Авокадо как хранить и есть

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Мякоть спелого плода имеет консистенцию и вкус сливочного масла и ореха, а вот у недозревшего фрукта она твердая и практически безвкусная.

Подсказки по лучшему хранению авокадо

Авокадо или аллигаторову грушу начали привозить в нашу страну сравнительно недавно, но сейчас этот экзотический фрукт уже достаточно популярен. Его плод представляет собой большую косточку, которая содержит в себе токсичные вещества, угрожающие здоровью человека с окружающей ее мякотью светло-зеленого цвета.

Мякоть составляет больше 50% всего плода. Сверху фрукт покрыт кожурой темно зеленого цвета, которая больше темнеет по мере того, как хранить авокадо.

Выращивают аллигаторову грушу на территории повышенной влажности в Мексике, Центральной Америке, Израиле, Африке. Отличительной особенностью этого фрукта является то, что собирают его недоспелым, а поспевает он уже в процессе хранения.

Мякоть спелого плода имеет консистенцию и вкус сливочного масла и ореха, а вот у недозревшего фрукта она твердая и практически безвкусная.

В чем польза экзотического гостя?

Авокадовое масло содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ и используется в кулинарии, косметологии и медицине. От остальных фруктов авокадо отличается высокой жирностью, уступая первенство лишь кокосу, но жиры, которыми богат заморский фрукт, очень легко усваиваются организмом человека.

Высокая калорийность плода, превышающая даже калорийность мяса и яиц, делает его идеальной пищей для спортсменов и людей, зарабатывающих на жизнь физическим трудом.

Аллигаторова груша богата витаминами A, C, E, P, B. Также в плодах есть медь, железо, кальций, магний и фосфор. Благодаря огромной концентрации витамина Е и биологически-активных веществ употребление мякоти этого фрукта позволяет организму бороться со старением.

Полезные вещества авокадо способствуют нормализации кровообращения, борьбе с малокровием, положительно влияют на пищеварительную систему организма, помогая справиться с запорами. Практически все органы человеческого организма получают благоприятное воздействие от потребления авокадовой мякоти.

Так, калий способствует поддержанию баланса воды и соли в организме и помогает бороться со стрессами. Жирные кислоты минимизируют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшают память, позволяют избежать скачков артериального давления.

Кроме того, любители авокадо имеют возможность снизить уровень холестерина и обладать хорошим зрением. Людям с сахарным диабетом тоже полезна заморская груша, так как содержит очень мало сахара — около 1,5%.

Косметологи также неравнодушны к авокадовому маслу и добавляют его в кремы, маски для смягчения и разглаживания кожи.

Как выбрать спелое авокадо?

Знайте, что по внешним признакам отличить спелый фрукт от неспелого практически невозможно, поэтому отправляясь за ним, изучите несколько секретов, которые помогут вам выбрать самый вкусный плод. Рассмотрим их подробнее:

Интересное:  Хранение капусты в пленке на зиму

Внимательно осмотрите фрукт на наличие темных пятен, вмятин или прочих дефектов, берите только идеальный экземпляр. Если хотите сразу же употребить его в пищу, то обратите внимание на авокадо с более темной кожурой ведь, как правило, такие плоды в большинстве случаев оказываются спелыми.

Берите более тяжелый и более яркий плод, в случае если собираетесь его приготовить не ранее, чем через 2-4 дня, он доспеет у вас дома при комнатной температуре. Дозревание можно ускорить, если положить аллигаторову грушу в один пакет с яблоками и бананами. Газ, который выделяют эти фрукты, способствуют быстрейшему созреванию авокадо.

Возьмите понравившийся плод и слега придавите кожуру пальцем. Если от надавливания остается вмятина, которая потом исчезает, значит, выбранный вами фрукт идеально спелый. Если же вмятина не исчезает, то вполне вероятно, что продукт уже переспевший или даже подгнивший.

Также узнать о степени спелости можно, оторвав плодоножку. Если мякоть светло-зеленого цвета, то авокадо спелый.

Существуют еще и такой способ, при котором узнать, спелый ли выбранный фрукт можно с помощью косточки. Для этого возьмите «грушу» в руки и потрусите ее. У спелого плода косточка при этом будет слегка постукивать.

Как хранить авокадо правильно?

