Замерзают ли личинки в грибах

Основные факторы, влияющие на рост и плодоношение съедобных грибов, Д.А. Телишевский (1976) разделяет на условно-постоянные (изменяющиеся ежегодно, но незначительно) и переменные. К первым он относит состав почвы и ее поверхностного слоя, кислотность среды, характер и возраст древостоя, лесного древесного полога и освещенность местопроизрастания грибов, характер мохового и травяного покровов, ко вторым – погодные условия, температуру почвы на глубине до 10 см, где произрастает грибница, ее влажность.

Определять урожайность грибов намного сложнее, чем полевых, луговых и других культур. Потому что во многих случаях производительная площадь грибов неизвестна и часто изменяется возраст и видовой состав древостоев, сбор урожая грибов растягивается на весну, лето и осень. Кроме того, урожай грибов во многом зависит от температурного режима. При недостатке влаги или ее избытке грибы вовсе не появляются.

В пределах каждого типа леса ценность участка в отношении урожайности грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений. Наиболее урожайными Д.А. Телишевский (1976) считает молодняки в возрасте от 15 до 30-40 лет, особенно с куртинным расположением деревьев. Тонкий слой лесной подстилки в молодых насаждениях не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому в молодняках грибы появляются раньше и урожай их больше.

В насаждениях старше 30-40 лет почва из-за большой толщины лесной подстилки прогревается хуже. В таких насаждениях грибы следует искать по изреженным участкам и лесным полянам. По мере изреживания спелых и особенно перестойных насаждений условия для роста грибов улучшаются.

На появление грибов существенно влияет рубка леса. Свежие вырубки хвойных или лиственных лесов представляют некоторый интерес для грибников весной. Уже на второй год в таких местах начинают расти строчки. Начиная с третьего года, на пнях и на земле встречаются группы осенних опят. Большинство лесных грибов появляется позже, когда на вырубке начинает формироваться молодой лес. Обычно на пятый – шестой год вырастают белянки, подберезовики и маслята. Они чаще встречаются в наиболее густых группах молодняка и на местах сжигания порубочных остатков. Через 8-12 лет на зарастающих вырубках появляются подосиновики, волнушки, серушки, сыроежки, грузди настоящие, а также белые грибы.

На вырубках редкого соснового леса с бедными почвами в первые же годы после рубки, кроме строчков, появляются и типичные лесные грибы – подберезовики, моховики зеленые, горькушки, маслята, подосиновики и даже белые грибы.

Урожай грибов зависит от погоды. Основными факторами служат температура и влажность. По результатам исследования Д.А. Телишевский (1976) отмечает, что отдельные виды грибов начинают свое развитие не одновременно, и что на начало развития грибницы существенное влияние оказывает запас тепла в почве ко времени обильных осадков. Запас тепла в почве определяют путем суммирования средней суточной температуры воздуха, начиная с того дня, когда температура почвы поднимается выше +1°С. Ранние грибы начинают развиваться при сумме температур воздуха не менее +500°С, летние – не менее +800°С, а поздние – не менее +1000°С (иногда даже при +1500°С).

Каждая грибница плодоносит за сезон один раз. Но грибница того или иного вида гриба растет в разных условиях, поэтому одни и те же погодные факторы по-разному воздействуют на ее развитие. В основном это зависит от неодинаковой глубины произрастания грибницы. Часто бывают случаи, когда при неоднократных обильных осадках, выпавших после окончания срока развития грибов, они появляются вновь и столько раз, сколько выпадают обильные осадки. Такое явление грибники называют «слоями» или «периодами» появления грибов.

Благоприятно влияют на плодоношение грибов высокая влажность воздуха и осадки, выпадающие перед началом или в период плодоношения. Плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, поэтому высокая влажность способствует лучшему его развитию. Осадки в процессе плодоношения способствуют формированию плодовых тел на окончаниях молодых гифов грибницы и их развитию и влияют на степень плодоношения грибов.

Скорость роста грибов очень высокая. Ни одно из растений, используемых человеком, не вырастает до спелого состояния так быстро, как гриб. Большинство грибов до средних размеров вырастает за 3-6 дней. Рост грибов может продолжаться в течение 8-12 дней. Заражение личинками насекомых обычно замедляет или останавливает рост грибов. Поэтому в неурожайные годы, когда червивость грибов возрастает, крупные экземпляры встречаются редко.

Интересное:  Можно Ли Зефир Сушить В Духовке

За сутки высота и диаметр шляпки грибов увеличиваются в среднем на 1-1,5 см. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновиков, суточный прирост колеблется в пределах от 3 мм до 3 см в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния и условий.

В первые 5-8 дней рост грибов как по общей высоте, так и диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки по диаметру.

Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время не наблюдается. Иногда отмечается значительное усиление роста грибов после выпадения осадков. В летнее время при низкой влажности воздуха и сухости почвы наблюдается прекращение роста всех грибов.

Зона роста шляпки гриба идет по ее краю, поэтому он иногда «обрастает» посторонние предметы. Нередко шляпки двух или нескольких грибов, расположенных рядом, срастаются.

По данным Д.А. Телишевского (1976), в летне-осенний период средняя масса свежих грибов на четвертый день их роста составляет: белого гриба – 160 г, подосиновика – 74 г, подберезовика – 45 г, масленка – 35 г, лисички – 9 г, груздя настоящего – 79 г, сыроежки – 12 г.

Трубчатые грибы растут примерно пять дней, а потом начинают стареть: гнить или сохнуть. Лисички и опенки растут медленнее. Глубокой осенью, с наступлением утренних заморозков, грибы могут расти более месяца и столько же стареть.

Появление первого слоя грибов во времени совпадает с сенокошением и колошением ржи. Поэтому их часто называют «сенокосниками» или «колосовиками». В этот период появляются подосиновики, подберезовики, белые грибы и маслята. Появляются они обычно в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода (7-10 дней), потому что в это время в почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего плодоношения еще недостаточно. Сенокосники следует искать на хорошо освещенных местах: лесных полянах, широких просеках, на заброшенных лесных дорогах; и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков.

Появление второго слоя грибов обычно совпадает с началом уборки озимых хлебов, поэтому они получили название «жнивяных» или озимых. В это время растет большинство видов грибов, в том числе и идущие в засол. Грибы второго слоя растут в основном на открытых местах, но встречаются в хвойно-лиственных молодняках чаще, чем грибы первого слоя. Сыроежки можно найти и под пологом спелого леса.

Третий слой грибов появляется в августе и продолжается до октября, в некоторые годы и дольше. Этот слой самый многочисленный по количеству видов грибов, урожайности и наиболее продолжительный по времени. В этот период растут почти все съедобные грибы, за исключением строчков и сморчков. Благодаря продолжительным и ровным дождям циклонического типа влажность почвы повышается, начинает снижаться температура воздуха. Это способствует сохранению температуры почвы на устойчивом уровне, благоприятствующем росту грибов.

Грибы третьего слоя сначала появляются на открытых местах, но уже через несколько дней их можно увидеть под пологом хвойно-лиственных молодняков и спелых сосновых насаждений.

Урожай в первом и втором слоях обычно малоценный в связи с большой червивостью грибов. Для промышленных целей их почти не заготовляют.

Климатические особенности отдельных лет могут изменить число слоев грибов и время их появления.

Для практических целей большое значение имеет правильное определение примерного срока появления грибов. Наступление сроков плодоношения грибов лучше всего связывать с сезонным развитием деревьев и кустарников. Они служат хорошими феносигнализаторами. Так, начало цветения рябины служит сигналом появления первого слоя грибов. Когда же начинают желтеть листья березы, обычно появляется третий слой грибов.

Феносигнализаторами появления отдельных видов грибов могут служить распускание листьев, цветение, плодоношение и другие фазы развития деревьев. Например, отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки – можно ждать появления первых сморчков. Та же осина, когда с нее полетит пух (созреют семена), может служить феносигнализатором появления первых подосиновиков. Во время колошения озимой ржи грибники находят первые подберезовики и даже белые грибы. Подберезовики начинают расти через 5-6 дней после начала цветения рябины.

Интересное:  Домашняя жаренная икра из баклажан сколько дней храниться

Сигналом первого появления масленка зернистого может служить начало цветения сосны. Феносигнализаторами появления таких поздних грибов, как опенки, могут быть осенние явления, например, первые желтые листья берез.

Феносигнализаторами начала плодоношения одних грибов могут служить другие виды, появляющиеся более или менее одновременно. Например, волнушка служит сигнализатором, что через несколько дней появятся рыжики. Время сбора белых грибов в третьем слое совпадает с периодом обильного роста мухомора красного.

Большинство съедобных грибов прекращает рост к середине октября. В более позднее время при благоприятных условиях в небольшом количестве растут козляки, зеленушки, сыроежки и лисички. В некоторые годы нам приходилось собирать в Кировской области отменные белые боровые грибы и в конце октября – начале ноября.

Если после теплой погоды, благоприятной для роста грибов, наступает резкое похолодание, то выросшие грибы, замерзнув, сохраняются долгое время. В такую осень грибы можно собирать до тех пор, пока они не покроются снегом и даже после таяния первого снега. Такие замерзшие грибы отличаются несколько повышенной влажностью и крошливостью, однако их вкусовые свойства после засолки и маринования не отличаются от свежих. Грибы, появляющиеся в поздние сроки, отличаются отсутствием поражения личинками насекомых.

