Замоченный желатин сколько можно хранитьесли сразу не использовали?

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Что такое желатин? Это животный клей, который очень широко применяется для кулинарных целей. Желатин низкого качества на рынок выпускается в виде полупрозрачных мелких крошек или же крупного порошка, который сильно напоминает очень крупный сахарный песок. Оттенок у него немного желтоватый.

В холодной и теплой воде желатин относительно плохо распускается. Для этого требуется достаточно времени (примерно 40 минут). Далее необходимо его постепенно подогревать на водяной бане.

Кроме характеристик многим также очень интересно будет узнать, какой срок хранения желатина. Конечно же, во многом все зависит именно от сорта желатина. Так, высшие сорта желатина не имеют побочных запахов. Они практически безвкусны. Что касается низких сортов, то они обладают слабым «клеевым» запахом и привкусом. Поэтому их лучше не применять при готовке десертных блюд.

Какой же срок хранения желатина? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Изначально необходимо отметить, что хранить его нужно в тщательно просушенной и чистой стеклянной посуде. При этом температура воздуха должна быть от 15 до 32 градусов Цельсия. Влаги не должно быть. Если будут соблюдены все эти условия, то срок хранения желатина в данном случае будет практически безграничным и бессрочным.

Но срок хранения желатина будет иным в других условиях. Необходимо также помнить, что если вводить желатин в разнообразные пищевые изделия, то они не должны быть ни слишком твердыми, ни слишком мягкими при окончательной готовности. Дозирование желатина на определенные объемы жидкости всегда нужно вести с учетом этих объемов, а также и времени года, температуры помещений (где будут эти блюда подаваться).

Если срок хранения желатина истек, то его лучше не использовать. Так советуют очень многие хозяйки и специалисты. Некоторые говорят, что таким желатином можно отравиться. Или же он не схватиться, не получится необходимая консистенция. Также, если срок хранения желатина истек, то у него появляется неприятный вкус и запах. Многие в своей жизни с этим сталкивались. Но если неприятный запах не появился после замачивания желатина, то, вполне вероятно, что он еще годен для использования.

Есть также мнение о том, что срок хранения желатина практически безграничный. Белок желатина (он же коллаген) является родичем кератину (это белок ногтей, волос). Он может храниться практически тысячелетиями. Но в любом случае, необходимо соблюдать все требования для правильной сохранности. Только в этом случае срок хранения желатина будет очень большим.

Что такое желатин? Это животный клей, который очень широко применяется для кулинарных целей. Желатин низкого качества на рынок выпускается в виде полупрозрачных мелких крошек или же крупного порошка, который сильно напоминает очень крупный сахарный песок. Оттенок у него немного желтоватый.

С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и желе. Данный продукт есть у каждой хозяйки на кухне, однако бывает так, что купив желатин в магазине, про него забываешь, а взяв через время для приготовления блюда, видишь, что срок годности уже прошел. Можно ли использовать желатин с оконченным сроком хранения и чем это может быть чревато?

Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.

Обычно фирма — производитель указывает срок годности, по истечению которого товар еще можно использовать. Так как желатин относится к нескоропортящимся продуктам, применять его после окончания срока годности можно еще в течении месяца. Однако сделать это можно только после того, как вы убедитесь в его качестве.

Пригодный для использования пищевой продукт после разбавления в теплой воде не имеет неприятного запаха, потому если он появился, это уже значит, что использовать его нельзя. Если вы увидите, что после приготовления желе выглядит странным и неоднородным, такое блюдо не стоит есть, так как скорее всего желатин все же испортился. Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать.

Конечно, если вам дорого здоровье, рисковать лучше не стоит и просроченный желатин лучше выбросить.

Самое интересное:

Можно ли пекарскую бумагу заменить фольгой

У любой женщины много свободного времени уходит на приготовление еды для себя и своей семьи.…

Можно ли заменить молоко сгущенным молоком

Молоко – это один из немногих продуктов, который находится в холодильниках у большинства людей. Многие…

Можно ли потолстеть от воды

Согласно одному из негласных правил похудения — чтобы сбросить лишний вес, нужно пить воду в…

Интересное:  Раствор уксусной кислоты 3 срок годности

Молоко – это один из немногих продуктов, который находится в холодильниках у большинства людей. Многие…

При какой температуре и сколько можно хранить желатин?

