Засолила скумбрию через сколько можно кушать

Делайте по такому рецепту, и вы получите вкусную рыбку: > .

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Выберите рыбку на свой вкус.
Потребуется:
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)

Делайте по такому рецепту, и вы получите вкусную рыбку: > .

О том, как засолить скумбрию самостоятельно знают немногие.

Приготовьте ее своими руками:

  • ознакомьтесь с простыми рецептами;
  • попробуйте сделать дома;
  • станьте профи в данном вопросе.

Выбор качественного продукта

Обычно традиционный рецепт предусматривает применение 3 рыбин.

Предпочесть следует скумбрию крупную, плотную. Мелкие экземпляры костлявые, а также не такие питательные.

В среднем подходящая тушка для посола должна весить примерно 300 грамм.

Выбирая рыбную продукцию, следует обратить внимание на то, как она выглядит.

Свежая рыба приятно пахнет свежестью.

Резкого рыбьего запаха быть не должно.

На ощущения скумбрия должна быть:

  • плотной;
  • не ломкой;
  • не сухой.

Цвет у продукта должен быть нежно-серый. Если на теле присутствуют жёлтые пятна или «ржавчина», следует насторожиться.

Скорее всего, продукт ни один раз был заморожен, а затем вновь разморожен, либо он залежалый, что отрицательно скажется на вкусовых особенностях блюда.

Чтобы посолить рыбную продукцию, выбрать следует, только свежую скумбрию, не замороженную.

Вкусно засолить получится только качественный продукт.

Как засолить скумбрию кусками?

Чтобы рыба получилась питательной и ароматной, в меру просоленной, нужно знать рецептуру вкусного посола.

Первым делом нужно определиться, будет ли продукт слабосоленым, малосолым или подкопченым, учесть фактор того, какая рыба применяется в рецепте свежая или замороженная.

От этого зависит количество соли, которая потребуется для готовки, а также то, сколько соуса даст готовая рыбка в процессе посола.

Кулинары рекомендуют солить скумбрию кусочками, так она получится сочной и вкусной, сохранит полезные свойства.

Для рецепта надо подготовить:

  • Скумбрия крупная — 2 шт.
  • Чистая вода — 250 мл.
  • Соль — 2 ложки.
  • Сахарный песок — 1 ложка.
  • Лаврушка — 1 лист.
  • Кориандр молотый — 1 ложечка.
  • Гвоздика — 3 шт.

Если будет желание, то для аромата можно добавить сушеный базилик. Готовить блюдо несложно. Первым делом нужно сделать маринад.

Для этого в емкость надо налить воду, добить сахарный песок, соль и все приправы. Маринад надо закипятить, все время помешивая. Затем емкость надо снять с огня, закрыть крышкой и дать рассолу остыть.

Пока маринад остывает надо помыть и выпотрошить скумбрию, удалить жабры и плавники, отрезать голову. От хребта также следует избавиться.

Затем филе надо нарезать кусочками.

Далее надо уложить куски в емкость из стекла и залить маринадом. Банку закрыть крышкой. За 2 часа в банке рыба пропитается.

После чего ее надо убрать на сутки в холодильник.

Кушать рыбу в рассоле необходимо с луковыми кольцами и маслом. Отличный деликатес.

Солим целые рыбины

По данной рецептуре готовая рыбина будет иметь вид подкопченного продукта, но в процессе готовки она не будет вариться и обрабатываться теплом.

Для приготовления потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чистая вода — 1 литр 300 мл.
  • Соль — 3 ложки.
  • Сахарный песок — полторы ложки.
  • Чёрный чай — 2 ложки.
  • Шелуха луковая — 3 полных горсти.

Готовить деликатес целиком в луковой шелухе просто. Первым делом надо поставить емкость с водой на плиту. Добавить в кастрюлю все ингредиенты.

Подождать пока рассол закипит, убавить газ и закрыть кастрюлю крышкой. Держать емкость на огне надо примерно 5 минут.

Далее рассол охладить до комнатной температуры и профильтровать.

У рыбин надо убрать головы, плавники и выпотрошить тушки.

Далее продукт надо промыть и просушить. Уложить тушки необходимого размера в большую банку, желательно из стекла.

Залить заправкой так, чтобы тушки были целиком укрыты. Закрыть банку крышкой и оставить солиться не в холодильной камере на 12 часов.

Затем банку надо на 3 дня отправить в холодное место. 2 раза в день тушки надо вертеть.

Спустя 4 дня продукт можно кушать.

Как засолить скумбрию быстро?

Чтобы быстро и вкусно посолить рыбу необходимо подготовить:

  • Скумбрия крупная — 2 штуки.
  • Лук-репка — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Соль — 2 ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Душистый перец — 3 штуки.
  • Перец горошком — 3 штуки.
  • Подсолнечное масло — 3 ложки.
  • Лаврушка — 5 листов.

На подготовительном этапе тушки надо промыть, почистить, срезать все лишнее. Далее тушки надо порезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать кольцами или половинками колец. Смешать стакан воды со всеми остальными ингредиентами. Можно добавить морковку, лимон. Все хорошо перемешать. Маринад готов.

