Замороженные сливы-срок хранения

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Сливу любят многие! Поэтому так важно знать, как правильно ее собирать, хранить и какой же срок хранения сливы. Эта статья поможет вам узнать о том, какой же срок хранения сливы.

Известно, что срок хранения сливы во многом зависит от сорта. К примеру, сливы ранних сортов хранить можно в холодильнике до трех недель. Конечно же, при дальнейшем хранении качество слив резко ухудшается.

Вам интересно будет узнать о том, что слива-венгерка хранится лучше всего. Если это поздний сбор, то срок хранения сливы сможет составить до двух месяцев. В принципе, для хранения отбираются самые твердые зрелые плоды. Они должны быть с плодоножками. Их укладывают в не очень большие ящики, вместимость которых должна быть не больше 6-7 кг. Первый две – три недели хранят сливу при температуре от -1 и до +1 С. Относительная влажность должна составлять примерно 85-90%. Потом температуру постепенно повышают до 5-6 С.

Как же нужно хранить сливу? Лучше всего ее хранить в полиэтиленовой упаковке. И для этой цели лучше всего подходят очень тонкие полиэтиленовые мешочки. Их вместимость может быть до 2-3 кг.

Что касается большой зрелой сливы, то ее охлаждают примерно до 0 °С, а потом кладут в полиэтиленовые мешочки. Сразу их завязывают, укладывают в ящики или же на стеллажи. Хранить ее нужно при температуре минус 2—0 °С. В такой упаковке срок хранения сливы увеличивается примерно в два раза. К тому же, хранение слив в полиэтиленовых мешочках продлить можно, если выкачать воздух из них, используя компрессор. После этого их нужно герметизировать.

Есть мнение, что если сливу хранить в специальных условиях, то она не будет портиться. Чтобы полезные и лечебный свойства сливы сохранялись на длительный срок, нужно в помещении поддерживать температуру в рамках 0 ­– 2°C. Влажность должна быть не ниже 85%.

Вообще, сливы созревают неодновременно. С одного дерева сливы снимают в 2-3 приема. Если употреблять сливы в свежем, сушеном виде или для повидла, то их снимают с дерева полностью созревшими. А вот компоты и варенья готовят с недозрелых плодов. Поэтому все эти нюансы необходимо обязательно учитывать при сборе урожая.

Вам интересно будет узнать о том, что слива-венгерка хранится лучше всего. Если это поздний сбор, то срок хранения сливы сможет составить до двух месяцев. В принципе, для хранения отбираются самые твердые зрелые плоды. Они должны быть с плодоножками. Их укладывают в не очень большие ящики, вместимость которых должна быть не больше 6-7 кг. Первый две – три недели хранят сливу при температуре от -1 и до +1 С. Относительная влажность должна составлять примерно 85-90%. Потом температуру постепенно повышают до 5-6 С.

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).
Интересное:  Вкус просроченных кальмаров

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Что может вакуум

Подходит ли для погреба вакуумная система хранения урожая? Какие еще есть способы?

В промышленных масштабах вакуумное хранение продукции используется широко: полное отсутствие кислорода в упаковке приводит к тому, что все вредители и возбудители болезней гибнут, а метаболические процессы в плодах замедляются. В комплексе это обеспечивает длительную сохранность урожая.

Создать вакуум в домашних условиях практически невозможно: для этого нужна специальная упаковка и сложное оборудование. Имейте в виду, что полиэтиленовые мешки, называемые вакуумными и продающиеся в комплекте с обычным маломощным насосом, вакуумными на самом деле не являются и предназначены они для компактного хранения вещей, но никак не для овощей или фруктов. Даже если вы приобретете специальные вакуумные мешки (рукава) для хранения урожая и откачаете из них воздух специальным насосом, вам еще надо будет герметично закрыть эти мешки, чтоб в них не попадал воздух. Если этого не сделать, воздух будет просачиваться в упаковку, и начнется активное гниение.

Так что в домашних условиях пока можно воспользоваться только так называемым вакуумным консервированием свежих даров сада или продукции, из них приготовленной (например, соков).

Набор для вакуумного консервирования включает в себя вакуумный насос, вакуумную крышку и емкость. Нужно понимать, что и в этом случае нереально добиться полной откачки воздуха из банки. Можно только резко сократить его количество, в результате чего окислительные процессы замедлятся, скопления газов не будет и крышку не сорвет. Причем откачать воздух из банки один раз недостаточно, нужно проделывать эту процедуру регулярно, 1 раз в несколько дней. Некоторые плоды «сопротивляются» вакуумированию. Например, такой способ хранения не подходит для свежей земляники и малины, так как на ягодах содержится большое количество дрожжевых грибов, в связи, с чем окисление ускоряется.

Интересное:  Замороженный помидор через мясорубку пропускать и сколько кипятить на плите чтобы сохранить в банках в холодильнике?

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

Интересное:  Как Сохранить Белые Грибы На Зиму

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.