.

Очистить чеснок, крупные зубки разрезать на части, горький перец — крупными ломтиками.

3. Необходимое количество воды вскипятить, опустить в кастрюльку сахар с солью. Травы и укроп не следует добавлять при приготовлении маринада: эфирные масла семян укропа разрушаются при высоких температурах, базилик и петрушка также потеряют аромат при длительном кипячении.

5. Часть укропа и трав выложить на дно подготовленных для консервирования банок.

Наполнить банки томатами. Пустоты, которых должно быть как можно меньше, заполнить зеленью, ломтиками горького перца и дольками чеснока.

6. Далее нам понадобится ловкость и терпение: залить томаты кипящим маринадом, накрыв крышками, выдержать 10-15 минут, слить жидкость. Чтобы банки прогрелись до самого дна, можно укутать плотным полотенцем, стараясь не сдвинуть крышки.

Повторить манипуляцию трижды, после чего быстро влить в каждую банку уксус.

7. Укупоренные банки с помидорами и базиликом перевернуть на 15-20 минут. Это делается для создания давления на крышки, в результате чего они должны плотнее прилечь — "втянутся", а также с целью проверки целостности шва. Не лишним будет снова накрыть плотной тканью для сохранения тепла.

Будьте уверены, ваши хлопоты не напрасны. В меру острые, с затейливыми нотками трав, в идеально сбалансированном сладко-кислом маринаде — эти помидоры с базиликом на зиму по-настоящему вкусны. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем вам приготовить маринованные кабачки.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Заготовка базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

Все ингредиенты одновременно погружаем в блендер и превращаем в пасту. По желанию можно добавить больше соли или перца. Закатываем соус по баночкам.

Заготовка базилика на зиму

Базилик широко применяется в кулинарии многих стран. Это растение ценится за приятный бальзамический запах. Его обычно добавляют в соленья, маринады, а также используют в качестве добавки к мясным блюдам и супам. Кроме вкуса и аромата, листья базилика отличаются наличием в них витаминов и микроэлементов.

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

Паста из базилика

  • микс базилика – 1 пучок
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль — 1-2 ст. ложка
  1. Моем зелень, складываем в блендер, добавляем соль и масло оливковое. На максимальной скорости взбиваем 2-3 минуты. Готовую пасту раскладываем по баночкам, разравниваем, сверху наливаем по чайной ложке масла.
  2. Это надо для того, чтобы в пасту не проникал воздух. Баночки закрываем стерилизованными крышками, храним в холодильнике несколько месяцев. Такая заготовка подходит для соусов, а также самостоятельной подливе к морепродуктам и овощам.

Приправа из базилика, сельдерея и петрушки

  • базилик – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 200 г
  • хмели-сунели – 1 пачка
  • соль – 100 г
  • горький перец чили – 2 шт.
  1. Тщательно промываем и просушиваем всю зелень. Все прокручиваем на мясорубке, вместе с чесноком и перцем чили. Приправу хмели-сунели и соль добавляем к зелени, перемешиваем.
  2. Закатываем в стерилизованные баночки. Эта приправа отлично сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом.

Заготовка из базилика с орехами

  • базилик – 1 пучок
  • грецкие орехи – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  1. Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.
  2. Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам и стерилизуем. Зимой достаем эту заготовку и смешиваем с тертым сыром, получается прекрасный соус песто.

Джем из базилика

  • зеленый базилик – 6 пучков
  • вода – 500 мл
  • сахар тростниковый 1 кг
  • лимоны – 6 шт.
  • пектин – 1 пакетик
  1. Кипятим воду, растворяем в ней сахар, помешиваем, добавляем 1 лимон, порезанный тонкими кружочками. Кипятим еще 5 минут, затем добавляем в сахарный сироп мытые листья базилика.
  2. Варим смесь около 30 минут и добавляем выдавленный лимонный сок и пектин. Непрерывно помешивая, варим столько, сколько написано в инструкции. После этого добавляем лимонную цедру и варим в течение 3 часов. Когда масса загустеет, выключаем, процеживаем и закатываем по банкам.

