Завелись жучки на кухне в сушёных яблоках

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль. Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Основные требования

В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения

Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃

Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.

Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.

Температура и влажность воздуха

Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.

А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.

Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.

Интересное:  Щавель На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие Для Пирогов

Курага отлично хранится в тканевых мешках на темной полке кухонного ящика

Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Храните разные виды сухофруктов в отдельных емкостях. Отдайте предпочтение стеклянным или керамическим банкам с плотными крышками

Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.

Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.

Смесь из сухофруктов и меда обычно хранят в стеклянной емкости в холодильнике

Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?

– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.

– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.

– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.

– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Интересное:  Подсолнечное масло нерафинированное как хранить

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Профилактика

Полностью избавившись от моли в сухофруктах, необходимо подумать о профилактических мерах. Чтобы паразит больше не вернулся на вашу кухню, сделать можно следующее:

  • на кухне стараться постоянно поддерживать идеальную чистоту, что предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты только в закрытых емкостях из стекла;
  • вытяжки и отдушины лучше закрыть сеткой, чтобы избежать проникновения паразитов из соседских квартир;
  • придя домой из магазина, всегда проверяйте продукты питания – сухофрукты перебирайте, крупы пересыпайте.

  • на кухне стараться постоянно поддерживать идеальную чистоту, что предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты только в закрытых емкостях из стекла;
  • вытяжки и отдушины лучше закрыть сеткой, чтобы избежать проникновения паразитов из соседских квартир;
  • придя домой из магазина, всегда проверяйте продукты питания – сухофрукты перебирайте, крупы пересыпайте.

Яблоко считается одним из самых полезных и распространенных фруктов. Оно, помимо прекрасного вкуса, обладает насыщенным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка, пектин – все эти компоненты яблока оказывают на человеческий организм положительное влияние. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Но что же делать с наступлением зимы? Можно покупать импортные яблоки в магазинах, но в их качестве не всегда можно быть уверенным. В таком случае лучше всего с лета и осени запастись сушеными яблоками. В них, как и в свежем продукте, присутствуют витамины, к тому же при хранении они не занимают много места. Так что же нужно знать, чтобы сушеные яблоки сохранились и радовали семью витаминами?

  • В первую очередь следует сказать, что хорошо хранятся в сушеном виде далеко не все сорта яблок. Делать сушку рекомендуется из осенних кисло-сладких сортов с плотной белой мякотью. Чаще всего сушат Антоновку, Грушовку и Титовку.
  • Перед сушкой плоды обязательно нужно тщательно отсортировать, промыть и нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они смогли равномерно просушиться. Кстати, лучше отбирать для сушки крупные и средние плоды, остатков будет меньше, а готового продукта больше.
  • На длительность сохранности сушеных яблок в огромной мере влияет сам процесс сушения фрукта. Необходимо, чтобы каждая долька основательно просушилась. Если за этим не проследить, одна сыроватая долька может испортить всю заготовку.
  • Не менее важно выбрать правильное место для хранения. Сушеные яблоки лучше всего хранятся в прохладных, темных, хорошо проветриваемых сухих помещениях с пониженной влажностью. Если вы живете в квартире, их можно хранить в кладовке, кухонном шкафу, на балконе или подоконнике. В частном доме для этого отлично подходит подвал.
  • Сушеные яблоки обладают способностью впитывать в себя посторонние запахи. По этой причине, где бы их ни хранили, они всегда должны стоять как можно дальше от специй и прочих сильнопахнущих продуктов.
  • Тара, в которой хранится сушка из яблок, должна быть надежной. Если сушеные яблоки будут не надежно защищены, они не только впитают себя посторонние запахи, но еще отсыреют, заплесневеют и подвергнутся нападению вредителей – жучков, молей и прочих насекомых. Чтобы всего этого избежать, следует хранить данный продукт в плотных тканевых мешочках небольшого размера, картонных коробках, деревянных ящиках, герметичных стеклянных банках или плетеных, плотно закрывающихся корзинах. Ни в коем случае для сохранения сушеных яблок не используйте полиэтиленовые пакеты. Через них не поступает кислород, в результате чего продукт начинает преть и быстро портиться. Обратите внимание, в чем бы ни хранилась сушка из яблок, на дно тары сначала нужно постелить бумагу, желательно вощеную. Затем плотным слоем выкладываются яблоки, а поверх вновь помещается бумага.
  • Емкость с фруктовой заготовкой нельзя хранить на полу. Она непременно должна стоять на возвышенности. Для этого идеально оборудовать шкаф с полками.
  • Во избежание порчи сушеных яблок от избыточной влаги рекомендуется рядом с тарой располагать миску, наполненную солью.
  • Периодически сушку из яблок следует проверять на наличие паразитов. Если они были обнаружены, не стоит выбрасывать все заготовки. Сначала сушеные яблоки следует перебрать, отбраковав поврежденные дольки. Затем сушку отправляют в духовку на час для прокаливания. Температура духового шкафа должна быть 70 градусов. Вместо этого также можно поместить здоровые дольки в морозильную камеру на 24 часа.
  • Сушеные яблоки, пораженные плесенью, употреблять в пищу нельзя. Споры плесени проникают глубоко в продукт, поэтому зараженные грибком сухофрукты не удастся сохранить, даже если их тщательно промыть и прокалить в духовке.
Интересное:  Секреты сохранения свежести и аромата хрена на зиму: эффективный способ сохранения листьев

Яблоко считается одним из самых полезных и распространенных фруктов. Оно, помимо прекрасного вкуса, обладает насыщенным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка, пектин – все эти компоненты яблока оказывают на человеческий организм положительное влияние. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Но что же делать с наступлением зимы? Можно покупать импортные яблоки в магазинах, но в их качестве не всегда можно быть уверенным. В таком случае лучше всего с лета и осени запастись сушеными яблоками. В них, как и в свежем продукте, присутствуют витамины, к тому же при хранении они не занимают много места. Так что же нужно знать, чтобы сушеные яблоки сохранились и радовали семью витаминами?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.