Замороженный хрон он будет острый при разморозки

Готовить гребешок крайне просто! Есть два пути. Первый – варить, а второй – жарить. Для начала, нужно гребешок разморозить. Лучше всего сделать это, залив его холодной водой. Пару раз сменить воду и при полном разморожении — начнем. Следует помнить, что после разморозки снова замораживать морепродукты нельзя-они неминуемо испортятся.

Вареный гребешок Это совсем просто. Кипятим на сильном огне воду, чуть подсолив ее. Бросаем сырой гребешок в эту кипящую воду и ждем, когда она закипит. Только закипела как следует – сняли и слили. Все! Если будет кипеть дольше, получите жесткий кусочек не очень вкусного вещества, а не нежнейший гребешок!

Далее – вареный гребешок под майонезом, с лимонно-горчичной соусом, с разными белыми соусами…

Жареный гребешок готовится следующим образом:
— Зальем размороженные и нарезанные до примерно одинакового размера пятаки кипящей водой и дадим постоять в ней минут пять. Это позволит нам избежать выделение ими большого количества воды при жарении. Откинем пятаки на дуршлаг и дадим воде как следует стечь.
— Сильно разогреем в сковороде смесь сливочного и оливкового или соевого масла. Эта смесь может быть и в равных количествах и в неравных и вообще, каждое из них можно использовать самостоятельно, но смесь — вкуснее.
— Опустим в эту разогретую смесь гребешок и часто помешивая, жарим на сильном огне 2 – 3 минуты, не более! Чем меньше мы его жарим, тем нежнее он будет (пережаренный гребешок становится жестким и сухим) . Как только вода уйдет, солим и жарим в оставшемся масле минутку.

Далее – Ваша фантазия. Можно просто съесть гребешок со свежим хлебом. Можно залить гребешок яйцами и жарить яйца до готовности. Можно высыпать его вместе с пятачками на свежесвареный кусочками картофель, уже лежащий на блюде и готовый к подаче на стол. Точно так же можно выложить его и на рис.

Шашлычки из гребешков и бекона
Необходимые продукты:
морские гребешки — 200 г
бекон — 100 г
Для маринада:
масло оливковое — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
Для соуса:
уксус бальзамический — 2 ст. ложки
масло оливковое — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Соединив указанные ингредиенты, приготовьте маринад и залейте им гребешки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками и сверните их рулетиками.

На шампуры, чередуя, нанижите гребешки и рулетики бекона.

Запекайте шашлычки над грилем до готовности.

Для соуса соедините указанные ингредиенты.

При подаче выложите шашлычки на листья зеленого салата и полейте соусом. Гарнируйте подпеченными помидорами.
——————————————————————————
Морские гребешки, тушенные с грибами

Необходимые продукты:
морские гребешки — 300 г
грибы сушеные — 30 г
масло растительное — 6 ст. ложек
соевый соус — 1 ч. ложка
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
соль — по вкусу Способ приготовления рецепта:
Морских гребешков отварите.
Грибы залейте горячей водой и отварите до полуготовности.

Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченной воды.

Грибы соедините с гребешками, обжарьте на масле. Влейте процеженный грибной отвар, соевый соус, крахмал и доведите до кипения.

Вареный гребешок Это совсем просто. Кипятим на сильном огне воду, чуть подсолив ее. Бросаем сырой гребешок в эту кипящую воду и ждем, когда она закипит. Только закипела как следует – сняли и слили. Все! Если будет кипеть дольше, получите жесткий кусочек не очень вкусного вещества, а не нежнейший гребешок!

Песочное, дрожжевое, бездрожжевое, пряничное и слоеное тесто активно используется хозяйками, несмотря на доступность полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Подобные продукты обычно заготавливаются или приобретаются с запасом, поэтому каждый кулинар должен знать, как быстро разморозить тесто, чтобы не тратить целый день на его доведение до нужного состояния.

С этой целью можно использовать СВЧ-печь или источники искусственного тепла. Правда, на батарее или в микроволновке разрешено размораживать далеко не все продукты. А еще, независимо от типа подхода, надо принимать во внимание особенности технологического процесса. Иначе сразу после размораживания продукт нужно будет выбросить.

Как правильно заморозить домашнее тесто?

Магазинное тесто никогда не сравнится по своему вкусу и текстуре с домашним продуктом, поэтому многие хозяйки продолжают самостоятельно заниматься производством заготовок. Учитывая хлопотность и длительность процесса, они стараются все делать с запасом, чтобы компонента хватило на несколько подходов.

