Заморозка кизила на зиму рецепты

Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой?

Кизил одна из ягод, содержащая в своем составе большое количество полезных витаминов. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, а можно ли заморозить кизил на зиму или из него готовят только компот и варят варенье? Ответ на это вопрос довольно прост, кизил действительно можно заморозить.

При этом заморозка хороша тем, что он не подвергается термической обработке, что позволяет ягодам сохранить большую часть своих полезных свойств. Кроме того, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств кизила.

Советы при подготовке кизила к заморозке

Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.

Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо в первую очередь приобрести. Лучше всего, конечно, не покупать их в больших сетевых магазинах, а собрать на дачном участке. Кизил собирают в конце лета и начале осени. Процесс собирания ягод может занять несколько дней. Это связано с тем, что для заморозки подходят только спелые ягоды. Немного не доспевшие ягоды можно также собрать, но их нужно разложить тонким слоем дома и подождать пока они доспеют.

Самый лучший и верный способ собрать соспевший кизил – это постелить что-либо под кустом и легко его потрясти. При этом спелые ягоды упадут, а недоспевшие останутся на кусте.

У этого способа есть несколько отрицательных моментов, так как, упадет большое количество не только спелых, но и испорченных кизиловых ягод.

Кроме того, при падении ягоды могут повредиться, помяться, а для их заморозки в цельном виде это недопустимо. Определить соспел кизил или нет можно по вкусу и цвету. Созревшие ягоды имеют ярко-красный окрас. Вкус у них кисло-сладкий, немного терпкий. Внешне они напоминают созревшую вишню, но только немного продолговатые.

После того, как кизил собран или приобретен, не стоит затягивать с его замораживанием, так как он довольно быстро портится. Кизил перед заморозкой нужно перебрать, выбирая подходящие ягоды и убирая ненужный мусор (палочки, листочки и т. д.). При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости. Кроме того, они должны быть на ощупь упругие. Также кизил не должен быть червивым, и на нем не должно быть разного рода повреждений, помятостей и потемнений.

Но, есть одно исключение, например, если вы решили заморозить кизил, используя при этом сахар, то допускается брать и чуть переспевшие ягоды, но ни в коем случае не гнилые.

После того, как отобрали ягоды, их необходимо тщательно промыть. При этом желательно мыть их в проточной воде, используя для этого дуршлаг.

Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут. Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу. Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.

Способы и рецепты заморозки

Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.

Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается.

Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод.

После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения.

Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.

Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев.

Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы.

Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды.

Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.

После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше.

Интересное:  Длительность хранения инжира: как сохранить свежесть фрукта на долгое время

После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П

ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности.

Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.

Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.

Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.

Кизил на зиму

Компот из кизила на зиму

  • На 3 литра воды добавляют 2 стакана ягод, затем кипятят, добавляя сахар по вкусу (примерно 8 ст. ложек).
  • Ягоды необходимо брать спелые, без гнили и червячков.
  • Вкус компота будет насыщеннее и приятнее, если кроме кизила в него добавить, например, яблоки или груши, а также вишню или черешню.

Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.

Варенье из кизила «Пальчики оближешь»

  • Сначала готовится сироп. Для этого в 0,5 литра кипящей воды постепенно растворяют 1,2 кг сахара.
  • Затем этим сиропом заливают 1 кг промытого и отделенного от плодоножек кизила, это все должно постоять часов 5-6.
  • Затем 10 минут варят (с момента закипания) и заливают в горячие стерильные банки.
  • Затем укутывают банки с вареньем до полного остывания.

Заморозка кизила на зиму

  • Для этого ягоды отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и, насыпав в один слой на поддон, помещаем в морозилку.
  • Когда ягоды замерзнут, нужно переложить их в мешочки, в которых они будут храниться зимой – и обратно в морозилку.