Различных вредителей и паразитов грибов среди обитателей леса достаточно много. Иногда на крепких боровиках оставляют следы своих резцов белки – любительницы полакомиться грибами. Более часто на грибах встречаются слизни – улитки, которые на грибах оставляют липкие слизистые следы и объеденные участки. Однако повреждения грибов белками и слизнями бывают небольшими и после срезания поврежденных участков грибы вполне пригодны в пищу. Кроме того, в таких грибах червей (личинок насекомых) обычно не бывает.

Наиболее частые и массовые повреждения грибов вызывают так называемые «черви» – личинки целого ряда видов насекомых. Они истинные паразиты грибов.

Чаще всего «черви» в грибах представлены личинками грибного комарика, взрослые насекомые которых по внешнему виду похожи на настоящих комаров. Личинки их, после превращения в куколки, зимуют в почве до следующей весны. Но не все личинки (черви), которые можно найти в грибах, принадлежат грибным комарикам. Есть и грибные мухи, личинки которых встречаются в грибах, а также личинки некоторых жуков, например, щелкунов (так называемые проволочные черви), а затем и взрослые насекомые – мелкие черные личинкообразные жуки из семейства хищников или коротконадкрылых.

Личинки грибных комариков представлены в виде небольших безногих белых членистых червячков с ясной черной головкой. У личинок грибных мух нет черной головки и передний конец тела заостренный.

Личинки выходят из яичек, отложенных самкой комарика в гриб. Места откладки яиц бывают ясно видны на нижней поверхности шляпки белых грибов, подберезовиков, подосиновиков и других, в которых содержатся желтые точки (яички). Личинки питаются грибами и очень быстро растут. Сорванный утром гриб, кажущийся не червивым, иногда к исходу дня оказывается поражен массой червей, развивающихся от яичек, отложенных в трубочки грибов.

Грибы повреждает также другая «мушка» – насекомое, родственное наездникам (мелкие наездники из надсемейства хальцидид). Она больше всего похожа на тощего крылатого муравьишку: узкое брюшко, по муравьиному лаковое, талия тонкая, длинные усики и брюшко заканчивается длинным тонким «хвостом». Этот «хвост» служит иглой для протыкания кожицы шляпки гриба. Рядом с иглой расположен еще более тонкий яйцеклад. На шляпке молодых нежных грибов он протыкает иглой отверстие и откладывает яйца на глубине до 10 мм.

«Мушки» – наездницы разыскивают грибы по запаху и находят безошибочно. Поэтому молодые грибы, даже прикрытые листьями, не минуют их жала. Они «прошивают» грибы своим жалом и вводят яйцевод прямо сквозь листья. Чем меньше пахнет гриб, тем меньше он повреждается этими «мушками».

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Большинство съедобных грибов прекращает рост к середине октября. В более позднее время при благоприятных условиях в небольшом количестве растут козляки, зеленушки, сыроежки и лисички. В некоторые годы нам приходилось собирать в Кировской области отменные белые боровые грибы и в конце октября – начале ноября.

Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

Интересное:  Можно ли оставить на какое то время опята если нет возможности их сразу сделать

Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно. Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу. Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

Что делать с червивыми грибами

Существует три варианта, как поступить с червивыми грибами:

  • Оставить грибы в лесу. Часто грибы, пораженные паразитами являются уже трухлявыми. Шляпки таких грибов можно оставить на приусадебном участке, чтобы завелась грибница,
  • Взять грибы и подвергнуть их тщательной предварительной обработке. Даже после этого, рекомендуется гриб жарить или варить.

Червивые грибы (неядовитые) не несут явного вреда для здоровья. Однако, существуют различные черви, которые поселяясь в организме человека, являются провокатором различных негативных состояний.

Процесс передвижения личинок и жизнедеятельность взрослых особей в кишечнике человека, ведет к опасным заболеваниям.

Лечение

Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.

Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.

Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:

  • Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
  • Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
  • Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
  • Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
  • Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.

Также применяется вспомогательное лечение:

  • Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
  • Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
  • Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.

Заключение

Паразиты могут появиться в организме человека довольно просто, но чтобы избавиться от них потребуется масса времени и затрат. В большинстве случаев, человек заражается червями абсолютно случайно, вследствие игнорирования основных правил приготовления пищи и личной гигиены.

В настоящее время существуют определенные препараты и несколько методов терапии гельминтоза, но все же лечение продолжается довольно длительное время. Необходимо быть внимательным к тому, что происходит в организме, чтобы не упустить начало заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее паразиты будут выведены из организма.

В видео в этой статье врачом будут даны рекомендации о профилактике гельминтоза.

В этом случае на помощь приходит такой метод, как анализ крови на продукты жизнедеятельности глистов и наличие яиц вредителей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.