Заготовки С Зеленым Луком На Зиму Рецепты

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Заготовка зеленого лука на зиму

В последнее время магазины и супермаркеты радуют хозяек тем, что в любое время года на прилавках можно найти свежие продукты. Особенно это касается овощей и фруктов, причем не только заморских, экзотических, но и родных, в частности, огурцов, помидоров, лука.

Многие рачительные хозяйки продолжают самостоятельно готовиться к зиме, занимаясь сушкой, маринованием, солением и заморозкой. Во-первых, необходимо сохранить собственный урожай овощей, выращенных на дачном участке. Во-вторых, собственные закатки – это всегда натуральные продукты, в их качестве можно быть абсолютно уверенным. В-третьих, приготовленные руками любящей мамы закатки вкусны, ароматны и, главное, полезны.

Кроме известных всем овощей многие хозяйки заготавливают на зиму и зелень. Самые распространенные ароматные растения – петрушка, укроп, кинза. Реже встречаются сельдерей, базилик. Существуют различные способы заготовки, позволяющие зимой использовать пряности и травы при приготовлении первых или вторых блюд, различных соусов.

В числе самых простых методов сушка, причем сейчас сушат при комнатной температуре и в специальных сушильных аппаратах. В них процесс идет быстрее и качественнее. Также активно используют маринование, соление, заморозку.

Из новинок, ставших популярными в последнее время, – заготовка зеленого лука на зиму. Делается это по тем же причинам, что и остальных овощей или фруктов. У некоторых хозяйственных дачников образуются большие запасы лука, именно зеленых перьев, которые сохранить в свежем виде в течение продолжительного времени не удастся. К тому же свой лук считается экологически чистым.

Соление зеленого лука

Самый простой и быстрый способ заготовки лука – это соление. На каждый килограмм зеленых перьев необходимо взять 200 г обыкновенной поваренной соли, лучше всего мелкой.

Сначала необходимо подготовить лук. Зеленые перья срезать, тщательно промыть, слегка обсушить на столе или салфетке. Затем лук нарезать небольшими кусочками.

Стеклянные банки небольшого объема простерилизовать и высушить. Укладывать зеленый лук в подготовленные емкости, посыпая солью и утрамбовывая деревянным пестиком до выделения сока. Наполнить банки почти до верха, сверху присыпать солью. Плотно закрыть, хранить в холодном месте. Такая заготовка хороша для первых блюд, супов и борщей. Только солить готовое блюдо уже не нужно.

Интересное:  Если дрожжи для браги просрочены

Заморозка лука – легко и быстро

Еще один популярный способ заготовки зеленого пера лука на зиму – глубокая заморозка. Делается это без особых усилий, можно доверить эту «операцию» даже начинающей хозяйке.

Подготовительный этап практически одинаков. Перья свежего зеленого лука перебрать, убрать поврежденные или подгнившие. Промыть от песка и мусора. Затем выбрать один из рецептов заготовки.

Рецепт № 1: простая заморозка

Перья лука нарезать поперек на полоски или кубики, опустить в кипяток и бланшировать пять минут. Затем откинуть на дуршлаг, охладить, можно раскладывать по контейнерам или пакетам для заморозки и убирать в морозильную камеру.

Рецепт № 2: заморозка в кубиках

Согласно этому способу лук, нарезанный небольшими кусочками, необходимо опустить в кипяток на 3–5 минут. Затем, не сливая воду, разлить по маленьким контейнерам и заморозить. Зеленые кубики переложить в пакет и приступить к подготовке следующей партии.

Луковые кубики удобны в приготовлении первых блюд, достаточно 1-2 кубика бросить в бульон или суп в конце варки, как появится и вкус, и аромат, и свежие витамины!

Кроме известных всем овощей многие хозяйки заготавливают на зиму и зелень. Самые распространенные ароматные растения – петрушка, укроп, кинза. Реже встречаются сельдерей, базилик. Существуют различные способы заготовки, позволяющие зимой использовать пряности и травы при приготовлении первых или вторых блюд, различных соусов.

Зеленый лук — лучшие рецепты заготовок на зиму

Лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Сушка — прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
Сушка Описание
Открытый воздух Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место
В сушилке Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя
В духовке Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% — 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Интересное:  Грудинка свиная варено-копченая если появляется запах

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус — его можно хранить только 2 недели.