Есть мнение, что срок хранения желатина практически неограничен, если его хранить в закрытой упаковке при температуре 15-25 градусов. Но на упаковках обычно указан срок годности 2 года. Если пакетик открыли, то надо сразу же его использовать.

Этот животный клей, применяемый для кулинарных целей, имеет разный срок годности.

И все зависит от качества самого этого животного клея, то есть желатина.

Желатин высокого качества не имеет запаха, имеет срок годности 5 лет, продукты питания, приготовленные с использованием такого желатина очень вкусны и просто бесподобны.

И напротив, желатин низкого качества, имеет срок годности не более года, порою с посторонним запахом и вкус приготовленных продуктов может поменяться или не оправдать ожиданий.

В сроках хранения очень важна упаковка продукта.

Если она хлипенькая, бумажная, то будет впитывать запахи, влагу.

И нужно обязательно соблюдать температуру хранения. Она должна быть не выше 32 градусов.

Очевидно, что срок годности желатина зависит не только от производителя, но и от выпускаемой формы (кристаллы или листы), от предполагаемого процесса приготовления (замочить-довести до кипения-остудить или быстрорастворимый в холодной воде порошок), от вида упаковки, разумеется, от качества продукта.

Я предпочитаю листовой желатин (вероятно, в России он тоже есть).

Специально сфотографировала обе стороны упаковок (они пока закрыты).

На оборотной стороне можно прочитать, что максимальный срок хранения — до 2021 года (пакетики куплены месяца два назад).

Так что получается, что срок хранения желатина (при соблюдении условий) может быть и до 5-ти лет.

Это тот, который «в ста граммах содержит белков- 87грамм, жиров- 0,4грамм, углеводов- 0, 7грамм,имеет энергию 350/1510 (ккал/кДж.) Срок годности- двенадцать месяцев, температура хранения не выше+25градусов, влажность, не более 70%». ( волею судеб, перед носом лежала пачка этого продукта, приобретенного- традиционно- к рождественскому студню в начале этого года. ))

Обычно производители указывают срок годности на упаковке с желатином. Чаще всего указанный срок годности для желатина составляет два года, но встречаются экземпляры упаковок, где срок годности составляет целых пять лет. Открытый пакетик с желатином рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда, в котором собираетесь его использовать.

Обычно на упаковочках с желатином производитель всегда указывает его срок хранения. Как правило, он составляет один год. Но это при правильных условиях хранения. Лучше всего хранить желатин в стеклянной закрытой посуде в сухом месте с температурой воздуха не выше 30 градусов.

Если эти условия нарушаются, тогда срок годности желатина сокращается.

Срок годности, указанный на упаковке, является предпочтительным сроком употребления продукта, после его истечения продукт может потерять свои потребительские свойства. Срок годности желатина — это другой вопрос, белок желатина — это коллаген, который родственен креатину, белку из которого состоят волосы и ногти.

Но все же не рекомендуется употреблять продукт с истечением срока годности, т.к. продукт теряет свои свойства и при добавлении в смеси сложно будет добиться необходимой консистенции. Так же может появляется специфический запах и вкус. Некоторые утверждают, что если не соблюдать правила хранения и употреблять продукт по истечению срока годности, то можно отравиться. Приблизительный, фабричный срок годности 2-3 года.

Желатин почти у каждой хозяюшки есть на кухне.

Хранится желатин долго, но конечно смотреть на срок годности тоже нужно не забывать.

В среднем срок годности желатина составляет — 2-3 года, в зависимости от производителя и качества сырья.

