Засохла сгущенка в банке

Ну кто, скажите мне, не любит эту густую, тягучую, сладкую массу? Но как варить сгущенку в банке, чтобы она обрела искомую консистенцию?
Некоторые горе-кулинары утверждают, что варить сгущенку в банке опасно: может взорваться. Но если вы взяли жестяную банку и не собираетесь варить больше двух-трех часов без присмотра, волноваться не стоит, ничего не взорвется. Но и в этом кулинарном процессе есть несколько тонкостей.

Как варить сгущенку в банке: детали

Казалось бы, проще некуда, взял да сварил. А нет. Последовательность действий такова:

  • поставьте на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Она должна покрывать банку сгущенки «с головой».
  • подождите, пока вода закипит (это произойдет быстрее, если вы накроете кастрюлю крышкой).
  • как только со дна кастрюли начнут бить пузырьки, укладывайте банку сгущенки и уменьшайте огонь до минимума, лишь бы кипело.
  • варите сгущенку по меньшей мере 2 часа. Не снимайте с плиты после выключения огня, пусть банки сгущенки остынут в этой же воде.

ВАЖНО. Даже самый малый краешек упаковки не должен выглядывать из-под воды. Вот как нужно варить сгущенку в банке! А если вода выкипает, подлейте кипятка из закипевшего чайника.

Как варить сгущенку в микроволновке

Да-да, сварить лакомство можно в микроволновке. Только, как мы помним, металл и это кухонное устройство несовместимы, поэтому предварительно нужно переложить сгущенное молоко в подходящую посуду.
Поставьте микроволновку на средний режим. Каждую минуту-две вам придется массу перемешивать. Но зато всего четверть часа, и вареная сгущенка уже готова!

Можно также воспользоваться скороваркой. Заливайте банку сгущенки холодной водой и варите 10 минут после закипания. Потом агрегат можно выключить и подождать, пока скороварка полностью остынет. Как правило, для должного результата этого достаточно.

Но не пугайтесь, если вы поймете, что и через час либо плита, либо вода в скороварке горячие. У некоторых моделей порог остывания три-четыре часика.

Интересное:  Экспертный совет: Как эффективно сохранять качество козьего сыра в холодильнике

ПОМНИТЕ! Внимательнейшим образом, если вы варите сгущенку в кастрюле, следите за тем, чтобы вода не выкипала. В противном случае банка может действительно взорваться.

Как нужно варить сгущенку в банках, если вы хотите получить самый коричневый оттенок и консистенцию карамели? Запоминайте.

1 час варения – жидкая масса, цвет – бледнотопленого молока.
2 часа варения – уже загустелая масса, цвет – топленого молока.
3 часа варения – консистенция густая, оттенок коричневый.

При покупке сгущенки внимательно читайте составы. На упаковке должно быть написано только сахар и молоко. Если есть дополнительные примеси, не берите. Настоящей вареной сгущенки у вас из растительного суррогата никогда не выйдет…

Ну кто, скажите мне, не любит эту густую, тягучую, сладкую массу? Но как варить сгущенку в банке, чтобы она обрела искомую консистенцию?
Некоторые горе-кулинары утверждают, что варить сгущенку в банке опасно: может взорваться. Но если вы взяли жестяную банку и не собираетесь варить больше двух-трех часов без присмотра, волноваться не стоит, ничего не взорвется. Но и в этом кулинарном процессе есть несколько тонкостей.

Для получения нужной консистенции используйте один из методов:

  • поставьте сладость в холодильник на сутки;
  • проварите сгущенку 20 минут в банке из жести. В этом случае молочный цвет лакомства станет кремово-коричневым;
  • варите лакомство 15 минут с добавлением сухого молока или детской молочной смеси;
  • взбейте сгущенку в блендере и добавьте в смесь сахарную пудру.

Варить молочную сладость рекомендуется не более 20 минут, иначе она может карамелизоваться и стать жесткой. Варенка имеет выраженный карамельный привкус.

Более подвержен загустеванию продукт из цельного молока с сахаром, без добавления жиров.

Вареное сгущенное молоко по консистенции более густое, чем продукт без термообработки, такой десерт удобнее есть самостоятельно или намазывать на тосты. Для пропитки выпечки лучше использовать менее густую консистенцию.

При уваривании лакомства со сливочным маслом можно получить домашний молочный ирис.

Из сгущенного молока любой густоты можно приготовить вкусный десерт с молочным или карамельным вкусом.

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Интересное:  Срок годности скумбрии холодного копчения

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных. Этот продукт остается популярным всегда.

Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее. Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.

Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:

    желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения; необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее; часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок; мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.

Как подготовить банку сгущенки к варке?

Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:

    удалить бумажную этикетку; тщательно вымыть тару; если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.

Сколько времени варить сгущенку в банке?

Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?

Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Следует знать, что:

    спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой; спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет; спустя 3 ч она станет густой, коричневой; спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.
Интересное:  Вино разлитое по банкам вздудось

Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.

Креветки — отличная закуска к пиву, а также восхитительно вкусный ингредиент в салатах. Как вкусно сварить креветки, читайте здесь

Как варить сгущенку в банке?

Приготовить лакомство можно так:

    положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой; поставьте на плиту и включите сильный огонь; когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов; после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.

Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка — отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку. Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:

    на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку; залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление; закройте крышку и включите режим «Кипячение»; после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2—2,5 ч; когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.

Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?

Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется. Если следовать нижеприведенным советам, подобная неприятность не случится:

    банка должна быть покрыта водой в течение всего времени приготовления; по мере выкипания горячую воду нужно осторожно подливать; нельзя лить кипяток непосредственно на банку, нужно стараться попасть в промежуток между ней и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур; запрещено варить сгущенку, если банка мятая.

Креветки — отличная закуска к пиву, а также восхитительно вкусный ингредиент в салатах. Как вкусно сварить креветки, читайте здесь

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.