Итак, самый вкусный авокадо куплен и принесен домой. Теперь его надо сохранить до момента потребления в пищу. Так как авокадо — это фрукт экзотический и скоропортящийся, технология его хранения имеет свои особенности.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 10 градусов по Цельсию, поэтому если вы не планируете сразу его потреблять, заверните фрукт и поместите его в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения спелого авокадо может достигать 2 недель.

Разрезанный авокадо также можно хранить 2-3 дня, но для этого полейте его лимонным соком, иначе мякоть почернеет. Обязательно заверните половинку фрукта (для более длительного хранения косточку желательно оставить) в пищевую пленку.

Мякоть авокадо можно даже заморозить. Для этого очистите его от кожуры, вытащите кость и разомните мякоть вилкой, после чего смочите ее лимонным соком, упакуйте и отправьте в морозильное отделение.

При правильном хранении все полезные свойства и вкусовые качества авокадо сохранятся. Его можно использовать для приготовления салатов, суши, бутербродов, а также добавлять в различные соусы к основным блюдам.

Если вы решили не выбрасывать косточку, то перед тем как посадить авокадо имейте в виду, что для этого подойдет только косточка из полностью зрелого плода.

Отправляясь в магазин или на рынок для выбора авокадо, обязательно обратите внимание на внешний вид фрукта, так как от его спелости зависит, сколько можно хранить авокадо. Хороший качественный авокадо должен быть идеально целым, без вмятин и темных пятен, а цвет кожуры расскажет о степени спелости плода. Если вы покупаете фрукты впрок и собираетесь готовить салат через несколько дней, важно сохранить авокадо мягким и вкусным, поэтому следует выбирать плоды, которые имеют темную окраску. Чем темнее авокадо, тем более спелый плод, и тем быстрее его надо приготовить. Можно слегка нажать на выбранный плод и посмотреть на вмятину, если она вернется назад, хранить авокадо дома нужно недолго, так как это полностью спелый фрукт.

Как хранить авокадо

Авокадо – это очень интересный экзотический фрукт, который станет лучшим ингредиентом для вкусных салатов из рыбы, морепродуктов, и других праздничных ингредиентов. Сам по себе авокадо не имеет ярко выраженного вкуса, и только в сочетании с рыбой, а особенно с креветками, раскрывает свои превосходные вкусовые свойства.

Спелый авокадо имеет приятный сливочный привкус ореха, которого нет у авокадо, который хранили неправильно, поэтому для выбора этого вкусного фрукта. По-другому авокадо также называют аллигаторовой грушей, и хотя этот фрукт не имеет ничего общего со вкусом груши, в салатах он показывает себя отменно. Для того, чтобы ощутить весь вкус этого необычного фрукта, следует правильно выбрать и хранить авокадо.

Как правильно хранить авокадо

Отправляясь в магазин или на рынок для выбора авокадо, обязательно обратите внимание на внешний вид фрукта, так как от его спелости зависит, сколько можно хранить авокадо. Хороший качественный авокадо должен быть идеально целым, без вмятин и темных пятен, а цвет кожуры расскажет о степени спелости плода. Если вы покупаете фрукты впрок и собираетесь готовить салат через несколько дней, важно сохранить авокадо мягким и вкусным, поэтому следует выбирать плоды, которые имеют темную окраску. Чем темнее авокадо, тем более спелый плод, и тем быстрее его надо приготовить. Можно слегка нажать на выбранный плод и посмотреть на вмятину, если она вернется назад, хранить авокадо дома нужно недолго, так как это полностью спелый фрукт.

Процесс созревания будет идти еще быстрее, если выбранный авокадо поместить в один пакет с яблоками, так как газы, выделяемые этим фруктом, помогают хранить авокадо и делают процесс созревания более быстрым.

Как хранить разрезанный авокадо

Авокадо – очень капризный фрукт, так как его мякоть быстро темнеет и приходит в негодность. Для того, чтобы этого не случилось, разрезанный авокадо хранить следует правильно в пакетике, предварительно сбрызнув лимонным соком, который не испортит вкус фрукта, а наоборот, усилит его. Сколько хранить авокадо разрезанным, зависит от того, оставили вы косточку или нет. Лучше оставить косточку в половинке авокадо, хранить которую вы будете в холодильнике 2-3 дня, тогда мякоть будет оставаться сочной и ароматной. Однако имейте в виду, что косточку авокадо есть нельзя, но из нее можно вырастить авокадо после того, как вы используете мякоть плода для салатов. Поэтому одну половинку фрукта без косточки следует сразу же использовать для приготовления салатов, а вторую половинку разрезанного авокадо можно сохранить на несколько дней. Ее можно даже заморозить, но сколько хранить авокадо в морозильной камере, зависит от ее температуры. Перед заморозкой авокадо следует очистить от кожуры и положить мякоть в специальный пакет, после чего его можно хранить при температуре минус 20 градусов минимум в течение месяца.