Соус из кизила к мясным блюдам

  • Чтобы приготовить этот вкусный кавказский соус необходимо для начала промыть отделенные от плодоножек спелые ягоды кизила (1 кг). Затем засыпать их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только слегка покрыла кизил.
  • Дальше нужно варить на очень слабом огне (в течение 20 минут от момента закипания).
  • Затем измельчаем грамм по 50 укропа, кинзы; острого перца 2-5 штук, 2 столовые ложки зерен кориандра, немного зелени мяты, головку чеснока. Измельчать специи лучше всего в блендере, но если его нет, можно в ступке. Измельчать нужно как можно мельче, но не в пыль, чтобы кусочки были различимы.
  • Затем в полученную смесь добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара и обязательно влить 1 ст. ложку винного уксуса.
  • Теперь добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз на несколько секунд включить блендер.
  • В это время у нас уже сварился кизил, который необходимо отделить от жидкости, в которой он варился (но не выливать ее, она пригодится).
  • После того, как кизил остынет, его нужно протереть через сито, либо отделить от косточек и измельчить в блендере.
  • Теперь пришло время смешать измельченные специи и кизил, вылить все это в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся от варки ягод и довести до кипения.
  • Варить эту смесь нужно минут 15-20, по консистенции соус должен напоминать сметану.
  • Далее кипящий соус необходимо уложить в простерилизованные баночки (до самого верха) и укупорить.

Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно.

Кизил от геморроя

Очень хорошо помогает кизил от этой противной болячки. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя.

В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Возьмите полотенце, которое хорошо впитывает воду и не оставляет ворсинок, либо воспользуйтесь бумажными полотенцами. Разложите ягоды и оставьте ещё на 10 минут. Чем лучше вы просушите ягоды перед заморозкой, тем больше вероятность получить на выходе качественный замороженный продукт, а не кусок льда, как нам обычно продают в магазине.

Как заморозить кизил

Время приготовления: Не указано

Переберите ягоды. Уберите весь мусор, веточки, листики. Тщательно просмотрите каждую ягодку. Не должно быть испорченных. Если будете собирать кизил сами, лучше всего делайте это рано утром. Такие ягоды более крепкие. Ну и замораживать их нужно сразу же после сбора урожая. Можно, конечно, сразу сварить из кизила компот или варенье, но, когда стоит жара, тепловой обработкой заниматься совсем уж не хочется. А из замороженного кизила можно сварить хоть компот, хоть кисель, хоть варенье в любое время года. Тщательно промойте ягоды кизила под струёй прохладной воды и оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Минут 10 будет вполне достаточно.

Возьмите полотенце, которое хорошо впитывает воду и не оставляет ворсинок, либо воспользуйтесь бумажными полотенцами. Разложите ягоды и оставьте ещё на 10 минут. Чем лучше вы просушите ягоды перед заморозкой, тем больше вероятность получить на выходе качественный замороженный продукт, а не кусок льда, как нам обычно продают в магазине.

Возьмите плоские тарелки, разделочные доски и выложите ягоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если будете использовать разделочные доски, обязательно оберните их целлофаном, чтобы они не передали кизилу своих ароматов. Если в морозильной камере есть функция быстрой заморозки, её нужно включать за 4-5 часов до того, как будете что-то замораживать. Чем быстрее произойдёт полная заморозка, тем больше полезных веществ останется в ягодах.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Соленую Красную Икру

Когда ягоды будут заморожены полностью, возьмите пакетики с замком зиплок и расфасуйте. В каждый пакетик положите столько кизила, сколько вам понадобится для однократного приготовления чего-либо. Недопустима повторная заморозка и вскрытие пакетов без скорейшего использования. Из мешочков выпустите воздух и отправьте их в морозильную камеру.

Срок хранения, замороженного целыми ягодками кизила, при температуре -18 составляет 12 месяцев. Не забудьте подписать дату.

