3 красных острых перца сколько сухого

Перец красный острый (перец чили, горький перец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный» Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.[1]

Ботаническое описание: Растение, семейства пасленовых, высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

История: Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках но больше всего — в Индии и Таиланде.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы-чили используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Перец также применяют свежим в стручках или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы,соления и маринады.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец содержит меньше этих витаминов. Кроме того, перец является источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.

Так же красный перец является неотьемлемым ингредиентом различных национальных кухонь таких как: мексиканская, вьетнамская, индийская, корейская и др.

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно — не как пряность, а как приправу. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Добавляют молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих медицинских препаратах: в средстве от малярии, в составе мази от обморожения, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре.

При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.

Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного перца добавляют в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.

Средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при дополнительной терапии бронхита, гриппа, простуды, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.

При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе отлично регулируют температуру. Если в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения.

Различают два вида перцев: кайенский и овощной. Первый вид имеет маленькие светло-оранжевые плоды, и в молотом виде светлее своего собрата. Более сильный аромат и более жгучий вкус у красного перца, это из-за капсаицина, которого в сладком болгарском перце не присутствует. Когда хотят уменьшить жгучесть в еде, то прожилки и семечки просто удаляют.

Без перца немыслима кулинария: любой из видов пригоден не только как приправа. Например, красный чили используют в свежем, в приготовленном (тушение, жарение) и в сушеном состоянии. Перец стручками используют в овощных блюдах, в консервировании, а сушеный размалывают и добавляют в салаты, супы, добавляют в мясо, маринады. Плоды небольшого размера обжаривают, если кожица толстая, то ее убирают. Вообще-то трудно представить себе блюдо, которое не требует добавления перца, особенно в странах Азии. У нас очень популярна аджика острая, рецепт пришел к нам из Абхазии.

Сушеный перец чили. Чтобы сохранить стручки острой приправы на долгую зиму, его нанизывают на нить и высушивают. Так делают в Мексике с перцами чили, ведь их национальная кухня любит готовить острые соусы. Перед приготовлением засохшие стручки очищают от прожилок и семечек и обжаривают несколько минут на горячей сковородке, затем вымачивают в горячей воде и измельчают в пюреобразную пасту.

Не потеряет своих вкусовых и полезных качеств перец любого сорта обжаренный и замороженный. При заморозке, опустите в кипяток на пару минут, достаньте, остудите, заверните в пакет и поместите в морозилку.

Интересное:  Как Сохранить Свежую Капусту В Домашних Условиях

Медицина тоже пользуется красным острым перцем. Ценятся его «жгучие вещества». Сорта кустарникового стручкового перца используют для создания настойки. Такая настойка при приеме внутрь улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, убивает болезнетворные микроорганизмы. Вообще, в медицине не меньше, чем в кулинарии острый перец пользуется популярностью: при шоковых, обморочных, коллаптоидных состояниях, сердечных приступах, внутренних кровотечениях, недостатке кровообращения и др.

Например, в Азиатских странах Ї Индии, Таиланде, Вьетнаме Корее острый перец это пряность и одновременно антибактериальное средство. В тропиках из-за жары и высокой влажности микробы очень быстро размножаются, поэтому все блюда острые. Чтобы снизить риск заражения инфекционным заболеванием, острый перец употребляют даже беременные женщины, абсолютно не рискуя при этом родить до срока. В северных странах чили запрещают употреблять в пищу женщинам в период лактации и в ожидании новорожденного, боясь что это вызовет схватки. Но в южных странах даже детки на свет появляются уже с «закаленным характером»

Химический состав и калорийность горького перца:

Свежий перец очень сочный продукт, состоящий на 88 % из воды. Калорийность острого перчика чили (сырого) на 100 г Ї 40 ккал, а также:

Перец красный острый (перец чили, горький перец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Логичным завершением многих блюд считается приправа, именно её пикантный вкус придаёт готовым порциям пряных ощущений. Среди специй самой необычной считается чили – красный горький перец, остроту которого хозяйки используют для усиления вкусовых качеств своих блюд. Ценность чили заключается и в его воздействии на организм – пряность эффективно лечит многие заболевания, а также отлично борется с лишним весом.

Острый красный перец природа наделила разнообразным химическим составом. В нём содержатся всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, которые просто необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на невысокую калорийность продукта – всего 40 ккал на 100 г горького перца, химические элементы в составе чили прибывают в достаточном количестве.

Полезные элементы

Количество химических элементов в расчёте на 100 гр. продукта

Благодаря низкой калорийности, красный перец, несмотря на его остроту, считается диетическим продуктом и потому часто используется в целях похудения

Однако употреблять пикантный перчик нужно осторожно, не злоупотребляя им, иначе – полезные свойства быстро превратятся в яд.