Интересное:  Как Сохранить Живых Раков В Домашних Условиях Сутки

Как правильно хранить авокадо, зависит только от того, насколько вы соблюдаете правила обработки разрезанного фрукта перед хранением, ведь нежная мякоть авокадо слишком быстро окисляется и становится мягкой, поэтому только правильное соблюдение вышеизложенных хитростей сделает хранение авокадо простым и удобным.

Кремовая и маслянистая текстура авокадо делает его идеальной заменой масла для «здоровых» бутербродов. Авокадо кладут в салаты, как овощные, так и фруктовые, он отлично сочетается с мясом, особенно птичьим, морепродуктами, листовыми овощами, томатами, острыми и сладкими перцами, чесноком и луком, зеленью и – сюрприз! — шоколадом. Одно из самых знаменитых «авокадо-блюд» — пюре из его мякоти – мексиканский соус гуакомоле. Подвергают авокадо и тепловой обработке. В выпечке плод может заменить как сливочное, так и растительное масло, делая изделие более мягким, влажным и нежным.

Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть авокадо

    • Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть авокадо
    • Как есть авокадо сырым
    • Как нужно есть авокадо

    Авокадо – еще один уроженец американского континента. Изначально он произрастал в Центральной и Южной части Америки, в основном недалеко от Анд. Ацтеки верили в то, что он не только вкусен, но еще и наделен особой силой, способной волшебно влиять на потенцию. Иначе отчего боги придали ему такую форму, схожую с тестикулами? Даже название фрукта, впоследствии позаимствованное европейцами, фривольно намекает на это. Оно переводится как «яичко».

    Испанским конкистадорам пришлась по вкусу маслянистая текстура авокадо. Они с удовольствием брали его в длинные морские путешествия, ели, намазывая на галеты и даже прозвали «маслом мичмана». Конкистадоры же обнаружили еще одно преимущество авокадо. Если разрезать косточку, из нее будет сочиться молочная жидкость. При контакте с воздухом она становится красновато-коричневой. Испанцы использовали сок авокадо в качестве чернил. До сих пор сохранились документы, «написанные авокадо».

    Авокадо относится к тем фруктам, которые дозревают уже будучи снятыми с дерева. Поэтому, если вы не собираетесь использовать его сразу же, берите плотные, «каменные» плоды. Они прекрасно дозреют при комнатной температуре за 2-3 дня. В фруктовом же отсеке холодильника авокадо пролежит до двух недель. Если вам нужен дозревший авокадо, берите те, что слегка поддаются легкому нажиму. Если от ваших пальцев на авокадо остаются вмятины, плод находится в последней стадии зрелости и подойдет лишь для приготовления различных пюрированных блюд. Обратите внимание на «кнопку», расположенную на шее авокадо. Если кожица под ней ярко-зеленая, то и мякоть будет такого же цвета, если коричневая – мякоть будет перезрелой, коричневой. Излишек авокадо можно заморозить, первоначально очистив и пюрировав фрукт.

    Чтобы очистить авокадо, разрежьте его вдоль, начиная с острого конца, разрезая мякоть до косточки. Режьте, разместив плод на доске. Затем возьмите авокадо в руки и покрутите его, как пробку на бутылке, а затем разведите половинки. Извлеките косточку и сбрызните мякоть лимонным или лаймовым соком, иначе она быстро потемнеет на воздухе.

    Кремовая и маслянистая текстура авокадо делает его идеальной заменой масла для «здоровых» бутербродов. Авокадо кладут в салаты, как овощные, так и фруктовые, он отлично сочетается с мясом, особенно птичьим, морепродуктами, листовыми овощами, томатами, острыми и сладкими перцами, чесноком и луком, зеленью и – сюрприз! — шоколадом. Одно из самых знаменитых «авокадо-блюд» — пюре из его мякоти – мексиканский соус гуакомоле. Подвергают авокадо и тепловой обработке. В выпечке плод может заменить как сливочное, так и растительное масло, делая изделие более мягким, влажным и нежным.