Заготовка на зиму из зеленых овощей

  • базилик – 100 г
  • лук зеленый – 50 г
  • орегано – 2 ст. ложки
  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • уксус винный – 6 ст. ложек
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль и перец – 1 ст. ложка

Все ингредиенты одновременно погружаем в блендер и превращаем в пасту. По желанию можно добавить больше соли или перца. Закатываем соус по баночкам.

Уверен, что Вам пригодятся рассмотренные выше рецепты. Также помогут решить извечный вопрос, куда деть излишки зелени со своего огорода. Таким образом, можно заготовить базилик на зиму и сэкономить на его покупке в холодные месяцы!

  • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
  • Добавить оливковое масло и перемешать.
  • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
  • Разложить заготовку в морозильной камере.

Как хранить базилик

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.

Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.

Как подольше сохранить свежий базилик

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

  • Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
  • Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

Базиликовое масло из свежей зелени

Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:

  • Зелень измельчить.
  • Положить в емкость и посолить.
  • Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
  • Залить зелень оливковым маслом.
  • Емкость закрыть и отправить в холодильник.

В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.

Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

Соль также поможет сохранить базилик:

  • Листики растения помыть и высушить.
  • В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
  • Разложить листочки сверху в один слой.
  • Опять насыпать соли.
  • Положить следующий слой базилика.

Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.

На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

  • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
  • Добавить оливковое масло и перемешать.
  • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
  • Разложить заготовку в морозильной камере.

По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт

Базилик на зиму – рецепты

Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

Как заморозить базилик на зиму?

Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер.

Как сушить базилик на зиму?

Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени.

Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов.

Как хранить базилик на зиму с солью?

  • базилик – сколько есть в наличии;
  • соль крупная не йодированная.

Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе.

Соус с базиликом на зиму – рецепт

  • базилик – 65 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
  • пармезан – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г.

Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт

Чтобы заготовить из базилика пасту на зиму, споласкиваем веточки зелени под проточной водичкой и обсушиваем. Теперь укладываем их в емкость блендера, вливаем столовую ложку масла оливкового, добавляем соль и пробиваем содержимое до получения пасты. Далее расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, сверху заливаем маслом, укупориваем и располагаем обязательно в прохладном темном месте.

Такой базилик в масле, заготовленный на зиму, можно использовать в качестве основы для приготовления более сложных соусов, добавлять в заправки к салатам или же просто приправить им пасту перед подачей.

Хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей зелени.

Укроп с солью на зиму

Готовим замечательную и очень нужную заготовку – укроп с солью на зиму.

Укроп всегда занимал одно из почетнейших мест в кулинарии. Эта трава молодости, как его совершенно справедливо называют в народе, обеспечивает нашему организму свежий и цветущий вид, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит, спасает от утомительной бессонницы.

Именно поэтому каждая хозяйка в разгар летнего сезона стремится запастись этой пряной ароматной приправой. Укроп и замораживают, и сушат, и солят. Я предпочитаю эту зелень солить. Это просто, времени много не занимает, не хлопотно. Соленый укроп прекрасно хранится в холодильнике и используется по мере необходимости.

Какую зелень можно заготовить на зиму

Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:

  • щавель на зиму с солью;
  • мятный сахар;
  • засахаренная цедра. Это не совсем летняя заготовка, но тоже очень полезная;
  • овощная приправа;
  • укроп с солью на зиму. Кроме укропа можно засолить петрушку, кинзу, зеленый лук, зелень чеснока, базилик, черемшу, шалфей, розмарин;

Ингредиенты для укропа с солью на зиму

Рецепт укропа с солью на зиму

Укроп необходимо тщательно перебрать, отбросив сухие, некачественные ветки, и хорошо промыть в воде несколько раз.

  • Далее чистую зелень хорошо стряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла, и раскладываем на хлопчатобумажном полотенце на просушку.