Вред чили

Каким бы полезным ни был горький перец, нужно быть готовым к тому, что он может причинить вред здоровью. Не стоит забывать, что чили – достаточно острый продукт, который при определённых заболеваниях есть категорически запрещено.

Пряность может раздражать стенки желудка, ускорять ненужные процессы и осложнять течение некоторых заболеваний, именно поэтому употреблять перец нужно в разумных количествах и не каждый день.

  • гастрит;
  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • воспаления слизистой внутренних органов.

Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.

Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

  • Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  • Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  • Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Итак, красный перец, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.

  • В обычную кружечку свежеприготовленного кофе необходимо добавить щепотку красного перца и немного корицы. Вкус данного напитка словами сложно передать, при этом подобное средство добавляет бодрости и энергии на весь день. Хотя если у вас есть проблемы с сердцем, от такого лакомства желательно отказаться.
  • В стакан воды комнатной температуры добавляют пол-ложки красного молотого перца, а также столовую ложку лимонного сока и столько же натурального кленового сиропа. Если такой напиток употреблять каждый день, то это поможет улучшить аппетит. Он также известен как эффективное средство, которое подавляет чувство голода. Но к такому продукту тоже стоит относиться с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с желудком.
  • Сто грамм отвара полевой ромашки, столько же кипятка и половинку ложки молотого перца перемешать, оставить настаиваться на полчаса. Процеженную смесь следует принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять как минимум четыре недели.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.

Помимо капсаицина острый перец богат витаминами А, В, Е, РР, а по содержанию витамина С сырой плод перца превосходит даже лимон. Кроме того, в нем содержатся каротины (в красных сортах), жирные масла и углеводы.

Уникальный состав острого перца обуславливает не только его вкусовые качества, но и лечебные свойства. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть то влияние, что оказывает на организм острый перец: польза и вред капсаицина станет более очевидной.

  • Исследования показали, что капсаицин способен ускорять рост волос. Добавив сок горького перца в любую маску для волос домашнего приготовления, можно существенно усилить кровообращение кожи головы, что усилит действие питательных веществ маски и простимулирует волосяные луковицы.
  • Противоболевые свойства острого перца обусловлены тем, что его употребление содействует выработке в организме эндорфинов, гормонов, которые приглушают болевые ощущения и снимают стресс.
  • Также эндорфины усиливают кровообращение миокарда, противодействуя развитию атеросклероза, и участвуют в процессе терморегуляции.
  • Влияние на аппетит острого перца двояко: в небольших дозах он действует на аппетит возбуждающе, в больших – капсаицин угнетает его.
  • Сок острого перца способен снижать артериальное давление. Однако начинать его применение следует осторожно, с нескольких капель, учитывая побочные его эффекты. Интересно, что при термообработке эти свойства утрачиваются, поэтому гипертоникам будет полезен только свежеотжатый сок.
  • Оба вида перцев – и красный и жгучий – станут незаменимыми в период депрессий. Для этого необходимо ежедневно готовить себе свежеотжатый сок, основой которого станет перец сладкий, а лечебной добавкой – острый перец. Всего несколько капель последнего способны улучшить настроение и мировосприятие.
  • Незаменим сок жгучего перца во время диет: несколько его капель в составе овощных соков либо использование молотого перца способны существенно подстегнуть обмен веществ. Добавление его в блюдо позволяет организму сжечь на 45 ккал больше!
  • Британскими исследователями была доказана эффективность острого перца в противораковой терапии благодаря свойству капсаицина блокировать ДНК митохондрий, обеспечивающих синтез химической энергии в злокачественных клетках, что приводит к их гибели. Для профилактики и противостояния онкологическим заболеваниям готовят водную настойку острого перца, для чего 1 ч. л. его сухого порошка заливают 200 мл холодной кипяченой воды и настаивают 20 минут. Применяют 3 раза в день по чайной ложке полученного раствора, добавляя его в воду.
  • Настойка острого перца на спирту, которую легко приобрести в любой аптеке, – отличное согревающее средство. При первых признаках простуды или радикулите ее применяют для растираний стоп и спины на ночь, после чего обработанное место следует укутать. Глубокое и долгое согревание обеспечит быстрое выздоровление.
  • Капсаицин обеспечивает острому перцу и слабительное действие благодаря его влиянию на толстый кишечник. Также с давних времен он применяется при метеоризме.

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.

Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители. Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки. Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Описание

Плод растения из семейства Перечные. Насаждение вырастает до 60 сантиметров. Листочки жгучего перца напоминают форму эллипса. Плоды вытянутые, иногда — круглой формы. Цвет плодов может быть разного цвета. Чаще всего черный, красный или желтый. Аромат плодов приятный. По вкусу бывает разный: как горький, так и жгучий. Вкус плоду придают семена растения. Люди используют этот овощ уже более 6000 лет. Причем используется насаждение также и в декоративном качестве, для украшения интерьера. Что же несет красный для человека: пользу или вред? И почему он так популярен?

Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.