Характеристики такого теста не ухудшатся только если правильно его заморозить:

  • Массу надо разделить на порции, чтобы потом не пришлось резать замороженный состав. Повторной заморозке самодельные или магазинные продукты не подлежат.
  • Обязательно упаковываем изделие в пищевую пленку или фольгу, защищая от влаги.
  • Первую неделю заготовку следует хранить при очень низкой температуре, после чего ее можно немного увеличить.
  • Практика показывает, что лучше всего сохраняется тесто, при изготовлении которого используется мука, в составе которой значится около 30% клейковины.

Не стоит хранить самодельное тесто дольше 4-х месяцев. Оно пролежит и дольше, но его вкус уже немного ухудшится.

Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста

Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.

Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:

  • Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
  • Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
  • Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
  • В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.

А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.

Как быстро разморозить тесто (слоеное, пирожковое, дрожжевое, пельменное), которое многие хозяйки приобретают в магазине или вынимают из морозилки?

Метод 1

  • После распаковки просто оставьте тесто на 4 часа на каком-нибудь блюде.
  • Каждый час переворачивайте состав, чтобы процесс шел равномерно; возможно, тесто было свернуто, в таком случае можете развернуть его через часа два.
  • По возможности можете разместить тесто в нижней части холодильника, тогда оно само разморозится за пол суток.
  • Процесс разморозки таким образом будет длиться около трех минут, но вы должны контролировать процесс, чтобы тесто не подпеклось.

Самые безопасные методы, которые не сказываются на положительных качествах теста – это естественные методы размораживания: комнатная температура или . При комнатной температуре тесто разморозится за 4-5 часов. Для размораживания теста в холодильнике, его следует разместить на самой нижней полке. Примерно через 11 часов его можно использовать.

Подскажите можно ли на зиму заморозить острый перец? не потеряет ли он своих свойств? будет ли таким же жгучим?

Интересное:  Если грибы пролежали в воде всю ночь и стали мягкими

Можно и нужно. Замороженный перец сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем высушенный. Острота остается. Предварительно помытый перчик я резала, удаляла хвостики и семена, обсушивала, складывала в полиэтиленовый пакет и в морозилку. Всё. Зимой доставала нужный кусочек и использовала. В частности, делала острый соус. Измельчала острый перец, добавляла замороженную зелень, давленый чеснок и томат-пасту.

Подскажите можно ли на зиму заморозить острый перец? не потеряет ли он своих свойств? будет ли таким же жгучим?

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.

Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.

Сельдерей Самый надежный способ его хранения — положить его в фольгу, а затем в ящик для ящика с рефрижератором. Пленка позволяет сельдерею из этилена не выходить из строя. Если обернут в нейлон, газ останется в закрытом пространстве и сделает хрустящий кусок сельдерея.

Хлеб Не секрет, что хлеб можно долго хранить в морозильной камере. Вместо того, чтобы бросать старый хлеб, вырежьте его, положите в бумажный пакет или мешок для морозильной камеры и храните его в морозильной камере. Чистый, сухой и упакованный в прохладном, сухом и темном месте с воздушным потоком — это его надлежащее хранение. Чеснок Считается, что чеснок любит тенистые места с хорошей циркуляцией воздуха. Надежным способом долговременного хранения цельных чесночных головок является морозильная камера, но существует риск того, что цвет станет желтым.

Вид 1. Красное мясо

Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  • Тщательно промыть под водой;
  • Разделить на порции;

Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.

Тем не менее, аромат останется неповрежденным. Медведь чеснок, предназначенный для сбора, к сожалению, только часть года. В это время мы можем побаловать себя целебными эффектами. Особенно зимой нужно впитать в нее витамин или антиоксидант. К счастью, мы с нетерпением ждем исключительных эффектов чеснока медведя даже после того, как вы благословлены — его можно сохранить. Ниже мы представим наиболее распространенные варианты сохранения чесночных медведей для последующего использования.

Если вам нужно держать листы на несколько дней, поместите их в влажную ткань, а затем в холодильник. Вы также можете положить листья в стакан воды и положить их в холодильник. Чеснок, хранящийся в холодильнике, длится до пяти дней. Однако, если у вас есть большой урожай, поместите чеснок в морозильник или поместите его в масло. Его также можно приготовить из масла, пасты или настойки.

  • Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;

  • Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.

Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:

Примечание. Важно, чтобы чесночные листы промывали, промывали, а затем правильно сушили для всех процедур удержания, перечисленных ниже. Лучше всего высушить каждый лист отдельно. Сначала очистите листья и чеснок и очистите листья. Затем вымойте, сушите и нарежьте.

