Закончился срок годности у гранатового соуса

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Родиной граната принято считать Северную Африку и Среднюю Азию. Он культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Для людей он имеет больше значение. Фрукт выращивают В Иране, Средиземноморье, Грузии, Азербайджане, Крыму и Средней Азии. В диком виде гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье. Там он растет в подлесках сосны и дуба, а также на каменистых склонах. Гранат — это ветвистое дерево, которое достигает 6 метров в вышину. У него пурпурные цветки, а ягоды имеют твердую кожуру красного цвета. Плод содержит в себе множество зерен. Гранат изнутри поделен на 2 части. В каждой из них находится по два ряда зерен. Семена фрукта снаружи имеют мягкую съедобную мякоть. На вкус она кисло-сладкая.

Гранат содержит в себе много полезных веществ. Все части этого фрукта полезны. Кроме витаминов, плоды имеют в своем составе клетчатку и минеральные вещества. Также есть и микроэлементы, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий и марганец. В этом фрукте сок содержит много антоцианов. Обычно фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Из него делают сок, напитки, вина, приправы, мороженое и варенье. Из сока граната делают пастилу. А семена подходят для того, чтобы делать из них кормовую муку. С древних времен гранату придавали божественное значение. Он всегда отличался от других фруктов. Многие страны считают этот плод символом плодородия и дружбы. В России о нем знают не так давно, но он уже хорошо знаком людям. Его используют не только для пищи, но и для улучшения здоровья. Это важно знать, как и срок хранения граната. Этот фрукт хорошо известен своими полезными свойствами. Их очень много. А все благодаря особому составу граната. Масса полезных веществ для человеческого организма находится в этом плоде. Он содержит множество органических кислот, среди которых есть щавелевая, лимонная и яблочная. Народная медицина для исцеления недугов использует сок граната. Он обладает сильным воздействием. Этот продукт может помочь при проблемах с желчным пузырем и почками. При болезни стоит употреблять фрукт или его сок, так как он эффективно снижает жар и утоляет жажду. Это полезно знать, как и срок хранения граната. Польза сока также заключается в том, что выводит из организма вредные вещества и токсины, так как в нем есть антиоксиданты. Для лечения можно использовать не только сам плод. Его листья добавляют в чай. При введении его в свой рацион, можно решить проблемы с желудком и кишечником, а также повысить аппетит. Гранат — это отличная профилактика гипертонии. Необходимо регулярно употреблять в пищу этот фрукт, что снижать повышенное давление. Гранат также используется в качестве укрепляющего средства. При проблемах со здоровьем стоит ввести в рацион этот фрукт. Также он поможет после хирургического вмешательства и тяжелой болезни. Плод укрепляет нервную систему, снимает стресс и напряжение, а также помогает вернуть хороший настрой. Это стоит знать, как и срок хранения граната. Польза этого фрукта, так широка, что он может использоваться для лечения многих недугов. Он помогает при ангине, кашле и бронхиальной астме. Им полезно полоскать горло. Если есть гормональные нарушения, то стоит употреблять гранатовые косточки. В них содержится жирное масло, с помощью которого происходит гормональная активность и восстанавливается баланс гормонов в организме. При климактерическом периоде средство снимает раздражительность и головные боли. Женщины и мужчины должны употреблять в пищу зерна гранатов вместе с косточками. Гранат обладает хорошим противовоспалительным действием. Он помогает при воспалении печени, почек, маточных кровотечениях и других недугах. Применяется отвар коры граната для улучшения самочувствия. Фрукт также поможет и при ожогах. Их лечат соком граната, а также порошком из кожуры. Ожог смазывается по всей поверхности соком, а сверху необходимо посыпать порошком. Разведенный сок также поможет при этой проблеме. Это стоит знать, так же как и срок хранения граната. Этот фрукт также поможет и при проблемах с зубами. Если есть боли, то необходимо съесть семена граната, которые перемешаны с медом. При стоматите поможет отвар из кожуры плода. Если есть воспаления в ротовой полости, то из цветков фрукта делают припарки на опухоли. Но стоит помнить, что кожура плода содержит до 0,5 процентов ядовитых алкалоидов. Это стоит знать, как и срок хранения граната. Когда делается отвар из фрукта, нужно быть очень осторожными. Это связано с тем, что если произойдет передозировка, то может сильно повыситься давление и начаться головокружение, слабость, а также раздражение слизистой желудка, судороги и ухудшение зрения. Если произошло отравление, то сразу стоит вызвать доктора. Сок граната лучше разбавлять, так как он может раздражать желудок и испортить эмаль зубов. Люди, которые имеют проблемы с хроническими запорами, не должны употреблять гранат в пищу. А также если есть геморрой и трещины. При выборе фрукта, стоит обратить внимание, чтобы он был без повреждений и пятен. Кожица должна быть красная и без трещин. В том случае если она будет повреждена, то срок хранения граната уменьшится. Для его хранения лучше всего подходит сухое и прохладное место. Срок хранения граната составляет до 2 месяцев. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике от 2 до 3 дней. Стерилизованный сок граната в банке может стоять до 1 года.

Интересное:  Как правильно квасить капусту при комнатной температуре: секреты и рекомендации

Родиной граната принято считать Северную Африку и Среднюю Азию. Он культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Для людей он имеет больше значение. Фрукт выращивают В Иране, Средиземноморье, Грузии, Азербайджане, Крыму и Средней Азии. В диком виде гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье. Там он растет в подлесках сосны и дуба, а также на каменистых склонах. Гранат — это ветвистое дерево, которое достигает 6 метров в вышину. У него пурпурные цветки, а ягоды имеют твердую кожуру красного цвета. Плод содержит в себе множество зерен. Гранат изнутри поделен на 2 части. В каждой из них находится по два ряда зерен. Семена фрукта снаружи имеют мягкую съедобную мякоть. На вкус она кисло-сладкая.