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Кизил. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Интересное:  Можно ли наливать водку в алюминиевую фляжку

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Если кизила большой урожай, то думою все способы заготовки хороши. Например, сушеный кизил очень поможет зимой при простудах и воспалениях. Заваренный из него чай даже способен снять невысокую температуру. Варенье — опять же лакомство, и всегда есть что подать на стол гостям.ю Ведь такое варенье — редкость. Замороженный кизил сгодится и для компотов и для желе. Ведь от желе вряд ли, кто откажется. А компот будет иметь очень красивый цвет и приятный вкус.

Как лучше заготовить кизил на зиму — заморозить или варить?

Заготовки из кизила на зиму в каком виде лучше делать? Заморозить кизил для компота в холодильнике или сварить варенье из кизила? Как приготовить кизил, чтоб сохранились в нем витамины и полезные вещества?

Если кизила большой урожай, то думою все способы заготовки хороши. Например, сушеный кизил очень поможет зимой при простудах и воспалениях. Заваренный из него чай даже способен снять невысокую температуру. Варенье — опять же лакомство, и всегда есть что подать на стол гостям.ю Ведь такое варенье — редкость. Замороженный кизил сгодится и для компотов и для желе. Ведь от желе вряд ли, кто откажется. А компот будет иметь очень красивый цвет и приятный вкус.

О, болезненный вопрос — очень уж много кизила досталось мне в этом году, 29 килограммов. И столько же примерно раздали родным, соседям и друзьям.

Заморозки неплохи, если у вас большая морозилка, и если в семье компоты любят. Мы вместо замораживания засушили в электросушилке кизил, будет на компоты. Но только часть — потому что не особые любители. При замораживании или сушке витамины действительно остаются. Варенье, скорее, просто вкусно. Но и калорийно.

Я готовила варенье, потому что иначе кизила нам бы хватило лет на пять компотов.

Перетертое и с целыми ягодами. Рецепты брала здесь.

2. Заливаем массу кипящей жидкостью, накрываем крышкой, ждем 16-20 минут.

Концентрированный компот из кизила

Время приготовления: Не указано

Такая ягода – находка для молодых мам. Приготовив на ее основе десерт или напиток, вы сможете насытить организм своего маленького непоседы всеми необходимыми веществами.

Из кизила можно создать массу различных блюд. Его заготавливают впрок, создавая конфитюры, варенья, компоты и замораживая алые плоды.

Отличным вариантом зимней заготовки является концентрированный компот из кизила. Благодаря яркому цвету и приятному аромату,вам придется по вкусу данный напиток. Плотные, красочные ягоды можно подать на десерт, а густой сладкий сироп — использовать для создания лимонада, киселя, желе и компота.

Заготовив несколько емкостей с компотом из кизила, вы сможете на протяжении зимы наслаждаться ароматной консервацией, созданной своими руками.

Ингредиенты (на 1000 мл):

— сахар-рафинад — 1 ст.

1. Насыпаем чистые и сухие плоды в стерилизованную емкость.

2. Заливаем массу кипящей жидкостью, накрываем крышкой, ждем 16-20 минут.

3. Выливаем образовавшийся навар в глубокий сотейник. Ждем, когда масса закипит.

4. Добавляем в тару с кизилом рафинад. Вместо классического подсластителя, для компота можно использовать тростниковый сахар или жидкую патоку.

5. Заливаем емкость кипящим настоем и быстро закупориваем банку.

6. Перевернутые емкости с концентрированным компотом из кизила накрываем теплым полотенцем. После того, как напиток остынет, отправляем его на хранении в надлежащее для этого место.

Так же посмотрите, как сделать вяленый кизил.

Источники: http://agronomam.com/kustarniki/kizil/kak-zamorozit-kizil-na-zimu.htmlhttp://dizajn-sada.ru/dachnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kizil-na-zimu/http://namenu.ru/7129/Kak_zamorozitq_kizil/http://narodnayamedicina.com/kizil-polza-i-vred/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2196845-kak-luchshe-zagotovit-kizil-na-zimu-zamorozit-ili-varit.htmlhttp://konservashka.ru/513/Koncentrirovannyj_kompot_iz_kizila/