Желатином в процессе приготовления разных блюд пользуется время от времени, кто чаще, кто реже, большинство людей. Поэтому почти все его покупают и он почти у всех дома лежит, и иногда лежит очень долго. У желатина на упаковочке написан и срок хранения и дата изготовления, либо дата, до которой желатин нужно использовать, вот этих дат и нужно придерживаться. Срок хранения желатина может быть разным — от 1 года до 5 лет, срок хранения желатина определяется его качеством и качеством упаковки. Поэтому внимательно читаем информацию на этикетке. Температура хранения — обычная, комнатная, лучше, если она будет не выше плюс 25 градусов.

В целом, желатин довольно долгохранящийся продукт. При правильных условиях (температуре, герметичности упаковки и влажности) его срок годности может быть почти неограничен.

Разные производители могут указывать разные сроки годности желатина, чаще всего они рознятся от 2-х до 5-ти лет. Поэтому если желатин лежил в сухом тёмном месте в закрытой герметичной упаковке, то его вполне можно использовать спустя 3-4 года как минимум.

Температура хранения должно быть от 15 до 32 градусов.

Есть такая примета — нельзя дарить, отдавать в другие руки свое венчальное платье, якобы пара распадется, думаю все это ерунда. Знаю много пар, которые хранили венчальное платье и уже давно расстались. А уж тем более у вас уже все свершилось. Если платье в хорошем состоянии подарите его тому, кому захочется его взять, ведь не у всех есть деньги на свадебное платье. Думаю такие найдутся.

Интересное:  Как заморозить пельмени чтобы не слипались

На самом деле, всё просто. Кислая среда.

Чеснок позеленел не из-за каких-то вредных химикатов, использованных при его выращивании. Нет. Данный цвет ониприоьркиает из—за реакции с солью. Если соль вдобавок была йодированной, то чеснок станет бирюзового цвета.

Также ученые доказали, что реакция приводящая к разрушению аллиина рождает частицы эфирного масла, которые при взаимодействии с соленой средой опрашиваются в зелёный, синий, бирюзовый цвета.

Такое можно встретить ее только при таком эксперименте с Дошираком, но и при засолке овощей и консервировании, заготовке сала.

Это совершенно безопасно, такой чеснок кушать можно.

Часть овощных и не только культур имеет особенность, что при снятии с куста, веточки, то есть после ее отрыва от материнского растения, в нем продолжают идти вегетационные и химические процессы. Таким образом происходит с помидорами, кабачками, дынями, тыквой. После срыва не дозревшего урожая и правильном его хранении, через определенное время они становятся спелыми, вкусными, отвечающими всем требованиям к данной культуре.

Однако такие процессы не присутствуют , например, у огурцов, арбузов, яблок. При срыве на хранение не дозревших ягод и овощей, к сожалению, происходит их загнивание или закисание. Можно лишь определенными приемами удлинить срок их хранения, но никак не добиться дозревания. Поэтому следует четко уметь определять степень их спелости, в данном случае, арбузов.

Разумеется в долларах. Разумеется на депозите. Рубль — это не валюта, последняя деноминация рубля была в 1996м году, с этого времени рубль обесценился уже более чем в 10 раз, купить на рубли что-то за пределами России вы не сможете. А учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России делать какие-либо накопления в рублях просто неразумно, потому что их могут попросту заморозить и изъять на государственные нужды, как это было с пенсионными накоплениями в январе. Демократии в России и в помине нет, есть правительственный диктат, играть по их правилам — это по крайней мере неразумно.

При какой температуре и сколько можно хранить желатин?

Желатин имеет несколько видов выпуска — в порошке (наиболее известный и часто используемый), гранулах и листах. Последний вид является самым современным, который, по мнению кондитеров и поваров, более удобен в применении.

Листовой желатин имеет свои особенности изготовления и некоторые отличия от обычного порошкового желатина.

Описание

Листовой желатин представляет собой тот же желатин, но в виде тонких желтоватых пластин весом по 2,5 и 5 г. Благодаря точной массе, с листовым желатином проще работать, так как не нужно отмерять на весах необходимое количество продукта — его можно отрезать.