    Периодически укроп переворачиваем, чтобы максимально избавиться от воды.

  • От сухого укропа отделаем веточки, убирая утолщенные стебли. Нарезаем довольно мелко.

    Если члены вашей семьи и вы любите зелень, стебли можно не удалять и нарезать крупно.

  • В нарезанный укроп насыпаем необходимое количество поваренной соли.

    Хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей зелени.

  • Оставляем в таком состоянии на несколько часов. За это время укроп немного уменьшится в размере и немного поменяет цвет.

    Через несколько часов укроп готов для хранения. Укладываем его в предварительно простерилизованные сухие банки, закрываем капроновой или металлической крышкой и отправляем на хранение в холодильник или другое прохладное место.

  • Укроп с солью на зиму готов!

    Теперь в холодное время года вы всегда сможете насладиться свежим ароматом зелени и добавить ее к любому второму или первому блюду. Главное, не забывайте, что укроп уже соленый, поэтому количество соли необходимо строго контролировать.

    И тут на помощь хозяйкам приходит смекалка и дальновидность. Ведь столько есть сособой сберечь вкусные и свежие продукты до зимы, когда будет совсем «не сезон». везде, кроме вашей кухни! Речь пойдет о базилике. О травке, которая до поры до времени была диковинной, зато теперь растет почти на каждом подоконнике с ранней весны до самой поздней осени. Но самая отличная зелень та, которая выращенная на грядке летом! Чтобы сберечь ее неповторимый аромат и вкус, есть очень простой способ. К тому же, это сэкономит нам кучу времени долгими зимними вечерами, когда мы будем на ужин мешать пасту, ризотто или делать соус песто для запекания курочки. Если в дом есть блендер, то отличную заготовку мы можем сделать за считанные даже не минуты, а секунды!

    Паста из базилика на зиму

    Иной раз нам под рукой не хватает всего лишь каких-то мелочей, чтобы закончить наше блюдо и довести его до гастрономического совершенства. Какой-то травки, специи, какого-то соуса.

    И тут на помощь хозяйкам приходит смекалка и дальновидность. Ведь столько есть сособой сберечь вкусные и свежие продукты до зимы, когда будет совсем «не сезон». везде, кроме вашей кухни! Речь пойдет о базилике. О травке, которая до поры до времени была диковинной, зато теперь растет почти на каждом подоконнике с ранней весны до самой поздней осени. Но самая отличная зелень та, которая выращенная на грядке летом! Чтобы сберечь ее неповторимый аромат и вкус, есть очень простой способ. К тому же, это сэкономит нам кучу времени долгими зимними вечерами, когда мы будем на ужин мешать пасту, ризотто или делать соус песто для запекания курочки. Если в дом есть блендер, то отличную заготовку мы можем сделать за считанные даже не минуты, а секунды!

    Ингредиенты для приготовления заготовки «Паста из базилика на зиму»:

    — большой пучок зеленого базилика (это может быть разный базилик, лимонный, гвоздичный или микс) – 1 шт.;

    — оливкового масла холодного отжима и еще немного масла для хранения — 50 мл;

    — соль по вкусу (паста должна быть достаточно соленой, соль здесь работает как консервант, это важно!).

    Рецепт приготовления пасты из базилика на зиму:

    Базилик вымыть и хорошо обсушить. Листики оборвать с веточек и сложить в чашу блендера.

    Добавить к листьям базилика оливковое масло и соль.

    Взбить смесь на максимальной скорости в течение двух-трех минут. Выправить на соль.

    Дальше есть два способа хранения. Пасту можно разложить в емкость для замораживания льда и заморозить. Затем выложить кубики с пастой в контейнер и хранить в морозилке до использования.

    Второй способ — разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

    Пасту добавлять в приготовляемые соусы, а также можно использовать в качестве отличной самостоятельной заправки к салатам из холодной пасты, с морепродуктами, с овощами, особенно с помидорами. Такую пасту хорошо добавить в хлеб, запекаемый в фольге с чесноком и маслом. Приятного аппетита!