    Авокадо – жирная пища, но жирные кислоты в этих плодах сродни тем, что находятся в оливковом масле. Тем не менее в 100 граммах мякоти плода все равно будет около 160 килокалорий. Авокадо богаты витаминами, такими как витамины К, E и витамины группы В (В5, В6 и В9) и жизненно важными минералами: фосфором, марганцем, магнием, цинком и железом.

    Где хранить авокадо, если он еще не дозрел? Можно это делать в любом месте, где температура воздуха держится в пределах 19 – 23°C. Несозревшая «аллигаторова груша» может спеть в течение двух – трех недель. Если оставить авокадо дозревать в холодильнике, то рекомендуется обернуть его бумагой.

    Как хранить авокадо

    Авокадо все чаще используется в современной кулинарии, и теперь у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы один рецепт с участием этого плода. Прозвали авокадо именно так, видимо, из-за его яйцевидной формы, так как в переводе с языка древних ацтеков «ahuacat» означает ни что иное как «яичковое дерево». Кроме того, авокадо имеет несколько дополнительных названий – масло гардемаринов, например, или аллигаторова груша. Плоды авокадо на самом деле обладают уникальным вкусом, но для того, чтобы им насладиться, необходимо знать, как выбирать и как правильно хранить авокадо.

    Как правильно хранить авокадо

    Как хранить авокадо и какой он должен быть при покупке – это зависит от того, когда предполагается его использовать. Если авокадо планируют употребить непосредственно в день покупки, то он должен быть абсолютно спелым. Такие плоды слегка мягкие на ощупь, а при надавливании на них остается небольшая вмятина. Как правило, мякоть спелого авокадо мягкая, ее можно сравнить с начавшим таять сливочным маслом. Со зрелого авокадо достаточно просто снять плотную зеленую кожицу, равно как и с отварного картофеля.

    Температура хранения

    Зрелый авокадо нужно хранить в холодильнике при температуре 4-6°C, а для созревания подойдет темное место с температурой 19-22°C

    Сколько можно хранить авокадо, если он полностью созрел? Если в зоне свежести холодильника температура составляет не ниже 6°C, то авокадо вполне может находиться там в течение трех – пяти суток. Тот, кто до этого момента не знал, как хранить авокадо в холодильнике, наверняка замечали, что спелый плод на 6 день начинает темнеть и терять свой аромат. Поэтому, как и любой фрукт или овощ, спелый авокадо рекомендуется использовать как можно скорее, дабы он не испортился.

    Интересное:  Можно ли хранить картофель в закрытой пластиковой бочке

    Где хранить авокадо, если он еще не дозрел? Можно это делать в любом месте, где температура воздуха держится в пределах 19 – 23°C. Несозревшая «аллигаторова груша» может спеть в течение двух – трех недель. Если оставить авокадо дозревать в холодильнике, то рекомендуется обернуть его бумагой.

    Как хранить разрезанный авокадо

    Также важно знать, как хранить авокадо разрезанный, ведь зачастую приходится использовать в рецепте не весь плод. Так вот, если оставить дома на столе или на открытом воздухе блюдо из авокадо или разрезанный авокадо, то он может окислиться и потемнеть. Блюдо тут же утратит привлекательный вид, а разрезанный плод будет выглядеть испортившимся. Как хранить авокадо дома, когда гости еще не пришли, и за стол садиться еще рано? Естественную окраску этого плода легко сохранить с помощью лимонного сока и аскорбиновой кислоты, но это делается исключительно в целях предотвращения потемнения. А вот на вкусовые качества и полезные свойства реакция разрезанного авокадо на соединение с воздухом никак не повлияет. Впрочем, разрезанный авокадо ненадолго можно накрыть бумагой или пищевой пленкой, и оставить на столе, исключив доступ кислорода, или отправить на хранение в холодильник.

    Если авокадо, хранение которого проходило в холодильнике, потемнело, стало мягким, на кожуре появились темные пятна, подтеки, то оно перезрело, его пора есть. В противном случае продукт просто испортится.