Листовой желатин получают следующим образом:

  • Сначала сырьё для получения желатина вываривают, затем жидкость выпаривают, а оставшийся осадок высушивают.
  • Высушенный осадок измельчают в порошок (получается порошковый желатин).
  • Для изготовления листового желатина полученный порошок растворяют в жидкости, а затем нагревают.
  • Нагретую жидкость отливают тонким слоем и высушивают, а затем нарезают на пластины необходимого размера.

Помимо удобства использования, листовой желатин достаточно быстро замачивается (в отличие от порошкового) и впитывает только необходимое для замачивания количество жидкости — поэтому его можно замочить в любом объёме воды. Чтобы удалить излишки воды, лист желатина достаточно аккуратно отжать.

Хранение

Чаще всего листы желатина помещают в специальную герметичную плёнку и далее — в бумажную коробку. После вскрытия упаковки не рекомендуется выбрасывать плёнку, так как она защищает желатин от впитывания влаги (бумажная упаковка хорошо пропускает влагу и запахи). При возможности рекомендуется поместить листы желатина в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Хранить желатин необходимо в тёмном сухом шкафу при температуре от 15 до 30 °С. Срок годности — 12 мес.

Химический состав

Почти 99% желатина в любом виде составляет животный белок, структура которого состоит из множества аминокислот:

  • глицина;
  • гидроксипролина;
  • пролина;
  • глутамина;
  • аланина;
  • аргинина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • серина;
  • лизина;
  • лейцина;
  • фенилаланина;
  • валина;
  • треонина;
  • гидроксилизина;
  • изолейцина;
  • метионина;
  • гистидина;
  • тирозина.

Помимо этого, в состав желатина входят следующие вещества: витамин PP, микро- и макроэлементы, вода, зола и крахмал.

Пищевая ценность продукта следующая:

Желатин в любой форме противопоказан при:

  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, связанных с водно-солевым обменом (подагре, оксалатном диатезе; при гипертонии можно ограничить употребление желатина);
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • тромбозах и тромбофлебитах (так как желатин повышает свёртываемость крови и может усугубить течение болезней).
  • индивидуальной непереносимости желатина.

Листовой желатин использовать можно для приготовления большого количества блюд: десертов, супов, холодцов. Самым простым и классическим вариантом использования желатина является приготовление желе.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Ягоды любые (можно использовать смесь ягод, например — клубника-малина) 400 г
Вода 500 мл
Сахар коричневый (можно использовать белый сахар, но тогда блюдо не будет иметь лёгкого карамельного привкуса) 100 г
Листовой желатин 2 листа по 2,5 г

Пошаговый процесс приготовления

Желе готовят следующим образом:

  • Если ягоды заморожены, их необходимо разморозить, затем слить жидкость. Несколько ягод рекомендуется отложить для украшения блюда.
  • Ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и слегка нагреть.
  • Далее требуется всыпать в массу сахар, и, периодически мешая, довести её до кипения.
  • Желатин необходимо замочить, как указано на упаковке и оставить на несколько минут. В это время следует процедить ягодный сироп.
  • Замоченные листы желатина нужно добавить в ещё неостывший сироп и тщательно размешать массу до полного растворения желатина.
  • Желе требуется вылить в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
Интересное:  Как заморозить топинамбур в домашних условиях

Что можно добавить

Вместе с сахаром в массу при варке можно положить несколько листков мяты, чтобы придать десерту лёгкий освежающий мятный привкус.

Как подавать блюдо на стол

Украсить желе рекомендуется отложенными заранее ягодами и листками мяты. Подавать блюдо можно как в форме, так и в нарезанном виде в креманках. В креманки также можно положить по 1-2 шарика пломбирного мороженого.

