Жареная форель лежала неделю можно есть

Форель – красная рыба, близкая по родству к семге, горбуше, нерке, кете и другим представителям семейства лососевых. Она может вырастать до одного метра в длину, но в основном ее размер не превышает 40 сантиметров, а вес — 600-700 грамм.

Окраска форели очень разнообразна и зависит от водоема, в котором она обитает. Так, она может быть серой с голубым или зеленым отливом, медно-оранжевой, розоватой или бело-серебряной. Отличительной чертой рыбы являются черные и красные пятнышки на спине и боках.

Форель не является отдельным представителем семейства. Это собирательное название для нескольких пресноводных рыб, обитающих в реках и озерах. К ним относят мраморную, радужную, ручьевую, севанскую, золотую форель, американскую палию, мальму, лосося Кларка и т. д. Все эти виды употребляют в пищу, а некоторые (ручьевую и радужную) даже разводят на продажу.

Форель в кулинарии

В кулинарном деле эта рыба считается практически универсальным продуктом. Существует множество рецептов форели жареной, запеченной, копченой и даже сырой. С ней получаются отличные супы, салаты и самые обычные бутерброды с маслом.

Подавать ее можно с картофелем, крупами или бобовыми, можно сочетать с различными овощами и кремовыми сырами. Существует лишь одно правило – с жареной рыбой желательно использовать жареный гарнир, а к вареной стоит его стоит тоже отварить. Не действует оно только с копченой и сырой форелью, с ними лучше всего гармонируют сырые овощи.

Засолка форели в домашних условиях

Соленая форель в вакуумной упаковке кусками или в виде тонкой нарезки часто встречается на прилавках магазинов. Но проверить качество такой продукции не представляется возможным. При засолке форели в домашних условиях сюрпризов ждать не приходится. К тому же этот вариант поможет существенно сэкономить бюджет, не отказывая себе в деликатесе.

Рецептов слабосоленой форели довольно много. Для самого простого понадобится:

  • одна очищенная рыба;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый лист.

Форель нужно промыть и высушить, удалить плавники и хвост, разрезать на две половины. Рыбу нужно натереть солью и сахаром, а затем положить ее в миску, добавив перец и пару листочков лавра. Затем все нужно накрыть тарелкой и немного прижать, поставив на блюдо что-то тяжелое, например, банку с водой. Далее рыбу оставляют на сутки в холодильнике.

В рецепт слабосоленой форели можно добавить зелень и специи, заменить сахар медом, а черный горошек душистым. Готовый продукт режут ломтиками или тонкими слайсами, кладут его на бутерброд, добавляют в салаты или заворачивают в лаваш.

Запеченная рыба в сливках

Пожалуй, форель в сливках, запеченная в духовке, является одним из самых простых рецептов. Для него понадобится:

  • рыба;
  • 150-250 г сливок;
  • специи.

Чтобы не тратить силы и время лучше взять стейки форели или разделанное филе. Можно приобрести и целую рыбу, но тогда ее придется почистить, удалить плавники, голову, хвост и нарезать на порционные кусочки.

Перед приготовлением ее нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть солью, перцем и специями, и дать пропитаться несколько минут. Далее необходимо поместить рыбу в форму для выпекания, залить сливками и поставить в духовку всего на 15-20 минут. Форель в сливках будет вкуснее, если посыпать ее тертым сыром или уложить сверху кусочки моцареллы.

Рецептов слабосоленой форели довольно много. Для самого простого понадобится:

Форель – вид рыбы, которая представляет ценность для кулинаров, рыболовов-любителей, а также компаний, которые занимаются разведением форели. Эта рыба имеет свои особенности, которые выражены как в ее образе жизни, так и во внешнем виде.

Как выглядит?

Форель обладает продолговатым округлым телом, которое практически сливается с головой. На шкурке рыбы, которая в зависимости от вида имеет золотистый или серебристый цвет, присутствует россыпь темных пятен. Ближе к брюху окрас форели значительно светлеет.

Плавники небольшие, как и хвост, который плавно соединяется с телом. Глаза круглые и выпуклые.