Деликатес надо уложить в емкость из стекла переложить луком.

Сверху залить маринад, чтобы он укрыл продукт. Закрыть крышкой и хорошо потрясти.

Спустя 2 суток блюдо готово, солить надо в холодильнике.

Сухой посол скумбрии

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Крупная скумбрия — 2 шт.
  • Соль — 2 ложки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Лаврушка — 4 штуки.
  • Перец горошком — 6 штук.
  • Овощи сушеные с морковкой — 1 ложка.

Приготовление достаточно простое. У рыбины надо убрать внутренности, хвост, голову и плавники. Тушки промыть и высушить полотенцем. Порезать кусочками, добавить все оставшиеся ингредиенты.

Чтобы состав был ароматнее, а посол умеренным, нужно добавить в него 2 ложки горчицы/горчичного порошка.

Куски надо хорошо обмазать приготовленным составом, аккуратно уложить в контейнер и закупорить его.

Солиться деликатес будет 48 часов.

Подкопченный деликатес

Применение жидкого дыма даст возможность закоптить рыбину дома самостоятельно, без использования коптильни.

Для приготовления надо подготовить:

  • Скумбрия крупная — 3 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Черный чай — 4 ложки.
  • Соль — 4 ложки.
  • Сахарный песок — 2 ложки.
  • Жидкий дым — 4 ложки. Он даст копченый вкус приготовленному блюду.

Готовить деликатес также очень просто. Рыбины надо почистить и хорошо вымыть.

Просушить полотенцем. В воду добавляем соль, сахар, чай и закипятить маринад.

Охладить. В холодный маринад надо добавить жидкий дым.

Тушки отправить в емкость из стекла и залить маринадом. Закупорить, убрать, а кушать можно спустя 72 часа. Посол без уксуса

Для рецептуры следует подготовить:

  • Скумбрия — 1 штука.
  • Соль — 3 ложки.
  • Лаврушка — 5 штук.
  • Приправа для рыбной продукции — 2 ложки.
Интересное:  До какого состояния размораживать куриную грудку

Рыбину надо освободить от внутренностей, вымыть и высушить.

Закипятить литр воды добавить все предусмотренные ингредиенты. Маринад охладить на столе.

Залить им тушку в стеклянной емкости.

Закупорить плотно и убрать в холодильную камеру, солить 3 дня.

После приготовления можно кушать деликатес с капустой по-корейски, с слабосолеными огурчиками.

Как хранить соленую скумбрию?

Если вы обнаружили, что сырая скумбрия плохо пахнет, избавиться от дурного аромата можно, если замочить рыбную продукцию в воде на полчаса.

Запомните, посоленный продукт нужно хранить только в холодильной камере, но не в морозилке.

  • в посуде из стекла;
  • в емкости из пластика;
  • в вакуумной упаковке.

Вообще приготовленное блюдо лучше сразу подавать на стол.

Так просто можно засолить рыбу дома, своими руками. Немного поэкспериментировав можно получить свой оригинальный рецепт, радовать домочадцев и гостей дома.

Еще больше рецептов приготовления вкусной скумбрии, смотрите тут

Для рецептуры следует подготовить:

Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.

Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.

Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.

При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!

Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.

Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.

В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.

Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.

Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».

Вариант № 1 – Скумбрия без воды
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Чёрный перец – щепоть горошин.
Укроп – маленький пучок.
Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.

Вариант № 3 – Под гнётом
Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Соль – 2 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец молотый – 1 чайн. ложка.
Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

Вариант № 4 – Коптим рыбу
Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Вода – 1 литр.
Соль – 4 стол. ложки.
Сахар – 2 стол. ложки.
Ароматизатор – 1 стол. ложка.
Гвоздика – 2-3 розочки.
Душистый перец – 10 горошин.
Лавровый лист – 3 шт.

Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.

Вариант № 5 – Скумбрия целиком
Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки.
Соль – 6 стол. ложек.
Сахар – 2 стол. ложки.
Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

Интересное:  Можно ли маринованные грибы заморозить

Вариант № 6 – Рыба малосолёная
Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Соль – по вашему вкусу.
Перец горошком – 5-7 перчинок.
Лавровый лист.
Лимон.
Оливковое масло – 2 стол. ложки.
Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам едока — дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Выход остается один — покупать мороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. уже писал, сегодня расскажу как посолить скумбрию вкусно и быстро. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затраченного времени. Мне, как холостяку, возиться часами на кухне особого желания нет.

Солю скумбрию в рассоле и без него, кусочками и целиком. Все зависит от требуемых сроков. Нужно сделать вкусную и аппетитную закусочку с кратчайшим сроком исполнения, скажем — за 2 часа, то несомненно рыбу разделываю на небольшие кусочки и отправляю в рассол. Если время не поджимает, то скумбрия проводит ближайшие 2 — 3 дня в холодильнике в виде потрошенной и обезглавленной тушки.

Поскольку отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засола рыбы. Одни удовлетворяют моим запросам и используются часто, другие остаются только на крайний случай, когда поступают заказы от друзей, запланировавших визит на стопку чая.