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.

Простой и легкий способ заготовки на зиму.

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус — его можно хранить только 2 недели.

Заготовка зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) на зиму рецепты?

Как я заготавливаю зелень на зиму:

1.Укроп чистый мелко режу, фасую по пакетикам и в морозилку. Всегда свежий укроп для заправки, крашения есть дома.

2.Петрушка — дарю самый вкусный рецепт: листья и мелкие веточки нарезать ножом (не мясорубка). Чеснок (много. ) тоже лучше нарезать, а не давить. Масло пусть оттает, чтобы можно было перемешивать. Перец молотый и соль. Все смешиваем, соль и перец по вкусу. Потом пакую в пакетики — это прекрасное зеленое масло на черный хлеб. Вкусно и полезно.

А вот зеленый лук выращиваю в течение всего года на окне. Всегда есть хоть одна плохая головка, вот и исходный материал.

Кроме обычной сушки и заморозки зелени, недавно использую заморозку оливковым маслом. Раскладываю зелень по емкостям для кубиков льда или лоточкам для перепелиных яиц, заливаю маслом. Оно на холоде превращается в твёрдое. Потом легко подковыривается и достаётся. Зимой можно класть в любые блюда: в качестве заправки или свежей зелени с маслом.

Раньше я всегда укроп и петрушку солила и утрамбовывала в банки и хранила в холодильнике.

Уже лет 5 я делаю морозку. Беру равные части укропа, петрушки — мою и кладу на стечку для удаления лишней воды, а затем шинкую, перемешиваю и пакую по пакетам, затем в морозильную камеру.Отдельно делаю часть укропа и петрушки. Зеленый лук разных сортов : перо, слизун, батун — мою стряхиваю лишнюю воду, а затем шинкую и фасую по пакетам и в морозильную камеру.

Морковь и свеклу я также мою чищу, затем шинкую на процессоре и пакую по пакетам и замораживаю. И морковь и свекла прекрасно сохраняются .

Еще на зиму я отдельно заготавливаю суповую заправку : 3 кг помидор, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука,по 600 грамм петрушки и укропа, 300 грамм эстрагона, 1 кг соли. Все овощи мою, удаляю лишнюю воду , шинкую и вместе с солью перемешиваю в тазу, затем плотно , что бы не было воздушных камер, раскладываю в полллитровые банки и сверху немного наливаю рассола, который останется от заправки и закрываю крышками, и опускаю в погреб. Изумительная приправа в суп и в мясные блюда. Чтобы заправка была еще красивее я беру перцы и красные и желтые и зеленые и фиолетовые, какие есть в наличии.

Интересное:  Густые сливки просроченные что сделать

Укроп и петрушку на зиму обычно подсушиваю. Для этого пучки зелени надо промыть, дать стечь воде и затем мелко порезать и разложить на сухой поверхности. Время от время надо перебирать и помешивать зелень, чтобы равномерно просушилась. Далее ссыпаю в пластиковые коробки и зимой добавляю во время приготовления. Сушеная зелень сохраняет свой аромат и вкусовые качества, которые раскрывает, когда кидают в кипяток.

Другой способ — разложить заготовку с зеленью по ячейкам специального пластикового контейнера для заморозки продуктов и залить водой. Когда смерзнется, кубики льда с зеленью достают из контейнера (для этого надо положить в горячую воду ненадолго или подержать над паром, подуть горячим феном) и распределяют по пакетам. Зелень можно всю вместе смешать и разложить по ячейкам или отдельно заморозить и укроп, и петрушку, и лук.

Кроме замороженных кубиков со льдом, зелень также прекрасно получается, если залить маслом и заморозить. А зимой готовые кубики для супа, рагу!

Как вариант, можно пересыпать свежую рубленую зелень солью, придавить, чтобы выступил сок. Только будет слишком соленая заготовка, не рекомендую.

Заготовку различной зелени на зиму, вы можете сделать различными способами, ее можно заморозить в зиму или же засолить и разложить по банкам.Но замороженная лучше,она сохраняет все витамины и не будет давать лишней соли в блюдах.