Форель является хищной рыбой, поэтому имеет большой рот, который наполнен мелкими зубами, помогающими хватать добычу.

Окрас форели напрямую зависит от водоема, в котором обитает рыба. Цвет чешуи варьируется от серебристого и золотистого к оливковому, зеленому и желтому.

Размеры и вес

Форель имеет внушительные размеры и может достигать до 25 килограммов в весе. Максимальный известный размер, до которого вырастает форель, составляет полтора метра в длину.

Это морская или пресноводная рыба?

Так как места обитания форели – горные реки, рыба считается пресноводной.

Где водится?

Форель водится исключительно в чистых и прохладных пресных водах. Основные места ее обитания – горные реки, но иногда ее можно встретить и в небольших пресных озерах.

Интересное:  Можно ли отварить грузди перед засолкой и оставить на ночь

Рыба любит водоемы с проточной водой, температура в которых обычно остается на одном уровне. Потепление воды на 2-3 градуса может сделать жизнь форели некомфортной. По этой причине заниматься разведением этой рыбы достаточно сложно.

Костлявая ли форель?

Это жирная или сухая рыба?

Форель относится к сортам рыбы со средней жирностью (около 9%), поэтому назвать ее сухой нельзя.

Что касается сравнения жирности форели с другими видами лососевых рыб, то результат неоднозначен. Так, форель менее жирная, чем лосось, однако, если речь идет о диетах, лучше включать в рацион именно лосося, так как при похудении красную рыбу можно есть лишь один раз в неделю.

Если говорить о семге, то данный вид рыб намного жирнее, чем форель. А вот кижуч имеет не такую большую жирность, чем и отличается от форели.

Мясо форели имеет неповторимый вкус и может быть красным, белым или розовым в зависимости от разновидности. Эта рыба считается деликатесным продуктом.

В приготовленном виде основу вкуса определяют выбранные приправы и специи. Если правильно их подобрать и приготовить речную рыбу, ее неповторимый, нежный вкус запомнится надолго, а тонкий аромат мгновенно вызовет аппетит.

Радужная и речная форель не имеют отличий во вкусе, однако мясо радужной форели немного жестче, чем у речной.

Запах

Запах форели зависит от того, как ее приготовить. В сыром виде она имеет приятный, тонкий запах свежей рыбы и водорослей. Когда форель начинает портиться, запах становится резким и неприятным, похожим на пропавшие консервы.

Чем отличается от других рыб?

Форель сильно выделяется на фоне других рыб, однако имеет с ними и некоторое сходство, что может сбить с толку даже опытного рыболова и покупателя.

От горбуши

Горбуша и форель относятся к семейству лососевых. На этом список их сходство заканчивается, так как рыбы различаются как внешне, так и другими факторами. Так, горбуша живет лишь два года и обитает только в морях Тихого океана. Форель же в основном обитает в реках, но и в морях ее тоже можно встретить. Также форель живет гораздо дольше.

Что касается внешнего вида, то горбушу отличает выпуклый изгиб на спине, но он есть только у самцов. Самки же обладают более вытянутым телом и острой головой. Также от форели горбушу отличает расцветка, которая имеет оливковый оттенок.

Мясо горбуши более жесткое, в то время как форель имеет свойство немного расслаиваться.

От кеты

Кету можно найти только в морях Тихого океана, так как это исключительно морская рыба, в то время как форель предпочитает пресные водоемы.

По поводу внешнего вида можно сказать следующее:

Из-за того, что форель предпочитает проточные реки, ее тело имеет более обтекаемую форму и массивный хвост, который помогает преодолевать сильные течения. Форма кеты же выглядит более утонченной, со множеством плавным изгибов, а ее хвост менее развит, чем у форели.

Мясо форели более насыщено жирными кислотами, а также более упругое на ощупь. Мясо кеты немного уступает форели по химическому составу, однако по вкусовым качествам почти не отличается. Цена кеты немного ниже, чем у форели, поэтому первая пользуется большим спросом у покупателей.

Окрас кеты зачастую серебристо-белый, редко встречаются особи оливкового цвета, в то время как форель может быть коричневого, зеленоватого, серого и желтоватого цвета.