Поместите форму в пластиковый пакет и замораживайте, как в предыдущем случае. Преимущество этого варианта заключается в том, что при необходимости можно только оттаивать требуемую сумму. Мы рекомендуем этот метод, несмотря на его более требовательную подготовку. Преимущество состоит в том, что вы можете легко удалить стекло из морозильника, всегда просто необходимое количество. Масло проникает в себя чесночным маслом. Медведь чеснок, хранящийся таким образом, немедленно готов к использованию.

  • От -8 до -10 °C— 3–4 месяца ;
  • От -10до -18°C— 4–8 месяцев ;
  • От -18 до -24 °C— 8 месяцев–1 год .

По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.

Сушка очень важна, потому что, если листья остаются на листьях, весь стакан чеснока может быть испорчен. Мы используем резкий нержавеющий или керамический нож. Тем не менее, вы также можете использовать специальные ножницы для трав. Нам нужно просто положить чеснок измельченного медведя в стакан. Однако хранение в стекле имеет определенные правила. Мы рекомендуем вам тщательно вымыть руки перед этим. При хранении перемещайте чеснок так, чтобы между ним и бутылкой не было воздуха. После 1 — 2 сантиметров свежевыжатого чеснока добавьте немного масла. Так мы продолжаем класть верх стекла. Налейте последний слой чеснока маслом, чтобы весь чеснок был погружен в воду. Закройте стекло и положите его в морозильник.

  • Мы удаляем листья чеснока и тщательно вымываем их.
  • Самое главное — позволить листьям стекать и тщательно сушить — каждый отдельно.
  • Бумажные кухонные полотенца были наиболее полезны для сушки листов.
  • Следующий шаг — резка.

Медную чесночную пасту готовят из 100 г бергамотового чеснока, 100 мл масла и 10 г соли.

Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:

  • Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;

  • Раствор соли . Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
  • Молоко . Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;

Вид 2. Белое мясо

Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике ? Это зависит от температуры в холодильнике:

Возьмите маринованные, очищенные, вымытые и высушенные листья вместе с маслом и солью. Затем поместите пасту в очки и храните в холодильнике. Закрытая паста будет длиться год в холодильнике. Рецепт травяного масла из чеснока прост, и результат того стоит! Нам нужны кубики сливочного масла, 100 г чеснока и соли по вкусу. Скрещенное масло с избитым, очищенным, вымытым и высушенным чесноком и солью по вкусу, мы смешиваем травяное масло с тонкой консистенцией. Позвольте форме сформировать и пусть она остынет.

Если мы потребляем масло, произведенное в это раннее время, мы можем хранить его в холодильнике. Но некоторые из масла сделают валик и помещают его в морозильник и, при необходимости, отрезают необходимое количество от ролика. Производство алкогольных танинов из чеснока из медведя не трудно подготовить и подходит для использования в помещениях.

  • Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C— 3–5 дней;
  • Если температурный режим на уровне 0 °C— 10–12 дней.

Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.

Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке :

Интересное:  Заготовка Репы На Зиму В Домашних Условиях

Свежие, очищенные, мелко нарезанные или разорванные листья медведя чеснока заполняют от четверти до половины содержимого стеклянной или стеклянной бутылки. Мы выбираем алкоголь, чтобы ушах устраивал нас в то же время, насколько он достаточно силен. Трава, содержащаяся внутри, соответствующим образом приправлена. После минимум 14 дней настойки, сжать, впитать травы и пополнить спирт в темной бутылке. Затем мы сохраняем настойку в темном и прохладном месте.

  • Мы можем заполнить стекло по всему свободному пространству.
  • Намочите содержимое на край спирта и закройте.
  • Важно ежедневно встряхивать стекло.

Настойка дается как капли в воде.

  • При температуре от 0 до -5 °C— месяц;
  • При температуре от -18° до -24 °C— до 12 месяцев.

Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке , представлены в таблице:

Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя.

Мы используем его для нарушений пищеварения, простуды, а также в дыхательных путях. Все органические продукты подвергаются микробной порче. Его темп ускоряет такие факторы, как: неподходящая температура, влажность и контакт со светом. Жиры — прогорклые, белки — гниль. Рациональное хранение пищевых продуктов позволяет дольше сохранять свою свежесть и качество и, следовательно, их способность есть.