Желательнее приготовить смесь из зелени, и туда может входить петрушка,кинза,зеленый лук и укроп.

Такая универсальная приправа подойдет к любому блюду.

Можете заморозить ее либо в пакетах,либо порционно в кубиках на один раз.

Если решите засолить,то берем по одному килограмму каждого вида зелени и мелко шинкуем и смешиваем со двести граммов соли,и потом разложим в банки и стерилизуем их.

Самыми оптимальными способами заготовки зелени(не считая лука) это же конечно заморозка и сушка.

Как то петрушка, в виде зелени не особо то приветствуется, поэтому петрушку рекомендую заготовить в виде высушенных или замороженных кореньев.

Но петрушка-петрушкой, а главным ингредиентов нашей кухни является конечно же укроп. Вот его я заготавливаю и как в сушеном виде и главное (!) в замороженном.

Сушить и замораживать зелень укропа очень просто. Промыть, подсушить, мелко нарезать, а далее или на подоконнике разместить для полного высыхания или положить в виде тонких «колбасок» в целлофановые пакеты и — в морозильник. Основное условие — что бы укроп не впитывал посторонние запахи, поэтому пакетботов должно быть несколько. В момент приготовления эти «укропные колбаски» просто легко разламываются.

Замороженная зелень дает аромат, ну а вкус больше является прерогативой сушеных продуктов. Поэтому ту же петрушку, укроп , сельдерей, болгарский перец, кинзу, базилик, стоит сушить.

Ну а если возможности морозилки позволяют, то однозначно нужно все это и заморозить — Лишним не будет.

Поэтому, как ответ, зелень нужно иметь как в замороженном, так и в сушенном виде.

Касаемо зелени лука, то её проще получить путем выращивания в стакане. Не стоит тратить время на достаточно доступное и простое.

Укроп и петрушку на зиму обычно подсушиваю. Для этого пучки зелени надо промыть, дать стечь воде и затем мелко порезать и разложить на сухой поверхности. Время от время надо перебирать и помешивать зелень, чтобы равномерно просушилась. Далее ссыпаю в пластиковые коробки и зимой добавляю во время приготовления. Сушеная зелень сохраняет свой аромат и вкусовые качества, которые раскрывает, когда кидают в кипяток.

Три лучших способа заготовки зеленого лука на зиму

Количество просмотров: 4062

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 20

Ингредиенты

Приготовление

Хорошенько промойте перья зеленого лука. Острым ножом нарежьте, стараясь не давить колечки зелени. Для сушки лука нам понадобятся зеленые части пера, они быстрее сохнут, а заморозить можно любую часть. Поэтому делим лучок так.

Разложите лук в огнеупорную посуду. Смазывать ее ничем не надо.

Сушите зелень в духовке с приоткрытой дверцей при 100 °C. Сушить надо несколько часов, при этом можно заниматься своими делами, лишь пару раз перемешать колечки лука в процессе. Хранить сушеный лук можно в контейнере с крышкой, в сухом, темном месте.

Разложите часть лука в контейнеры, накройте крышками, поместите в морозилку. Там и будем хранить зелень. Хранение в контейнере, в отличие от пакета, поможет сохранить форму луковых колечек.

Остатки заготовки выложите в силиконовую форму.

Залейте сверху чистой водой и поставьте в морозилку для застывания воды.

После того, как зелень лука промерзнет, извлеките ледышки из формы, поместите в пакет и храните в морозильном шкафу. Хранить можно долго, а пользоваться такими брусочками удобно. Для супа, особенно, если пена при варке опустилась на дно, вместо обычной холодной воды, которую советуют вливать, чтобы пена поднялась обратно, можно использовать вот такие ледяные заготовки. Два в одном — и пену снять и зелень добавить.

Сушеный лук обладает изумительным, совершенно особенным ароматом, поэтому очень советую заготовить его хотя бы небольшое количество. А мороженная зелень, посыпанная на горячую картошку или пюре, украсит такой гарнир.

Разложите часть лука в контейнеры, накройте крышками, поместите в морозилку. Там и будем хранить зелень. Хранение в контейнере, в отличие от пакета, поможет сохранить форму луковых колечек.