Отличить мясо кеты и форели в магазине достаточно трудно, поэтому следует попросить у продавца показать сертификат на продукцию.

От кижуча

Кижуч отличается от форели внушительными размерами, вырастая до полутора метров в длину и обладая массой тела в 15 килограммов. Также на серой спине кижуча отсутствуют темные пятна, которые можно обнаружить на форели.

Мясо кижуча обладает насыщенно-алым цветом, а мясо форели на его фоне выглядит бледноватым. Они похожи по текстуре и аромату, но при готовке кижуч остается жестковатым, а форель становится мягче.

От кумжи

Кумжа является еще одним представителем семейства лососевых. Ее часто называют проходной форелью из-за большого внешнего сходства этих рыб. Кумжа предпочитает обитать в озерах, в отличие от форели, которая больше любит проточные горные речки.

Мясо кумжи и форели практически идентично по внешнему виду и запаху, однако форель обладает более внушительным набором полезных микроэлементов и жирных кислот, так как обитает в лучших условиях.

От лосося

Форель и лосось очень похожи внешне, так как являются представителями одного семейства. Отличить их довольно сложно, так как имеются не только внешне, но и внутренне сходства. Мясо этих рыб практически идентично по цвету, запаху и консистенции. Однако мясо лосося считается более жирным.

Отличить рыб внешне можно по размеру глаз: у лосося они немного крупнее, чем у форели.

От нерки

Нерку невозможно перепутать с форелью, так как рыба имеет ярко-красный цвет чешуи, хорошо заметную горбинку на спине и слегка искривленный рот, закругленный вовнутрь и напоминающий клюв птицы.

Мясо нерки гораздо ярче, чем мясо форели, а также обладает большей жирностью.

От семги

Семга отличается от форели рядом внешних и внутренних признаков:

размер тушки семги обычно больше, чем размер форели;

форма головы форели более вытянутая и острая, а у семги короткая и затупленная голова;

семга имеет треугольную форму хвоста, в то время как у форели она более округлая;

Интересное:  Идеальное время замачивания огурцов перед засолкой: все что нужно знать

цвет форели зависит от места ее обитания, а семга всегда имеет только серебристо-белый окрас.

Отличить мясо семги и форели в магазине очень сложно, особенно если рыба заморожена. По этой причине покупать мясо лучше у надежных поставщиков, у которых можно попросить сертификат на продукцию.

Как хранить?

Выбор форели – лишь половина дела. Не менее важный момент – хранение рыбы. Хранить форель нужно правильно, чтобы рыба не пропала, пока ее еще не приготовили.

Условия

Условия хранения свежей форели сводятся к следующему.

Хранить свежую или охлажденную рыбу нужно в холодильнике. Лучше всего это делать на подушке из льда, который нужно предварительно наколоть ножом на небольшие кусочки. Чтобы увеличить срок хранения рыбы, следует смазать чешую небольшим количеством растительного масла.

Замороженную форель следует хранить в морозильной камере. При этом размораживать и повторно замораживать рыбу не рекомендуется, так как она утратит гастрономические качества.

Засоленная и слабосоленая форель хранится в холодильнике. При этом рыбу лучше хранить в глубокой емкости с соляным раствором, накрытой крышкой. Также слабосоленую форель можно заморозить и хранить в морозилке.

Консервы из форели можно хранить как в холодильнике, так и на кухонной полке или в погребе.

Срок хранения форели зависит от того, в каком виде она была приобретена. Так, свежую форель можно хранить в холодильнике не более недели. Если положить рыбу на подушку изо льда, то срок хранения увеличится до 10 дней.

В морозильной камере свежая и соленая форель может храниться на протяжении нескольких месяцев, однако повторная заморозка не рекомендуется.

Соленую форель можно хранить и в холодильнике, но при этом следует нарезать рыбу на кусочки и хранить в тузлуке.

Способы приготовления

Приготовить форель можно множеством различных способов. Конечный результат зависит только от фантазии кулинара.

Как запечь в духовке?

Запечь форель в духовке можно как целиком, так и отдельными стейками.