Желейный торт

Листовой желатин использовать можно и для приготовления целых тортов, которые по консистенции будут напоминать мусс.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Печенье песочное или “Юбилейное” 220 г
Масло сливочное 50 г
Малина 600 г
Сливки жирные 600 г
Желток 3 шт.
Сахарная пудра 180 г
Листовой желатин 6 листов по 2,5 г

Пошаговый процесс приготовления

Торт-желе имеет следующую схему приготовления:

  • Сначала нужно растопить сливочное масло. Затем измельчить печенье в крошку с помощью блендера, кофемолки или вручную.
  • Далее требуется соединить печенье с жидким маслом, тщательно перемешать и уложить массу ровным слоем на дно разъёмной формы. Можно сделать бортики, если осталось ещё песочной массы.
  • Затем необходимо разогреть духовку до 170 °С и поставить в неё форму с песочной основой на 12-15 мин., затем остудить.
  • Листы желатина следует замочить в холодной воде в течение нескольких минут. В это время нужно взбить яичные желтки и сахарную пудру до пышности.
  • В отдельной ёмкости необходимо взбить сливки до устойчивых пиков, затем убрать их в холодильник.
  • Малину требуется перетереть или слегка взбить погружным блендером. Затем примерно 1/3 ягодной массы следует положить в кастрюлю, добавить отжатый желатин и поместить массу на маленький огонь.
  • Постоянно мешая смесь, нужно дождаться полного растворения желатина и затем добавить оставшееся ягодное пюре, хорошо перемешать.
  • Далее ягодную массу необходимо остудить, затем вылить ко взбитым желткам и в конце добавить сливки.

Приготовленный мусс следует вылить на песочную основу, разровнять и убрать десерт в холодильник на 3-4 ч. до полного застывания.

Что можно добавить

На вкус десерт получится кисловатым, поэтому при желании можно добавить больше сахарной пудры, чтобы получить более сладкий торт. Также вместо малины можно использовать любые другие ягоды или их смесь.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол торт-мусс рекомендуется освободить от бортиков разъёмной формы и украсить свежими ягодами, листьями мяты или полить растопленным шоколадом.

Слоёный салат с желатином

Листовой желатин использовать можно даже для приготовления салатов.

Приготовленный по этому рецепту салат получается в виде рулета.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Куриное филе 200 г
Грибы-шампиньоны (свежие) 250 г
Сыр твёрдый 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйца 5 шт.
Майонез 8 ст. л.
Куркума 2 ч. л.
Желатин 4 листа по 2,5 г
Соль и перец По вкусу
Зелень По желанию

Пошаговый процесс приготовления

Слоёный салат в виде рулета имеет следующую схему приготовления:

  • Лук необходимо нашинковать, а шампиньоны нарезать на средние куски.
  • На сковороде следует разогреть масло и выложить лук, обжаривать его на среднем огне. Когда лук посветлеет, нужно добавить грибы и жарить до готовности, в конце посолить и поперчить.
  • Куриное филе следует отварить, затем мелко нарезать. Яйца тоже требуется отварить, затем разделить на белки и желтки.
  • Желтки необходимо размять вилкой, смешать с куркумой (количество куркумы можно уменьшить по желанию) и 4-5 ст. л. майонеза.
  • Далее потребуется прямоугольная форма для выпечки кекса. Её нужно смазать маслом и застелить полиэтиленовой плёнкой.
  • Желатин следует замочить и отжать, соединить с 4 ст. л. майонеза и всё тщательно размешать до однородности.
  • Массу из желтков и майонеза следует быстро размазать по дну и бокам формы. Затем на дно следует выложить обжаренные с луком грибы.
  • Далее первый слой требуется смазать смесью из майонеза и желатина.
  • На тёрке нужно натереть сыр и уложить его следующим слоем и также смазать майонезом.
  • Отварные яичные белки нужно натереть на крупной тёрке, зелень мелко нашинковать, смешать ингредиенты. Уложить их 3 слоем в форму, посолить при необходимости.
  • Последним слоем необходимо уложить нарезанное куриное филе, смазать его майонезом.
  • Далее верх формы нужно закрыть пищевой плёнкой и слегка придавить салат. Убрать форму в холодильник на 6-8 ч. (можно на ночь).

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей форму с салатом необходимо перевернуть на тарелку и освободить салат от формы и плёнки. Украсить салат рекомендуется маринованными грибами и зеленью.

Слоёный салат в виде рулета имеет следующую схему приготовления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.