    Автор рецепта «Паста из базилика на зиму» Булатова Мария

    Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

    Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

    Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

    И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

    Заготовка базилика на зиму: заморозка

    Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

    Заморозка свежих листочков

    Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

    • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
    • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

    Заморозка в бланшированном виде

    Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

    • Обсушиваем вымытые листочки.
    • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
    • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
    • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
    • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

    Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

    Как заготовить базилик на зиму в морозилке

    Заморозка базиликового пюре

    Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

    • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
    • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
    • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

    Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

    Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

    Цветы базилика: заготовка на зиму

    Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

    Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

    • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
    • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

    Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

    Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

    Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

    Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

    Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

    Ингредиенты

    • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
    • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
    • Соль – на ваш вкус.

    Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

    Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

    Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

    • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
    • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
    • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

    Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

    1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
    2. Хранение в холодильнике. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

    Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

    Заготовка базилика на зиму: острая приправа

    Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

    Ингредиенты

    • Зелень базилика – 400 г;
    • Перец чили (горький) – 4 шт.;
    • Хмели-сунели – 2 пачки;
    • Чеснок – 6 головок;
    • Зелень петрушки – 400 г;
    • Соль – 200 г;
    • Зелень сельдерея – 2 пучка.

    Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

    Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

    • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
    • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
    • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
    • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

    Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

    Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

    Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

    Ингредиенты

    • Масло оливы – 6 ст. ложек;
    • Базиликовые листочки – 2 пучка;
    • Чеснок – 6 долек;
    • Орехи грецкие – 12 шт.

    Как лучше заготовить базилик на зиму

    Как сделать базиликову ореховую приправу

    • Мельчим чесночные дольки и орехи.
    • В блендере мельчим листочки.
    • Смешиваем все компоненты с маслом.
    • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

    Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

    Джем из базилика

    Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Ингредиенты

    • Лимон — 6 плодов;
    • Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
    • Вода – 0,5 литра;
    • Пектин – один пакет;
    • Тростниковый сахар — 1 килограмм.

    Как приготовить базиликовый десерт

    • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
    • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
    • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
    • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
    • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

    Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.

    Базилик: хранение в виде соуса

    Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

    Ингредиенты

    • Масло оливы — 400 мл;
    • Базиликовые листки – 200 г;
    • Орегано – 4 ст.л.;
    • Перо лука – 100 г;
    • Винный уксус – 12 ст.л.;
    • Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
    • Смесь перца и соли – 2 ст.л.

    Как сделать овощной соус

    • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
    • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

    Овощной соус на зиму готов.

    Базилик: заготовка в масле

    Заготовить базилик масле можно следующим образом:

    • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
    • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
    • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
    • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

    Как заготовить базилик на зиму рецепт

    Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

    Базиликовый уксус

    Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

    • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
    • Заливаем их теплым винным уксусом.
    • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

    Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

    Маринование базилика

    Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

    Ингредиенты

    • Помидорки черри – 2 килограмма;
    • Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
    • Сахарный песок – 50 г;
    • Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
    • Уксус – 50 мл;
    • Перец черный горошком;
    • Соль мелкая — 50 г.

    Как заготовить базилик в домашних условиях

    Как замариновать зелень базилика

    Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

    • Стерилизуем крышки и баночки.
    • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
    • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
    • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
    • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
    • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

    Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

    Как засолить базилик на зиму

    Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

    • Промываем и нарезаем листья.
    • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
    • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

    Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

    Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

    Источники: http://namenu.ru/4501/Marinovannyee_pomidory_s_krasnym_bazilikom_i_petrushkoj_na_zimu/http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zagotovka-bazilika-na-zimuhttp://vse-pryanosti.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-bazilik.htmlhttp://womanadvice.ru/bazilik-na-zimu-receptyhttp://delo-vcusa.ru/recept/ukrop-s-solyu-na-zimu/http://super-bluda.ru/pasta-iz-bazilika-na-zimu.htmlhttp://agroflora.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

    Интересное:  Сколько соленое сало хранится в холодильнике