Замороженный корень хрена теряет свои качества по сравнению от свежего

Содержание

Моем корни хрена и очищаем их от шкурки. Разрезаем на маленькие кусочки, пригодные для мясорубки. Теперь небольшими кучками раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и закладываем их в морозильную камеру. Все. С хреном ничего плохого не произойдет, так как хрен — единственное на Земле растение, которое выдерживает заморозку ниже минус девяноста! Вот такой он загадочный хрен. Нам бы, человекам, так!

Теперь, когда нам нужно приготовить порцию хрена, мы достаем из морозилки пакетик с корешками и сразу, не размораживая, перемалываем в мясорубке. Вы удивитесь, но от этого хрена уже не надо прятаться в противогаз. А самое главное — на вкус он будет даже злее, а вкусовые качества его от низкой температуры только повышаются!

Моем корни хрена и очищаем их от шкурки. Разрезаем на маленькие кусочки, пригодные для мясорубки. Теперь небольшими кучками раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и закладываем их в морозильную камеру. Все. С хреном ничего плохого не произойдет, так как хрен — единственное на Земле растение, которое выдерживает заморозку ниже минус девяноста! Вот такой он загадочный хрен. Нам бы, человекам, так!

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  • Промойте, обсушите.
  • Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

Вариант с тёртым хреном:

  • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

В хрене содержится множество витаминов (С, Е, РР, группы В) и минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), которые положительно влияют на организм, и эфирное масло, которое и придает овощу особый вкус. При заморозке все полезные вещества сохраняются. Помимо этого, заморозка предоставит вам еще один приятный «бонус» — размороженный корень больше не будет вызывать потоков слез при обработке, при этом вкус и запах будут ничуть не хуже, чем у свежего продукта.

Как заморозить листья хрена

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные огурцы от плесени.

  • Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
  • Затем высушить.
  • Разложить в пакеты.

Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Корень и листья хрена очень популярны в зимних заготовках. Пряные листочки полезны для консервации, острый корнеплод идёт на хреновину и другие острые закуски. Чтобы всегда быть при свежем урожае, попробуйте заморозить все части хрена на зиму. Морозильная камера сохранит полезные вещества овоща, а дальше вы сами решите: есть его свежим либо использовать для заготовок уже зимой.

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

  • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2-3 года. Они же лучше всего хранятся.
  • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  • Промойте, обсушите.
  • Нарежьте корень кубиками с ребром 1-1,5 см.
  • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2-4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Вариант с тёртым хреном:

  • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.
Интересное:  Яблочная зима: какие сорта лучше выбрать для сушки на длительное хранение?

Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

Высушиваем корнеплоды хрена

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Можно сушить корнеплоды на солнце, разложив ломтики на подносы. Как только овощ высушился, нужно его измельчить. Для этого понадобится ступка, в которой его следует растолочь. Получившийся порошок засыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем ее крышкой. Отметим, что после этих операций большую часть фитонцидов и ароматических веществ корень потеряет, однако сохранит витамины.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  • Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  • Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  • Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  • Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  • Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  • Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  • Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  • Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  • Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Интересное:  Сколько Дней Свежее Мясо Можно Хранить В Холодильнике

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

Как заморозить корень

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  • Промойте, обсушите.
  • Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

Вариант с тёртым хреном:

  • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  • Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  • Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  • Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  • Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  • Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  • Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  • Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  • При желании оставляют часть корешков целыми.
  • Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен маринованный на зиму

Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.
  • Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  • Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  • Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  • После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Тертый хрен на зиму

Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
  • Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
  • Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
  • Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

  • корень хрена – 450 г;
  • свекла – 300 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  • Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  • Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  • Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  • Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

Хрен с солью на зиму

Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
  • Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
  • Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.

Хрен сливочный – рецепт на зиму

Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.

  • корень хрена – 250 г;
  • свекла – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
  • Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
  • Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.

Рецепт хрен с лимоном на зиму

Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1/3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки.
  • Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
  • На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
  • Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
  • Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.
Интересное:  Можно ли в пластиковой посуде засолить грузди

Хрен со свеклой на зиму – рецепт

Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.

  • корень хрена – 400 г;
  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.
  • Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
  • Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
  • Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
  • Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
  • Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
  • Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.

Аджика с хреном на зиму без варки

Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.

  • корень хрена – 300 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.
  • Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
  • Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
  • Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
  • Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.

Огонек на зиму с хреном

Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  • Измельчают любым удобным способом корень хрена.
  • Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
  • Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
  • Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
  • Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с хреном на зиму

Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.
  • Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
  • Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
  • Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
  • Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.

  • Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
  • Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты , чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке , удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой , чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату , не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка» , либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

  • Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
  • Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
  • Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
  • Запеканка
  • В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
  • Блины и вареники
  • Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.