Срок годности: 24 месяца.Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс! Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина. Это мощный антиоксидант и антидепрессант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина в крови.Содержит клетчатку — 4 г.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Белки — 1,3 г, Жиры — 0,8 г, Углеводы — 54 г.

Концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Белки — 1,3 г, Жиры — 0,8 г, Углеводы — 54 г.

Наршараб – это необычайно вкусный гранатовый соус, который на протяжении веков готовили и употребляли в Азербайджане. Сегодня он популярен во многих странах, подается в сочетании с салатами, мясными блюдами. Помимо изысканного вкуса соус ценен полезными свойствами, которыми его наделяют компоненты в составе.

Название соуса произошло от таких азербайджанских слов, как «гранат» и «вино». Буквально он переводится как «гранатовое вино», что определяет его состав. Гранатовый сок, который берется за основу заправки, прекрасно сочетается с разными блюдами. Для приготовления сок выпаривается, затем в него добавляются различные специи.

  • Берутся только спелые плоды граната, очищаются от кожуры, снимаются все пленки и перегородки.
  • Гнилые или подпортившиеся зерна удаляются, так как даже одного из них хватит, чтобы испортить вкус готового блюда.
  • Затем из зерен выдавливают сок и сгущают природным способом – под прямыми солнечными лучами.
  • Полученная загустевшая жидкость уваривается. В результате должно остаться не более 20-25% от изначального объема выдавленного из зерен сока.
  • После выпаривания в сок добавляются специи и другие ингредиенты.
Интересное:  Секреты выращивания граната в домашних условиях: как получить сочные и спелые плоды

Нашараб – гранатовый соус, который продается в магазинах, редко готовится правильным способом. Поэтому, важно ответственно подходить к выбору производителя, предлагающего продукт или готовить его самостоятельно.

Благодаря натуральному составу соус благотворно влияет на организм человека. Основное полезное действие достигается благодаря наличию в составе ликопина и антоцианина.

В таблице ниже приведены внутренние органы и системы человеческого организма, на которые благотворно влияет наршараб:

Иммунная система Укрепляет иммунитет, внутренние силы организма, способствует устранению патогенной микрофлоры во внутренних органах
Пищеварительная система Способствует нормализации обменных процессов, обладает глистогонным действием, эффективен при наличии паразитов
Сосуды и артерии Способствует очищению сосудов, предотвращает появление холестериновых отложений и развитие атеросклероза
Глаза Повышает остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, предотвращая ухудшение зрения
Кожа Улучшает состояние кожных покровов, устраняет пигментацию, предотвращает преждевременное старение
Эндокринная система Нормализует усваивание железа, метаболических процессы, выработку некоторых гормонов

Наршараб – гранатовый соус, который не является лекарственным средством, но его действие на организм называют общеукрепляющим. Из-за высокой калорийности он может принести вред тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.

Также существуют противопоказания к его употреблению:

  • аллергия на гранат или специи и пряности, входящие в состав;
  • язва и другие хронические заболевания органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания зубов (из-за высокой концентрации наршараб разъедает эмаль, делает зубы чувствительными).

Лучше всего такой соус сочетается с мясными блюдами, причем с абсолютным большинством видов мяса. Часто его используют как маринад, держат в нем мясо, птицу, рыбу несколько часов или даже всю ночь, а затем продукты готовят по разным рецептам. Наршараб может помочь, если нужно срочно замариновать шашлык – в нем достаточно подержать мясо несколько часов.

Еще гранатовый соус сочетается с овощами. Например, его добавляют в овощное рагу, маринуют в нем овощи перед их приготовлением на костре или запекании в духовке. Также наршараб может стать заправкой для салатов, добавив в них кислинку. Его можно сочетать с другими заправками – оливковым маслом и другими.

Как выбрать и хранить соус, где купить?

Если соус приготовлен самостоятельно, его необходимо хранить в холодильнике в стеклянных емкостях. Многим хозяйкам удобно заготовить сразу 200-500 мл наршараба, чтобы использовать его при каждом удобном случае. Если используется магазинный соус, хранить его необходимо также в холодильнике, также важно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Чтобы купить качественный продукт, нужно обращаться только к проверенным продавцам. Лучше всего идти в магазины, которые специализируются на продаже соусов, азербайджанской кухне.

Важно обращать внимание на такие особенности соуса, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие в составе консервантов, других компонентов, кроме гранатового сока и пряностей;
  • цена – натуральный наршараб не может стоить дешево;
  • срок годности – просроченный продукт употреблять опасно.

Название соуса произошло от таких азербайджанских слов, как «гранат» и «вино». Буквально он переводится как «гранатовое вино», что определяет его состав. Гранатовый сок, который берется за основу заправки, прекрасно сочетается с разными блюдами. Для приготовления сок выпаривается, затем в него добавляются различные специи.

Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.

Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.

Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Интересное:  Хранение Лука В Домашних Условиях На Зиму

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Кому нельзя употреблять азербайджанскую приправу?

Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  • Хронические запоры.
  • Геморрой.
  • Нарушение функций поджелудочной железы, хронический панкреатит.

Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.

Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.

Состав и калорийность соуса наршараб

Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.

Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 70 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г.

Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамина А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,01 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 1 мг.

Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.