Как и как долго мы можем хранить овощи, фрукты, хлеб, мясо или рыбу? Какие продукты не допускаются и которые необходимо хранить в холодильнике? Большинство овощей и фруктов прекрасно хранятся в ящиках холодильника. Это относится к яблокам, грушам и польским сезонным фруктам, которые обычно встречаются здесь. Мы никогда не должны оставлять экзотические фрукты в холодильнике. Авокадо, каки, ​​бананы и киви следует хранить в сухом и теплом месте, что близко к их природной среде. При слишком низкой температуре они теряют свой вкус и быстрее ломаются.

Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото.

Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.

Когда дело доходит до овощей, мы можем хранить почти все их в холодильнике. Некоторые овощи не требуют такой низкой температуры и могут храниться в кладовой. Не забывайте оставлять зеленые овощи от продуктов этилена. Этилен является естественным растительным гормоном, который ускоряет созревание овощей и фруктов.

Время свежести хлеба зависит от типа муки, из которой она выпекалась. Ржаной хлеб с добавленными отрубями остается свежим дольше, чем пшеничный хлеб. Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Даже когда хлеб хранится в специальных хаперсах, хорошо положить их в бумажный или льняной мешок.

Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.

Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять» , попробуйте остановить это одним из предложенных способов:

Идеальное место для хранения хлеба — глиняный горшок с крышкой. Хлеб, помещенный в такое блюдо, остается свежим в течение длительного времени. Избыток хлеба можно заморозить, предпочтительно небольшими порциями, потому что он сразу оттаивает после оттаивания.

Свежее мясо в кусках посыпается солью, мы можем хранить в холодильнике от 1 до 3 дней. Однако измельченное и молотое мясо — всего несколько часов. Мы храним телятину и печень в стеклянной посуде, погруженной в молоко. Мясо говядины должно быть заморожено уксусом или лимонным соком.

Если вы хотите хранить мясо в течение более длительного времени, лучше всего заморозить его сразу после покупки и тщательной очистки. Оказывается, однако, что мясо также может быть «слишком свежим», чтобы замерзнуть. Это применимо, если у нас есть доступ к продуктам сразу после убоя. Нельзя замораживать такое мясо, потому что содержащиеся в нем ферменты вызывают его ферментацию.

  • Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой . Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
  • Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;

  • Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.

Вид 3. Мясные субпродукты

К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.

Мясо, которое мы хотим заморозить, должно всегда хорошо охлаждаться. Процесс замораживания должен происходить при минимально возможной температуре за короткое время. При замораживании мясные волокна разрушаются. Тем не менее, оттаивание должно занять много времени, чтобы соки сохранялись в структуре мяса.

Помните, что низкие температуры только замедляют процессы разложения, но не мешают ему полностью. Сырую говядину можно хранить замороженными до 12 месяцев. Птица и игра на срок до 6 месяцев. Говяжье мясо до 3 месяцев. Мы также можем заморозить готовые мясные блюда, но мы должны потреблять их в течение трех месяцев. Вареное мясо заморожено вместе с отваром, запеченным вместе с соусом. Очищайте колбасу перед замораживанием и оттаивайте в холодной воде. Все продукты помещаются в морозильник в специальных контейнерах или мешках, изменены и описаны.

Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.

Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:

Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 ° C .

Рыба самая вкусная, когда мы готовим их в течение двух часов после попадания. На льду с солью рыбу с рывками можно хранить в течение 2-3 дней. Целая и постная рыба остается свежей дольше, чем порциями и жирной рыбой. Охладите рыбу в стеклянных контейнерах с добавлением оливкового масла и лимонного сока. В морозильной камере рыбу можно хранить целыми до 6 месяцев. Напротив, всего 4 месяца. Мы храним целую жирную рыбу в течение 2 месяцев; порции всего один месяц.

При использовании холодильника убедитесь, что изделия не находятся рядом друг с другом или друг с другом. Это позволит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Готовые к употреблению продукты следует отделять от сырого мяса. Замороженные пищевые продукты, однажды размороженные, не могут быть заморожены снова.

Срок годности до 6 месяцев при температуре от -5 до -12 ° C

Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки.

Если у нас есть больше пищи для хранения, мы можем ее обработать, например: пастеризацию, травление, сушку, курение или соление. В чрезвычайных ситуациях мясо и рыба можно хранить в течение короткого времени в прохладном месте, покрытом свежими листьями крапивы.