Стейки

Чтобы запечь стейки форели в духовке, для начала нужно замариновать их в заранее подготовленном маринаде. Приготовить его можно из растительного масла, лимонного сока, специй для рыбы, чеснока и соли. Опустить в него кусочки рыбы и отправить в холодильник на полчаса.

Спустя указанное время стейки нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении получаса.

По желанию в маринад можно добавить немного свежего измельченного укропа, чтобы готовое блюдо было более сочным и обладало насыщенным ароматом.

Целиком

Чтобы запечь форель в духовке целиком, ее не нужно чистить от чешуи. Достаточно лишь избавиться от внутренностей, натереть рыбу солью (и специями по желанию), после чего сделать на боках небольшие надрезы и сбрызнуть тушку лимонным соком. Далее форель нужно полить оливковым маслом, обернуть фольгой и выложить на противень.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов и поставить противень с рыбой чуть ниже центра духовки. Запекать рыбу нужно на протяжении двадцати минут. Если тушка большая, времени может понадобиться больше.

По готовности рыбу нужно достать из духовки, посыпать зеленью и подать к столу.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить форель на сковороде так, чтобы рыба получилась сочной, очень просто. Нужно правильно подготовить тушку, для чего рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Форель нужно промыть и очистить, после чего нарезать на стейки и выложить в отдельную емкость.

В другой посуде смешать соль, сахар и черный перец примерно в одинаковых пропорциях.

На огонь поставить сковороду с гладким дном, налить в нее немного растительного масла и протомить в нем веточку розмарина на протяжении десяти минут. После этого розмарин нужно извлечь и положить в сковороду форель.

Посыпать рыбу смесью специй и обжаривать на огне около 4 минут, после чего перевернуть стейки и повторить процедуру.

Чтобы сделать блюдо сочным, по готовности нужно выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать рыбе возможность хорошенько пропариться.

Как потушить в мультиварке?

Потушить в мультиварке можно как стейки, так и филе форели. Для этого рекомендуем воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

Стейки. Для их приготовления следует промыть кусочки рыбы в проточной воде и выложить на бумажные полотенца для высыхания. Далее нужно посыпать стейки смесью из соли и перца и выложить в чашу мультиварки. Туда же следует добавить немного растительного масла, мелко натертый чеснок и молочный соус. Приготовить его можно из молока, сметаны и долек апельсина. Крышку мультиварки закрыть и выставить режим «Выпечка», установив таймер на полчаса. По истечении программы вкусное рыбное блюдо можно подавать к столу.

Филе. Мясо форели без костей нужно промыть и высушить, порезать на удобные кусочки и хорошенько натереть смесью из соли и специй для рыбы. Оставить филе настаиваться в холодильнике около 20 минут. После этого кусочки можно выкладывать в чашу мультиварки, которую следует заранее смазать сливочным маслом. Сверху филе форели нужно покрыть сметаной и посыпать тертым сыром, выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 25 минут. По истечении заданного срока сочное филе в сметанном соусе можно подавать к столу.

Как приготовить на пару?

Для приготовления форели на пару необходимо натереть стейки рыбы соусом из растительного масла, цитрусового сока, чеснока и свежей зелени, после чего добавить соль и перец (а также приправы для рыбы по желанию) и выложить стейки в пароварку.

Время приготовления такого блюда составляет около 15 минут.

Как сварить в кастрюле?

Чтобы вкусно и правильно сварить форель в кастрюле, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Интересное:  Можно ли вареные опята хранить в холодильнике а не в морозилке

Сначала нужно промыть и почистить рыбу, удалить внутренности, плавники и голову. Затем по желанию форель можно нарезать кусочками.

В глубокую кастрюлю выложить кусочки рыбы и залить их водой так, чтобы жидкость полностью скрывала форель.

Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки следует снимать появляющуюся пену. Также на этом этапе необходимо добавить соль.

Таким образом следует варить рыбу не более двадцати минут, иначе мясо разварится.

Готовую вареную форель можно подавать к столу, предварительно избавившись от кожицы.

Как засолить в домашних условиях?

