Замачивать ли финики перед продажей сер сладком сиропе
Содержание
В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит 🙂 Я решила написать про финики. Надеюсь, когда он прочитает, то может быть проникнется уважением к этим сухофруктам!
Хотя на мой сегодняшний взгляд, финики просто вкусные без всякой дополнительной информации 🙂
Но будем изучать тему по порядку…
Первый раз, как растут финики, я увидела на Канарском острове Тенерифе.
Вот такое это чудесное зрелище — финиковая пальма!
Их называют медом пустыни и даже хлебом пустыни. И сейчас вы поймете почему?
Финики содержат высокую пищевую ценность и способны снабжать организм энергией на длительное время:
- витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
- макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.
Горсть этих сухофруктов обеспечивает:
- 12% суточной потребности тиамина (В1), фолиевой кислоты и других витаминов группы В
- 27% суточной потребности калия
Финики имеют достаточно большую калорийность.
- сушеные финики — 292 кКал на 100 гр продукта.
- калорийность одного финика — примерно 60-70 кКал.
В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.
Финики. Полезные свойства
Селен, содержащийся в финиках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Они полезны при анемии, так как богаты железом.
Из-за содержания антиоксидантов финики оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, омолаживая организм.
Являются полезной заменой сладостей в различного рода диетах.
Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.
Вместе с этим, наличие триптофана оказывает легкое снотворное и успокоительное действие.
Глютаминовая аминокислота предохраняет от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке.
Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов.
Финики способны повысить работоспособность мозга на 25%, рекомендуются при высоких умственных нагрузках.
Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.
Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.
Содержат пищевые волокна и пектины, что благоприятно влияет на кишечную перистальтику. Прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений.
Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что ведет к скорейшему выздоровлению больного.
Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.
Финики. Противопоказания
- употребление в чрезмерно больших количествах может привести к развитию диабета второго типа
- не следует злоупотреблять финиками людям с непереносимостью фруктозы
- финиик противопоказаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом инсулинозависимого типа
- не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения функций печени, почек и поджелудочной
- не рекомендуется употреблять людям с ожирением
- не есть финики вечером, поскольку они очень долго перевариваются
Финики для мужчин
При регулярном употреблении финики для мужчин:
- придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
- укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
- помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
- улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
- эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
- могут способствовать продлению полового акта
- являются отличным афродизиаком
Финики для женщин
- помогают сохранять красоту в зрелом возрасте
- способствуют общему оздоровлению организма
- оказывают мягкое снотворное действие
- улучшают эмоциональное состояние женщин
- утоляют голод при диете
Финики для беременных и кормящих женщин
- обеспечивают поступление всех необходимых полезных веществ к плоду
- при употреблении непосредственно перед родами облегчат родовой процесс, восполнят большую кровопотерю
- фруктоза обеспечит силами и энергией
- способствуют усиленной выработке молока
- помогают удерживать часть полезных веществ в материнском организме, в то же время насыщая новорожденного
Как выбрать финики?
Правильно говорят, что самые лучшие финики можно купить там, где они растут.
А растут они в Иране, ЮАР, Тунисе, Египте, Израиле, Алжире.
Самые вкусные финиките, которые естественным способом созрели и подсохли прямо на пальме.
Но для промышленного производства применются различные способы «консервации» и продления срока хранения фруктов.
Чем обрабатывают финики для хранения и перевозки?
- в целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах
- другой вариант промышленной обработки – финики замачивают в сахарном или глюкозном сиропе. Но пользы от такой обработки, конечно немного. Финики становятся слишком сладкие и калорийные
- говорят, что сернистый газ, которым обрабатывают многие сухофрукты, для фиников используется редко
- финики могут быть обработаны жиром. Это можно заметить по блестящей поверхности
Чтобы правильно выбрать финики, нужно знать следующее:
- зрелые финики должны быть темно-коричневого равномерного цвета. Светлый цвет указывает на недостаточную зрелость плодов.
- внешний вид: финики должны быть матовые, не жесткие, целые, кожица без видимых трещин и отслоений. Трещины свидетельствуют о быстрой сушке в печи. Такие финики имеют темный цвет, липкую консистенцию и жареный привкус
- финики не должны иметь забродившего запаха. Если это так, то значит их плохо высушили перед хранением
- если финики слипаются и имеют на поверхности кристалы сахара, то их обработали сиропом.
- на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным и слишком мягким
- лучше покупать их с косточкой. Такие финики менее подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ
Самые лучшие финики в своей жизни я покупала в магазине здорового питания. Они были с косточкой и прямо на веточке. Вкус очень отличается от тех, что продают в обычных магазинах.
Вот еще один хороший вопрос: мыть финики или нет?
Конечно, их нужно вымыть. Тем более, если финики обрабатывались химически или в сахарном сиропе.
Да и вообще, плоды проходят долгий путь пока попадут к нам на стол. Лучше смыть все то, что они собрали на себя по пути 😉
А хранятся финики хорошо в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Ну вот, теперь картина с финиками прояснилась 😉
Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!
Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.