Каждый год в Польше более 9 миллионов тонн продовольствия выходят на мусор. Такие отходы затрагивают как внутренние бюджеты поляков, так и окружающую среду. Признайся теперь перед собой — сколько раз ты бросил в корзину неповрежденный йогурт за последний месяц, потому что ты не заметил даты истечения срока? И что вы сделали с несъеденным соусом из макарон, который вы приготовили для армейского полка? Если бы вы застыли, вы бы не чувствовали себя виноватыми сейчас, но проблема с завтрашним обедом решила бы сама.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Хрен Для Хранения

Срок хранения — 6–7 месяцев , при температуре от -10 до -15 ° C .

Вид 4. Копчености

Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.

Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.

Когда речь заходит о приготовлении полезной домашней еды, многие из нас недооценивают ценность замороженных продуктов. Морозильная камера помогает не только запастись сезонными продуктами — фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами. Она также позволяет сохранять остатки блюд, приготовленных в слишком большом количестве и порой может сэкономить время, избавив владельцев от лишнего похода в магазин. Однако в своём стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты лучше не замораживать из-за значительной потери качества.

Что нельзя замораживать

Клубника, арбуз, дыня, папайя. Из-за высокого содержания жидкости после размораживания сочные фрукты и ягоды будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет, аромат и вкус.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими. Жареный картофель и другие продукты — теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу. Яйцам, сваренным вкрутую, в морозилке тоже не место — белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться. Впрочем, «на всякий пожарный» держать в морозилке немного молока в бумажных или полиэтиленовых пакетах всё же можно — хотя его питательная ценность и снижается, здесь оно может сохраниться неделями.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они совершенно непригодны в пищу, поскольку расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти блюда теряют текстуру и вкус, так что лучше совсем отказаться от их приготовления в большом количестве.

Что можно замораживать

Свежие овощи, бобовые и пряную зелень можно хранить в морозильной камере примерно 8-12 месяцев. В маринованном и солёном виде овощи (огурцы, капусту и др.) также можно замораживать без большой потери качества — хотя они прекрасно сохраняются и в рассоле даже без холодильника. Фрукты и ягоды также проживут в морозилке около года.

Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев, а приготовленные — не больше 1 месяца. Конечно, при -20°С любые продукты способны храниться сколь угодно долго и оставаться безопасными для здоровья, но питательных свойства, вкус и текстура будут уже не те.

Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества. Однако это касается лишь домашнего мороженого (в магазинных лакомствах молоко чаще всего вообще отсутствует и заменено на пальмовый жир).

Творог и другие молочные продукты можно держать в морозилке 1-2 месяца — если есть такая потребность, например, в качестве начинки для вареников.

Сырое тесто хранится в морозильной камере 3 месяца, и примерно столько же времени у сырого мясного фарша — поэтому неприготовленные пельмени, которые можно обнаружить практически в каждом холодильнике страны, могут храниться там на протяжении одного сезона.

Бекон, ветчину, сосиски не стоит хранить дольше двух месяцев. Сырое мясо — 4 месяца (мелкими кусками) или 12 месяцев (крупным куском), а готовое — 2-3 месяца. Сырую курицу — 9 месяцев (кусками) или 12 месяцев (целиком), а готовую птицу — 4 месяца. Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) — 2-3 месяца.

Сырую рыбу и морепродукты можно держать в морозилке на протяжении года, в готовом виде — 1 месяц. А вот копченую рыбу можно хранить в морозилке очень долго и при необходимости резать, как строганину (но только действительно копчёную, а не вымоченную в «жидком дыме» — она не только токсичная, но и совершенно сырая).

Хлеб не стоит держать в холодильнике из-за влаги и риска развести плесень, а вот в морозильной камере он чувствует себя неплохо и может прожить 2-3 месяца. После разморозки он будет по-прежнему свежим, главное не забыть заранее нарезать его ломтиками.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке — и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Правила замораживания

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. Чтобы в продуктах сохранилась питательная ценность и внешний вид, их нужно замораживать только один раз.

Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного — обдать кипятком. Всё лишнее удалить, затем высушить и разделить на небольшие порции — впоследствии не придётся размораживать весь запас, чтобы использовать только часть.

Упаковка играет большую роль: она должна быть водостойкой, без запаха и герметичной. Все ёмкости должны быть с крышками, или же продукты нужно тщательно завернуть в бумагу, чтобы избежать изменения структуры, цвета и образования кристаллов льда. При заморозке жидкости нельзя использовать обычное стекло, поскольку оно неизбежно лопнет.

Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани — и после размораживания вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

Во избежание проблем со здоровьем продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) следует замораживать и хранить при температурах ниже -18˚С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи.

Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.