Однако не буду томить вас, уважаемый читатель, сторонней лирикой, а перейду непосредственно к рецептам, позволяющим посолить скумбрию к любому торжеству или повседневности самостоятельно.

То, что на вкус и цвет товарищей нет знают все. Посему выдержав предложенную рецептуру первый раз — в дальнейшем можете внести некоторые изменения в концентрации ингредиентов и произвести засол на свой вкус.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Ингредиенты

  • 1 л. воды холодной
  • 2 скумбрии свежемороженых
  • 2 ст.л. черного чая (без добавок)
  • 2 ст.л. соли
  • 2 горсти луковой шелухи (можно и больше)
  • 1 ст.л. сахара

Как приготовить соленую скумбрию в рассоле целиком

1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.

2. Черный чай без добавок.

3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.

4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.

5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.

6. Отрезать у рыб головы. Остывший рассол процедить, перелить в широкую емкость, подходящую по размеру, чтобы вместить рыбины. Поместить тушки скумбрии в рассол. Сверху придавить чем-нибудь, чтобы рыба не всплывала на поверхность, а была полностью была погружена в коричневый рассол. Оставить при комнатной температуре на двое суток, в принципе, пробовать можно начинать уже после 24 часов.

Интересное:  Протертый кизил с сахаром на зиму

7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.

8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.

Рецепт №2. Как засолить целую скумбрию в рассоле с пряностями

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Последовательность приготовления:

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  • Размораживаем скумбрию, промываем
  • Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
  • Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
  • Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
  • Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
  • Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
  • Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками:

  • Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  • Нарезаем равными кусочками
  • Укладываем в контейнер для засолки
  • Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  • Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  • Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  • По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  • Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  • Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  • Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, что потребуется около четырех дней на приготовление. Рыбка выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Просто – значит вкусно! Именно этот тезис доказывает наш рецепт засолки скумбрии. Эта рыба сама по себе замечательная – без чешуи, чистится легко, жирная, вкусная и полезная. Скумбрия в маринаде из специй и уксуса получается необыкновенно аппетитной. А если изучить ценники в магазинах на соленую рыбу, вы поймете, что еще и очень выгодной. Впрочем, за любые деньги вы не найдете такой вкусной рыбы.

Между тем рецепт сам по себе очень простой. Нужно просто сварить маринад из простейших специй и залить им кусочки рыбы. Через сутки рыбу уже можно есть.

Кстати, по этому же рецепту вы можете засолить и сельдь. Получится столь же аппетитно! Напомним, что в прошлый раз мы готовили сельдь пряного посола.

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рекомендация дня.

Итак, для засолки скумбрии нам понадобятся следующие ингредиенты:

— скумбрия свежемороженая – 1 – 2 шт.,
— вода – 1 л.,
— поваренная соль – 4 ст. ложки,
— сахарный песок – 2 ст. ложки,
— уксус 9%-ный – 2 ст. ложки,
— сухой лавровый лист – 3 шт.,
— черный перец горошком – 3 шт.,
— кориандр горошком – 5 шт.

Скумбрию размораживаем естественным путем: на столе или на нижней полке холодильника. В последнем варианте процесс будет происходить дольше, зато там можно оставить на ночь. А вот в микроволновке размораживать скумбрию категорически запрещено. Вы просто ее испортите.

Разделываем рыбу. Поскольку у скумбрии не бывает чешуи, мы отрезаем ей голову и удаляем внутренности. Есть правда любители, которые солят рыбу прямо с кишками. Но мы хотим, чтобы рыбка засолилась быстрее, да и потом, при подаче на стол, нам ничего не нужно будет делать с ней.

Промываем рыбу под проточной холодной водой. Обязательно холодной! Под теплой или того хуже – горячей – мякоть рыбы расползается под руками. Черную пленку внутри нужно всю удалить, так как с ней рыба будет немного горчить, да и не эстетично это.
Нарезаем рыбу на порционные куски, но не слишком тонкие.

Готовим маринад. В кастрюльку или чашу, которую можно поставить на плиту наливаем воду, кладем в нее лавровый лист, кориандр и черный перец. Солим, добавляем сахарный песок.

Доводим до кипения, держим в кипящем состоянии 2 минуты, снимаем, остужаем.

В холодный раствор вливаем уксус, размешиваем.

Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку или контейнер.

В литровую баночку свободно влезает 2 среднии скумбрии.

Заливаем рыбку маринадом. Так как у меня только одна рыбка, то я маринада использовала только половину, но можно вылить и весь в банку.

Закрываем банку крышкой. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Я подержала рыбу день на кухне, а потом на ночь поставила на нижнюю полку холодильника.

Кушали мы скумбрию уже на второй день. Но если вы любите более просоленную рыбку, то можно подержать ее в рассоле еще день.
Рыбу можно полить растительным маслом, посыпать луком – зеленым или белым, нарезанным полукольцами. Также лук можно нашинковать и замариновать вместе с рыбой. Получается очень вкусно!

Готовьте с удовольствием! И кушайте на здоровье!

Между тем рецепт сам по себе очень простой. Нужно просто сварить маринад из простейших специй и залить им кусочки рыбы. Через сутки рыбу уже можно есть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.