Чтобы засолить форель в домашних условиях, нужно промыть рыбу и разделать на филе, подготовить контейнер для засолки с крышкой, после чего начать приготовление смеси для засолки. Для этого следует мелко нарезать свежую зелень, смешать соль и сахар в равных пропорциях, добавить немного перца и все перемешать. Затем получившейся смесью натереть филе форели и выложить кусочки в контейнер, после чего емкость убрать в холодильник на 8-10 часов.

По истечении указанного времени емкость с форелью нужно достать из холодильника, слить появившуюся жидкость, перевернуть кусочки на обратную сторону и снова убрать в холодильник. Еще через 8-10 часов соленая рыба будет готова к подаче.

Как закоптить?

Копченая форель – настоящий деликатес, особенно если закоптить эту вкуснейшую рыбу в домашних условиях. Существует два способа копчения форели: горячий и холодный.

Горячий способ

Чтобы закоптить форель горячим способом, нужно:

Перед копчением рыбу обязательно выпотрошить, но не очищать от чешуи. Удалить пленку, которая находится в брюшной полости и тщательно промыть форель изнутри.

Затем тушку натереть большим количеством соли со всех сторон (изнутри тоже) и оставить засаливаться на полчаса. После этого соль, которая не впиталась, нужно смахнуть тряпкой или салфеткой, но не промывать форель.

В брюхо вставить спички или зубочистки, чтобы рыба хорошо прокоптилась и внутри.

На дно коптильни выложить древесные щепки (лучше использовать ольховые или сливовые), сверху на решетку или марлю выложить кусочки или целые тушки форели, после чего коптильню закрыть и установить над огнем.

Лучшие температура для копчения форели – не ниже 80 градусов. В таких условиях коптить рыбу нужно около получаса.

Готовую копченую форель доставать из коптильни нужно аккуратно, так как рыба очень горячая. Когда она остынет, можно нарезать ее кусочками и подать к столу.

Холодный способ

Коптить форель холодным способом очень просто. В домашних условиях для начала нужно приготовить маринад. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести ее до кипения, затем в равных пропорциях добавить соль и сахар. Также на свое усмотрение можно положить другие приправы.

Воду снять с огня, остудить и убрать в холодильник на 3 часа. Рыбу промыть и очистить от чешуи и внутренностей, затем выложить ее в остывший маринад.

При желании можно нарезать форель на стейки, чтобы они быстрее промариновались.

Спустя 2-3 часа форель достать из маринада, промыть, после чего замочить в проточной воде на полчаса, чтобы вышла лишняя соль. Затем рыбу нужно высушить и убрать в холодильник на сутки, по истечении которых можно приступать к копчению в домашней коптильне на протяжении 8-9 часов. Рекомендованная температура — 15–30 градусов.

Как приготовить на мангале?

На мангале можно как приготовить форель целиком, так и пожарить только стейки на решетке или же сделать шашлык. Любое из этих блюд, приготовленное на углях, будет обладать неповторимым вкусом.

Чтобы приготовить форель целиком, сначала ее нужно очистить и замариновать в любом из маринадов, описанных выше. Далее продукт выкладывается на решетку и обжаривается до появления хрустящей золотистой корочки.

Чтобы пожарить стейки форели, их также нужно предварительно замариновать на несколько минут, после чего выложить на решетку мангала и обжаривать до готовности.

Что касается шашлыка, то его готовят из филе форели, которое тоже нужно замариновать. Однако в этом случае выдерживать мясо в маринаде нужно немного дольше – около 2-3 часов. После этого филе надевают на шампуры и выкладывают на мангал.

Как пожарить на костре?

Пожарить форель на костре можно как при помощи мангала, рекомендации для которого описаны выше, так и обходясь только решеткой или шампурами. Однако время жарки рыбы на костре без мангала будет немного меньше, так как жар от открытого огня сильнее.

Жаря форель на костре, помните: рыбу нужно часто переворачивать и обжаривать около 40 минут в общей сложности, так как продукт быстро покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сырым. Обжаривать форель нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

После вскрытия банки нужно изучить ее содержимое. Кусочки рыбы должны быть пропорциональными, ровными и гладкими. Бульон, в котором хранилась рыба, должен быть светлым. Темный бульон означает, что форель пропала. Также об этом свидетельствует горечь продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.