    Как в домашних условиях хранить авокадо

    Как хранить авокадо, знает далеко не каждая хозяйка, ведь этот фрукт не так давно появился на прилавках наших магазинов. Между тем, есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с этим необычным плодом. Поэтому вопрос о его сохранности становится весьма актуальным.

    Как сохранить незрелый плод?

    На прилавках магазинов продаются красивые зеленые плоды, а дома покупатель нередко замечает, что приобрел недозревшее авокадо. Оно будет не очень вкусным, поэтому стоит его оставить на хранение. Пролежав при комнатной температуре 7 дней, авокадо дозреет.

    Можно ускорить процесс созревания плода, обернув его в пакет из бумаги. В таком случае растение станет съедобным уже через 3 — 5 дней. Если поместить в один пакет авокадо и банан/яблоко, то процесс еще ускорится.

    Неправильно держать незрелый фрукт в холодильнике, при низкой температуре он будет долго созревать.

    Чтобы определить спелость авокадо, нужно осторожно нажать на кожуру пальцами. Если плод спелый, то он легко поддастся на надавливание.

    Бывает и так, что по внешнему виду человек не смог определить, насколько зрелый фрукт, поэтому нарушил целостность плода, разрезав его. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить авокадо, чтобы фрукт не потерял свежесть и дозрел. Для сохранности плода нужно проделать следующие манипуляции:

    1. Обработать обе части разрезанного авокадо соком лимона или лайма, а затем положить друг на друга, плотно прижав.
    2. Обернуть фрукт пищевой пленкой и поместить для хранения в холодильник на нижнюю полку. Если пленки дома нет, то подойдет контейнер с крышкой, пакет с замком. Самое главное, чтобы в таре для хранения был создан вакуум, кислород к фрукту не поступал.

    Процесс созревания разрезанного плода длится от одного до нескольких дней. Держать разрезанный фрукт при комнатной температуре не следует, сохранить его вкус и свежесть не получится.

    Как хранить спелый фрукт?

    Сколько хранится авокадо, которое уже созрело? Если держать продукт в прохладном месте, то он не потеряет своего качества и вкуса порядка 3 дней. Такой срок хранения только у целых плодов. Если продукт разделан на дольки, то придется более тщательно позаботиться о его хранении. Как и недозревший фрукт, дольки зрелого следует смазать соком лайма или лимона, а затем герметично упаковать. Чтобы мякоть как можно дольше сохранила свою свежесть, не стоит удалять у фрукта косточку. Она защитит плод от света и кислорода, что продлит срок годности.

    Если авокадо, хранение которого проходило в холодильнике, потемнело, стало мягким, на кожуре появились темные пятна, подтеки, то оно перезрело, его пора есть. В противном случае продукт просто испортится.

    Как и где хранить авокадо? Если на длительный срок, рекомендуется поместить в морозилку. Конечно, вкус у продукта после такого хранения немного изменится, но если использовать его для приготовления каких-либо соусов, то он вполне подойдет. В салате размороженный фрукт будет не вполне уместен, так как потеряет свою форму, скорее всего, расползется в разные стороны, да и на вкус будет отличаться от свежего.

    Лежать в морозильной камере авокадо вполне может в целом виде, но намного удобней предварительно измельчить продукт: приготовить из него пюре или нарезать небольшими дольками. Фрукт, разделанный любым удобным способом, нужно помещать в морозильную камеру в герметичной упаковке. Расфасовывая заготовки, надо делать порцию небольшой, так, чтобы ее можно было использовать за один раз. Повторное замораживание продукта запрещено.

    Тем, кто не знает, как сохранить авокадо долгое время и при этом уберечь его от порчи, рекомендуется приобретать фрукт недозрелым; в домашних условиях он дозреет, его можно будет есть: добавлять в различные соусы и салаты.

    Авокадо — достаточно специфично, оно не имеет выраженного вкуса и аромата, зато в сочетании с рыбой и морепродуктами просто бесподобно.

    Поэтому очень важно научиться хранить этот плод, чтобы он принес пользу организму и доставил гастрономическое удовольствие.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/avokado.htmlhttp://ralinda.ru/63-podskazki-po-luchshemu-hraneniyu-avokadohttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-avokado/http://www.kakprosto.ru/kak-911398-fruktovaya-enciklopediya-kak-vybirat-hranit-i-est-avokadohttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-avokado/http://gdehranit.ru/frukty/hranit-avokado.html