Животные сливки в выпечке сколько срок

О хранении в домашних условиях выпечки из теста, в составе которого содержится сливочное масло.

Конечно, было бы проще ответить на вопрос, если бы знать, о выпечке из какого теста идёт речь. Ведь маслом сдабриваются самые разные виды теста. Сливочное масло есть в составе: и сдобного дрожжевого, и пресного бездрожжевого, и слоёного, и песочного — и других видов теста.

Вид теста обычно выбирается в зависимости от поставленной кулинарной задачи, то есть: для какой конкретно выпечки тесто предназначается. Разумеется, и приготовленные по разным рецептам пироги, пирожки, печенье или торты имеют разные сроки хранения, также способы хранения выпечки в домашних условиях друг от друга отличаются.

Особо отмечу, что немаловажную роль в продолжительности хранения домашней выпечки играет не столько само тесто, сдобренное сливочным маслом, сколько состав начинки пирогов-пирожков. Как, например, пирожки с мясным, рыбным или капустным фаршем (в составе фарша тоже немало масла) имеют очень ограниченный срок хранения. В то время как пироги из того же самого сдобного теста, но с вареньем или джемом, способны храниться в несколько раз дольше – ну, в худшем случае сладкие пирожки слегка подсохнут, но уж точно, в отличие от мясных пирогов или капустников, не подтухнут…))

Итак, чтобы не теряться в догадках, хранением какой именно выпечки с маслом интересовался автор вопроса, я приведу несколько примеров из личного опыта.

Удачной домашней выпечки желаю автору вопроса и всем своим читателям.

О хранении в домашних условиях выпечки из теста, в составе которого содержится сливочное масло.

Уникальным и незаменимым продуктом питания является сливочное масло. Продукт действительно уникальный своим составом и пользой. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. В каждом холодильнике хранится этот продукт. Постоянно возникает вопрос – сколько долго может храниться сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла, как правильно хранить его?

Стоит рассмотреть эти вопросы подробнее, под разными углами и с разных сторон. Выясним все условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

Интересное:  Для Хранения Губки Для Мытья Посуды

Тара и упаковка

Сколько времени будет хранится сливочное масло в холодильнике – зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

Выбирая масло в магазине не стоит брать деформированный брикет — возможно, что это масло уже было разморожено. Упаковка не должна отслаиваться от самого брикетика, всё по той же причине.

В домашних условиях, идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Лучше всего использовать тару керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Сама маслёнка должна находиться на полке холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Берегите масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его нежный вкус.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Хранение без холодильника

Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.

Первый способ

Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.

Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.

Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).

Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Второй способ

Третий способ

А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.

Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).

Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.

Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

Испорченное масло

Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

Интересное:  Если варенье заготовленное на зиму разложить в 2 литровые банки

Реанимация испорченного масла

Если масло все же испортилось — например, прогоркло, то не рекомендуется использовать продукт. Но все же есть несколько способов вернуть его к жизни:

Поместить масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;

Перетопить, а в процессе перетопки, добавить корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко. Масло нужно процедить и ещё раз повторить процесс;

Просто промыть продукт в проточной воде, затем посолить и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;

Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды – на стакан жидкости), затем промыть и посолить.

Сколько времени будет хранится сливочное масло в холодильнике – зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

Срок хранения

Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

Оптимальный срок годности сливочного масла:

  • в пергаменте — 10 суток,
  • в фольге — 20 суток.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.

Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.

Интересное:  Где хранить вафельные трубочки с кремом из сливок и песка

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно читайте информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

  • Приготовьте рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  • Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
  • Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.